ID работы: 7184593

Спаситель Европы

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Медленно наступала холодная октябрьская ночь. Тьма постепенно окутывала шатры сеньоров и палатки обычных солдат христианского воинства. Повсюду появлялись костры, вокруг которых собирались рыцари. Кто-то подсел, чтоб быть поближе к теплу, такому необходимому во время долгих осенних ночей, некоторые ставили котелки, в которых варились то ли каши, то ли скудные похлёбки, иные же просто сидели и развлекали непритязательную публику достаточно занимательными, хоть и не без вымысла, историями. Но в этой, казалось бы, спокойной обстановке, постоянно чувствовалось напряжение. А по-другому быть и не могло. Вот уже как 6 дней лагерь против лагеря стоят противники, так и не решающие вступить в смертельный бой. Христиане медлили, ожидая подкреплений, причину же промедления мусульман назвать крайне затруднительно. Но положение дел от этого не менялось. Всё так же стояли палатки, костры, располагались христианские патрули, а буквально через несколько сот шагов стояли такие же шатры, костры и патрули, только врагов, не только плотских, но и духовных. Карл тем временем пребывал в сильнейшем напряжении. Только что окончился военный совет, который скорее походил на яростный спор. Графы Бретани и Нейстрии пытались убедить короля, что нужно подождать ещё хоть немного, чтобы дождаться подкреплений, таких необходимых для небольшого христианского воинства. Бароны же Фландрии и Саксонии доказывали, что надо рваться в бой, чтоб разгромить ненавистных врагов как можно скорее и выдворить их с родной земли. Совет продолжался долго, каждая сторона ревностно отстаивала свою позицию, пока в шатер не вбежал запыхавшийся лазутчик. Сеньоры были так увлечены спором, что даже и не сразу заметили присутствия постороннего в палатке. Карл дал знак, чтоб перепалка прекратилась, давая слово прибывшему воину. Вскоре все узнали, что мусульмане разграбили окрестности, хоть они и не имели недостатка в провизии, причём действовали магометане с особой жесткостью, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Окрестные деревни были сожжены, а те, кто не успел убежать - зверски убиты, с присущей иноверцам жестокостью. О продолжении спора теперь не могло быть и речи - все были исполнены решимости дать бой ненавистным захватчикам. Карл остался один в шатре, пытаясь собраться с мыслями. В палатке было невозможно практически ничего разглядеть, настолько слабый свет излучали лампады, стоявшие перед образами Спасителя и Богоматери. Король неспешно подошёл к ним и с почтением склонился, став на колени. - Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь. - начал свою молитву Карл, который теперь не походил даже видом своим на грозного и храброго предводителя. Король-молот, предводитель всего христианского воинства и надежда Европы на спасение - немолодой мужчина, в кольчуге, отражающей слабый свет лампад и с чуть заметной сединой - весь он был предан молитве. - Царю Небесный, утешителю души истины. - на этих словах взор его обратился вверх. - Даруй нам сил, помоги нам выстоять или же погибнуть с честью в завтрашнем бою - тут Карл припал в поклоне к земле, моля Господа о даровании сил праведному воинству. - Господи, не остави нас - и на лице могучего правителя можно было различить слезы, слезы надежды и упования на помощь Всевышнего. - Да исчещнут врази твои, яко исчезает дым - и король вознес руки к небу, забыв напрочь о всём мирском, о том, что он король и должен всегда держаться стойко и с достоинством, забыв о вечернем споре, он возносил молитвы Господу, чтобы он не оставил детей своих. - Господи, благослови - уже обессилевший воин совершил крестное знамение и окончил молитву, уверенный, что Бог не покинет ни его, ни графов, ни простых воинов, ни всех христиан. Тьма отступала под натиском первых солнечных лучей, предвещающих победу сражающихся за праведное дело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.