ID работы: 7197569

Шарик

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На дворе стоял уже второй месяц весны, но погода все еще не радовала. Вот и сегодня небо с утра заволокло хмурыми тучами. От пронизывающего холода ныли кости. А после обеда так и вовсе пошёл снег. С неба мягко падали крупные белые хлопья. Некоторые из них садились на собачий нос и затем капельками терялись в густой шерсти. Старый пес попытался плотнее свернуться на голом влажном асфальте около магазина. Не помогло. Холод и сырость продували насквозь. Можно было, конечно, переждать непогоду где-нибудь в подвале, но возле продуктового магазина был хоть какой-то шанс подкрепиться. А он и так уже несколько дней ничего не ел. Эх, вот бы сейчас какой-нибудь незадачливый прохожий уронил на землю кусочек булочки, а еще лучше пирожка. Успеть бы только подобрать его раньше своих более молодых и сильных собратьев по улице. Старый пес мечтательно прикрыл левый глаз. Правого у него давно не было, да и оставшийся уже видел не так хорошо. Вообще, он был на редкость уродливым старым псом. Кривые лапы, впалые бока, покрытые клочкастой свалявшейся шерстью, торчащие ребра, рваные уши и отсутствие глаза – все это совсем не прибавляло ему привлекательности. Возможно, живя с любящим заботливым хозяином, ему удалось бы избежать многих из этих неприятностей. Как же он оказался на улице? История, которую пес мог бы поведать о своей жизни, была обычна до банальности. Когда он еще был милым маленьким щенком, хорошеньким и беззаботным, его подарили одной девочке. Она любила его и была очень добра. Пес до сих пор с грустью вспоминал нежные ручки своей маленькой хозяйки и свою безбедную жизнь в тепле и сытости. В той другой жизни у него даже было имя, но сейчас пес его уже не помнил. Все было прекрасно, пока однажды он не заболел. Чтобы избавить свою любимую дочку от переживаний, а себя от лишних хлопот, родители девочки просто выкинули пса на улицу. Одинокая слезинка скатилась по морде пса и смешалась с тающим снегом. Он так погрузился в свои воспоминания, что встрепенулся от испуга, услышав над собой сочувственный голос: - Холодно тебе тут, наверное. Вон как снег разошёлся. Пес поднял взгляд единственного глаза. Рядом с ним стояла девушка. Ее взгляд был таким теплым и добрым, давно уже пес не видел такого. - Я тебя уже который раз вижу возле этого магазина. Хозяев у тебя скорее всего нет, так что, это будет совсем не лишним. Девушка достала из пакета и положила перед псом небольшой гостинец, источающий сногсшибательно аппетитный запах. Отвыкшее от доброты животное уставилось на пищу. От этого запаха в желудке начались голодные спазмы. Борясь с желанием немедленно впиться зубами в подарок, пес повнимательнее взглянул на девушку. Люди вряд ли бы сочли ее красавицей – нос картошкой, веснушки по всему лицу, растрепанные рыжеватые волосы. Но псу в тот момент она показалась прекрасной, как ангел. А её нежный успокаивающий голос и приятный запах будили в нем полузабытые воспоминания о доме и уюте. - Жаль, но мне нужно идти, - девушка улыбнулась немного виновато, - может, еще увидимся. Знаешь, - вдруг добавила она, - я с удовольствием забрала бы себя к себе, но моя квартирная хозяйка навряд ли это одобрит. Девушка улыбнулась еще раз на прощание, развернулась и ушла. Пес некоторое время смотрел ей вслед, недоумевая, что же это было. Такие добрые слова… И улыбка. Забрала бы к себе… Неужели кто-то может хотеть взять себе такого старого и уродливого пса, как он? Но тут его отвлек от размышлений восхитительный запах подарка девушки. Он осторожно прижал угощение лапой и откусил. Сосиска в тесте! Чудеса! Он старался не есть слишком быстро, наслаждаться каждым кусочком. Мягкое тесто, как раз то, что нужно для его старых зубов и теплая ароматная сосиска. Что может быть лучше? Жалко, что это чудо длилось недолго. С грустью проглотив последний кусок, пес осторожно поднялся на больные лапы и поплелся в подвал спать. Пес даже и не надеялся еще раз встретиться с доброй девушкой. Но тем не менее через несколько дней увидел ее опять. Он снова в полудреме лежал у магазина, надеясь чем-нибудь поживиться, когда она подошла к нему: - Привет, пёсик! А у меня для тебя хорошая новость. Мне удалось уговорить хозяйку квартиры, и я могу забрать тебя! Ну, если ты не против, конечно. Пес приоткрыл глаз и уставился на девушку. О чем это она так оживленно говорит? И почему так тепло улыбается? Из потока речи девушки он уловил отдельные слова: «домой», «забрать», «квартира». И от этих слов трепетно забилось собачье сердце. Боясь поверить, он не отрываясь смотрел на девушку. В этот момент ее легкая рука осторожно погладила собачью голову. - Ну же, друг, пошли домой, - тихо сказала она, внимательно глядя псу в глаза. Собачий нос доверчиво ткнулся ей в ладонь. А потом исстрадавшийся пес встал и пошел за своей новой хозяйкой. - Кстати, ты не возражаешь, если я буду звать тебя Шариком? Он не возражал. «Зови, как хочешь» - хотелось сказать ему, и он громко гавкнул. Девушка засмеялась. А Шарик, будто разом помолодевший, бодро затрусил рядом. Он, конечно, не знал этого, но много лет назад в такой же весенний день случилось великое событие. До сих в этот праздник люди становятся чуточку добрее. Сердца согревают маленькие и большие чудеса. И как раз такое чудо коснулось сейчас старого пса и одинокой девушки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.