ID работы: 719560

Глаза дракона

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глаза дракона

Настройки текста
У подножия большой горы жил бобыль Цуй Хэй-цзы. Даже клочка земли у него не было. Он жил тем, что чинил людям котлы и пиалы. Однажды подобрал он на дороге маленького дракона, положил его в ящик, в котором носил инструменты. Каждый день Цуй кормил дракона. Дракон подрос, стало ему тесно в ящике. Цуй больше не носил его с собой и оставлял дома. Через несколько лет дракону стало тесно и в доме. Тогда Цуй сказал ему: — Знаешь, зарабатываю я мало, а ты теперь большой и мне уже трудно тебя прокормить! Про-вожу-ка я тебя в пещеру, что на Северной горе. Дракон кивнул головой, согласился с этим. Прошел год. У пещеры дракона вырос женьшень. Все об Этом знали, но никто не осмеливался выкопать корень, около которого жил дракон. Узнал о чудесном женьшень и император. Захотелось ему во что бы то ни стало получить корень. Губернатор провинции дознался, что дракона вскормил Цуй. Вызвал он к себе Цуя и приказал выкопать женьшень: — Не то голова с плеч! Ничего не оставалось Цую, как набраться смелости и пойти за женьшенем. Еще издали узнал он дракона, лежавшего у входа в пещеру. Подошел Цуй к нему и взмолился: — Уважаемый дракон! Я тебя вырастил. Спаси меня — разреши выкопать корень женьшень. Дракон кивнул головой. Цуй выкопал корень и отдал его губернатору, а тот отвез женьшень императору. Прошел год, и случилось, так, что у императрицы заболели глаза. Каких только врачей ни приглашали, но императрица видела все хуже и хуже и в конце концов ослепла. Кто-то сказал императору: — Болезнь императрицы можно вылечить только глазом дракона. Стоит потереть больные глаза глазом дракона, и они сразу же станут зрячими. Но дракон ведь страшный, большой и сильный. Пожалуй, и армия в тысячу всадников ничего с ним не поделает. Вот и приказал император доставить к нему Цуя. — Достанешь глаз дракона — будешь министром, — сказал император, — не достанешь — казню тебя и всех твоих родных. Цую умирать было страшно да и министром стать хотелось. А дело-то ведь нешуточное, надо вырвать глаз у самого дракона — это не то, что выкопать около него корень. Наконец Цуй решился. Пришел он к пещере и сказал дракону: — Император велел мне принести твой глаз. Спаси меня, дай мне глаз! Ведь все-таки я выкормил тебя. Выслушал дракон и кивнул головой. Разрешил он Цую вырвать у себя правый глаз. От боли: у дракона катились из левого глаза слезы. Получив глаз дракона, император потер им левый глаз императрицы, тот и прозрел, потер правый, и тот стал видеть. Стали глаза такими же, как и прежде. Обрадовался император и тут же назначил Цуя министром. Цуй теперь жил беззаботно, наслаждался богатством, и было у него все, что только доступно человеку. Постепенно Цуй стал злым и коварным. Он думал лишь о себе, и чужие горести его не трогали. Если он замечал у других что-нибудь дорогое, тотчас же забирал это себе. И не мог забыть ненасытный Цуй, каким ценным оказался глаз дракона. Решил он выпросить у дракона и другой глаз. В паланкине слуги принесли Цуя к пещере. — Дракон, а дракон, — сказал Цуй, — я тебя выкормил, отдай мне и левый глаз. Дракон кивнул головой. Спустился жадный Цуй с паланкина, подошел к дракону и хотел было уже вытащить второй глаз,, но тут дракон разинул пасть и проглотил Цуя-министра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.