Глава 21. Теряем друг друга, или выбор не за нами.
3 февраля 2019 г. в 13:02
Антон с Арсением позавтракали оставшейся картошкой, и в голову Антона внезапно забрела отличная идея: прогулка вдвоем, по городу, под дождём.
Ну романтично же!
Небо с самого утра было затянуто свинцовыми тучами из которых то и дело вырывались холодные капли в перемешку с первым в этом году снегом. Рановато для зимы, но с погодой не поспоришь. И Антона это ничуть не беспокоило. Загорелось гулять — из кожи вон вылезет, а вытащит психолога в какой-нибудь пустующий парк прямо сейчас.
Пацану скучно? Нет. Стены давят, а в голове инородный голос, от которого нельзя сбежать. И это мучительно. И от этого хочется уйти, на воздух, хотя бы на время. Хочется занять себя чем-то, чтобы на долю секунды забыть о въевшейся в плоть проблеме. И он бежит. Одевается совсем легко, полностью игнорируя попытки Арсения надеть на светлую макушку кепку, и ищет спасение в шуме оставшейся на деревьях листвы и мелодии капель дождя по лужам.
На улице Антон без умолку болтает. Рассказывает Арсению о школе, об универе. О Сереге и Юле, и даже о каких-то фильмах и компьютерных играх, в которые любит или любил играть. Он рассказал историю каждого своего кольца, браслета. Рассказал о том, как приобрёл эти самые кроссовки, которые сейчас красуются на стройных ногах.
Арсений внимательно слушает и смеётся. Не догадывается ни о чем, ведь он всегда такой. Смешной и болтливый. Парень, который не ругается, а разговаривает матом, сопровождая свои через чур эмоциональные рассказы бурной жестикуляцией и заразительным смехом.
Он говорит.
И она не молчит. Она говорит вместе с ним, пытаясь перекричать. Утробно смеётся над шутками Антона, или просто восхищается погодой.
Пацан хнычет, тихонько, чтобы Арсений не заметил. Шепчет под нос отчаянное: «оставь меня!», «молчи!», «хватит!». Но от неё не избраться. И он просто снова глядит на Арсения. Его спокойное выражение лица успокаивает, и кажется, становятся лучше. Тише.
Но дождь усиливается: падает крупными каплями на бледную кожу лица Арсения. Тот смешно жмурится и подрагивает от холода, а Антон не может оторвать взгляд, и хочется выть. Потому, что ОНА шепчет его имя, медленно, по слогам. И каждая буква пропитана гнилью и ядом.
И сущность смотрит на своего бывшего носителя через радужки изумрудно-зелёных глаз.
И начинает говорить о смерти Арсения, и о том, что скоро они останутся вдвоём. И пацан ломается. Останавливается последи промокшей улицы и смотрит в спину Арсения, который не заметил, что Антон отстал.
— Арс...— севшим голосом, почти неслышно тянет пацан, сжимая дрожащие пальцы.— Арс...
«Арс! Не умирай, прошу! Ты мне нужен! Ну же, Антон! Кричи!»— демон ликует.
Арсений идёт вперёд и что-то говорит, думая что Антон идёт рядом и слушает.
— Арсений Сергеевич!— крикнул мальчишка надрываясь, и когда мужчина развернулся, глядя с непониманием, побежал к нему, бросаясь в объятия, обвивая талию мужчины руками и вдыхая запах его одеколона.
И заплакал. Снова. Так не по-мужски.
— Ты чего, ангел?— брюнет немного отодвинул от себя Антона, глядя в его красные от накопившихся слез глаза.— Эй, что случилось?
— Ничего.
— Ну что ты как маленький?— брюнет провёл ладонью по впалой щеке пацана, заставляя того сжаться.— Антон? Ну что такое?
— Мысли херовые в голову лезут.
Арсений сдвинул брови к переносице, так же продолжая медленно гладить лицо Антона холодными пальцами:
— Что за мысли? Может, расскажешь?
— Не хочу.
— Антон.— Арсений выдохнул.— Я пока еще твой психолог, надеюсь ты помнишь об этом? И сейчас ты выгладишь очень обеспокоенным. Можешь поделиться, и мы вместе решим твою проблему.
— Вряд ли что-то изменится, если я всё расскажу вам.
— А ты рискни.
Мальчишка отрицательно покачал головой, делая короткий шаг назад.
— Дело твоё...— Арсений развернулся и зашагал дальше, вверх по улице, оставляя Антона одного.— Захочешь рассказать — догонишь.
— Не захочу...— одними губами ответил Антон, глядя тому вслед.
И он действительно уходил. Не думал останавливаться.
«Настырный!»
Пацан захныкал, как маленький зло топая ногой и бурча под нос ругательства.
— Ладно!!!
Брюнет остановился и парень догнал его:
— Что тебя беспокоит?
На глаза снова навернулись слёзы, которые Антон быстро вытер рукавом:
— Арсений Сергеевич, если бы вы единственный на свете знали, что ваш очень близкий друг в скором времени умрет, вы бы сказали ему?
— Не ожидал...— психолог поджал губы, вглядываясь в обеспокоенные глаза напротив.— ... такого! Откуда такие мысли?
— Вы требовали рассказать! Просто ответьте!— парень прижался к мужчине, чтобы тот не мог видеть его лицо.— Сказали бы?
— Может пояснишь...
— Сказали бы?
— Ты пугаешь меня. Не надо так!
— Сказал бы???— завопил Антон цепляясь пальцами за плотную ткань пальто.— Ну скажи, блять!!!
Оба вздрогнули.
— Нет.— шепотом ответил Арсений, кладя голову Антону на плечо.— Наверно, не сказал бы.
— Почему?
— Кого порадует мысль о скорой смерти?
«Я говорил о том же, мой милый Антоша!»
Парень замотал головой.
— А если бы это был не друг, а например, кто-то самый близкий... Жена. Или муж... Самый родной человек.
Арсений нахмурился:
— Антон, в чём дело? Кто должен умереть??? Не пугай меня.
— Никто не должен.— Антон резко отстранился, поправляя куртку и быстрым шагом направляясь обратно в сторону дома.— Просто сказал. Пойдёмте домой, я замёрз.
— Ну нет! Стой!— Арсений догнал парня и развернул к себе.— Такие темы просто так не поднимают, и меня не обманешь, Антон!!!
— Всё хорошо. Хорошо!— пацан попытался высвободиться от хватки, но психолог сильнее сжал пальцы на острых плечах.
— Не нужно выводить меня из себя, Шастун!— на ушко прошипел Арсений, до боли впиваясь ногтями в тонкую куртку мальчишки.— Ты болен? Это насчёт твоих обмороков? Отвечай!
— Нет, я просто спросил. Че нельзя?
— По-хорошему! Скажи!
— Да я...
— Отвечай!— рявкнул психолог и замер, кашля и несколько раз прочищая горло. Дышать стало почему-то сложнее и он быстро отстранился, хватая воздух ртом и складываясь пополам, словно от боли в живите.
— Арсений... Сергеевич.— Антона словно окатило ледяной водой.
Мужчина сильно побледнел.
— Арсений Сергеевич, вы чего?
— Всё ... всё... хо...— брюнет громко и часто дышал через рот, надеясь наладить дыхание.
Не получается.
Чувство тревоги нарастает, а из горла то и дело вырывается хриповатый кашель, вместе с вязкой слюной. Арсений наклонился ближе к земле и начал поспешно выплёвывать содержимое рта. Мышцы живота сжимаются, а скулы сводит и он выворачивается наизнанку, снова и снова, выплёвывает полупереварившиеся куски завтрака. Отдышаться не получается: непрерывный поток рвоты норовит вырваться наружу, обжигая восполненный пищевод.
И Арсений падает на колени, прильнув к грязной, мокрой земле, задыхаясь в очередном приступе кашля.
Антон смотрит молча. Дрожит. Каждая частичка, каждая клеточка его тела дрожит. А из глаз градом слезы, которые не удаётся контролировать.
«Процесс начался!» — сущность восхищается.— «Теперь я буду смотреть на то, как два любящих сердца гниют, без единого шанса помочь друг другу.»
— Нет... Боже, нет...— глотая слезы тянет пацан, пытаясь удержаться на ватных ногах. В глазах все замелькало и закружилось, а холодный воздух вдруг раскалился до предела, сжигая все изнутри.
Ему страшно. Чертовски страшно. Адски страшно.
Лицо Арсения мертвенно-синее. Он умирает здесь, на асфальте, перед ним. А Антон не может помешать.
Паника накрывает с головой, и устоять на ногах не получается. Он падает рядом с мужчиной, поджимая руки и ноги. Часто и прерывисто дышит, содрогается всем телом и надрываясь плачет. Глаза застилает пелена, а горло перекрывает и наступает холодная тьма, из которой доносится едва уловимый и болезненный голос Арсения:
— Помоги... Антон.