ID работы: 7190961

Киты над Твердью.

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Просторный кабинет, способный вместить десятка два посетителей, был обставлен солидно. Натуральное дерево отделки, кожаная мебель, флаг и герб на стене, над массивным столом с тихо гудевшим работающим ноутбуком – хозяин кабинета не хотел ограничивать себя установкой полноценного компьютера, довольствуясь мощным, но относительно легким переносным устройством. В помещении был только один человек – его владелец. Мужчина за сорок, коренастый, чуть полноватый, с едва заметной проседью в густых каштановых волосах, он был одет в темно-серый деловой костюм. Выглядел мужчина усталым, его лицо было бледным, а глаза чуть покраснели, из-за недосыпа, но он старался держаться бодрым. Мужчина смотрел в экран, где человек в военной форме что-то уверенно вещал. За спиной далекого собеседника угадывалась казенная обстановка некоего штаба или бункера. - Хорошо, продолжайте контролировать ситуацию, - наконец, бросил хозяин кабинета. – Жду следующий отчет через час. – После чего погасил экран и снял с уха беспроводную гарнитуру. - Женечка, принесите мне кофе и узнайте, когда прибудет гость, - потерев уставшие глаза, произнес мужчина в пустоту, не сомневаясь, что будет услышан, после чего встал с кресла и подошел к наглухо запечатанному окну, которое казалось слишком, непропорционально, толстым. За стеклом был виден кусок полуденного неба и пара башен, украшенных алыми звездами. Женщина средних лет тихо вошла, поставила кофе на столешницу и негромко произнесла: - Михаил Борисович, посетитель прибудет в течение пятнадцати минут. - Хорошо… не соединяйте меня ни с кем во время приема гостя,- не оборачиваясь, попросил владелец кабинета. Дождавшись, когда помощница выйдет, он вернулся за стол и принялся медленно пить горячий крепкий напиток. Мерно тикали механические часы на стене, отмечая уходящие секунды. Наконец, когда кофе уже почти не оставалось, в кабинет вошел, без стука, раздраженный посетитель. Он казался старше, чем хозяин помещения. Был высок и худощав, светловолос, с очень эмоциональным подвижным лицом. - Миша, объясни, чем вызвано это устроенное тобою путешествие, через полстраны? - Может, присядешь? – поинтересовался поднявший взгляд Михаил. – Кофе? - Не стоит, - покачал головой разместившийся на диванчике гость. – Лучше сразу к делу. Внучке нужно помочь с заданием по математике, так что поторопимся. Михаил щелкнул каким-то тумблером на своем столе и встал, перебираясь в соседнее с диваном кресло, прихватив с собой извлеченную из ящика тонкую папку. - Ознакомься, - велел он. - Я в отставке, Миша, - с иронией заметил посетитель, не спеша прикасаться к документам. – Одного сердечного приступа мне хватило, что бы понять, что свое я уже отработал. - Тогда чего приехал, Саша? Вроде, приказа привозить тебя насильно, я не отдавал, - хозяин кабинета не спешил опускать протянутую руку. – А приехал ты потому, что тебе стало интересно. Успел заскучать, за год. Давай, доведи дело до конца. Бурча что-то про спасение мира, гость взял папку и погрузился в чтение. - Значит, не фэйк… - задумчиво заметил посетитель, откладывая прочитанное. - Слышал уже? - Три дня назад внучка в Интернете вычитала… как допустили утечку? - Не мы, - поморщился Михаил. – Наши «заклятые друзья». Но пока никто особо не верит, что к лучшему. - Согласен. Что от меня требуется? Зачем я, вообще, нужен в этой истории? И почему ты мне не дал подписать никаких бумаг о неразглашении, в конце концов? - А ты что, собрался идти и разбалтывать все журналистам? Ну, так вперед, удерживать не буду. Но и из психушки вытаскивать тоже. - Поюморил? Полегчало? – Участливо спросил посетитель, скрывая в голосе иронию. - Не особо, - честно ответил Михаил. – Устал. Второй день на кофе держусь… - хозяин кабинета сделал короткую паузу, выпрямляясь в кресле. – Александр Васильевич Старомиров, от лица руководства Российской Федерации я прошу Вас вернуться на государственную службу, в занимаемую на момент подачи заявления об отставке должность. Вы нужны своей стране. Повисла пауза. - А куда я денусь? - спокойно задал риторический вопрос гость, едва наметив пожатие плечами. – Командуйте, господин Главнокомандующий.

***

Скоростной поезд доставил Александра в подземный штаб на окраине столицы, где его уже встречала группа людей в полевой форме. - Господин министр, - вышедший вперед мужчина скупым движением отдал честь. - Вольно, генерал, - отмахнулся Александр. – Мне нужна вся имеющаяся информация. - Прошу проследовать в центр планирования. Но, - офицер чуть замялся. – Мы располагаем лишь скупой информацией. - Любая сойдет. Вскоре они пришли в полукруглое помещение, заставленное аппаратурой. Возле мониторов и тактических планшетов суетились офицеры. - Данные на главный экран, - коротко приказал сопровождающий министра военный. На огромном плоском мониторе в центре ряд зеленых цифр на черном фоне мигнул, сменяясь радарным полем. - Объекты появились на дальней околоземной орбите ориентировочно четыре дня назад. Впервые были обнаружены сотрудниками обсерватории Мон-Мегантик, провинция Квебек, Канада. В этот же период была допущена утечка информации, отчего о появлении Объектов были проинформированы различные мировые специализированные службы. - Объекты точно… хм… разумны? – поинтересовался Александр. - Вне всяких сомнений, господин министр! – воскликнул молодой человек в расстегнутом халате поверх формы без знаков отличий. – Прошу прощения… Виктор Стешин, доцент кафедры авиационно-ракетных систем МАИ, научный консультант при Министерстве Обороны. - На чем основано Ваше утверждение? - Расчет баллистики движения, - ученый щелкнул клавишами, на главном экране появилась ось координат, линии и обозначения. – Объекты управляемые. - Значит, все же инопланетяне. Попытки установить контакт предпринимались? - Радиосвязь в широком спектре, - ответил генерал, протягивая руку в сторону. Через миг, словно по волшебству, появилась папка. – Безрезультатно. Схожие попытки предпринимались и предпринимаются рядом стран, полный список государств в отчете №12. - Результаты наших «друзей»? - Обратная передача зафиксирована не была. Аналитики склоняются к отсутствию ярко выраженных успехов. Выкладка аналитического отдела в дополнении отчета. - Хорошо… - задумался министр. – Попытки установить радиоконтакт более не предпринимать, искать альтернативные способы связи. Приближение к поверхности планеты имеет место? - Никак нет. За последние сутки Объекты не меняли своего местоположения. - Хорошо… - повторил Александр. – Над чем они висят то? – хмыкнул мужчина. - Москва. И в тот же миг ровный свет ламп сменился алым мерцанием включенной тревоги.

***

- Отчет! - рявкнул генерал. - Взлом системы передачи данных, взлом архивной памяти, - раздались голоса с пультов. – Взлом систем управления штабом, - на миг помещение погрузилось в темноту, но почти сразу включилось ровное освещение. Однако, большая часть мониторов оказалась выключена. - Успех взлома, - обреченно произнес один из офицеров информационной безопасности. - Удалось определить источник сигнала. Ряд спутников Министерства Обороны Российской Федерации. Наши спутники. - Входящий радиосигнал! Главный экран включился, однако, показывал лишь ровное серое свечение. Из динамиков раздался бесполый механический голос. - Контакт возможен. Требование – личная встреча. Представитель стороны людей – Александр Старомиров. Кандидатура представителя не подлежит обсуждению. Число свиты не ограничено. Срок – три вращения планеты. Все растеряно поглядели на министра. Тот же был спокоен. - Прошу пояснение по процессу личной встречи. - Встреча должна состояться с Объектом номер 3, по вашей классификации. Пауза. - Средство доставки? - На усмотрение стороны людей. Вспыхнули экраны мониторов и планшетов. - Контроль над штабом возвращен, - ошарашено проговорил один из диспетчеров в наступившей тишине.

***

- Ты уверен, Саша? - Нет. Но куда я денусь? - Действительно… - Михаил поднялся из-за стола и прошелся перед окном. – Если ты не вернешься, твою семью не оставят. - Рано еще… посмертно награждать, - равнодушно бросил Александр. – Остановил когда-то Третью мировую – и… хм… Первую галактическую остановлю. На столе затренькал телефон. - Слушаю, - бросил Михаил. – Принято. - Хозяин кабинета опустил трубку, прерывая связь. – Нашли тебе транспорт. - Что-то армейское? Мне не любая ракета подойдет, ты знаешь. По медицинским показаниям… - Если б, - грустно усмехнулся Михаил. - Какие-либо внятные разработки, по теме освоения космоса, уже давно не ведутся, что тебе хорошо известно. У Боярышева отжали. - Это который сталелитейный магнат? – удивился Александр. - Да. Для сына своего заказывал нечто вроде… космической яхты. На ней и полетишь. Министр только покачал головой, не найдя цензурных слов.

***

Перегрузка была, но не такой, как показывают в фильмах. Судя по удивленному лицу сообщившего о выходе в открытый космос пилота-космонавта, он тоже не ожидал столь мягкого взлета. Прикормленные Боярышевым конструкторы постарались на славу. - Взят курс на Объект 3. Ориентировочное подлетное время – 4 часа. М-м-м… сэр… а как мы будем пристыковываться? - На месте решим, - буркнул Старомиров. Наблюдатель от Северо-Атлантического альянса покосился на русского министра, но промолчал. Будучи американцем немецкого происхождения, генерал не мог одобрить столь сомнительный план, однако, врожденная субординация не позволила ему лезть с советами к временному начальству. Работа по доставке Александра на орбиту была проведена в кратчайшие сроки. По настоянию Старомирова было экстренно инициировано собрание ООН, куда была предоставлена вся имеющаяся информация. На самом заседании американская сторона пыталась влезть на руководящее место при Контакте, но швейцарец-председатель чуть ли не отмахнулся от заокеанских партнеров, едва услышав основные тезисы предложения Старомирова, после чего подписал ему все мыслимые и немыслимые полномочия. Как пошутил один из журналистов BBC – «У Земли наконец-то появился Президент». После обнародования информации о предстоящем Контакте в ряде городов были замечены отдельные очаги беспорядков, но серьезных конфликтов так и не случилось. Весь мир сел к экранам телевизоров и компьютеров, ожидая, чем закончится эта история. Адекватная, вопреки многим прогнозам, реакция населения планеты на решение Старомирова об информировании гражданских, окончательно заткнула всех противников министра. Техники непрерывно, на протяжении двух суток, сменами, готовили космолет к взлету – и успели. - Сэр, Объекты в прямой видимости, - произнес с монитора пилот. – Выводить изображение на экран? - Да. Лицо космонавта сменилось панорамой космического пространства, на переднем плане которого парили, пока еще не очень большие, космические объекты. - Киты какие-то, - хмыкнул военный атташе, предоставленный ООН, японец Киригая Макото. Действительно, подобная ассоциация была первой, какая приходила в голову при взгляде на корабли пришельцев. Длинные обтекаемые тела, строгая симметрия пропорций. Совершенно черный цвет корпусов. - Виктор, что Вы можете сказать о… ТТХ представленных судов? - Простите, Александр, но мне сложно понять технологию перемещения в космосе, используемую нашими гостями. Это точно не реактивная тяга… разве что, эти пластины, немного похожие на плавники земных рыб, могут служить аналогом звездных парусов, - Стешин смутился. – А могут и не служить, а быть просто декоративными элементами. - Хорошо… - хмыкнул министр. – Теперь хотелось бы услышать мнение ксенопсихолога. - Ну какой из меня ксено-, - тряхнув рыжеватыми кудрями, открыто улыбнулась шотландка Линда Гамильтон, доктор социологии и психологии Открытого Университета Британии. – Могу лишь строить догадки, опираясь на прочитанные в юности фантастические романы. В одном из них говорилось, что цивилизация, живущая в рамках пропорциональности, близка по своей логике к землянам. Но проверять на практике этот тезис придется уже Вам, господин министр. - Спасибо… - устало вздохнул Александр. – Пилот, направьте судно как можно ближе к корпусу третьего Объекта, но постарайтесь не врезаться. Это будет не слишком дружественным жестом, с нашей стороны. Члены «посольства» позволили себе слабые улыбки на неказистую шутку руководителя.

***

- Общность благодарит Александра Старомирова за прибытие, - механический голос, раздавшийся из динамиков, не отличался от уже слышанного министром в штабе.- Прямой контакт будет установлен незамедлительно. Пожалуйста, сохраняйте неподвижность в занимаемой точке пространства. Инопланетное судно пришло в движение, гибко извернулось, поворачиваясь передней частью, после чего исполинские створки, вероятно, ангара, разошлись вверх и вниз, корабль чужаков метнулся вперед – и челнок землян оказался внутри. - Вы можете покинуть борт своего судна, - поступило сообщение от хозяев исполинского аппарата. – Атмосфера безопасна для представителей биоформы людей. «Посольство» покинуло свою «яхту», ступив на пол механизма, вероятно, преодолевшего сотни тысяч световых лет. Все присутствующие испытывали трепет, хотя и пытались скрыть это, в той или иной мере. - Так это био-тех! – пораженно воскликнул Виктор, оглядывая слегка пружинящий под ногами красноватый пол. - И где же «зеленые человечки»? – хмыкнул НАТО-вец. «Экипаж отсутствует, так как в нем нет необходимости», - уверенный мужской голос зазвучал ниоткуда, словно рождаясь в людских головах. Присутствовало странное, едва заметное искажение. Жутковатый шепот вторил голосу на границе слышимости. – «Вы ошиблись, выстраивая теорию о моем рукотворном происхождении. Я – живое существо. Вы можете обращаться ко мне – Связующий». - И… где же мы сейчас находимся? – осведомился Александр. «В моей ротовой полости».

***

Испуг людей был не долог – Связующий поспешил успокоить их, проинформировав, что представители его расы давно не используют этот орган для приема пищи, и выбранное место встречи является таковым исключительно для удобства общения. «Ваш разум еще не столь совершенен, для прямой телепатии, и усиление сигнала могло бы весьма печально сказаться на вашей психике. Даже сейчас, при близком контакте и минимальной мощности, длительное время общения не желательно». - Понятно. Тогда будем говорить по существу, - кивнул Старомиров. – Главное, что нас интересует – мотив прибытия… Общности?.. в Солнечную систему. «Утоление голода. Наша раса совершенна, и нам требуется совершенная энергия, для продолжения жизнедеятельности. Звезда, вокруг которой вращается ваша планета, стала бы хорошим блюдом». - Хм… съедание Солнца закончится гибелью для земной цивилизации. Возможна ли альтернатива? «Разумеется. После нашего общения Общность направится на поиски иной звезды, для утоления голода. Александр, простите мое построение фраз, но за минувшие обращения звезды я успел изучить культуру людей. Вы столь часто ждете угрозу из космоса, что я не мог не подыграть этим опасениям», - словно наяву, министр увидел довольную улыбку собеседника. «Жизнь – ценна. Разумная жизнь – бесценна», - продолжил бестелесный голос. – «Общности осознали этот тезис много поколений назад. Ими был разработан принцип, что лег в основу нашего существования. Мы покинули обитаемые области галактики и пустились в странствие по ее окраинам, где много пищи – и почти нет жизни. Разумную жизнь мы не встречали здесь вовсе – до этого момента». - Этот участок космоса необитаем? «Именно так. В темноте редко рождается разум. Но именно в темноте разум становится совершенным. Смотри, человек Александр, каким был наш мир». В разуме министра полыхнуло изображение рыже-голубой планеты, под светом двух небольших Солнц. - Что заставило вас покинуть ее? «Эволюция. Как когда-то предки людей покинули воды океанов – так наши предки покинули твердь, чтобы в темноте нести свет разума». - Благодарю за рассказ, Связующий, - кивнул Старомиров. – Но к чему наша встреча? «Люди идут нашим путем, в темноте закаляя разум. Но вы шумите. Вся вселенная слышит вас – и вселенная может ответить. Не все, подобно нам, живут в темноте – многие избрали свет. Смотри, человек Александр, каковы иные миры». На этот раз видение длилось дольше. Мужчина видел крупные рукотворные космические суда, сходящиеся в битвах на орбитах планет. Видел уличные бои среди полуразрушенных высоток. Видел болезни и голод, выкашивающие целые континенты. «Ты услышал и увидел, человек Александр. Теперь поспеши на свою планету». Вскоре крохотный звездолет уже двигался к Земле, а существа Общности, исполинские космические Киты, медленно и словно лениво поворачивали прочь от Солнца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.