Глава 9. На те же грабли, или удар в грудную клетку.
26 августа 2018 г. в 00:27
Антон вышел из университета вымученный, как будто вовсе не разгребал свои долги по учёбе, а зубной щеткой драил каждый миллиметр огромного здания. Умственный труд выматывает побольше физического. Желание забить на Арсения и пойти к Димке, наростало с немыслимо бешеной скоростью, но в самый последний момент парень для себя решил:
«Если не хочешь сдохнуть в нищете, Тоша — борись, пока Демон Сергеевич не передумал помогать!» — после чего поймал такси, и назвал водителю нужный адрес.— «Пора бы начать экономить и ходить пешком, потому, что через пару дней такси покажется неимоверной роскошью. Деньги-то мне родители отказались переводить. И даже не удосужились мне об этом сказать. Об этом поведал мне сам Сатана. Ну а с чего бы это, уважаемые господа родители должны были тратить своё драгоценное время на то, чтобы самим лично сообщать непутёвому отпрыску о том, что они от него, практически, отказываются? Надо было подключить сарафанное радио, и донести эту информацию через посланника подземного царства. Иначе никак.
Неужели, в моём мире всё теперь решается через Арсения?»
Антон досадно выдохнул.
«А может, оно и к лучшему? Если бы я сейчас встретил отца, что бы я ему сказал? А мать? Она бы наверное умерла, увидев то, что осталось от её сына. Резиновая кукла, которую забыли надуть.»
В последний раз Антон виделся с родителями во время переезда в новую квартиру и поступления в ВУЗ. Два года назад. Связывался по телефону довольно недавно — в конце лета, и то лишь для того, чтобы попросить денег на подготовку к учёбе. Всё это очень странно, если учитывать то, что они живут в одном городе. Иногда, Антону казалось, что они нарочно избегают его, потому, что нельзя иначе объяснить то, что за два года они не разу не пересеклись: ни в магазинах и торговых центрах, ни в общественном транспорте, ни просто на улице. От понимания этого становилось больно. Они подарили Антону жизнь, кров, возможность нормально существовать и получать образование, но заботы и внимания в комплекте не было предусмотрено. Осознавая это, внутри каждый раз что-то ломалось. Парень рассыпался на кусочки, чувствовал себя ужасно, словно маленький ребёнок, которого родители без причины вышвырнули из своей семьи. Чем он так им не угодил? Иногда Антона посещали мысли, о том, что виноват во всем он сам. Эти мысли были глупыми и необоснованными, но он верил в это. Только подумать, горе для родителей: мальчишка ещё под стол пешком ходит, а уже сигарету изо рта не выпускает. Главное в жизни — это образование, а малолетний хулиган отказывается учиться. Что с этим делать? Как это понимать? Плохой мальчик!
Но ведь он не всегда таким был... Виноваты в том, что девятнадцатилетний пацан окончательно скатился в ебеня — только мама и папа. Антону не хочется так думать. Винить себя — проще! Но факт остаётся фактом, и спорить с этим бессмысленно. Так может именно поэтому, они не хотят встречи с сыном? Может быть, им в коем-то веке стало стыдно?..
«Нужно перестать так часто уходить в себя, и лучше вообще не о чем не думать, кроме Арсения. Арсений на первом месте. Арсений — главное в жизни... Точнее, занятия! Занятия с Арсением Сергеевичем... Да...» — мальчишка потёр немного заслезившийся глаз кулаком и широко зевнул, разглядывая через окно стоящие в пробке машины.
— Да чтоб тебя! Глаза, блять, разуй, шкура!— орал старый таксист нервно стуча забитым непонятными татуировками кулаком по рулю.— На машину насосала, а на права дыхалки не хватило? Что ты там орёшь? Побереги гланды!!!
Парень усмехнулся:
— Мне показалось, это вы её подрезали.
— Я!— старик довольно улыбнулся.— А нахуя она скорость-то прибавлять начала, шалашовка силиконовая!
Антон засмеялся:
— Не нервничайте. Давайте я прямо здесь выйду, а вы повернёте на светофоре, чтобы вам не пришлось в пробке стоять. Тут всё равно мне не долго идти осталось, минуты две прогулочным шагом.— парень расстегнул портфель и достал из самого дальнего кармашка мятую сотку.— Сдача будет?
— Будет, студент.— таксист проверил на свету подлинность купюры, и только после этого вытащил из барсетки мелочь для сдачи.— Бывай!
— До свидания!— Антон закинул деньги в карман, и вылез из машины, быстро перебегая на тротуар.
***
Уже оказавшись в подъезде, Антон сначала закурил, и только после этого начал подниматься наверх, по ступенькам. До седьмого этажа — не так уж и много идти. Хотя, дрожь в ногах говорила об обратном.
«Эте же надо так отвыкнуть от учёбы, чтобы вот так вот страдать после одного насыщенного дня в универе!» — парень остановился на четвёртом этаже, делая последнюю затяжку, после чего сигарета полетела в приоткрытую крышку мусоропровода. Дальше идти пешком не было сил, и Антон нажал на кнопку вызова лифта. И снова старая история:
«Все грёбанные лифты в этом городе меня ненавидят, по другому я не могу объяснить то, что мне приходится по полчаса ждать их!»— громко матерясь, Антон отошёл на пару шагов от закрытых створок, собираясь и дальше подниматься пешком.
В эту же секунду на этаже раздался сигнал прибывшего лифта. Психованный Антон совершенно не собирался обращать на это внимание, и продолжил путь наверх, пока его не откликул знакомый голос:
— Тоша?
Парень замер, разворачиваясь на сто восемьдесят и спускаясь на несколько ступенек вниз:
— Ирка?
Девушка просияла, подбегая к нему и заключая в крепкие объятия:
— Ахуеть, привет! Не видела и не слышала тебя с прошлых выходных! Я уж решила, что ты копыта отбросил. Ты где вообще водишься? — Кузнецова тыльной стороный ладони погладила пацана по щеке.
— Да, вот, то там, то сям. На учёбе был сегодня...— парень отстранился, не убирая одну руку с талии девушки.
— Ой, ну капец ты. Я думала тебя отчислили, мудака!
— Не каркай!— Антон легонько ударил Иру в плечо.
— Да забей, зай. Ты чего тут бродишь?
— Да я... Ну...— парень закусил губу.— К другу пришёл. У меня тут друг живёт.
— Чё за друг?— прищурилась Кузнецова, заглядывая Антону в глаза.
— Да, не важно, недавно познакомился.
— Познакомишь меня? М-м?
— Да он нудный тип, тебе не понравится.— настойчивость Ирины заставила Антона понервничать.
— Да давай! Прямо сейчас пойдем к нему? Ну чего ты? Я абсолютно свободна сейчас. Домой вообще не хочется идти.
— Ир, притормози. Мой друг немножко другой. Ну, он не любит шум, новые знакомства...
Девушка раскрыла рот:
— А я поняла. Говоря друг, ты имеешь ввиду... Это тёлка?— Кузнецова нахмурилась, облизывая губы.
— Не, не. Парень.
— Ну смотри мне!
— А тебе-то что?— Антон усмехнулся.— Типа дружеская ревность?
— Ну, почему же дружеская?— Ирина кокетливо провела пальцем по груди мальчишки.— Я вот, с Димкой рассталась. Думаю тебя вернуть.
В животе парня будто одновременно начали извергаться миллион маленьких вулканов.
— Эй, Кузнецова! Опять на те же самые грабли?
— Мы выросли, Тош.— девушка широко улыбнулась.— Всё по-другому, теперь. Ну, что скажешь?
— Скажу, что это очень неожиданное предложение.— поджав губы ответил Антон, убирая чёлку с лица.— Хотя, попробовать я бы не отказался. Но не сейчас. Дай мне немного времени.
— А что так?
— Ну, ты должна понять. Наши отношения никогда не заканчивались нормально.
— Если ты мне сделаешь предложение — всё кончится хорошо!— звонко захохотала Ира, толкая пацана в плечо.
Антон закатил глаза:
— Об этом пиздец как рано думать. Может, ничего и не выйдет.
— Почему же? Между прочим, мне с тобой хорошо было. Ты же у меня первый.
— Ой, не пизди, дорогуша.— оба громко рассмеялись.— А ты чего тут делаешь?
Лицо Кузнецовой быстро переменилось:
— Да так. Тут на двенадцатом одна баба маникюр, педикюр делает. Я у нее была.
Антон повёл бровью, поднеся руку подруги поближе к лицу.
— Похвастайся, что-ли!
Ира резко вырвала руку из пальцев Антона и убрала за спину:
— Антон...
— Эй, ты чего?
— Давай позже поговорим. Я очень сильно тороплюсь. Пока.
Не дав парню произнести ни слова, Кузнецова скрылась за створками лифта.
— А говорила, что никуда не торопишься...— почти беззвучно протянул Антон, удивлённый странным поведением подруги.— А похер.— пацан пожал плечами и пошёл дальше, упрятав руки в карманы.
Ещё пару этажей и всё. Ноги реально начали болеть, поэтому Антон набрал скорость и из последних сил вырвался на площадку седьмого этажа.
Стук в дверь. Арсений не заставил себя долго ждать:
— Привет, Шастун.
Парень круглыми глазами начал разглядывать мужчину напротив, который явно не был готов к появлению Антона в этот момент.
— З-здрасте...
Весь мокрый, с растрёпанными сырыми волосами и полотенцем на бедрах, Арсений поманил Антона пройти в прихожую, после чего закрыл дверь.
— Чё пялишься? Я в душе был. Мог бы и позвонить, что уже идёшь.
— Я... Вы... Я думал... Я думал...
Брюнет засмеялся:
— Неравнодушен к полуголым чертям?
У Антона загорелись уши:
— Хуйню не несите.— парень спрятал нижнюю часть лица за воротником.
— Что ты думал, Шастун?
— О вас что думал?— ещё немного, и глаза мальчишки выскочат из орбит со звуком открывающегося шампанского.
— Ты реально дурной, или прикалываешься? Ты секунду назад мямлил, о том, что «думал», «думал»... О чём ты думал?
Неловкость ситуации выбила Антона из колеи, но мысль ему всё же удалось вспомнить:
— Да. Я думал, что вы меня ждёте...— парень начал метать взгляд по комнате, чтобы ненароком снова не посмотреть на обнаженного дьявола.
— Жду, ангел, но предупредить надо было. Беги в гостиную, я скоро подойду.— Арсений проводил пацана взглядом, затем усмехнулся, и медленно поплёлся в свою спальню.
***
Пока Арсения не было, парень вытащил из портфеля несколько тетрадей с заданиями и в силу своих возможностей начал выполнять самые простые задачи по химии. На всё про всё у парня была всего неделя, и это касалось не только химии, но и всех остальных предметов, по которым у Антона были огромные пробелы.
«Не просто будет налаживать свою жизнь и заниматься учёбой одновременно. Много на себя берёшь, Тоха.» — парень уставился в конспект, когда в дверном проёме появился хозяин Преисподней.
— Что за гора школьных тетрадок?— Арсений пристроился на диване рядом с парнем, и взял в руки один из конспектов. — Химия? Шастун, мне кажется у тебя от новой жизни крышу снесло. Это нужно было делать в университете, а не у меня. Я психолог. Надеюсь, ты своему преподу душу не излил, вместо решения уравнений реакции?
— Очень смешно, Арсений Сергеевич. Я снова ошибся. Вы реально комик.— с сарказмом заметил Антон, не отводя взгляд от задачи.
— Сарказм засчитан, и всё же, ты перепутал!
Парень недовольно цокнул языком:
— Арсений Сергеевич, из-за того, что мне теперь придется всё свободное время проводить у вас, домашку я тоже буду делать здесь.
— И как же мы будем заниматься?— мужчина удивлённо посмотрел на задумчивого парня.
— Будем чередовать тренинги и уроки.
— Не-е, так не пойдёт. Давай, уроками ты будешь заниматься дома! Идёт?
— Я дома сейчас практически не бываю.
— А ты бывай!— Арсений выхватил из рук мальчишки тетрадь, обращая внимание на себя.
Антон зашипел:
— У меня дома, Арсений Сергеевич, живёт ненормальная девка со своей странной дочкой. Они постоянно шумят, занимают много места, и вообще... С ними жить невозможно! Именно поэтому, если вы до сих пор не поняли, я ни разу после их прибытия не ночевал дома!
— А-а... Так ты у нас теперь бездомный?— брюнет свёл брови.— И что ты делать собираешься, беспризорник?
— Не знаю. Буду жить на улице и ненавидеть своих родителей.
— Интересно...— Арсений поднял с пола сумку парня и скинул в неё все тетради.— Займёшься этим позже!
— Эй!!!
— Твои родители.
— Что родители?— Антон скрестил руки на груди.
— Об этом мы сейчас и поговорим!— мужчина встал напротив Антона и хлопнул в ладоши.— Тема нашего первого, нормального, надеюсь, тренинга — отношения с родителями.
— Ну блять...
— Кончай материться.— Арсений подошёл к выключателю и приглушил свет в комнате.— Расслабься.
— А это ещё зачем?
— Создаю благоприятную атмосферу для важного разговора. Пациент должен чувствовать себя комфортно.
Антон съёжился:
— Когда вы выключили основной свет, мне наоборот стало не по себе. Ещё эти слова... «расслабься», «комфортно».
— Что тебя смущает?— мужчина сел на пуфик напротив дивана.
— Обстановка...
— И что не так?
— Ну, на улице закат. В квартире немного темно.
— Блин, Шастун.— Арсений закатила глаза.— Я не пойму ничего! Что ты пытаешься донести до меня?
Парень прокашлялся:
— Слишком интимная обстановка... Для разговора...
Недолгую тишину прервал хохот Арсения:
— Господи, Шастун. Это нормальная обстановка для такого разговора. А у тебя просто недотра...
— Арсений Сергеевич!!!— выкрикнул мальчишка, краснея и кусая губы.
— Уаля! Новая зацепка!— мужчина широко улыбнулся.
— Вы конченный?
— Извини, ладно. Перегнул. Ну всё же, я врач в каком-то роде, и я могу задать тебе откровенный вопрос.
— Нет не можете.
Арсений пропустил последнюю фразу мимо ушей:
— У тебя секс давно был?
Парень досадно застонал:
— Ну Арсений Сергеевич...
— Давай, Шастун! Это очень важно!
— Это вообще неправильный разговор! Ну не должно так быть!
— Антон, успокойся. Мы взрослые люди.— взгляд мужчины был сосредоточен на лице парня. Антон напротив, старался смотреть в другом направлении.
— Ой! Вы второй раз назвали меня по имени. Прикольно.
— Посмотри на меня.— не попросил, приказал Арсений, так грубо, что Антон прекратил дышать.
И он послушался. Не ожидал от себя такой реакции. Быстро и безоговорочно.
Секундная пауза. Сначала электрический разряд, затем жар в области грудной клетки. В его глазах синий Ад и черти пляшут странные танцы. У Антона пробежал приятный холодок по всему телу, а щёки налились румянцем. В этот момент парень был счастлив, что приглушенный свет и красный закат за окном не позволяют разглядеть Адскому принцу его смущённое лицо. Но Арсению не нужно было это видеть. Смущение витало в воздухе, и даже кожей можно было ощутить исходящее от мальчишки некое тепло. Антон это понимал, и от этого хотелось провалиться под землю. Хотя, куда глубже?
«Что его чёртовы глаза со мной делают...»
— Повторить вопрос? Мне кажется, в этом тоже есть часть проблемы.
— Давно. С Кузнецовой. Ещё лет в семнадцать.— очень тихо и членораздельно проговорил Антон, не отводя взгляд.
— У тебя не было секса больше двух лет?— брюнет удивлённо вскинул брови.— Как ты вообще держишься?
— Не было.
— Я думал, ты казано́ва тот ещё.— Арсений тихо усмехнулся.
— Вы ошиблись.
— Нет, я как раз-таки не ошибся. Помнится, я предположил, что дело в Ире. Помнишь?
— Да, но вы были не правы, Арсений Сергеевич. Вы предположили, что я веду такой образ жизни из-за неё. Но ведь это не так.— парню наконец удалось отвести взгляд. Дышать вдруг стало в разы легче.
— Я думал, у тебя одна проблема. Ну или две: холодные отношения с родителями и алкогольная зависимость. А тут нарисовалась ещё одна проблемка. Ты мне соврал.
— И в чём же ложь?
— Ты сказал, что Ира тут не причем. А ты, оказывается, однолюб?— Арсений сложил руки на груди.— Она была твоей первый любовью, и ты не можешь о ней забыть до сих пор. Ты считаешь, что тебе всё равно, но сердце-то побаливает, да?
— Возможно.
«А ведь, это правда... Сегодняшний разговор с Кузнецовой тому доказательство. Наверное. Я не понимаю.» — Антон закрыл лицо ладонями.
— Не возможно, а точно! У тебя не было девушек, кроме неё! И это не потому, что ты не хотел заводить новые отношения. Ты никак не можешь избавиться от неё! Ты всё ещё её любишь... Как-то по-детски. Как тогда, когда впервые увидел её! Это так очевидно. Ситуация классическая! Как же я раньше этого не понял. В этом и кроется одна из причин твоих нервозов! Тебе отовсюду не достаёт любви людей, в которых ты нуждаешься, или думаешь, что нуждаешься! Но это, возможно, не так! Это травма... Хотя нет. Не травма. Это программа! Ты запрограммировал себя. Для тебя Ирина — первая и единственная. Так думает твой мозг, но не сердце! Ты считаешь, что ты обязан её любить. Такой взгляд на любовные отношения у тебя сформировался из наблюдений за родителями. Они любили друг друга настолько сильно, что не замечали тебя. Будучи ребёнком, ты всё это отложил у себя в голове: главное — это девушка, которую ты любишь. Остальное не важно! Но тут подвернулась Ира. Давай на чистоту? Не лучший вариант. И тут механизм был запущен. Любовь, всё хорошо! Но вдруг система дала сбой! Вы расстались, но это не входило в твои планы. Всё снова склеить вам не удалась, и ты начал заглушать боль потери спиртным. Второй раз за свою, пока ещё короткую, жизнь — ты обратился к алкоголю. В первый раз — не любовь родителей, второй — не любовь Ирины. Так же и сейчас. Ты закончил школу, снова начал с ней общаться. И снова шестерёнки зашевелились. Твой мозг кричит: «Она должна быть с тобой, но вы не будете вместе!» Из этого выходят последствия: алкоголизм. Ты снова сорвался, и это спустя такой короткий срок нормальной жизни. И понимаешь, ты над этим не властен! Это все инстинкты, программа. Мать твою, да ты уникальный человек, Шастун! Не могу поверить, что я докопался до этого... — закончив монолог, Арсений подскочил с кресла и включил свет.— Давай на этом пока остановимся! Мне нужно отойти!
— Эй? А мне что делать!
— Найди себе девушку!— отстранённо выговорил Арсений, махнув рукой.
Мужчина вышел из гостиной, оставив Антона наедине с собой. В груди у парня что-то больно сжималось, а к глазам подступали слёзы. Антон чувствовал себя обнаженным, абсолютно открытым перед этим бесом. Арсений лишь взглянул на него, не в глаза, в душу, и вытащил из самых темных уголков подсознания его сокровенные тайны. Он без разрешения вторгся в его личное пространство. Арсений, мать его, Сергеевич изнасиловали его, морально, и от этого хотелось кричать и бросаться на стены. Он своеобразно надругался над ним, и ушёл, оставляя после себя неприятное жжение во всём теле.