Глава 4. Попытка наладить контакт, или боязнь снова попасть в Ад.
15 августа 2018 г. в 13:07
Удивительная история!
Ещё вчера Антон сидел в мягком кресле и душевно беседовал с хозяином этой прекрасной квартиры, а сегодня стирает до крови колени о шершавый ковёр в спальне этого самого хозяина, как бы странно это не звучало. Когда ковёр снова засиял от чистоты, будто пьяного Антона тут вовсе и не было, парень поднялся на ноги, разминая затёкшую шею.
— Чистенько-о-о! Я умница! — проговорил Антон с глупой улыбкой на лице.— Я же умница, уважаемый Демон Сергеевич?
— Умница, умница!— послышался хриповатый смех за спиной.
Пацан подпрыгнул, развернувшись к двери:
— Эй! И давно вы здесь стоите?
— Не особо.— мужчина облокотился об дверной косяк, складывая руки не груди.
— Это радует. Ненавижу, когда кто-то следит за мной.— Антон взял ведро в руку и подошёл к Арсению.— Где у вас ванная?
— Возле кухни, первая дверь от входа.
— Спасибо.
— Стой, Шастун.— Арсений преградил собой путь.
— Что ещё?
— Почему ты пришёл именно ко мне?
Парень закатил глаза:
— Я-то откуда знаю? Пьяный был, видимо по ошибке не тот адрес таксисту сказал.
— Ты был тут один раз. Как ты адрес-то заполнил?
— Не много ума надо!
— И всё же..?— брюнет прищурился.
— Да чёрт знает, Арсений Сергеевич! У него и спросите, вы же коллеги.— парень сжал свободную руку в кулак.— Дайте мне пройти.
Арсений улыбнулся, делая короткий шажок в сторону.
— Благодарю. — парень кое-как протиснулся в дверной проём, буквально прижимаясь к мужчине всем телом.— Могли бы и подвинуться.
— Мог бы и попросить по-нормальному.— мужчина усмехнулся.— Надо уметь общаться с людьми. Это первый шаг на пути к нормальной, успешной жизни.
— С людьми общаться я умею. Вы относитесь к другой категории существ.
Арсений громко рассмеялся, а парень скрылся в ванной, бубня что-то себе под нос.
***
Убедившись в том, что Арсений доволен работой, Антон быстро и невнятно попрощался, пятясь к входной двери. Оставаться здесь не хотелось больше ни секунды, поэтому услышав долгожданное «можешь быть свободен», парень в буквальном смысле вывалился из квартиры и не вызывая лифт, пешком побежал вниз по ступенькам.
В голову забрела идея снова пойти к Диме, и за бутылочкой пива разузнать, что надоумило его пойти ночью к мозгоправу, но здравый смысл вовремя подал сигнал тревоги.
«Нет, Антон! Домой!»
Парень вызвал такси, и меньше чем через полчаса оказался у себя дома. Ну как, у себя? Теперь это «общежитие» трудно назвать своим домом.
С самого порога, когда-то только ЕГО тихой квартирки, парня встретили громкие крики старшей из сожительниц и орущая на всю катушку музыка. Похмелье напомнило о себе резкой болью в области затылка.
«Серьёзно? Кто поет в десять утра??? Она вообще с мозгами не дружит?»
Из спальни появилась голова Алёны. Видимо, услышала стук входной двери:
— Привет, Антон. А ты где был всю ночь?— голосом жены, недовольной выходкой непутевого мужа проговорила соседка, полностью выходя в коридор.
«Дорогая, я всё объясню! Я задержался на работе, там новое начальство! Я тебе не изменяю, правда, дорогая!»
Парень закатил глаза, и уже хотел сказать что-то грубое, но вовремя взял ситуацию под контроль, и даже заставил себя улыбнуться:
— У друга остался на ночь. А вы как тут?
— Неплохо! Вполне!
«Ещё бы!»
Алёна попросила дочь выключить проигрыватель, и рукой поманила Антона в ЕГО, мать его, комнату.
— Проходи, не стесняйся.
«Не стесняюсь, сука!.. Дыши, Антон...»
— Суши будешь?— девушка жестом предложила Антону сесть на свою (его) кровать и протянула пластиковый лоток с холодной закуской.
«Кто, блять, ест суши утром? Где стандартный чай с бутербродами?»
— Не откажусь!— парень фальшиво улыбнулся.
— Давай, кстати, все поперезнакомимся! Мы теперь будем жить вместе, и я бы хотела знать о тебе больше! — девушка пристроилась рядом, приобняв Антона за плечи.— Расскажи о себе, Антон. А потом мы.
— Эм... Ну, что говорить?— парень набил рот едой, стараясь не пересекаться взглядом больше с Аней, которая сверлила пацана глазами, чем с её матерю.— Антон Андреевич Шастун. Девятнадцать лет. Учусь в универе, не женат, детей нет.
Алёна звонко захохотала, слегка ударяя Антона по плечу:
— Отличная биография, чувак. Попробую так же!— девушка спрыгнула с кровати и залезла ногами на табуретку.
«Ебанутая!»
— Соболева Алёна Николаевна! Двадцать два года! Временно безработная. Уже полгода в разводе, есть дочь!— девушка снова засмеялась.
«Да сколько можно так громко, сука, ржать? Угомонись!»
Антон провёл ладонью по шее:
— Теперь ты, Анечка!— Алёна за руки стащила дочь с дивана и помогла встать на табурет.
— Мам, успокойся!— девочка явно была не в восторге от такого странного поведения её матери.
«Вот почему восьмилетний ребёнок ведёт себя адекватно, а его мамаша нет?»
— Не стесняйся, зайка! Антон теперь наш друг и сосед!
— Мам, мне стыдно за тебя!— девочка тихо вздохнула.
— Не ной! Зай, хоть иногда веди себя как нормальный ребёнок, а не как бабка-ворчунья!
Девочка покачала головой. Спорить с матерью бесполезно:
— Моё отчество — Григорьевна. Мой возраст ты знаешь.— Аня спрыгнула с табуретки, и снова начала заниматься своими делами.
— Не обращай на неё внимание.— девушка надула губы, снова располагаясь возле Антона.— Она как отец, жуткий социопат.
— А в этом есть что-то плохое?— Антон вскинул бровь.
— Конечно! Никто не любит зануд!
Малышка цокнула языком:
— Никто не любит прилепал!
Антон хихикнул.
«Она начинает мне нравиться!»
— Анют, не умничай!
Девочка скрестила руки на груди, сверля золотисто-карими глазками через чур возбужденную мать.
— Мне кажется, от твоих воплей у Антона голова болит.— девочка бросила короткий взгляд на раскрывшего рот пацана и подмигнула.
«Она действительно мне нравится!»— Антон подмигнул ей в ответ.
Заметив это, Алёна прочистила горло, и молча ушла из комнаты на кухню. Через секунду заработала микроволновка.
— Когда она нервничает, то всегда ест.— пожала плечами Аня, поднимая взгляд на зависшего Антона.
— А по ней и не скажешь.
Антон тоже собрался куда-нибудь уйти, но его остановила сомкнувшаяся на худом запястье ручка ребёнка:
— Антон. Она не больная, просто слегка «того».— Аня поджала губки.— Постарайся не обращать внимание, и помни, через пару месяцев мы съедем отсюда, и ты снова будешь спокойной жить один.
Антон усмехнулся:
— А пока вы здесь, чего мне ещё стоит ожидать?
— Ну, в основном, тебе придется мириться с вечным шумом и пустым холодильником. Она реально много ест. Крепись!— девочка сжала кулачки.
— А ты не по возрасту умная. Даже странно.
— Надо же хоть кому-то соображать в нашей семье.— девчонка лучезарно улыбнулась, на что Антон ответил ей тем же.
«А может быть, дети — это не так уж и плохо?»
***
День проходил слишком нудно. Заняться было абсолютно нечем, поэтому Антон решил позвонить Серёже. Когда в трубке послышалось недовольное рычание, Антон мысленно выругался, вспоминая о своём плане избегать одногруппника.
«Подорвался на своей же гранате.»
— Привет, солнышко моё Шастуновское!
Антон захныкал:
— Серёг, не занят?
— Занят, Шастун!— друг был явно не в лучшем расположение духа.— Ты какого хера пары прогуливаешь?
— Я заболел, Серёг. Я писал в беседе...— парень скривился.— Не хочу никого заражать в начале учебного года.
— Алкоголизм, Антоша, не передаётся воздушно-капельным.
Антон промолчал.
— Ладно, Шастун. Ты мне лучше вот что объясни: нахрена ты отказался от помощи Арса? Тебе, блять, делать больше ничего? Ему помощь предлагают, а он морду воротит.
«Стукач херов, Арсений Сергеевич!»
— Я не отказывался. Я просто вчера не очень хорошо себя чувствовал, вот и ушёл пораньше. Так-то всё в силе!
— Вот не пизди, Шаст! Арсений вчера звонил мне! Сказал, что ты съебал от него. Какого хуя, Антон?
«Во-первых, он сам меня выгнал! А во-вторых...»
— Правда всё в силе! Я буду заниматься с ним. — Антон прокашлялся.— Не веришь — сам позвони ему! Я сегодня был... Там!
— Серьёзно?
Мальчишка больно ущипнул себя.
«Пиздеть, так по делу! Только бы он не надумался уточнять у Арсения обстоятельства сегодняшней встречи.»
— Да, серьёзно. Серёг, ну зачем мне тебе врать, зная, что ты можешь спросить у Арсения. Я не настолько тупой.
«Выходит, настолько! Нужно как можно быстрее сменить тему!»
— Слушай, Серый. У меня тут проблемы с новыми соседями.
— Не дала?— друг засмеялся.
— Дала, но не мне и не сейчас.
— Чего?
— Да блин. Михайлона говорила, что подселит ко мне племянницу. Одну! А у неё оказывается дочь есть.
— А-а. Она старая.
— Да нет. Она очень рано родила. Но проблема даже не в ребёнке... — Антон замолчал, прислушиваясь нет ли поблизости лишних ушей,— эта Алёна вообще «тютю»! Симпотная, а ведёт себя неадекватно. Я её даже побаиваюсь. Знаешь, ебанутая слегка.
Друг помолчал, потом снова засмеялся:
— И чего ты от меня хочешь? Чтобы я её грохнул? Или в психушку отправил?
— Ну конечно, ты же в этом профи!
— В убийствах?
— Нет! В ссылание здоровых людей на лечение.
— Смешно. Ну так, чего ты хочешь?
— Можно я у тебя поживу?
Матвиенко завис:
— Ты шутишь? В однокомнатной квартире со мной и моей беременной девушкой? Может, ты ещё и Ричи ко мне притащишь?
— Я долго тут не вынесу. Они постоянно шумят, и занимают много места. Я заебался сидеть на кухне.
— Мне кажется, ты накручиваешь, Тох. Поживи с ними пару дней и привыкнешь.
— Они заняли мою комнату Серый. Мой рабочий стол, мой шкаф. Мою кровать, в конце концов. Я не могу спать на этом грёбанном диване в зале!
— Сегодня же как-то смог!
«Сегодня — я спал в мягкой и уютной кровати принца Ада!»— но Серёга этого знать не должен!
— И что из этого вышло? Всё болит, как будто я пахал всю ночь.
— Или бухал?
— Или бухал...— как-то на автомате вылетает у пацана быстрее, чем удается осмыслить сказанное.
Серёга цокнул языком:
— Шастун, а Шастун? Ты дома сегодня ночевал, свет очей моих?
Антон состроил недовольную гримасу, снова ущипнув себя за предплечье:
— Нет.
— Пиздец... И где ты был? Надеюсь, не в обезьяннике?
«Врать? Естественно, врать! Золотое правило Антона Андреевича — пиздежь во благо!»
— У Поза.
— Ахуенно. Мы пытаемся его, блять, от алкоголизма вылечить, а он от психолога сразу к своему дружку ебанутому нажираться бежит. Молодец, блять!
— Он не ебанутый...
Матвиенко тихо вздохнул в трубку:
— Знаешь, а делай что хочешь. Мне похуй, но больше не звони мне. И Юльке тоже. Сам разгребай своё дерьмо.
— Серый, да что я такого сделал? Серый? Мы сильно не бухали, правда! Серый?..
Тишина. Друг сбросил вызов.
— Ну и идите вы все нахуй!— Антон откинул телефон в стену и достал сигарету.
Его новые соседи отобрали у него комнату и спокойную жизнь холостяка. И он смирился с этим. Пришлось. При одном условии, которое не подлежит обговорке и протесту. Ничто на свете не запретит ему курить на кухне! И плевать, что в доме теперь живёт ребёнок.
***
Сегодняшний вечер Антон провёл в компании советского дивана и «Пусть говорят». Его соседи куда-то ушли, поэтому парень наслаждался минутами тишины. Такое желанное одиночество. На секунду, Шастуну даже показалось, что вся эта суета ему только приснилась, и что он по прежнему живёт один. Эту мысль развеяла неизвестно откуда доносящая музыка: Антон встал с дивана, разминая затёкшие мышцы, и отправился на поиски источника звука.
В его комнате на компьютерном столе лежал телефон Алёны. На дисплее отображалось имя: «Гриша».
«Моё отчество — Григорьевна.» — звонок от бывшего. Как мило.
Антон нажал на кнопку блокировки, чтобы наконец приглушить этот нервирующий рингтон, и поплёлся обратно в гостиную. Проходя мимо зеркала в коридоре, парень остановился, разглядывая своё измученное лицо.
«Какой ужас!»— Антон пальцами растянул впалые щёки.— «Если это ещё не анорексия, то мне очень сильно повезло! А если задуматься, то когда я в последний раз нормально ел? Год назад? Два? Как мне вообще удалось дожить до таких лет?»
Парень оттянул воротник футболки, разглядывая свои ключицы:
— Ещё немного, и в них можно будет наливать воду!— Антон измученно засмеялся.
Налюбовавшись своим ели-ели живым отражением, мальчишка уже собирался вернуться к «Пусть говорят», как вдруг резко вернулся к зеркалу, округлив глаза:
— Сука-а-а! Одежда демона!— парень запустил пальцы в свои волосы.— Херов Арсений! Он снова заманивает меня в преисподнюю! Гадский принц Ада! Он нарочно подсунул мне свои проклятые шмотки, чтобы напомнить о себе!
Антон спустился по стене, растянувшись на полу в коридоре.
— Я знаю, ты слышишь меня, гад!— надрываясь прокричал пацан, глядя в потолок.— Ты не отнимешь мою душу! Я верну тебе твои чёртовы одеяния, заберу свои, и мы больше никогда не встретимся! Слышишь? Никогда!