Мечты сбываются
6 октября 2013 г., 20:44
Работа уборщика довольно рутинная, скучная и порой достаточно мерзкая. Особенно это ощущается тут, в пустующем отделе криохранилища, которое даже в разгар рабочего дня пустует, а уж в конце тут вообще почти ни одной живой души. Дэвид вздохнул, отхлебнул кофе из чашки и плавно повернул руль, и чистящая машина свернула в соседний коридор, тихо шурша вращающимися под неё большими круглыми щетками. После неё оставался лишь чистый, немного влажный и пахнущий освежителем пол.
"Скучно. Другие уборщики занимаются своими этажами, даже поговорить не с кем, а конец работы ещё не скоро. В рабочий отсек не слиняешь - за этим следят строго, халявить не получится. За всё время встретилось лишь пара патрульных морпехов, но о чем говорить с этими отмороженными? Да и по переговорнику можно связаться лишь с начальником смены, а уж его век бы не видел..." - думал он в этот момент.
Откинувшись на спинку сиденья, уборщик уныло уставился в потолок.
"Изо дня в день одно и тоже. Хоть случилось бы что нибудь... Терпеть не могу эту работу" - он хотел с досады плюнуть, но воздержался, ограничившись тяжелым вздохом, и снова взял с чашку кружку с кофе, собираясь отпить.
В этот момент, когда он закончил свою мысли, во всём криохранилище вырубился свет. Один за другим, с задержкой в долю секунды, отключились светильники и подсветка, и коридор погрузился во тьму. Дэвид на автомате вдавил по тормозам, окатив себя горячим напитком:
- Блять! - выкрикнул он и судорожно принялся искать полотенце. Нащупав через пару минут желаемое, он принялся протирать передник рабочей формы, и лишь потом его озарила мысль, что можно было для начала включить свет в кабине, а не искать в слепую. Он с досадой затолкнул полотенце обратно, после чего врубил освещение и, быстро осмотревшись, собирался взять с соседнего сиденья переговорное устройство, как вдруг прогремел взрыв, заставивший его вновь нервно дернуться, из - за чего оно упало с сиденьяи и затерялось где то под сиденьем. Поминая всё, что только можно, он еле достал его и, включив, прорал:
- Шеф! Шеф! Вызывает Дэвид Стронг, номер 431, этаж 113. У меня проблемы. - в ответ было лишь монотонное шипение и помехи. - Шеф, ау! Какого хрена?! Ааааа!... Черт!
"По ходу, в рубке тоже нет света... Наверное, отрубилось всё хранилище. Или весь комплекс? Твою же мать, надо выбираться отсюда"
Включив фары уборщика и вырубив работавшие всё это время щетки, он повернул в обратную сторону и направился в сторону одного из лифтов. По дороге он опасливо вглядывался в темноту, вспоминая инструктаж по чрезвычайным ситуациям. Насколько он помнил, что в случае отключения питания, хранилища могут ещё в течении трех часов сохранять образцы в "спящем" состоянии. После этого они начнут оттаивать. И всё бы ничего, но вот часть из образцов, а именно - зерги, оттаивают менее часа. И сейчас следует унести свою задницу до того, как пройдет это время.
Во время пути он опасливо посматривал на закрытые отсеки с камерами хранения, воображение услужливо рисовало ему картину, как толпы кровожадных тварей разрывает стальные гермозатворы, словно бумагу, после чего бросаются в его сторону, впиваясь зубами, когтями, вырывая куски... Поежившись, он прибавил газу, пробираясь сквозь тьму, стараясь не пропустить поворот. Спустя десять минут он добрался до нужного коридора, в конце которого должен был быть лифт. В этот момент включилось аварийное освещение (видимо, проблемы со светом уже начали понемногу устранять), озарившее весь коридор. В его конце еле слышно пискнул врубившийся лифт, чему Дэвид несказанно обрадовался - не придется топать пешком по лестнице. На последнем перекрестке, метров за пятьдесят до затворок лифта, он остановился, достал сигареты. Его трясло, он не на шутку пересрал. И он чувствовал, что ему срочно нужно покурить, ждать он уже не мог. Иначе никак, руки трясутся, да и успеет он до лифта доехать.
Когда он уже подносил зажигалку, чтобы прикурить, что то капнула с потолка на пол прямо перед бампером машины, зашипело.
Дэвид поднял голову и увидел, что сталь на потолке довольно быстро разъедалась и из расширяющейся щели начала с нарастающей силой течь какая то жидкость. Он, моментально закрыв зажигалку и выронив сигарету из - зо рта, надавил на кнопку задней передачи и отъехал назад, врезавшись в угол перекрестка коридоров. Когда дыра в потолке стала довольно приличных размеров, из неё выпрыгнуло нечто огромных размеров, с грохотом приземлилось на пол. В красном свете освещения Дэвид увидел здоровенного зерга, который, поднявшись от пола, повернул в его сторону свою морду. На него смотрели пара светящихся в темноте зеленых глаз с узким зрачком. Блеснули оскалившиеся клыки и внушительные когти.
В этот момент наш друг уборщик почувствовал такое сжатие очка, которое никогда ранее не чувствовал. Оно сжималось до состояния точки, словно стараясь срастись.
Но его внимание отвлек очередной писк лифта, створки дверей открылись. Зерг тут же обернулся в ту сторону, Дэвид успел заметить в открывающемся проеме отряд десантников и... ТАНК!
Его словно озарило, что сейчас произойдет, он что есть сил вдавил в педаль газа, поворачивая направо. И весьма вовремя - в то место, где был зерг, влетел снаряд, позади мощно рвануло, взрывная волна прокатилась по его затылку, слегка подтолкнув машину. Конечно, уборочная машина была отнюдь не самым быстрым средством передвижения, но мощности двигателя вполне хватило на то, чтобы развить достаточную скорость.
Справа послышалось клацанье, Дэвид обернулся и увидел, что рядом с ним бежал этот зерг. На него он уже не обращал внимания, скрыться от преследования для него было важнее, чем какой то человечишка. Но "человечишка" всё равно едва ли не сбросил пару килограмм в штаны, когда увидел своего попутчика. В этот момент он был готов на что угодно, лишь бы оказаться подальше отсюда. Хоть весь год вылизывать полы и жопы начальства, но подальше, подальше отсюда... На очередном повороте он услышал гул моторов, зерг продолжил движение прямо, а он прижался к стене, остановился. В этот момент из - за угла, вылетело несколько "Стервятников" в сопровождении нескольких машин с прикрпелеными на них огнеметами, после чего рванули вслед за зергом.
Он судорожно вцепился в руль, как утопающий в спасательный круг. Сзади тоже раздался гул, топот, это на полном ходу несся тот танк, а вслед за ним десант в экзоскелетах. Когда они скрылись из виду, Дэвид молча поехал обратно, к лифту. Проехав разбитый и дымящийся перекресток, он въехал в лифт, пожал сигнал подняться на верх. Пару минут молчал, после чего заржал словно псих. Его задницу пронесло, просто невероятно везение, что он выбрался живым оттуда...
- Домой. Срочно домой. Возьму отгул на неделю и свалю куда нибудь. На озеро. Да, на озеро... - сказал он себе, прекратив смеяться. Его левый глаз дергался, руки тряслись, сердце билось как сумасшедшее.
И лишь выходя с ангара, оставив технику в гараже, оглядываясь на снующих повсюду людей, он смог вздохнуть спокойно. Ему больше не хотелось совершенно думать о том, что только что произошло. Забыть как страшный сон.
Однако, его мысли в очередной раз были прерваны. Но этот раз - воем сирены.
"Внимание, неопознанные вражеские войска приближаются в сторону планеты. Всему персоналу срочно укрыться в убежищах. Всем войскам прийти в боевую готовность и занять позиции..." - монотонно повторял механический голос из динамиков.
Дэвид остановился, обреченно сплюнул.
- Дожелался... - процедил он сквозь зубы.