Часть 1
2 августа 2018 г., 20:50
Наверное, оно так правильно: в итоге каждый получает свое. То, что нужно именно ему.
Кому-то — заказной автобус, веселый смех, фотки на фоне памятников, банкет и попсовая музыка... Сейчас я окончательно поняла, что совершенно не жалею об отказе от этого всего.
Я хотела другого. Я получила — хоть как-то.
Вместо дорогущего платья — спортивный топик и зеленые клеша.
Вместо рек дешевого, — да пусть даже и дорогого! — шампанского — абсентовое мороженое. Да и то сильно после.
Вместо палки для сэлфи — семь алых гвоздик.
Вместо танцев до утра — надрывная скрипка над пустынным мемориалом.
Вместо знакомых лиц — безликие фамилии. Десятки, сотни фамилий. И даты:
Сорок первый...
Сорок второй...
Сорок шестой...
Сорок восьмой...
Пятидесятый...
Пятьдесят первый...
От последних страшнее всего.
И на больше сотни осмотренных камней — лишь три женские фамилии. Женщины лежат в другом месте.
Под аккуратными насыпями, где топчутся пестрые дрозды. Где уже нет имен — если и знали их, то не осталось сил.
Где лишь единственный камень с дубовой ветвью и датой:
Сорок второй...
Сорок третий...
Сорок четвертый...
Сорок пятый...
И над всем этим простерла руки Она. Скорбящая.
Лишь цветочная гирлянда в руках — меч её поднят в совершенно ином месте. Он нужен не здесь.
Здесь она просто принимает всех под свою руку. Все мы там будем.
Величественная и завораживающая, на фоне пронзительно-синего неба, над припорошенной пылью зеленью листвы.
И дорога к ней — меж двух лент молодых алых роз. Будто капли крови на выжженной земле.
На братских могилах не ставят крестов — потому что они не под Его, а под Её рукой. Милосердие кончилось здесь. Осталась лишь справедливость.
/29.06.18/