Знаете такое чувство, когда вроде хочется видеть человека, а вроде и нет. Представляешь с ним первую встречу после определённого времени разлуки; как на долю секунды пересекутся ваши взгляды, при этом мимолётно улыбнётесь друг другу; как репетируешь перед зеркалом своё поведение перед ним, перебирая разные выражения лица, и в итоге останавливаешься на спокойном, обыденном эмоджи. Но честно, это пустая трата времени потому, что как бы ты не хотел, а состояние будет одно из двух:
- Кривой оскал улыбки с неконтролируемой жестикуляцией.
- Серьёзное, но по истине глупое лицо. В дополнение ты начинаешь ускоряться. И чтоб ещё сильней позлить тебя, твой друг начинает сам медленнее идти.
Ждёшь этой грёбаной встречи,пытаешься за время отсутствия твоего предмета воздыхания измениться как внешне, так и внутренне, начинаешь разбираться в увлечениях этого человека... В общем делать всё, чтоб обратили на тебя внимание.
Но вдруг раздаётся: "Артём! Игорь сегодня вылетает домой, и уже скоро прилетит!". И тут всё резко меняется. Не хочется встречаться с ним. Понимаешь, что все попытки направить свою лодку в интересы Игоря - тщетны. Для себя я, конечно, стал лучше, в команде повысил свою планку - теперь я не просто нападающий, а уже и капитан команды. Я стал им после того, как Игорь уехал просматриваться в какой-то питерский клуб. Конечно это очень огромная нагрузка как физическая, так и моральная. Когда пробиваешь пенальти или штрафной, когда неудачно падаешь на газон или, ещё хуже, на пол в тренеровочном зале, и по телу волной разливается адская боль, а голову прошибает давлением (
тут я говорю про каждого футболиста
). А так же приходится всех подбадривать перед важными матчами, на каждого выделять СВОЁ время и СВОИ нервы, но зато тебя никто и никогда хоть по плечу похлопать не подойдёт. Хотя, Тём, чего ты ждал от должности капитана, чуть ли не должности второго отца для игроков? Сам знал на что шёл, поэтому вот, пожалуйста, сиди, расхлёбывай.
Из-за Игоря записался в футбольную секцию когда мне было пятнадцать, а Игорю - семнадцать. В одной команде мы отыграли только год. А потом Игорь уехал на просмотры в, как я уже сказал, питерский клуб. Но вот что-то долго просматривается - два года. Наверное, взяли.
Мы вообще с ним редко общались, могли перекинуться одним "привет" или обсудить какой-нибудь вопрос, касаемый тренировки. А вот чтобы поговорить по общим интересам, о личном, то нет, не разговаривали. Игорь всегда был нелюдим, с парнями из секции общался как и со мной, не было у него исключений. Всегда был спокоен, говорил медленно, делая акцент на каждом слове, от чего у меня всегда пробегали по телу мурашки и... Благодаря всему этому, он без проблем бы смог познакомиться с точно такой же милой, вежливой, с аристократическими данными петербурженкой. Они, сто процентов, счастливы. Каждое утро пьют свежий зерновой кофе, закусывая всем знаменитыми питерскими пышками. Игорь уходит на тренировки, а его девушка ждёт его, занимается домашними делами, скучает по нему. Но потом приходит Игорь, и вся её тоска мигом проходит. Вместе ужинают, потом смотрят какую-нибудь комедию, закутавшись в плед, или же гуляют по крышам Петербурга. Когда, плавящий город на Неве, закат будет почти незаметен, на его фоне выступают силуэты Исаакиевского собора и игла Адмиралтейства, они наконец-то смогут почувствовать сладкие губы друг друга. Он будет чувствовать её духи со вкусом белой смородины и ландыша и поглаживать её по волосам рукой аромата лавра и грейпфрута. И знаете, меня, почему-то, это злит. Злит то, что он весь такой правильный, уравновешенный, идеальный... Нет. Всё-таки идеальность - это его изъян. И как бы не хотелось, а закрыть глаза на это нельзя.
И что он должен найти во мне? Полные противоположности, которые никогда вместе не уживутся. Всем ведь известно, что происходит, если совместить порох и огонь?- так же и тут.
Думал, что уже разлюбил. Эх, наивный... Скоро начнётся всё заново. Он приедет и первым делом появится на тренировке. Снова разведёт во мне атомную войну, от которой я день из дня буду биться в конвульсиях. А этот, самый что ни на есть настоящий демон, уедет в Питер, оставив меня одного, на произвол судьбы.
И опять же, Артём, не кто-то другой в твоей влюблённости виноват, не Игорь, не его девушка (которой, возможно, и в помине не существует), не футбол, а именно ты. Именно ты пытался докопать до глубины, надеясь обнаружить там то, чего хотелось бы, а в итоге оказался в яме, из которой ты почти выбрался, но зыбкий песок опять тянет тебя вниз, на дно ямы, которую зовут Игорь Акинфеев. Тут ты конечно не знал, на что шёл, но кому это опять надо расхлёбывать? Правильно - тебе.
***
Тренировка идёт полным ходом. Тренер, зверюга ещё тот, орёт на нас, что будто на поле не футболистов выпустили, а маленьких детей, за которыми только и делай, что бегай и вытирай нос. Но резко его "Кто ж так играет?" превращается в радостное и удивлённое: "Игорёк, ты что ли?! Как ты? Какими судьбами? Посмотри на них - настоящие футболисты!"
Чёрт, только не сейчас. Ноги подкосились, и бегать стало труднее.
- Кстати, а кто это высокий такой? Под номером 22?
-А, это? Так это же Тёмка Дзюба. Нападающий. После твоего отъезда он занял твой пост капитана.
- Да? Мне бы очень хотелось посмотреть, насколько же он хорош.
***
Всё тело пульсирует от усталости и напряжённого взгляда Игоря, который прожигает меня со спины. Я это чувствую.
Клубные соревнования, а волнения выше крыши. Судорога от усталости, резкий и точный, как пуля, взгляд Игоря, нервное дыхание команды, выброс адреналина в кровь, ответственность - всё это приобрело черты бесконечного, но на самом деле - пятисекундного ада. Болельщики гудят, но в голове - глухая тишина. Быстрое, давящее на уши биение сердца. Отхожу назад. Разбег. Пинаю мяч и... Между рук вратаря в самые ворота! Трибуны срываются в сумашедшем оре. Одноклубники подбегают и со всей скорости валятся на меня. Тренер танцует победный танец. А Игорь... Вот он, передо мной! Держит моё лицо в своих ладонях и что-то оживлёно кричит, повторяя одно слово по сто раз. Ничего не понимаю, что он пытается там донести до меня, лишь просто смотрю в его глаза цвета янтаря. Он обнял меня и провёл рукой между лопаток. Плевать, что это он только из-за победы меня прижимает к себе, плевать, что воспринимает меня только как приятеля, главное, что он тут, передо мной!
***
20:38, а светло как днём. Возвращаюсь домой, ещё чуть-чуть и можно будет расслабиться. Москва только начинает оживать. Один за другим разгораются фонари, проезжают машины, выходят гулять влюблённые парочки, приветливо улыбаясь всем.
- Тёмка, жди!
Я обернулся и вынул из уха наушник. Через пару секунд передо мной стоял Игорь.
- Великолепная игра!
Ну вот, началось. Опять.
- Ты отличная мне замена как капитан. Даже как-то горжусь тобой что-ли. Кстати, чего на тренировке такой напряжённый был, м?
Боже заткнись лучше, или я сейчас прямо на тебя упаду.
- А ты чего сюда вернулся? Мог бы и в Санкт-Петербурге остаться. Жил бы там со своей девушкой, проблем бы не было, глупых вопросов тут не задавал.- как? Зачем? Почему я на него кричу?
- Тём, ты чего?
- Ты будто не знаешь!
- Не кричи на меня!- Игорь повысил тон.
У меня пробежался холодок по коже, и вся злость куда-то улетучилась. Я думаю, вы встречали таких людей, которые проявляют самообладание, имеют весь мир в себе, и вдруг начинают переходить на крик и ругательства - это очень страшный человек, вызывающий страх. И если он так реагирует, то его что-то задело за изъян.
Не знаю, что со мной такое происходит, но по щеке пробежала слезинка и скатилась прямо в ноздрю. В горле нарос ком. Я всхлипнул.
- Вот поэтому я сюда и приехал.- он притянул меня к себе за талию и вытер слёзы с щёк.- Когда уехал, то почувствовал какую-то неполноценность. Как будто из меня вытащили источник тепла. Два года провёл в его поиске, а оказалось, что всё намного проще - надо было просто вернуться домой.
Игорь успокоился. Начал как обычно говорить медленно, прерываясь на каждом слове. Он осторожно, еле касаясь, поцеловал меня в уголок губ.
- Что для тебя дом?- спросил Игорь.
- Тепло, уют и покой.
- И всё? Ничего не забыл?
Я пожал плечами, сильнее прижимаясь к Игорю.
- Ты забыл про самое главное -любовь. И вот это всё я сейчас чувствую.
- Т-тоесть, из-за меня п-приехал?- заикаясь, спросил я.
- Ну конечно. Решил вернуться и уже в Москве отыскать приют для своей души. Нашёл тебя, и, как оказалось, не зря. Ты то, что я давно искал.
По подворотням проходили люди, с каждым разом всё меньше. На Москву начала опускаться летняя тьма, а нам было светло. Мы оба смогли отыскать солнце, солнце друг в друге. И ведь правильно сказал Игорь, что для этого надо просто вернуться домой.