ID работы: 7194738

Алый глаз ворона

Гет
R
Завершён
1199
автор
Размер:
462 страницы, 46 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1199 Нравится 3019 Отзывы 443 В сборник Скачать

Квест 16. Победить в гонке

Настройки текста
  Если что и омрачало безграничное счастье Саске, так это невозможность осуществлять теневое клонирование в броне чакры. Нет, теоретически создать клона было можно – что и продемонстрировал Наруто с его читерскими объёмами чакры. Но даже у него в итоге получалось не больше трёх-четырёх клонов. Можно, конечно, было деактивировать броню, тогда расход чакры не отличался от обычного, но при этом включить её обратно клон уже не мог. Это не отменяло бесценности устройства, но серьёзно урезало саму суть теневого клонирования – клон не должен отличаться от оригинала. Пусть отличить невооружённым взглядом их было невозможно, но у Итачи был Шаринган.   Впрочем, это являлось лишь мелким неудобством. Нет, даже не неудобством, а несоответствием слишком жадным мечтам – ведь если бы броня воспроизводилась клонами без ограничений, это стало бы тем самым оружием для завоевания мира, о котором так мечтал Дото, и это оружие целиком и полностью принадлежало бы ему, Учиха Саске! Представив, как орда неуязвимых клонов Наруто, на которых не действуют масштабные дзюцу, которые иммунны к гендзюцу и от которых отскакивают кунаи, обрушивается на Итачи, Саске почувствовал сладкий трепет в душе.   Был ещё один способ использовать броню с запредельной эффективностью – надеть её на Рока Ли. И если когда-нибудь Зелёный Зверь согласится помочь с убийством Итачи, Саске намеревался так и поступить. Единственной слабостью Ли были техники чакры, броня защищала именно от них. Единственной слабостью брони был ближний бой, но именно в этом Ли был чудовищно силён. Если прибавить к броне Воду Героев и Технику Врат, а также (если, конечно, Тентен не преувеличивала ту историю с баром) уникальную реакцию на алкоголь, то выпускать Рока Ли на Итачи можно было хоть сегодня. На всякий случай Саске решил приготовить капсулу с Водой Героев пополам с медицинским спиртом – вдруг когда-нибудь представится возможность проверить.   Саске сожалел, что не смог подольше остаться в Стране Снега, к этому времени, наверное, уже Стране Весны (название «Страна Рамена», предложенное Наруто, почему-то было отклонено, то же самое случилось со «Страной Веера» Саске, хотя над «Страной Вишнёвых Лепестков» принцесса серьёзно раздумывала), чтобы вдоволь порыться в цитадели Дото, как полагается игроку, завалившему босса. Но с его стороны жаловаться было не на что.   Кунаями Саске был обеспечен на всю жизнь, броня чакры оказалась тем читом, о котором он так мечтал, репертуар партии пополнился новыми трюками, к тому же он свёл близкое знакомство с даймё целой страны, которая, если генераторы чакры будут всё-таки закончены и разработка доведена до конечного этапа, станет очень сильным союзником клана Учиха. Это если не говорить о не имеющем аналогов транспортном средстве, пилот и штурман которого были намеренно оставлены Саске в живых.   Саске сначала разозлился, когда на предложение Сандайю выплатить вознаграждение за S-ранговую миссию (а именно такими были миссии, влияющие на политическую географию) Наруто разразился возмущённой речью о героях, не требующих награды, но потом был этому даже рад – одно дело выполнение оплаченной услуги, а другое – безвозмездная помощь, после которой ты получаешь вечного должника.   Наруто, похоже, потенциально решил финансовые вопросы своего «клана». Режиссёр-сан был в полном восторге от секси-дзюцу Узумаки, а тот факт, что один-единственный актёр может служить и массовкой, привёл его в экстаз. То, что при этом не стоит тратиться на спецэффекты, пусть даже репертуар дзюцу у Наруто был ограничен, окончательно решило вопрос будущих заказов съёмочных миссий. Режиссёра не отвадило даже то, что актёрские качества Наруто мало отличались от табурета. По приказу Саске, Наруто отказался подписывать длительный эксклюзивный контракт, всего лишь дав предварительное обещание (а Наруто Узумаки не отступает от обещаний!). С каждым новым блокбастером гонорары актёров увеличивались, поэтому фиксировать сумму в данный момент было бы идиотизмом.   Существование особого дара Наруто теперь можно было считать доказанным и проверенным многочисленными экспериментами явлением. Полчаса в тесной каюте с Казахана Коюки привели к тому, что принцесса полностью отбросила былой глупый фатализм и полностью изменилась, став именно той Принцессой Фуун, которую так все любили в кино. Очнувшаяся чуть позже Какуёку Фубуки тоже пережила катарсис, она решила исправиться и искупить свою вину (в чём бы эта вина ни состояла). Ей претило оставаться в Стране Снега, поэтому, когда Наруто предложил перебраться в Коноху, она с радостью согласилась.   Саске это не понравилось: во-первых, она могла потребовать назад свою чакраброню, тогда пришлось бы ответить резким отказом, а во-вторых, её дзюцу не являлись Хьётоном, а были связаны с манипуляцией уже существующими снегом и льдом. Но, к счастью, она приняла расставание с бронёй спокойно, что же касается дзюцу… Хороший шиноби использует все ресурсы. Так что, возможно, после того как Саске решит проблему Хаку, они с Фубуки смогут использовать совместные техники, и это усилит арсенал обоих.   Саске вспомнил об эпическом луте – чакроброне, кунаях и ледяных бомбах, о прототипе блокиратора чакры, найденном на борту (он очень сильно мечтал познакомить Итачи с этим устройством), счастливо вздохнул и с комфортом растянулся на удобном диване своего нового летающего корабля. Скоро должны показаться стены родной деревни, и Учиха Саске с торжеством вернётся со своей первой самостоятельной миссии. Предстояли переговоры с Хокаге, нанесение на корабль (Саске решил его назвать «Возмездие») дзюцу-шики, позволяющих беспрепятственно преодолевать воздушный барьер над деревней, но это были только приятные хлопоты.

***

  Саске предстояло много новых забот и затрат, к примеру, подгонка костюмов обещала занять немало времени. Саске казалось, что Ио, один из ведущих оружейный разработчиков Конохи, немного не в себе, если судить по его идеям типа «приделать сто одно лезвие к кунаю, чтобы кунай в сто раз лучше резал», так что Саске надеялся на его ассистента и ученика Шосеки. Сам он намеревался контролировать каждый момент модификации, чтобы они не устроили столь же странный творческий поиск за его счёт. И, в любом случае, первой он позволит модифицировать броню Мизоре – как наименее ценную.   Ещё немало денег потребовалось бы на оплату миссии для шиноби, владеющих Дотоном – для создания посреди кланового квартала скального плато, на которое было бы удобно и безопасно сажать летательный аппарат. Несмотря на то, что миссия являлась D-рангом – ведь для неё не нужно было покидать деревню, оплата была очень ощутимой – для неё требовались силы нескольких джонинов. Саске хотел построить ещё и большой ангар, но для этого следовало дождаться, пока Наруто не постигнет строительные премудрости. Оплата раменом была дешевле оплаты в рьё, а с Теучи-саном Саске уже договорился существенных скидках за оптовые заказы.   К сожалению, пока что планы откладывались – после вторжения деревня испытывала серьёзный кадровый голод, поэтому услуги шиноби были нарасхват. От одной из миссий – добыть кошачий отпечаток – команда отказалось. Наруто и Сакура до сих пор помнили о жуткой кошке жены даймё, ну а Саске… Возможно, будь это времена Академии, он бы не выдержал и немедленно помчался к старушке Некобаа. Но теперь, когда он стал чунином и нашёл свой путь, у него не осталось никаких причин что-то доказывать Итачи, а единственным незаконченным делом между ними осталось не завершение детской игры, а смерть предателя, желательно как можно более скоропостижная.  И только Команда Саске успела немного отдышаться, заняться тренировками и личными делами, как им тут же выпала новая миссия, которую они с радостью приняли.   На брифинге миссии Саске внимательно слушал Хокаге, стараясь игнорировать вопли Наруто по поводу отсутствия Какаши-сенсея. Хатаке Какаши на этот раз не опаздывал, его, как и многих других джонинов, не было в деревне. И так как Саске уже стал чунином, задание вновь доверили именно ему. Это ещё раз подчеркнуло мудрость и прозорливость Хокаге – как и ожидалось от Бога Шиноби, способного оценить гениальность своего подчинённого с первого взгляда. Так что выданная миссия имела ранг В, с потенциальной возможностью повышения до А.   Целью миссии была сопровождение и охрана. Кто будет подзащитным не сообщалось, заказчик собирался уведомить по прибытию. Сама миссия, при всей своей кажущейся простоте – сопровождать бегуна от точки старта до точки финиша – была очень важной, ведь предстоящий забег имел решающее значение для целой страны.   Столкновение с вражескими шиноби было подтверждено – на гонцов, направляющихся в Коноху, напали. Злоумышленник носил протектор Аме и использовал для атаки сенбоны. Учитывая, что аме-нины были, как показали недавние экзамены, слабаками, от этой миссии Саске на многое не рассчитывал, разве что пополнить запас сенбонов и раздобыть ещё несколько боевых зонтов.   Миссия имела гриф «срочно», до Страны Чая, где в порту Дегараши предстояла встреча с Джирочо-сама, главой местного клана Васаби, было не слишком близко, да и свой летательный аппарат Саске собирался использовать лишь для по-настоящему важных дел, а не катать на нём довольного Наруто, так что следовало торопиться. Разбежавшись по домам, чтобы упаковать вещи (в который раз Саске благодарил свою гениальность, заставившую Наруто изучать фуиндзюцу – всё необходимое уместилось в небольшой свиток), команда помчалась на задание.   Ввиду срочности задания, Саске приказал снять утяжелители, чтобы бежать как можно быстрее, а питаться прямо на ходу – благо, в свитках было запечатано достаточно рамена Ичираку, чтобы даже Наруто не посмел жаловаться на безжалостность Учиха-тайчо-сама.   После пересечения границы их попытался догнать какой-то идиот, вопящий, какие шиноби – отстой. Наруто собирался что-то доказать своему брату по разуму, но Саске приказал увеличить темп, после чего они оставили этого придурка где-то позади – глотать пыль из-под сандалий команды.   Преследователь был неплохо тренирован, мог бы обогнать какого-нибудь среднего генина, но даже после того, как сбросил грузы со своих ног, не смог сравниться с командой, которая состязается с Роком Ли.   Вскорости Команда Саске прибыла на место – просторное клановое поместье в окрестностях Дегараши. Их незамедлительно провели к главе клана Джирочо, который принял их очень радушно.   – Счастлив, что вы пришли так быстро! – сказал Джирочо-сама.   – В параметрах миссии особенно оговорена срочность, – ответил Саске. – Если вы не возражаете, я хотел бы уточнить цель. Несмотря на то, что моя команда справится с чем угодно, хотелось бы узнать о ней как можно раньше, чтобы спланировать действия.   – Сразу к делу? – улыбнулся Джирочо. – Прекрасно, ценю деловой подход. Хорошо. Усаживайтесь поудобнее, это займёт некоторое время.   Саске, Наруто и Сакура сели на татами, и Джирочо-сама начал свой рассказ. Начал он со старой легенды, когда в древние времена люди страдали от штормов, поэтому жертвовали местной святыне драгоценные камни. Ритуал помогал (или, как думал Саске, они убеждали себя, что помогал), поэтому это действие стало местной традицией. Около десяти лет назад (как считал Саске, всё же двенадцать – ведь действие происходило раз в четыре года) ритуал превратился в состязание по бегу – эти драгоценные камни стали доставлять к храму местные бегуны. Это было не просто спортивным праздником, клан того бегуна, который первым доставит камень, будет управлять Дегараши – процветающим портом, а значит, будет контролировать изрядную часть местной экономики.   Изначально клан Васаби враждовал с кланом Вагараши, каждый из кланов хотел получить контроль над городом. Дошло до вооружённых столкновений и дело даже шло ко всеобщей резне. Даймё осадил кланы, вынудив заключить соглашение, где выигрышем забега стала единоличная власть над городом на последующие четыре года.   В соревновании со столь высокими ставками всегда проявляется тёмная сторона. Не стал исключением и этот раз. На прошлых соревнованиях клан Вагараши, нарушая само понятие «честной игры», воспользовался услугами шиноби, чтобы победить. Клан Васаби получил сведения, что в этот раз ситуация повторится, поэтому они решили ответить тем же – нанять шиноби из Конохи. Но по пути гонцы попали в засаду и были атакованы аме-нином.   Внезапно Джирочо-сама склонил голову в низком поклоне.   – Помогите нам пожалуйста! – сказал он. – Если мы опять проиграем Вагараши эту гонку, нашу семью будут ждать тяжёлые времена!   – Конечно, мы поможем! – радостно завопил Наруто. – Вы наняли самую лучшую команду!   – Сакура! – бросил Саске.   Сакура незамедлительно отвесила Наруто подзатыльник, и он заткнулся.   – Так вот, Джирочо-сама, мы поможем, потому что уже приняли миссию. Но у меня к вам будет несколько уточняющих вопросов.   – Я с радостью на них отвечу!   – Прекрасно. В параметрах миссии стоят сопровождение и охрана. Но, из вашего рассказа следует, что нам предстоит зачистка и устранение. Нет, я понимаю, это больше соответствует В-рангу миссии, ведь охрана – это ранг С, но почему мы? Почему Коноха? Обычно мы выполняем более чистые миссии, а подобными делами занимается Анбу.   – Вы меня полностью превратно поняли! Никого убивать не надо! Нужно остановить тех, кто соберётся чинить препятствия нашему бегуну! Мы – за честное состязание!   – Если противник использует шиноби для нападения на бегуна, то честное состязание подразумевает симметричный ответ. Если вы не хотите применять насилие, то Сакура-сан может поместить бегуна в гендзюцу, пока мы устраним атакующих шиноби. Так что пусть он бегает кругами хоть весь следующий четырёхгодичный срок.   – Нет, что вы, подобных перегибов не нужно. Достаточно, чтобы нашему бегуну не чинили препятствий. И, кстати, вы спросили почему Коноха?   – Второй по близости к вам Скрытой Деревеней является Киригакуре, они очень хороши в тихом убийстве. Но вы уже прояснили вопрос – охрана и защита полностью укладывается в наш способ действий.   – Это верно! Но есть ещё одна причина. Наш клан находится в прекрасных отношениях с одной из ваших высокопоставленных шиноби, я не побоюсь сказать, что нас связывают узы крепкой дружбы. Довериться полностью мы сможем именно Конохе.   – Хокаге-сама будет рад узнать об этом. Кому мы должны быть благодарны за столь высокое доверие? Заранее хочу извиниться –  чунином я стал недавно, – Саске не упустил возможности незаметно надавить Наруто на больную мозоль, – поэтому, возможно, знаю не всех джонинов.   – О, о ней вы определённо слышали! Это Сенджу Цунаде-сама, величайший ме…   – Сенджу Цунаде! – вскочил Наруто на ноги и подскочил к Джирочо-сама. – Вы знаете где она? Пожалуйста, пожалуйста, скажите! Она очень нужна Хаку! Без её помощи Хаку никогда не сможет ходить!   Если бы не тот факт, что дело касалось слишком серьёзных вещей, и ответ интересовал самого Саске, он бы дал Сакуре знак вправить мозги идиоту. Но им действительно нужна Цунаде и любые сведения о ней были на вес бриллиантов.   – Не стоит так переживать, юноша, – улыбнулся Джирочо. – Где она находится в данный момент, я не в курсе, но чуть больше месяца назад мы с нею встречались. Она находилась в Танзаку, но собиралась там оставаться не дольше недели.   – Саске, мы срочно бежим в Танзаку! – закричал Наруто.   Это был тот самый момент.   – Сакура!   Тяжёлый подзатыльник обрушился на идиота, и тот растянулся на татами.   – Наруто, – сказала она настолько мягким и ласковым голосом, что волосы Саске почти встопорщились, словно утиные перья, – у нас есть миссия. И эта миссия сама себя не выполнит!

***

  Больше всего Саске хотел, чтобы эта миссия прошла, как и предыдущая. Безупречное планирование, разумные и своевременные действия, хитрость, смекалка, и как закономерный итог – гора эпической добычи. Пусть на этот раз ничего стоящего не предвиделось, но статистика послужного списка Саске должна оставаться безупречной. Имел значение лишь идеальный результат: пришли, сделали дело, ушли, оставив за собой счастливого клиента, считающего найм команды Последнего Учиха самым разумным и выгодным вложением своих денег. После того как клон Наруто умчался в Коноху, передать Хокаге новую информацию о Сенджу Цунаде, Сакура и Наруто собралась отправиться в город. Саске велел им остаться, чтобы обсудить все детали забега и дождаться самого бегуна, который на данный момент почему-то отсутствовал.   Саске не исключал возможности, что с бегуном что-то случилось, и он, к примеру, лежит где-то в канаве с переломанными ногами, поэтому в планы входило попросить у Джирочо-сама фотографии подопечного. Для любого из команды не составило бы труда принять облик нужного человека, ну а остальным осталось бы только обеспечить благоприятное окончание гонки. Саске даже надеялся на подобный исход – в этом случае не пришлось бы полагаться на третьих лиц, а значит, всё зависело бы от команды – людей, в которых Учиха был полностью уверен.   К сожалению, бегун всё-таки появился. К ещё большему сожалению, Команда Саске была с ним знакома. Это оказался тот самый идиот, который безуспешно пытался догнать их по дороге в Дегараши, и у которого была стойкая нелюбовь к шиноби. Впрочем, учитывая результат прошлого забега, эта нелюбовь имела разумные объяснения. Однако, бегун не перестал издавать возмущённые вопли даже после того, как узнал, что Команда Саске на его стороне и будет обеспечивать его безопасность. Так что с этого момента слово «идиот» стало не оскорблением, а констатацией твёрдо установленного факта.   Как только с планированием миссии было покончено, а команда изучила и запомнила карту предстоящего забега, Саске отрядил отряд из нескольких клонов Наруто, которыми руководил его клон, пробежаться по маршруту. Джирочо-сама безо всяких возражений предоставил бот, на котором клоны отправились на остров Наги, где находилась святыня Модороки. Им предстояло пересечь остров, перебраться по узкому перешейку на остров Оудзу, и завершить свой путь в святыне Тодороки.   Если бы подопечный не был идиотом, можно было бы расставить для противника несколько ловушек, но Саске резонно опасался, что первым, кто туда попадёт, будет их бегун. Подобные действия не являлись нарушением правил: любые препятствия считались волей богов и даже помощь шиноби была в рамках дозволенного.   Ну а тем временем остаток дня команда провела в городе. Произошло несколько мелких стычек, в которых Наруто с клонами под благосклонным взором Саске отметелил нескольких особо развязно ведущих себя членов клана Вагараши. Он купил себе маленькую фигурку, поразительно напоминающую Гамакичи (брата Гаматацу – призывной жабы Наруто) и ещё одну, вылитую копию Паккуна – для Какаши-сенсея. Они выслушали жалобы местных жителей на невыносимое поведение Вагараши, и высказанные надежды на победу бегуна Васаби.   Саске поведение членов Вагараши сильно напомнило повадки головорезов Гато, поэтому он решил, что победу наглому идиоту Васаби он обеспечит любой ценой, даже если Наруто придётся волочь его на загривке, а дорогу пробивать А-ранговыми техниками убийства.   Они рано легли спать – гонка начиналась с восходом солнца, поэтому следовало хорошенько отдохнуть.

***

  Церемония, имеющая столь важное значение для страны, была обустроена с подобающим размахом. Несмотря на слишком раннее утро, на причале было не протолкнуться от народу, а единственным свободным местом оставалась не слишком большая площадь перед большими воротами, открытие которых и должно означать старт гонки. На этой площади совершали разминку и растяжку бегуны кланов Васаби и Вагараши. Неподалёку торжественно замер мастер церемоний, он пристально смотрел на светлеющий горизонт, чтобы дать сигнал на старт.   Команда Саске стояла в нескольких шагах от бегуна Васаби и вела непринуждённую беседу. Все планы были давно обговорены, а на самом старте, в присутствии стольких свидетелей, можно было не опасаться нападения. Так что оставалось лишь коротать время, пока не начнётся настоящая миссия. Саске было интересно, кто будет их противником. Он активировал Шаринган и окинул взглядом толпу. Человек с чакрой шиноби оказался только один. Либо Вагараши наняли одиночку-нукенина, либо, что более вероятно, остальная команда уже была на одном из островов где и организовывала засаду.   – Сакура, придержи Наруто, разрешаю принять любые меры. Теперь медленно и незаметно обернитесь. Семь часов, человек с зелёными волосами и в синем головном платке – шиноби, возможно, наш враг.   – Где? – воскликнул Наруто и попытался резко обернуться, но Сакура вовремя отвесила ему тяжёлый подзатыльник.   Наруто надул губы, но умерил пыл. Саске сделал шаг в сторону и развернулся к противнику спиной. Наруто и Сакура повернулись к Саске и получили возможность смотреть, не привлекая внимания. Саске сомневался, что что-то изменится, даже если Наруто начнёт прыгать на одной ноге и тыкать во врага пальцем, но порядок есть порядок.   – Ваша задача – только наблюдать. Так что не шляйтесь около меня! – послышался недовольный голос бегуна Васаби.   – Что ты сказал? – возмутился Наруто.   – Я сказал, держитесь от меня подальше! Я не хочу, чтобы за мной кто-то таскался.   Саске приготовился к новому витку перепалки, чтобы дать сигнал Сакуре обуздать Наруто. Но, похоже, вчерашнее обсуждение миссии, обязанностей и областей ответственности, каким-то образом умудрилось просочиться в черепную коробку Узумаки и осесть в том рудиментарном органе, что заменял ему мозг.   – Ой, простите, Джирочо-сама! – преувеличенно выпучив глаза, завопил он. – Я вас сразу и не узнал! Конечно же, мы поступим так, как вы и велите!   – Что ты несёшь, идиот? – возмутился бегун.   – Наруто мягко намекает, – сказала Сакура, – что заказчиком миссии является Васаби Джирочо-сама. Именно он устанавливает цель миссии и высказывает пожелания. Но при всём этом, способ выполнения выбирает команда. Вы же не являетесь ни заказчиком, ни звеном в цепочке командования, поэтому ваши указания мы исполнять не станем, хотя к советам с благодарностью прислушаемся. Ведь мы стремимся к одной цели, а значит любые ссоры могут лишь помешать её достижению.   Наруто уставился на Сакуру, захлопал глазами, после чего нагло ухмыльнулся в лицо бегуну.   – Точно! Именно это я и сказал!   Бегун набрал в лёгкие воздуха, чтобы вновь вступить в перепалку, но его прервал голос из оживших громкоговорителей. Ведущий церемонии включил микрофон и объявил:   – Дамы и господа! Жители Дегараши и гости нашего города! Гонка святыни Тодороки, которую мы все так ждали последние четыре года, скоро начнётся. Позвольте представить участников. Бегун семьи Васаби – Морино Идате!   Зрители разразились приветственными выкриками и аплодисментами, но Саске нахмурился. Имя бегуна, которым он так и не удосужился поинтересоваться, и который носил кодовое имя «Идиот», ничего ему не говорило, а вот фамилия была знакомой. Морино Ибики был проктором первого этапа чунинских экзаменов и занимал пост главы Отдела Пыток и Допросов. Это, конечно, могло ничего не значить, а могло оказаться важной информацией. И то, что он не поинтересовался биографией бегуна, удовлетворившись заверением Джирочо-сама, что тот в нём полностью уверен, было серьёзным промахом.   – Бегун семьи Вагараши – Фукусуке Хикьякуя! – продолжил распорядитель.   Бегун Вагараши вскинул руку вверх и завопил. Донеслись жидкие аплодисменты от членов его клана, остальные хранили гробовое молчание.   Бегуны приняли стартовую позицию и врата медленно распахнулись, явив вид на пристань с двумя пришвартованными одномачтовыми парусниками. Небо продолжало стремительно светлеть и когда над горизонтом показался край солнечного диска, прозвучал сигнал гонга.   Бегуны сорвались с места и понеслись со всех ног. Фукусуке рванул прямиком к своему кораблю, а Идате свернул влево и помчался вдоль берега. Толпа изумлённо ахнула. Саске нахмурился. Не сказать, что он ждал чего-нибудь подобного, но так как они готовились к разным неожиданностям, инцидент не выходил за рамки ожидаемого.   – Наруто! – бросил Саске.   Узумаки ухмыльнулся, создал теневого клона, тот злорадно переглянулся с создателем и развеялся облачком дыма.   – На корабль! – скомандовал Саске, и они помчались к причалу.   Вскоре к ним присоединились два клона Наруто, волокущих бессознательного Идате. Саске лишь надеялся, что идиота оглушили шоковым райтондзюцу, и что Наруто, принявший близко к сердцу проблемы Джирочо-сама и города Дегараши, не нанёс ему слишком тяжёлых телесных повреждений. Впрочем, это никак бы не помешало миссии, а значит, не имело особого значения. У команды Саске всегда был запасной план.

***

  Идате очнулся только тогда, когда берег уже казался тонкой полоской на горизонте. Саске не был особым мастером по управлению парусниками, а вчерашнее плавание на остров Наги позволило скопировать Шаринганом лишь основные приёмы обращения с парусами. Но этого и не требовалось. В трюме сидел десяток клонов Наруто, прижимающих к борту ладони и пытающихся с помощью прямой манипуляции Суйтоном придать кораблю постоянное горизонтальное ускорение. В таких условиях справиться с управлением смог бы и Наруто, что уж говорить о клоне самого Саске.   – Что вы наделали, придурки? – первым делом закричал Идате.   –  Сакура-сан, – улыбнулся Саске своей самой лучшей улыбкой.   Сакура без слов сделала шаг к привязанному к мачте бегуну и нанесла оплеуху из тех, которые обычно приберегала для Наруто. Голова Идате дёрнулась, и он заткнулся.   – Итак, давай я обрисую тебе положение вещей. Я задаю вопросы, ты отвечаешь. Если ты соврёшь, Сакура-сан, а для тебя – Харуно-сама, поможет тебе найти слова правды. Это понятно? Если понятно, кивни.   Идате часто закивал головой.   Сначала Саске хотел поручить вразумлять пленника Наруто, но тот настолько близко воспринял проблемы мирных жителей Дегараши, настолько поладил с Джирочо-сама и проникся к нему уважением, и настолько переживал за исход гонки, что Учиха опасался за жизнь бегуна. Так что Наруто метался по палубе и испепелял Идате взглядом, пока Сакура, чья рука была набита во всех смыслах на самом Наруто, применяла необходимую дозу насилия.   – Чтобы ты не подумал, что можешь водить нас за нос, сразу предупреждаю – соврать тебе не удастся. Ты слышал о Шарингане? – Саске кратковременно активировал додзюцу, чтобы пленник посмотрел на вращающиеся томоэ.   Идате вновь кивнул. Саске не собирался тратить чакру на это недоразумение, так что не стал утруждать себя постоянной активацией.   – Хорошо, так что заставило тебя пойти на предательство? Для чего ты решил опозорить Джирочо-сама, который так сильно тебе доверял? Почему ты…   – Что вы наделали, идиоты, я…   – Сакура-сан.   Новый удар обрушился на лицо Идате.   – Ты ещё не получил разрешения говорить. Ладно, смысл вопроса ты понял. Что заставило тебя пойти на предательство? Говори!   Идате опасливо покосился на Сакуру, после чего медленно сказал.   – Я не предавал босса Джирочо! Я уважаю его больше кого-либо в мире!   – Хорошо, но почему ты нарушил маршрут?   – Конечно же, чтобы выиграть гонку!   – Подробнее!   – В это время года дует сильный сезонный ветер. Я заметил это по движению облаков. Порт на севере полуострова захватывается сильным океанским течением, которое идёт к острову Наги. Таким образом, если бы вы, идио…   – Сакура!   Голову Идате вновь мотнуло в сторону после новой оплеухи Сакуры.   – Надеюсь, в дальнейшем ты будешь тщательней подбирать слова. Или ты не заметил, что рядом девушка? Ладно, продолжай.   – Если бы вы мне не помешали, я бы добежал до рыбацкой деревушки. Там живёт мой знакомый рыбак, я бы взял у него лодку, быстро доплыл бы к острову Наги. И как только мои ноги ступили бы на землю, победа клана Васаби была бы гарантирована! Никто не может бегать быстрее меня!   – Кроме меня, Сакуры, Наруто и ещё огромного количества людей. Ладно, я принял твои объяснения. Таким образом, ты решил срезать путь. Итак, почему мы узнаём об этом только сейчас? Почему на вчерашнем обсуждении миссии мы не услышали ни слова?   – Это не ваше дело! Вы – просто шиноби, которых босс Джирочо нанял присматривать за гонкой!   – Нет! Мы – шиноби, которым Джирочо-сама доверил судьбу своего клана. В той же мере, что доверял тебе. И пока что ты это доверие полностью попрал!   – Идиот! – наконец, вмешался Наруто. – Если бы ты всё сказал сразу, не пришлось бы тебя лупить! До этого додуматься смог бы даже я! А что, его план действительно был таким клёвым?   – Сакура? – спросил Саске.   Идате рефлекторно втянул голову в плечи. Но Сакура поняла всё правильно. Она расстелила на палубе карту, нахмурила лоб, достала из подсумка карандаш, уверенными движениями начертила несколько линий и подняла на Идате взгляд.   – За сколько времени ты бы добежал до северной деревушки?   – Приблизительно за час.   – Какова скорость попутного течения? Какова скорость ветра?   Идате уставился на неё широко открытыми глазами.   – Чего?   – Ладно, эти подсчёты не настолько важны. Какова временная разница между плаванием к святыне Модороки от порта Дегараши и от рыбацкой деревни?   Во взгляде Идате не мелькнуло ни одного признака мыслительной деятельности. Сакура начала закипать.   – Ты же проверил, сколько времени выиграешь? Значит, сплавал и оттуда, и оттуда! Засекал время? Если прибавить к этому час бега, то какой выигрыш даёт путь через северный порт?   Идате продолжал молчать, но его глаза тщательно избегали взглядов команды Саске.   – Подожди, так ты даже не проверил? – изумился Наруто. – А с чего ты решил, будто вообще будет быстрее?   Затянувшуюся паузу нарушил голос Сакуры.   – Обычно кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая, то есть отправиться прямиком из Дегараши на остров Наги. Вариант Идате возможен, но тогда разница между скоростью кораблей, направляющихся из этих двух точек должна различаться кардинально. Разница между курсами составляет не более двадцати градусов, их вполне можно назвать попутными. Корабль, идущий из Дегараши, вскоре должен поймать тот же ветер и попасть в то же течение. Если мы обозначим эти три точки и проведём сквозь них прямые, то всё легко просчитать по обычной формуле произвольного треугольника. И…   – Да! Это наша Сакура-чан! – радостно завопил Наруто. – Формула произвольного треугольника! Круто! Сакура – самая умная куноичи класса! На экзамене чунинов она всё решила сама! А ведь даже Саске списывал!   Сакура, услышав похвалу Наруто, мягко ему улыбнулась. Но от взгляда Саске не ускользнуло, как при упоминании экзамена Идате навострил уши.   – Наруто, – сказал Саске, – целью экзамена было не решение задач, а добыча сведений!   – И я их очень круто добыл, как и положено будущему Хокаге! Но Ибики-сан был очень страшный! Все едва не наложили в штаны, когда он заговорил о десятом вопросе!   Как только прозвучало имя Ибики, Идате ощутимо дёрнулся. Количество совпадений перевалило все возможные границы.   – Ладно, Саске, может его отпустим? Видишь, Идате – не предатель, он просто очень тупой!   – Наруто, я твоём месте не был бы так уверен. Первые подозрения у меня появились, когда я увидел, как он бежит.   – А что тут такого? Бегает, как обычно!   – Как обычно кто?   – Как обычно все!   – Как обычно бегают все, кого ты знаешь. А знаешь ты только шиноби. Идате бегает как шиноби.   – Шиноби? Но ведь он слабак!   – Верно. Ещё я удивился, когда услышал фамилию Морино. Мне это показалось совпадением. Но теперь, когда ты упомянул Морино Ибики, его реакция сказала сама за себя. Похоже, перед нами действительно предатель. Но предал он не клан Васаби, а Конохогакуре но Сато. Надеюсь, ты сможешь это объяснить. И на твоём месте, Идате, я бы искал очень хорошее объяснение.   – Это пустые угрозы! Я вам нужен, чтобы закончить гонку! – попытался возразить Идате.   Наруто расхохотался. Его окутали клубы дыма, а когда они рассеялись, на том месте стояла копия пленника.   – Как видишь, твоя значимость сильно переоценена, – сказал Учиха. – Говори!   И Морино Идате заговорил.

***

  Саске бежал позади Идате, рядом с ним бежали Наруто и Сакура. Святыня Модороки осталась позади, Идате сжимал в руках большой стеклянный шар, который абсолютно точно не являлся драгоценным камнем, и бежал со всех ног к святыне Тодороки. Взгляд Саске цепко фиксировал окружающую обстановку, но разумом Учиха был не здесь, он обдумывал рассказ Идате, вернее, одну его часть.   Как верно предположил Саске, фамилия Идате не зря совпадала с фамилией Ибики-сана. Он был младшим братом этого токубецу-джонина и когда-то являлся действующим шиноби Конохагакуре но Сато.   Команда Идате участвовала в экзамене, проходившем три года назад, причём, тогда проктором первого этапа всё так же был Ибики-сан. Морино Идате провалился с ответом на десятый вопрос. Вопрос был коварным, и суть его сводилась к «навсегда сломать будущее члену команды, ради возможности стать чунином сейчас, либо отказаться отвечать, провалить экзамен и попробовать снова через полгода». Возможно, оставайся Саске всё тем же человеком времён Академии, он бы пожертвовал кем угодно ради своей цели. Но с тех пор он стал намного опытней, узнал, насколько важна хорошая партия, да и научился «искать сокрытое в сокрытом», чтобы понять, что этот вопрос – всего лишь испытание духа участников экзамена. Так что свой чунинский жилет поверх зелёного костюма теперь Саске носил по праву. Саске полагал, что Наруто, категорически неспособный увидеть второе дно, всегда воспринимающий все слова за чистую монету, тоже сделал бы правильный выбор. Насчёт Сакуры он не был уверен – да, она умна, но тоже несколько наивна, поэтому могла и не разгадать скрытую подоплёку.   После провала на экзамене и резкой отповеди от брата, к Идате подошёл его джонин-сенсей – Рокушо Аой. Он предложил пройти «секретный тест», в котором требовалось выкрасть свиток с запретными техниками и реликвию – меч, принадлежащий самому Нидайме. Несмотря на вопиющую некомпетентность, Идате это удалось. Оказалось, что Аой был предателем, что он воспользовался доверием своего генина, чтобы обманом заполучить ценности и дезертировать в Аме. Вместо того, чтобы отказаться, доложить об обмане и измене, Идате вновь поверил каждому слову предателя, утверждающего, что после совершённого для того нет дороги назад. Он последовал за Аоем в Скрытый Дождь.   Морино Ибики узнал о проступке брата и в компании Анбу бросился в погоню. Всё оказалось хорошо подстроенной ловушкой – они угодили в засаду превосходящих сил аме-нинов. Рокушо Аою требовался не только секретный свиток, но и человек, способный его прочитать.  Морино Ибики таким человеком был.   Ибики подвергли жестоким пыткам прямо на глазах брата. Но он оказался настоящим шиноби – не только не сказал ни слова, но и использовал каждую возможность, каждый шанс. Он спровоцировал палача, атаковал его, умудрился не только устроить пожар в доме, где его пытали, но и позволить брату уйти.   Вместо того, чтобы отправиться в Коноху за подмогой, либо попытаться выручить брата, либо сделать хоть что-нибудь, Идате струсил и сбежал. В доме произошёл взрыв, Идате думал, что брат погиб, он бежал сломя голову, скитался неприкаянным и голодным до тех пор, пока не наткнулся на Джирочо-сама, которого попытался ограбить. Джирочо не стал убивать идиота, он его подобрал, пригрел и дал ещё один шанс. Он доверил в этом забеге судьбу всего клана. И вместо того, чтобы ценить доверие, Идате позволил своей гордости, своей личной неприязни, поставить всю миссию под угрозу. Он считал себя очень умным, придумавшим такой прекрасный план. Но он не был единственным человеком, знающим про ветра и морские течения, и, если бы такой путь был действительно короче, бегун Вагараши им бы обязательно воспользовался.   Казалось бы, предыдущие события должны были научить Идате, что мыслительный процесс – не его сильная сторона, что ему нужно слушать более умных людей, типа Джирочо-сама, и сосредоточиться на том, в чём он был действительно хорош – на беге. Но, в отличие от Наруто (которого после встречи с Идате называть идиотом не поворачивался язык), исполняющего приказы и слушающего советы более умных товарищей по команде, Морино-младший решил действовать своим умом.   Саске презирал Идате. Он был всем тем, что Учиха ненавидел – некомпетентным идиотом, трусом и предателем. Он, как и Итачи, предал свою семью, своего брата, предал деревню. Если бы Идате был кому-то нужен, то его бы признали нукенином, и любой, даже самый ленивый ойнин давно получил бы за его голову невеликую награду. Саске считал, что следует задействовать вторую часть плана, где вместо Идате в забеге будет участвовать Наруто. Но Узумаки, неожиданно для всех, проникся к Идате симпатией.   Для Наруто предательство Рокушо было похоже на предательство Мизуки, Идате, как и Наруто, обманом заставили выкрасть свиток. Ну а то, что Идате решил бежать, так не всем же быть такими крутыми ниндзя, как Узумаки Наруто, будущий Хокаге Конохагакуре но Сато! Поэтому только по просьбе напарника идиоту дали ещё один шанс.   Одна деталь рассказа Идате очень сильно интересовала Саске. Райджин – знаменитый меч, который создал второй Хокаге. Неприметная рукоять из которой выскакивает созданный из Молнии клинок. Саске очень хотел бы получить этот меч, подобный лут мог бы оправдать необходимость работать на миссии даже с этим с идиотом. Но Саске не обольщался – несмотря на то, что клан Вагараши нанял шиноби из Аме, куда дезертировал Рокушо, то, даже в случае столкновения с ним, вероятность встретить клинок Нидайме была исчезающе мала. Ведь какой дурак оставит в руках предателя меч, который тот должен принести в деревню в качестве вступительного взноса за своё дезертирство?   Саске тряхнул головой, отбрасывая ненужные мысли. Он вновь оглядел окрестности в поисках признаков засады, посмотрел на Сакуру, которая, придерживая рукоять Кубикирибочо, начала подавать первые признаки усталости, на Наруто, который нёсся рядом с Идате и что-то пытался тому бурно втолковать. Всё был спокойно, и это сильно не нравилось Саске – если противник себя не проявляет, значит он готовит какой-то неприятный сюрприз.   Поэтому, когда Наруто поднял руку и велел Идате остановиться, Саске вздохнул с облегчением. Это значило, что развеялся один из клонов Узумаки, которые вчера укрылись на всей протяжённости маршрута, и противник наконец-то себя проявил.   – Саске, а знаешь, кто наш враг? Те самые трое придурков, которых мы отмудохали прямо перед башней в Лесу Смерти! Ну и ещё тот придурок, которого ты видел в толпе!   Саске улыбнулся.   – Наруто, неужели ты не хочешь поприветствовать старых знакомых? Они очень соскучились!   Узумаки рассмеялся, извлёк из подсумка свиток, распечатал из него своё адское устройство и нацепил на руку. Затем достал два комплекта затычек для ушей, один из которых протянул Идате.   – Сунь в уши! – велел он бегуну.   Что ответил Идате, Саске уже не расслышал. Его уши, как и уши Сакуры, были плотно закрыты. Но Саске знал, что даже лучшие беруши Конохагакуре, специальный заказ в магазине принадлежностей для шиноби, не смогут полностью защитить от того, что последует дальше. Увидав, как рядом с Наруто возникает почти сотня клонов, как каждый из них радостно вскидывает вверх руку с адским устройством, Саске не мог сдержать болезненный стон. К счастью, из-за затычек в ушах его никто не услышал.

***

  Эпическое превозмогание, битва на пределе сил, ожесточённое сражение, когда от каждого твоего движения зависит, будешь ты жить или умрёшь, стратегия, тактика, хитромудрые дзюцу, и, как итог, – поверженный противник!   Ничего этого не было.   Когда Идате в сопровождении Команды Саске выбежал к месту засады, его встретил тот самый шиноби, которого Шаринган Саске обнаружил в толпе. Позади него стояли трое ниндзя в респираторах и костюмах, очень похожих на пижамы. Их лица были сокрыты под дыхательными масками, но по некоторым признакам было видно, что эта троица – действительно старые знакомые из Леса Смерти.   Шиноби с зелёными волосами тоже оказался старым знакомым, на этот раз для Идате. Им оказался тот самый Рокушо Аой – предатель Конохи и бывший джонин-сенсей этого придурка.   Место засады было выбрано хорошо, правильно и очень, очень предсказуемо. Узкий верёвочный мост, натянутый над глубоким ущельем был первым местом, за которым Саске оставил присматривать клона, так что неожиданностей не случилось.   Саске ждал, что Рокуши начнёт свою злодейскую речь, станет глумиться над Идате и, возможно, расскажет что-нибудь о мече, поэтому приготовился вынуть из ушей затычки – на случай, если прозвучит важная информация. Рокушо не успел раскрыть рот, как из-за пригорка вылетела толпа клонов со вскинутыми руками и, издавая беззвучный вопль, применила технику, которую Наруто называл «Концерт Узумаки». Тройка неудачников поняла, что им грозит, но скрыться не успела – Наруто успели активировать своё адское устройство.   Несмотря на то, что уши Саске были надёжно защищены, несмотря на то, что он прогонял чакру по поверхности тела в попытке максимально защититься от атаки, эффект прочувствовал даже он. Заныли зубы, закололо в ушах, каждая кость в теле противно завибрировала и отдалась болью. Саске не удержался, рухнул на колени, а вместе с ним на колени рухнула его команда.   Противнику досталось гораздо сильнее. Рокушо упал на землю и заколотился в припадке. Из его ушей, ноздрей и глаз потекли ручейки крови. Троица аме-нинов разделила его судьбу.   Дальнейшие действия были отработаны до автоматизма. Осмотреть, есть ли у врагов что-нибудь полезное, воткнуть услужливо предоставленные Аоем сенбоны в нужные точки его тела, обвязать предателя нин-проволокой, ну а троице генинов отвесить (инициатива Наруто) пару смачных пинков по мягкому месту.   Затем вернулся клон, которого Саске послал за зарытым чуть ранее Камнем Дракона (в способности стекла или кристалла противостоять таким звуковым волнам Саске обоснованно сомневался). Напоследок, коноха-нины обрушили мост, оставив маленький сюрприз для бегуна Вагараши и установили несколько простых ловушек, на случай, если Фукусуке умудрится перебраться на эту сторону.   Дальнейшая гонка прошла без происшествий. Ловушки, которые они за собой периодически оставляли, создавались клонами из подручных средств, а также материалов, реквизированных у шиноби Амегакуре. Тащить с собой Рокушо было неудобно, клоны Наруто, волокущие жердь, к которой тот был примотан, непрестанно жаловались, но Саске игнорировал это нытьё. Было решено не останавливаться на ночёвку, а бежать всю ночь (на жалобы Идате последовала та же реакция), поэтому к финишу команда пришла ранним утром.   После того, как Идате пересёк финишную черту, когда стихло всеобщее ликование толпы и отзвучали поздравления, произошёл небольшой инцидент – министр Страны Чая обвинил Идате в жульничестве, в качестве доказательства напомнив, что на корабль он попал не своим ходом. У него даже имелась фотография, где двое довольных собой Наруто волокут бессознательное тело бегуна Васаби. Узумаки, провоцируя международный инцидент, выхватил эту фотографию, не забыв, правда, поблагодарить министра за такое свидетельство своей крутизны. Все вопросы по улаживанию скандала этот засранец предоставил Саске.   К счастью, не успел Учиха предъявить официальный свод правил забега, где было отдельно оговорено разрешение использовать транспортные средства (в число которых ничто не мешало включить и шиноби), как появился составитель этого списка – даймё Страны Чая, который предоставил более интересную фотографию. На ней тот самый министр получал от главы клана Вагараши внушительную взятку.   Разгорелся скоротечный коррупционный скандал, в результате которого министр был уволен и отправлен в монастырь, семью Вагараши ждало наказание, вплоть до роспуска клана. Затем начались народные гуляния, в которых Команда Саске участия не принимала – что Саске, что Наруто сильно торопились в Коноху.   Квест: спасение клана Васаби выполнен. Награда: Райджин, легендарный меч Нидайме Хокаге   Саске улыбнулся и погладил шершавую рукоять своего нового приобретения. Миссия оказалась гораздо лучше, чем казалось на первый взгляд.   А когда они добрались до порта, чтобы подняться на борт корабля, направляющегося в Дегараши, команду ожидал сюрприз. Их встречали двое знакомых – Морино Ибики собственной персоной и Джирайя.   Увидев Ибики-сана, сопровождавший их Идате побледнел. Но Саске не было дело до страданий этого идиота. Передав всё ещё бессознательное тело Рокуши Аоя главе отдела Пыток и Допросов, Команда Саске подбежала к Саннину.   – Вы получили наше сообщение, Джирайя-сама? – спросил Саске.   – Конечно! Именно поэтому Хокаге и направил меня сюда – побеседовать с Васаби Джирочо. Правда, не уверен, что даже если я найду Цунаде-чан, она согласится вернуться в Коноху.   – Скажите, Джирайя-сама, – спросил Саске, – можно ли считать Сенджу Цунаде-сама куноичи со сложным прошлым и глубоким душевным надломом, пребывающей в плену собственных демонов?   Улыбка на лице Джирайи померкла, он пристально взглянул Саске в глаза.   – Это довольно точное, пусть и не общеизвестное, описание моей напарницы.   – Захватите с собой Наруто. В этом случае её возвращение гарантировано!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.