ID работы: 7200957

Познание

Джен
R
Завершён
18
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Рабочий день еще не начался, но в здании уже появились посторонние люди. Однако этот посторонний беспрепятственно прошел мимо охраны, стоило ему только назвать свое имя. Вошедший представился именем Джеймс Хеллер и он был одним из старейших представителей людей на земле.       С того момента как он расправился с Алексом Мерсером прошло уже более ста лет. За это время он многое успел повидать: начиная от поиска и уничтожения остатков знаний о вирусе, заканчивая самым трудным для него решением - отпустить семью. Затем он пробовал найти себя везде, где мог пригодиться. Начинал работать простым наемником, затем испробовал множество других специальностей, благо навыки позволяли заниматься практически чем угодно. В конце концов он основал один из крупнейших холдингов в мире. Его компания занималась практически всем: производство продуктов, электроники, товаров народного потребления, лекарств, машин и еще множества других продуктов; оказанием медицинских и прочих услуг; обучением; спортом; наукой и т.д. Про теневую сторону его империи и говорить не стоило. В его власти находились такие большие деньги и власть, что представлять их было бессмысленно. Однако при всем этом он был не первым. Эрик Шульц - его главные конкурент, и что важнее более опытный, чем он человек. Хотя правильнее будет назвать сверхчеловек, поскольку он, как и сам Хеллер ни на год не состарились за все это время.       У Джеймса было подозрение, что это выживший(а он охотился на них очень долго) развитый - так называли людей, которые приобрели контроль над вирусом Черный Свет- однако его чутье молчало. Он бы так и продолжил свои исследования в направление своего соперника, но на одной из встреч акционеров, где они смогли однажды пересечься, Эрик намекнул, что делать этого не стоит, при этом сделал это настолько убедитеьно, что Джеймс действительно прекратил это дело... почти.       Именно в дом к этому человеку сейчас он и поднимался на лифте.       В гостиной они вели беседы "ни о чем", прощупывая почву друг друга, однако это продолжалось ровно до тех пор, пока Джеймс не попробовал виски, личного производства Шульца, как тот утверждал. - Ну как эффект? - - Поинтересовался Эрик, внимательно рассматривая Хеллера - Нам с вами трудно добиться опьянения организма, однако кое что я сделать смог. - Антидот? Умело. - - После этих слов он отпрыгнул в сторону ощетинившись острыми когтями. Джеймс был в определенной степени благодарен этому человеку. Повода вот так выпустить пар не было уже очень давно. - Джеймс, послушайте. - спокойно произнес хозяин дома, все так же сидя на диване. - Я не желаю вам зла. Во первых в этом нету смысла, а во вторых вы банально сильнее и опытнее меня в бою. Это - он указал на бутылку теперь валяющуюся на полу - можно считать моим подарком Вам в знак признательности за все. В том числе и за убийство Алекса Мерсера и за то, что вы сейчас тут стоите. Поэтому прошу, - Из его рук вышли щупальца, однако не такие, как у Хеллера. Они не вызывали отвращения, как при любом преобразовании его тела, а наоборот - выглядели естественно, вызывая разве что интерес. Эти же щупальца поставили кресло, которое Хеллер уронил, когда отскакивал в сторону, затем поправили всю посуду и исчезли обратно. - садитесь. Так сложилось, что только вы меня можете понять и дать совет.       Джеймс все же сел обратно, однако оставив когти, хоть и сделав их намного меньше. - Значит ты тоже Развитый. - Не спрашивал, а сделал выводы Хеллер. - - Тогда почему я тебя ни разу не почувствовал? - Нет, я не Развитый, как вы выразились. Я единственный образец. Успешный прототип. - Прототип чего?       Шульц рассказал ему все, что знал о себе, ни разу не утаив ни одной детали. Затем, отвечая на вопросы, рассказал свою историю. После продолжительных походов он, как и Хеллер пробовал найти себя везде, где только мог. Однако, как бы хорошо он не справлялся с любой работой, но все так же не мог найти свое место. Не было места, где бы он захотел остаться. Затем были попытки найти себя в семье, политике, науке, бизнесе. И хотя везде он справлялся превосходно, ни одно дело не приносило ему радость, нигде он не видел себя счастливого. - В конце концов, используя связи я основал все это. Однако, главный вопрос так и остался без ответа - зачем? Я не получаю абсолютно никакого удовольствия от всего, что делал. Для чего я все это делаю? И для чего я вообще существую? - Джеймс молчал. Он хотел помочь ему, но не знал, как. И самое неприятное, что это его последние попытки найти себя тут. Не иначе, как из отчаяния он пошел спросить совета у существа похожего на него но, как считал Эрик, мудрого, способного дать совет и направить его. Однако Джеймс не мог дать ему ни первого ни второго. - Я вижу тут несколько вариантов. - Спустя время все же ответил "мудрец". - Первый - я поглощу тебя, избавив от страданий. Второй - служить некому идеалу, человечеству, если хочешь. Многие находят именно в этом смысл своего существования. Тем более того хотел твой отец и создатель. Третий - тебя не прельстило создание чего-то небольшого на твой взгляд. Попробуй тогда создать нечто настолько грандиозное, о чем ты сам захочешь заботиться. Например, заселить Марс. Ну и четвертое - насколько я понял, тебя больше вдохновляет познавание, чем созидание. В одной из лабораторий... - Я знаю. - Перебил его Эрик. - Я тоже участвую в финансировании этого проекта. Создание "дыры" в пространстве. Объекты бесследно исчезают, однако никак не отражаются на нашей материи. Отсюда пошла теория, что оказываются они в неком параллельном мире. И ты хочешь предложить мне "прыгнуть" туда? - Верно. - Звучит так, будто ты все варианты на коленке выдумал... - Послушай Эрик. - Перебил Хеллер. - Я хочу помочь тебе. Действительно хочу. Ты первое созданное существо, на моей памяти, способное на созидание, но избегающее разрушений. Более того, ты вошел в общество и оно тебя не отвергло. Это очень дорогого стоит. Для меня. Но дать тебе ответ на вопрос Жизни, Вселенной и всего остального? Что ты хочешь услышать? 42? Извини, но не все так просто. Я не могу дать тебе ответ! - Но Вы его уже дали! - Воскликнул до этого абсолютно спокойный Эрик Шульц. - Хахаха... 42! Надо же! Хахаха... Шутка вселенского масштаба. - Затем, вмиг снова стал серьезным и так же серьезно заявил. - Я отправляюсь на Марс.

***

- Знаете, я Вам до сих пор благодарен. Тогда я действительно, впервые в жизни смеялся. Искренне. Пускай и единственный в жизни раз. - Ты это сделал сам. Моей заслуги тут нет. - Нет. Это благодаря Вам мы сейчас стоим тут, на Уруке - одном из немногих городов Марса. И благодаря вашей, пускай и шутке, я нашел свой ответ. - И что же ты тогда понял? - Наблюдение и познание. Пускай они не делают меня счастливым, но дают мне спокойствие и уверенность, что когда-нибудь я найду ответ на Свой Главный Вопрос. - Тебе уже пора идти. - Собеседник, молча, но с небольшой полуулыбкой поднялся на платформу, где уже висела "дыра", поддерживаемая мощными генераторами. - Знаешь, я наверное самый большой свой секрет сейчас выдам. - Собеседник немного подался вперед, выражая заинтересованность. - Я надеюсь найти там ответ, но не хочу его знать. - - И собеседник прыгнул в "дыру", оставив Джеймса Хеллера одного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.