ID работы: 7194420

190/110

Гет
PG-13
Завершён
179
Sherlock_R5 бета
My_way0159 бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 19 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вэриану было двадцать. Он носил удобные рубашки из «H&M» и потёртые джинсы. Учился в престижном вузе, читал Шарля Бодлера и, когда задумывался, рассеянно откидывал со лба мелированную голубую прядь. У него были топовые результаты по всем экзаменам и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Он должен был каждое утро заниматься пробежками, чтобы укреплять слабое здоровье, и не должен был прикасаться к кофе. Только травяной чай и витаминные сборы. Вэриан искренне, безгранично любил науку и зачастую обменивал её на личную жизнь и сон. И это его вполне устраивало. Но ветреным осенним днём новая статья Осаму Симомура стоила утренней головной боли и сонной пелены перед глазами. Парень вяло плёлся к университету, пока не наткнулся взглядом на небольшую кофейню, пристроившуюся между более внушительными салонами. Высокое давление напоминало о себе постоянно – знакомые числа 190/110 маячили на танометре чуть ли не ежедневно, и примерно столько же раз в голове раздавался голос врача. «Никакого кофе». Парень уже был готов продолжить свою дорогу к вузу, но как раз в этот момент кто-то вышел из кофейни. Звякнул китайский колокольчик, и потрясающий аромат настоящего кофе защекотал ноздри. «От одного раза ничего не будет», - быстро решил Вэриан и направился к стеклянным дверям. Над головой раздался приглашающий перезвон, тепло небольшого заведения тут же пробралось сквозь пальто. Парень довольно вздохнул и, на ходу ослабляя узел шарфа, пошёл к пустующей барной стойке. –Здравствуйте, – подал голос Вэриан и потянулся ко внутреннему карману за бумажником. – Можно сделать заказ? В глубине комнаты для персонала послышалась какая-то возня и спустя несколько секунд к парню вышла Девушка, сошедшая со страниц романов Гюго. Она лёгкой походкой подошла к своему месту, оправляя идеально чистый фартук. –Доброе утро, – благожелательно начала она, оперевшись рукой о столешницу и задорно улыбнувшись. – Что бы вы хотели? –Я… не знаю, – промямлил он. Мозг Вэриана, как он его оправдывал, был слегка затуманен бессонной ночью и поразительной глубиной виридиановых глаз. – Я здесь в первый раз. Может, вы мне что-нибудь посоветуете, не очень крепкое, – поспешно добавил он. Бейджик на фартуке гласил «Кассандра». Почему-то он подумал, что это имя ей идеально подходит. –Я могла бы сделать вам мокко – отлично подходит для начала дня, – после секундных раздумий отозвалась девушка. – Надеюсь, вы любите шоколад? –Обожаю, – машинально кивнул парень, улыбнувшись. Руки девушки с лёгкостью запорхали над кофейным аппаратом, посудой и баночками с топингом. Вэриан, неожиданно для самого себя, пристально наблюдал, как она наливала в обычный пластиковый стаканчик эспрессо, делала идеально ровную шапку из взбитых сливок и ловким движением посыпала напиток шоколадной крошкой. Он так внимательно следил за работой бариста, словно уловил в этом какой-то сакральный смысл. Хотя никогда не уделял внимания подобным вещам. С едва уловимым щелчком девушка закрыла стаканчик крышкой и вытащила из кармана фартука чёрный маркер. –Давайте подпишу? Как вас зовут? –Меня? – сначала даже не уловив смысла фразы, произнёс он. – Вэриан. –Отлично. У Кассандры был каллиграфический крупный почерк, изобилующий завитками и размашистыми чёрточками в буквах. Она пользовалась матово-красной помадой от «Eva», на работе закалывала короткие кудрявые волосы в пучок и прикрывала рукавом татуировку филина на внутренней стороне руки. Перед клиентами она оставалась неизменно вежливой, однако её улыбка могла бы оскорбить своей дерзостью любого. А ещё девушка делала восхитительно вкусный кофе.

***

Вэриан справедливо считал себя умным человеком, однако после бессонных ночей за статьями Герхарда Эртла он, как распоследний идиот, каждое утро сворачивал в маленькую кофейню и заказывал мокко. Парень приходил в одно и то же время, но Кассандра никогда не готовила ему кофе заранее, что не могло не радовать. Ему нравилось наблюдать за скользящими движениями бариста и недолго болтать с ней ни о чём, пока она работала. Голос девушки всегда звучал уверенно и отдавал лёгкой насмешкой. Кому угодно могло это показаться признаком заносчивости, но Вэриан понимал, что Кассандра просто знала себе цену. Каждый день высокое давление всё отчётливее давало о себе знать, но парень упорно продолжал сворачивать в знакомую кофейню. У него болела голова, неприятно кололо в груди, но в ультрамариновых глазах, словно рождалась сверхновая звезда, при виде Кассандры.

***

–Ты бы нашёл себе кого-нибудь, – как-то в университете заявил Юджин, распластавшись на его парте и нагло потеснив внушительной толщины конспекты. – Симпатичный парень ведь, и зубы, как в четырнадцать лет, уже не торчат. Вэриан отвлёкся от книги, чтобы посмотреть на друга, и, по иронии судьбы, в этот момент заметил, как ему подмигнула одногруппница. Это смутило парня, и он снова уткнулся носом в разворот учебника. –Тебе легко говорить. У тебя в контактах телефона этих знакомств – целый букварь: Алиса, Бьянка, Ванесса… –Можно подумать, я телефон вместе с этими номерами покупал, – возмутился Фицерберт. – Тут работать нужно, а ты дальше библиотеки и лаборатории даже не выходишь. «Выхожу…» – подумалось Вэриану, но свои мысль он так и не озвучил. Он ведь действительно выходил, и с каждым разом ему становилось всё хуже. На следующий день парень снова оказался на пороге кофейни с заранее подготовленными двумя долларами тридцатью центами в кармане. Кассандра была на своём рабочем месте и непринуждённо болтала с какой-то блондинкой, перегнувшейся через стойку бариста. Вэриан невольно сразу же отметил впечатляющую толщину косы волос цвета спелой пшеницы, которая непременно вызывает завистливый вздох у каждой второй девушки. Стоило парню приблизиться, как Кассандра что-то быстро сказала собеседнице и сосредоточила внимание на нём. –Здравствуйте, – легко улыбнулась она. – Вам как обычно? Сегодня девушка выпрямила чёрные волосы, из-за чего казалась взрослее, хотя она и так была на пару лет старше своего постоянного клиента. Такая причёска, как ни странно, ей была к лицу. –Доброе утро. Да, только в этот раз я хочу попробовать карамельный сироп, – он просто не мог не улыбнуться в ответ. Пока Кассандра занималась кофе, Вэриан чувствовал на себе внимательный взгляд блондинки, с которой недавно разговаривала Кассандра. –Привет, – вдруг миролюбиво поздоровалась она, и парень повернулся к девушке, наткнувшись взглядом на изумрудные глаза, искрящиеся жизнеутверждающими эмоциями. – Я – Рапунцель, подруга Кассандры. –Очень приятно, – он протянул ладонь для рукопожатия. – А я – Вэриан, постоянный клиент Кассандры. –Знаю, – пропела она. – Кстати, классное мелирование. –Спасибо, – смутился парень, вспоминая, как на восемнадцатилетие покрасил прядь, изведя на простую процедуру целый тюбик краски. –Осторожнее, – хмыкнула Кассандра, пододвигая стаканчик. – Рапунцель может уболтать любого до потери сознания. Блондинка обиженно надула губы. –Ну, сейчас я правда очень спешу на лекцию. –Ничего. Может, ещё встретимся, – хитрый изумрудный взгляд встретился с предупреждающим виридиановым. Вэриан даже был готов поспорить, что между девушками происходит немой диалог. –Спасибо за кофе, до свиданья, – неловко откашлялся он и, оставив на стойке деньги, развернулся к выходу. Сделал один глоток. Второй. И третий. Вдруг он почувствовал, как в груди что-то резануло с такой силой, что на секунду ему было больно вдохнуть. В ушах появился отвратительный нарастающий шум. Вэриан попытался сделать шаг к столику, чтобы присесть, но перед глазами всё поплыло. Мир вокруг покачнулся, вспыхнул ослепительно белым, а потом погрузился в глухую темноту.

***

Врач уже минут сорок метался перед кроватью Вэриана, рассыпаясь комментариями о его идиотизме, непроглядной тупости и неуважении к словам доктора. Врач очень нелестно выразился о своём пациенте, уровне его интеллектуального развития и, напоследок, не стесняясь, выругался. Когда запас ругательств иссяк, он сказал, что сейчас выйдет за лекарствами и медкартой Вэриана. Парню даже на секунду показалось, что врач напоследок изобразил жест столько же неприличный, сколько и красноречивый. Но, может, это ему показалось после таблеток понижающих давление и успокоительных. Вэриан поморщился не то от продолжительной сверлящей виски боли, не то от досады. Он действительно вёл себя, как идиот, из-за чего и оказался в таком дурацком положении. Он теперь ещё долго не сможет смотреть на кофе, а, значит, и в кофейню не вернётся. Почему-то это волновало его больше, чем пошатнувшееся здоровье. Ему даже начала мерещиться Кассандра в дверях его палаты. Парень моргнул и протёр глаза, стараясь отогнать навязчивый глюк. Но фигура бариста так и осталась на своём месте. –Можно? Вэриану понадобилась добрая минута, чтобы осознать реальность знакомой девушки. –Проходи, – только и ответил он. Если бы не ударная доза успокоительного, то парень, как минимум, удивился, растерялся, может быть, начал заикаться. Но сейчас мыслительный процесс тёк вяло, и ему не хватало сил, даже чтобы нормально поприветствовать девушку, из-за которой он и оказался в больнице. Кассандра прошла внутрь комнаты, придерживая на плечах белый халат, и опустилась на край его кровати. Даже в полусонном состоянии парень обратил внимание, что ещё утром прямые волосы вновь завились в упрямые кудри и влажно блестели в свете флуоресцентных ламп. Кажется, на улице шёл дождь… Между ними возникло неловкое молчание. –Там твой друг пришёл, – натянуто оповестила она. – Юджин, кажется. –А что же он не зашёл? –Увидел Рапунцель и прирос к месту. Странный какой-то – посмотрел на неё и зачем-то выкинул в окно свой телефон. –Он такой, – заторможенно кивнул Вэриан. – Извини, что так получилось. Я, наверное, всех посетителей распугал. –Забей, – Кассандра упрямо мотнула головой. – Только можешь ответить на один вопрос? –Давай. –Я тут послушала врача и… Короче, если у тебя высокое давление, то зачем ты каждый день пил кофе? Парень тяжело вздохнул, оставив любые попытки юлить в этом вопросе. –Потому что идиот, – честно ответил он. – Ты мне очень понравилась, но я – тряпка и знакомиться не умею. Вот и всё. Всё равно он больше не появится в той кофейне, больше не увидит Кассандру, так что какая разница? Сейчас он провалится в сон, а когда проснётся, девушки с виридиановыми глазами уже не будет в его жизни. Бариста задумчиво потёрла руку, на которой красовалась татуировка, и устало прикрыла глаза. –Ты и правда идиот, – наконец, вынесла вердикт она. – Кто так делает? Всё могло закончиться куда хуже. –Знаю. –Знает он… Я теперь кроме травяного чая тебе вообще ничего в руки не дам. –У вас нет травяного чая, – вяло возразил он. –Уже есть. И если ты после выписки не придёшь, чтобы попробовать его, то я расценю это как личное оскорбление. До полусонного сознания не сразу дошло, что Кассандра вот так необычно предложила ему новую встречу. Краски перед глазами тускнели, звуки глохли – Вэриана неумолимо клонило в сон. Сквозь марево приглушённо донёсся голос медсестры, которая напомнила, что время посещения заканчивается. Последней мыслью, мелькнувшей в голове Вэриана, было нечто вроде: «Я не зря чуть не угробил себя».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.