ID работы: 7195292

Мир Fallout через призму идей Макса Вебера

Статья
G
Завершён
5
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      "Война, война никогда не меняется. Римляне развязали войну, чтобы заполучить рабов и богатство. Испанцы создали империю, желая получить золото и землю. Гитлер превратил нищую Германию в экономическую сверхдержаву. Но война никогда не меняется". Такими словами встречает нас первый Fallout, наверное, самая упадническая и мрачная часть серии. Но в них скрывается одна важная деталь. В нашей культуре, под этим словом подразумевается европейская культура, заложено движение вперёд и постоянная экспансия. Можно назвать это отрицательной чертой человечества, но экспансия заставляет нас совершенствовать технологии и общественные институты. Представьте себе, что вы сидите на берегу вместе с другом, у вас вроде бы есть какие-то ресурсы, но там, за бушующем потоком, их ещё больше, и там так же два человека. У вас есть два пути: остаться на своём месте и потреблять ресурсы пока они не закончатся или придумывать, как перейти реку. Вам необходимо развивать свои технологии. Ну вот вы вроде бы на той стороне, но что же делать дальше? Вам либо придётся отобрать ресурсы ваших соседей, а тогда вы будете думать о том, как сделать это наиболее безопасно для себя, либо договориться с ними. Тревожность заставляет людей развиваться и творить. Однако она не должна быть слишком большой, иначе все ваши усилия будут уходить на поддержание первичных потребностей, как это делают бушмены. Условия жизни определяют культуры и стремление общества к прогрессу -- такова главная идея работ Марка Вебера, которую он сформулировал исходя из сравнения развития кальвинистских стран, где любой труд поощрялся, с менее развитыми культура.       Теперь рассмотрим Fallout основываясь на вышеприведённой теории. На северной и южной границе условия жизни слишком тяжелы и немногие выжившие вынуждены заниматься не реконструкцией довоенного мира, а попытками не умереть от голода, холода, жары или высокого радиационного фона, все члены общества заняты добычей пищи, а не интеллектуальной работой. К сожалению, без вмешательства извне, они обречены остаться на уровне североамериканских индейцев. К тому же они изолированы от внешнего мира и не имеют возможности обмениваться информацией и товарами с другими племенами, в следствии больших расстояний, отсутствия ездовых животных и огромному количеству хищников вокруг. Но почему же стагнируют общества на восточном и западном побережье США? Потому что они развиваются на трупе прошлого мира. Зачем вам думать как построить хороший дом, если в ста метрах стоит неплохой, по сравнению с вашей лачугой, особняк в колониальном стиле или какое-нибудь здание пятидесятых годов XX века? Правильно, большая часть оставшегося населения будет просто паразитировать на остатках погибшей Америки, им недостаёт тревожности, они в большей степени обеспечены простейшими ресурсами, единственная сложность состоит в защите от супермутантов, гулей и рейдеров, нет надобности строить трактор, если овощи и так неплохо растут, а недостаток можно компенсировать походом в ближайший супермаркет или военный склад, нет нужды строить автомобиль или прокладывать железные дороги, когда ваши соседи ничего нового вам не дадут. Единственные более-менее развивающиеся государства в мире игры это НКР и Легион, потому что они испытывают нужду. НКР надо развивать сельское хозяйство и транспорт, чтобы прокормить армию и городское население, производящее промышленные товары для нужд армии и сельского населения, а некоторая часть общества может освободиться для интеллектуального труда. Легион Цезаря медленно прогрессирует, но, судя по словам разработчиков, они знают промышленное производство и медленными шажками должны были двигаться к построению автомобилей, ведь военизированное общество требует только производство еды, амуниции, оружия и их транспортировки, им не надо развивать культуру, медицину и прочие сферы, которые не могут быть задействованы в войне.       Итак что же мы имеем в итоге? Мир Fallout будет представлять из себя кучу деревенек пока одна из сторон конфликта не распространит свою власть на всей континент, либо пока не кончатся довоенные запасы, но тогда возникает опасность того, что многие общины вернуться в Средневековье, если не во времена Палеолита.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.