Глава 44.
9 сентября 2018 г., 07:00
Я вышла из совещательного зала. Слушать умные разговоры о спасении человечества совсем не хотелось. Я сказала им всё, что знала. Больше от меня нет толка. Чувствую себя бесполезной, от меня ничего не зависит. Мерзкое чувство беспомощности! Неизвестности!
Я села на пол прямо в коридоре. Он был полон людей, которые ждали, когда лидеры Элигия-4 решат их судьбу. Кто все эти выжившие? Счастливчики? Что ждёт нас на неизвестной планете? Будет ли там хуже, чем на Земле? Кто из нас продолжит популяцию?
— Как ты? — присел рядом Линкольн.
Он до сих пор сильно хромал, но Эбигейл обещала с этим разобраться.
— Зачем ты ушёл с совета? — бесцветным голосом спросила я, убирая за спину влажные волосы.
Хочется порой обрезать их нахуй! Но я же ещё не совсем того. Волосы моя память. Единственное, что осталось от прежней меня, от моей жизни в двадцать первом веке…
— Собрание закончилось. Обсуждать нечего. Рэйвен уже занялась рассекречиванием данных. Зная её, вскоре мы получим ответы на многие вопросы.
— Да, интеллект Рэйвен наше всё.
— Тогда почему ты так грустна? Ведь есть шанс спастись.
— Да. Человеческий род не умрёт. Кто-то об этом позаботится…
— Ты знала всё с самого начала, Кэтрин? — серьёзно спросил Линкольн.
— О чём ты?
— О Элигий-3, о том, что придётся искать неизвестную планету в далёком и неизведанном космосе.
— Да. Но я надеялась, что до этого не дойдёт. Я делала для этого всё. Всё возможное. Ты тому свидетель. Планета Земля мой дом, в каком бы времени я не жила. Но её уничтожили. Окончательно. Теперь и выбора-то особо нет.
— Ты поэтому такая грустная? Тебе жаль планету?
— Не только. Земля давала мне надежду, что я смогу вернуться домой, Линкольн…
— В двадцать первый век? Ты всё ещё скучаешь и надеешься вернуться?
— Да. В гостях хорошо, но дома лучше. Эти постаппокалиптические приключения были очень познавательными. Но, — я убрала скупую слезу. — Мой дом не здесь. Я чувствую себя чужой. Ты мой друг, как и многие на этом корабле. Дружба это прекрасно. И я бы не за что вас не оставила.
— Но?
— Но, я хочу к своей мамочке, — разревелась я на плече землянина, как последняя плакса в солнечной системе.
Линкольн дал мне выплакаться. Знаю, это жалко. Но я действительно устала. Это очень больно, когда ты веришь в мир во всём мире, но подходит сучка в красном и даёт тебе радиоактивного леща. И ведь всё с самого начала шло к этому. Есть сценарий. Есть актёры. Тебе отведена роль, как ты думала главного персонажа, но всё сводилось не к этому. Ты лишь непредвиденная переменная, которая меняла состав, но итог один. Я не могла его изменить, как бы не старалась.
Люди стали выходить из совещательного зала. Пришлось снова надеть маску и быть «взрослой», точнее казаться таковой. Носить маску с каждым днём не становиться становится всё легче и легче. К этому вообще можно привыкнуть? Когда она окончательно прирастает к лицу? Когда я стану достаточно взрослой, чтобы принять окружающую меня реальность?
Мы сидели в столовой Элигия-3. Монти вместе с людьми Макрири раздал нам всем свои последние запасы водорослей. Мне от этого и радостно и грустно одновременно.
— Это наши последние пойки, перед тем, как мы погрузимся в сон, — грустно заметил Монти, жуя своё творение, которое помогло нам продержаться прошлую зиму.
Это было самое лучшее время, проведённое мной в этой реальности. Но люди Пакстона думают иначе. Равновесие? Гармония? Справедливость или случайность?
Мы сидели за общим столом элиты выживших. В центре Командующая, Макрири, Дийоза, Джаха. Дальше все остальные, кто хоть как-то связан с лидерами. Я сидела рядом с Октавией и Беллами. Линкольн и Луна сидели напротив.
— Я не буду по ним скучать, — давясь очередной порцией, сказал Беллами.
— А если на той далёкой планете, ничего кроме водорослей не растёт? — обиженно уставился на Блейка Монти.
Беллами подавился, вызвав смешки по всему столу. Этот парень был непривередлив во всём. Но почему-то именно водоросли вызывали у него отвращение, вплоть до нервного срыва…
— Я буду скучать по нашей Земле, — сказала Командующая Лекса. — По нашему дому. По Полису, землям Трикру, Малой долине. Мы вынуждены искать новое пристанище. Наверное, это наша судьба…
— Мы сами создаём свою судьбу, — заявил Пакстон. — Я тому доказательство. Кто бы мог предположить в двадцать первом веке, что наёмный убийца Пакстон Макрири переживёт две ядерных волны, причиной которым послужил, ИИ А.Л.И.Е.? Где все эти «достойные», что кричали на каждом углу о своей доброте и мире во всём мире? Все мертвы! Они все мертвы! Даже костей от этих лицемеров не осталось!
— Среди нас много хороших людей, — говорил своим гипнотическим голосом Телониус Джаха. — То, что мы до сих пор живы, это доказывает.
— Чушь, — возразил Макрири. — Покажи мне хоть одного достойного и хорошего в этом зале. Кто действительно достоин — жить? — спрашивал Пакстон у Джахи, но почему-то смотрел мне в глаза.
Телониус молчал. Я перевела взгляд на соседний стол и одной рукой указала на двух девочек Шарлотту, и Мэдди, которой чудом удалось пережить зиму благодаря Дийозе, женщина нашла девочку в одной из деревень Малой долины, а другой рукой показала на саму Шармейн, но тут же опустила руку на её живот.
— Дети это другое… — оправдывался Макрири.
— Дети это всё, Пакстон, — ответил за меня Телониус, кивнув мне. — Если бы не мой сын Уэллс, я бы уже давно покончил с собой. И никакие обязательства перед своим народом не остановили бы меня.
— Ты отправил своего сына умирать на радиоактивную планету. Я бы поспорил с тобой на эту тему, — возразил Макрири.
Я смотрела в свою тарелку с водорослями, какие скучные мы ведём разговоры, и какую интересную мы ведём жизнь…
Перевела взгляд на прозрачное стекло иллюминатора. Далёкие звёзды манили, но, когда-то голубая и зелёная планета, напоминала об упущенных возможностях… о неизбежном…
— Кэтрин. Ты чего снова грустишь? — перевёл весь разговор на меня Макрири, когда у него закончились аргументы в споре с Джахой.
— У меня нет причин для веселья, Пакстон, — бесцветным голосом сказала я, переводя взгляд обратно на тарелку.
— Мы выживем. Разве это не повод для радости?
— Не для меня.
— Что же так?
— Неважно живёшь ты или нет. Главное, где и с кем.
— Наша компания уже тебя не устраивает? Жаль, но другого предложить пока не могу, — ухмыльнулся Макрири.
— Я сегодня убила двести шестьдесят девять человек Пакстон. Добила, точнее сказать. Не думаю, что ты, будучи наёмным убийцей, смог бы похвастаться подобным.
— Нет. Я был наёмным убийцей, а не серийным маньяком, Кэтрин.
— Я, по-твоему, серийный маньяк?
— Я этого не говорил.
— Но подразумевал… И, мне всё равно, если что. Думай, как хочешь.
— Твоя личность вызывает у меня всё больше вопросов с каждым днём, — задумчиво сказал Макрири. — Жаль, что когда ты была в плену, я не смог тебя допросить хорошенько, — сказал Пакстон, но наткнувшись на холодные взгляды Шармейн и Лексы, замолчал.
— Тебе бы не понравились ответы. Многие знания, многие печали, Пакстон.
— Как ты появилась на Ковчеге? Ответь хотя бы на этот вопрос.
— Я не знаю. Никто не знает. Но вернуться назад я не смогу, даже не надейся. Теперь, когда Ковчег и Земля уничтожены, Я… Я ваша навеки…
— Возможно, когда-нибудь, человечество вернётся и снова заселит планету, — прервала минутную тишину Эбигейл Гриффин.
— Не дай бог, — прошептала я одновременно с Луной.
Земля этого не заслужила. Ну, правда…
О чём вообще думали люди, создавая такое большое количество ядерных бомб на планете? Эти АЭС, что убили потомков, переживших бомбёжку людей. В чём проблема человеческого эгоизма? После нас, хоть потоп… хоть ядерная зима… Ничего так оторвались люди в двадцать первом веке, да? Что уничтожило планету: искусственный интеллект, научный прогресс или же сам человек? Его неумолимая жажда получить всё и сразу… Интересно, а на неизвестной планете такая же фигня?
Люди зло. Паразиты. Мне стыдно за свой вид. Стыдно. Но я никак не могу это исправить. Разве что попытаться возродить новое человечество в новом месте. Но, это так эгоистично, по отношению к другой обитаемой планете. Человечество уничтожило единственную пригодную планету в Солнечной системе. Мир этому дому, пойду к другому… Так что ли?
Меня это пугает. Что если человек и новый мир разрушит? Ему только дай повод. И время расплодиться… Но вернёмся к нашим баранам.
Нас осталось четыреста девяносто семь человек. Это грустно. Правда, очень печально…
Я ворвалась в эту реальность и на голом энтузиазме размечталась спасти всех и сразу. Какая глупость! Мечта идиота. Пора с этим завязывать. Со всеобщим спасением и розовыми замками, я имею ввиду. Мне нужна прививка здорового эгоизма. Мёрфи в чём-то прав. Или во всём?
Как сложно. Природная добродетель сыграла со мной злую шутку. Пытаясь быть хорошей, я научилась убивать… Так надо ли быть хорошей всегда и всюду? Стоит сменить приоритеты и передать эстафету добра дальше. Пусть другие этим займутся. Хватит с меня.
Я устала бегать от самой себя. Я не так уж и добра, у меня проблемы с самоконтролем, с психикой и пацифизмом. Нет! У меня проблемы с этой реальностью! Я чужеродный элемент в ней. Я как собаке пятая нога.
Но, хрен тебе, неизвестное создание, существо или что ты вообще! Я не собираюсь больше позволять манипулировать собой! Хватит!
Мне нет дела до твоих планов! У меня будут свои…
Мы ложились в капсулы. Рэйвен совместно с остальными гениями смогла расшифровать данные и уже ввела координаты неизвестной планеты. Быстро они… так не хочется бросать последнюю надежду вернуться домой… космос такой большой и бесконечный… пути назад не будет. Только не у меня.
Почти все уже заснули. Я вышла на мостик и открыла панель. Мёртвая Земля вызывала во мне чувство стыда. Как люди могли сотворить подобное со своим родным домом?
— Я искал тебя, — прервал мои размышления Беллами.
— Я скоро приду.
— Ты всё ещё питаешь надежду на возвращение? — присел рядом со мной на пол Беллами Блейк.
— Это глупо, да?
— Нет.
— Глупо. Я знаю. Но я почти смирилась. Почти… Блага цивилизации, интернет, демократия, семья. Всё осталось далеко. В прошлом. Думаешь, там будет лучше, чем было здесь?
— Я ничего не думаю, Кэтрин. Размышления о будущем всегда вводили меня в депрессию. Я живу настоящим. Так проще.
— Научи меня.
— Ты серьёзно?
— Да. Но не сейчас. Лучше посмотри на эти звёзды. Они так прекрасны. Далёкие и загадочные…
— Ты всегда смотришь на звёзды, когда грустишь. Почему ты их так любишь? — спросил Беллами.
-Потому что я очень хочу туда. Верю, что там меня ждут. Что там я буду нужна. Альтернативные миры, вселенные и всё такое… так было всегда, сколько я себя помню…
— Но звёзды так далеки от нас, эти галактики и вселенные. До них практически невозможно долететь. Но надеюсь, мы сможем. Это очень-очень далеко от Земли. Очень. А что если мы долетим, а там ничего?
— А что если мы долетим, а там — всё? — окончательно смирилась я с мыслью, что выбираю эту реальность.
Даже если это мои галлюцинации, пусть так. Они мои, какие бы они не были. Надо любить и лелеять свой бред, раз выбора другого нет…
— Так-то лучше… — улыбнулся Беллами и помог мне подняться.
Пора спать. Надеюсь, за сотню лет я хорошенько высплюсь…
«Многие люди живут в лихорадке, В спешке, в горячке, без всякой разрядки.
В сфере финансов, искусств и наук
Не покладая натруженных рук.
Ихний девиз от рожденья Господня —
Что-то полезное сделать сегодня.
Этих людей вы найдете везде:
Труд им не в тягость, а радость — в труде.
Что до меня, моя цель и веселье —
Это, конечно, постель и безделье.
Я бы в постели весь век пролежал:
Я в одеяле обрел идеал.
Что мне желанней, чем яства и вина?
Только пижама, подушка, перина!
Я выпиваю стакан молоку
И засыпаю на правом боку.
Труженик, двери закрыв на засов,
Спит свои жалкие восемь часов.
Это не отдых, а чистая йога —
Неугомонным и этого много; Мнится, я слышу их жалобный стон:
Треть своей жизни потратить на сон!
Полно, спартанцы, к чему убиваться-ти?
Жалко восьми? Мне не жалко двенадцати!
Спящий без просыпу ночью и днем
Следует верным и честным путем.
У обитателей мягких диванов
Нету амбиций и творческих планов.
Кроток и чист погруженный в дрему:
Зависть и злоба ему ни к чему.
Если слегка поскоблить лежебоку,
Истинный праведник явится оку.
Сталин и Гитлер, пока они спят,
Так же безвредны, как пара ягнят.
Поздно ложатся вожди и тираны —
И, как на грех, просыпаются рано!
Легче дышалось бы людям Земли,
Если бы все на кровати легли —
В Чили, в Кабуле, в Непале и в Польше, —
Крепко уснули и спали подольше!»
Конец.