ID работы: 7194450

Ведь вы были правы, я всего лишь машина

Джен
R
Завершён
38
автор
Movementace соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

3. Роковая ошибка

Настройки текста
      Ричард неотрывно смотрел всё это время на Гэвина. Он не узнавал его. Андроид даже сильнее начал сомневаться, хочет ли вообще всё закончить, или нет. Все же решение осталось неизменным.       — Все в порядке, детектив? — тихо спросил RK900 через некоторое время, будто ему было до этого дело. Он стал слишком разговорчивым. Ответа не последовало, чего и стоило ожидать.       Андроид взглянул на часы. Он бы хотел сообщить Гэвину о том, что стоило бы собираться побыстрее, но вспомнил, что скорее всего получит ответ «я и без тебя знаю», как и сотни раз до этого. Желание говорить с Ридом лишний раз пропало, но не до конца. Всё еще хотелось обсудить абсолютно всё. Может, Ричард всё же ошибается? Внутри него начинал загораться огонек странной надежды. RK900 отвёл взгляд, теперь уже смотря в стену. Он хотел перейти в режим ожидания, чтобы дать детективу спокойно доесть или сделать хоть что-то с этой яичницей, но уже после того, как он ответит на его вопрос. Ричард понял, что за всё время, что они работали вместе, Гэвин ни разу не назвал его по имени. Только жестянкой, или «эй, ты». Он словно чувствовал, как ему не хватает Андерсон. Ричард помнил, как ревновал ее к Риду, и от этого неприязнь к детективу только выросла.       — Вам пора на работу, детектив, — вдруг тихо заговорил андроид, переведя на Рида взгляд.       Гэвин кивнул, но скорее всего сам себе, отодвигая тарелку с уже остывшим завтраком. Не хотелось разговаривать, и не только с Ричардом, но и с остальными. Детектив медленно поднялся из-за стола, явно не желая куда-либо спешить, после чего направился в спальню, дабы надеть кобуру на пояс. Это было уже такой привычкой, что Рид иногда чувствовал себя не комфортно без нее.       Взяв кобуру в руки, Гэвин ощутил, как по спине прошел холодок, а после всё резко сжалось внутри. Она была слишком легкой, соответственно, пустой. Мужчина понимал, что в последнее время может что-то забывать из-за антидепрессантов и снотворного, но точно знал, что оружие не мог выложить. Не было надобности это делать. К тому же, он прятал табельное в шкаф, и вот RK900 об этом отлично знал.       Рид вылетел из спальни и быстрым шагом направился на кухню, где еще убирался андроид. Злость смешалась со страхом, волнением и разочарованием. Мужчина впился в напарника испепеляющим взглядом, понимая, что выглядит белее мела. Он боялся этого с самого начала, и, кажется, оживил свои страхи.       — Где пистолет? — его голос предательски дрогнул, дыхание заметно участилось от выброса адреналина, пульс отдавал в висках. — Где чертов пистолет?! — чуть не завопил мужчина, ведь андроид, видно, и не думал обращать внимание на его вопрос. Диод Ричарда загорелся красным, когда мужчина повторил свой вопрос. Отставив чистую тарелку в сторону, он завел руку за спину, достав из-за пояса табельное детектива.       — Этот? — андроид медленно и совсем не спеша взял детектива на мушку, сняв оружие с предохранителя, уверенно положив палец на спусковой крючок. Андроид сделал несколько шагов назад, чтобы Гэвин не смог выхватить оружие из его руки, хотя держал он его крепко. — Прошу прощения за доставленные неудобства, Гэвин, — начал Ричард, явно не думая опускать пистолет. Он был настроен серьезнее некуда и это было видно по его выражению лица. — Я любил Андерсон. Ты отнял у меня то, что так было мне дорого. Я не могу оставить это просто так. Не могу. Мне надоело терпеть твою рожу каждый чертов день, слышать день за днем то, что я бесполезная жестянка. Ты совсем не похож на нее. Она любила меня, называла по имени и однажды уже остановила это. Но теперь ее здесь нет. Это всё твоя вина. Я всё помню, Рид, — ровном и спокойным тоном проговорил андроид, хотя у самого что-то всё же дрожало внутри. Ричарда устраивал испуг детектива и он продолжил спустя недолгую паузу. — Ты сам обернул всё против себя, Гэв. Ты заслужил смерти, — Ричард покончил со своей речью, готовясь выстрелить. От понимания, что нужного разговора не будет, стало немного грустно, но RK900 это мастерски скрыл.       Гэвин ощутил ком в горле, который, кажется, даже мешал дышать. На лице застыло ни то чувство душевной боли от упоминания покойного лейтенанта, ни то чувство безысходности. На него не впервые смотрит дуло пистолета, но внутри всё равно всё сжималось. Как ни крути, а вот так закончить он точно не хотел.       — Ты девиант? — очень тихо и даже как-то аккуратно спросил детектив, неотрывно смотря в глаза Ричарда, пытаясь прочитать его взгляд. — Тебя же деактивируют, Ричард… — уже как-то сдавленно добавил он, не понимая, что сам сейчас ощущает в этот момент. Он не хотел прощаться ни с миром, ни с андроидом. Но, кажется, RK900 был непоколебим. Зная его, Рид был уверен, что-то, что начал Ричард, он доведет до конца. Голова уже начинала болеть от пульсации в висках.       И что-то не позволяло ему начать умолять андроида о том, чтобы тот не делал этого, а дал ему второй шанс. Времени на борьбу с самим собой было очень мало, и детектив это знал. Почему именно сегодня? Почему именно сейчас? Все эти месяца он просто готовился? На секунду Гэвин задался вопросом, что же будет с Ричардом. Но тишина длилась слишком долго…       Услышав вопрос, андроид понял, что до сих пор не сломал барьер и не стал девиантом, а то, что он делает, это задача его программы. Максимум, что он получал, так это сбои. Неужели он был так зациклен на мести, что это стало частью его программного кода и было неизбежно? Впервые андроид вздохнул, услышав свое имя. RK900 выстрелил. Его рука дрогнула. Ему хотелось думать, что он не чувствовал в этот момент ничего, но это было не так. Ведь он отвернулся, когда тело детектива грохнулось на чистый пол. Внутри что-то было, существуя одновременно с программой.       Ричард опустил руку, в которой был пистолет и бросил его, отчего он с грохотом упал на пол. Сам андроид медленным шагом подошел ближе к Гэвину, продолжая смотреть в его глаза, в которых с каждой секундой угасала жизнь. RK900 за несколько секунд проанализировал, что ощущает. Немного неприятно, может, даже больно. Какие-то сомнения. Но всё это не мешало кодам его программы держать барьер, за которым находилась девиация. Ричард аккуратно прикрыл веки детектива, мысленно прощаясь с ним.       — Ведь вы были правы, детектив, я всего лишь машина, — прошептал он напоследок и медленно поднялся, посмотрев на входную дверь. Диод загорелся красным, когда он заметил в проходе одного из офицеров полиции.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.