ID работы: 718618

Безысходность

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала: — Я погибаю вместе с тобой. М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

* * *

Обычный день в местной городской больнице. В одиночной палате лежит девушка, устремив невидящий взгляд в стену. На тумбочке — нетронутый завтрак. Спустя несколько минут девушка отворачивается от стены и заходится в бесшумном плаче, уткнувшись в подушку. В дверь заглядывает пожилая дежурная медсестра. Увидев происходящее, она сокрушенно качает головой, уходит и вскоре возвращается со шприцем, наполненным успокоительным. — Ну что же ты, хорошая моя... Не плачь. Сделав девушке укол, медсестра достаёт из тумбочки корзину с вязанием и присаживается в кресло, накрытое тёмно-зелёным пледом. Разложив клубки, она начинает набирать пряжу на спицы, изредка поглядывая на притихшую девушку. Та смотрит в потолок, беспокойно шевеля губами. Медсестра чутко прислушалась... Нет, показалось. Пациентка, поступившая на прошлой неделе, ещё не произнесла ни слова. Врачи поговаривали, что у неё повреждены голосовые связки, однако обследования ничего не показывали. Девушка снова завозилась, прервав мысли медсестры, и повернулась на бок, прикрыв глаза. — Устала? Отдыхай, деточка. Я с тобой посижу. Губы девушки дрогнули в едва заметной улыбке. Медсестра умиротворённо улыбнулась в ответ и продолжила вязать, прислушиваясь к тихому дыханию больной. Бедняжка, такая молодая... В первые дни её историю шёпотом пересказывало друг другу всё отделение: страшная авария, смерть молодого спутника во время многочасовой операции. Сама же девушка отделалась лишь несколькими ссадинами и лёгким сотрясением мозга. Тогда в её палате постоянно толпились врачи. Несколько раз заходил следователь, задавал вопросы, в ответ на которые девушка молчала, тупо уставившись в одну точку. Тяжко ей было... Медсестра тяжело вздохнула и посмотрела на спящую девушку поверх спиц. Интересно, что ей снится?

* * *

Она сидит на диване, сложив руки на коленях, и ждёт. Он обещал, он позвонит... Через полчаса телефон начинает негромко вибрировать, проигрывая незатейливую мелодию. Девушка радостно вскакивает и подбегает к столу. Неужели он? Да, но не звонок. Просто сообщение. Открывайся скорее, ну же! Девушка нетерпеливо подпрыгивает, прижимая руки к груди. Он написал, написал! Он помнит!! Интересно, что он написал ей? Наверное, что-то тёплое, доброе... Что-то такое, от чего ей станет хорошо. Что успокоит её и придаст новых сил. Девушка в ожидании поглядывает на экран. Открылось! Что там, ну?.. «Извини, сегодня не получится». Телефон со стуком падает на паркет, рядом обессиленно опускается девушка. Не получится... За что он так с ней? Она же любит его! Дурак! Девушка с остервенением даёт себе пощёчину. Нет, всё не так. Он замечательный, а дура тут она. Зачем она держит его? Ведь он — хороший приятель, душа компании, у него много друзей. Красивый, добрый... А она? Необщительная, замкнутая, но доверчивая. И поэтому она будет ждать. Потому что верит...

* * *

Солнечный летний день. По дороге, держась за руки, идут парень и девушка. Он что-то увлечённо рассказывает, а она просто слушает его голос и счастливо улыбается. Он приехал! Приехал, как и обещал! Теперь они всегда будут вместе. Он прерывает рассказ и на что-то показывает в небе. Что там? А, самолёт. Такой маленький с земли... Улица оглашается звонким девичьим смехом. Случайные прохожие оборачиваются и улыбаются, заметив милую парочку. Она бежит вперёд и запрыгивает на лавочку, стоящую на самом припёке. — Смотри, как хорошо! Он не спеша подходит к ней и водружает ей на голову широкую соломенную шляпу, которую до этого нёс в руках. — Дурочка. Вот теперь хорошо. Она виновато улыбается. Всё верно, она — дура. Зато он рядом и любит её такой, какая она есть.

* * *

Медсестра отложила спицы и стала собираться. Ей нужно сделать обход, а потом она вернётся... Убрав корзину, женщина взглянула на девушку, которая улыбалась во сне. — Всё будет хорошо. Ты справишься.

* * *

Они сидят в кафешке со знакомыми. Парень увлечённо рассказывает приятелям о новой машине, подаренной отцом, а девушка сидит и скучает. Так не хочется делить его с кем-то, даже если это его друзья... Наконец, он окликает её. — Ну что ты сидишь нахмуренная? Не грусти. Будешь мороженое? Она безразлично кивает. Через несколько минут официант приносит широкую вазочку, наполненную холодным лакомством, украшенным листиками мяты. Но главное то, что парень сажает девушку себе на колени и обнимает. — Ты не обижаешься? В ответ она лишь крепко обнимает его. Конечно, нет...

* * *

Машина стремительно мчится по загородному шоссе. Девушка сидит на заднем сиденье, и, облокотившись на спинку переднего, разглядывает тёмную дорогу, раскинувшуюся впереди. — Зачем мы поехали вечером? Ведь ты же знал, что мы не успеем до темноты. Могли бы поехать рано утром, прибыли бы как раз вовремя. А так мы перебудим весь дом. Он недовольно поводит плечами, не отрывая взгляда от дороги. — Так было нужно. Если бы не та авария на перекрёстке, мы бы уже доехали. Девушка вздрагивает и закрывает глаза. Авария... Две машины, от которых осталась лишь покорёженная груда металла, гудящая скорая, полиция. И ещё одна машина, с закрашенными белой краской окнами — катафалк. Страшно...

* * *

Девушка просыпается от жуткого удара. Вскакивает, ничего не понимая спросонья, но тут же падает обратно. Бросает быстрый взгляд на лобовое стекло и в ужасе замирает. Огромная, в полметра, дыра с обломанными краями, в которую видна дорога, освещённая фарами. А на дороге лежит он. Ломая ногти, она пытается открыть дверь. Заклинило. Чёрт! Выламывая остатки стекла, девушка вылезает на капот машины, скатывается на асфальт и на коленях ползёт к лежащему лицом вниз парню. Со второй попытки переворачивает его на спину. Голова парня безжизненно наклонена набок, тело изогнуто под невероятным углом. Она зовёт его, плачет, но он молчит. Вокруг них уже собирается народ. Кто-то звонит по телефону, кто-то снимает лежащую на асфальте пару. А девушка воет, уткнувшись в окровавленную рубашку любимого.

* * *

Девушка откидывает одеяло и, шлёпая по полу босыми ногами, подходит к зеркалу. — Твою жизнь оценили в триста тысяч. Глупые люди. Зачем мне эти деньги? Они не вернут мне тебя. Её голос хриплый и низкий, звучащий словно откуда-то изнутри. Она внимательно вглядывается в зеркало, словно ожидая увидеть там кого-то, а спустя несколько секунд, отшатнувшись, бьёт кулаком в центр. Осколки стекла разлетаются на несколько метров, падают в раковину, в которую капает кровь. — Дождись меня...

* * *

Через полчаса медсестра тихонько приоткрывает дверь и замирает на месте. У окна, в луже крови, сидит девушка. На её локтях и шее — глубокие порезы. Рядом валяются осколки разбитого зеркала. Придя в себя, женщина делает несколько шагов и, присев рядом с мёртвой, ласково треплет её по рыжеватым волосам. — Ты ведь встретила его, верно?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.