ID работы: 720153

Город

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Merirant бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дима со злостью ударил кулаком по клавиатуре, в окне ввода сообщения появился бессвязный набор букв. Его собеседница имела дурную привычку уходить по своим делам не предупреждая, при этом не выходя из сети, и напротив ее ника всегда, круглые сутки, гордо стоял значок Online. Сколько бы он ни поднимал эту тему, сколько бы они ни ругались, девушка все равно поступала по-своему. И это его ужасно злило. Дима встал, с удовольствием потянулся и стал собираться на работу. Она, эта работа, его порядком достала, но в то же время была единственным спасением от скуки и тоски. Стараясь не разбудить родителей, парень осторожно закрыл дверь, крепко держа в кулаке ключи, чтобы те предательски не звенели. Темные улицы встретили его душным, тяжелым воздухом. Легкий ветерок лениво бродил по пустым улицам, время от времени шевеля зеленую, а кое-где уже пожелтевшую и высушенную засухой листву, как бы в дань традициям. Парень быстрым шагом пересек двор, в темноте казавшийся простой декорацией к старым, советским фильмам, вышел на центральную улицу и закурил. Дым от сигареты клубился рядом, шлейфом окутывал его, не отпускал, пропитывал своим запахом. Вдох-выдох. Так привычно. Улицы были совершенно пусты. Редкие, очень редкие автомобили проносились рядом, вторгаясь в эту безупречную тишину. Где-то раздался громкий пьяный смех подростков. Они еще не выгорели, отчаянно цепляясь за видимость свободы. Но и им в скором времени предстоит "повзрослеть". Дима прибавил шагу. Скоро начнется его смена, а он не привык опаздывать. Пройдя мимо здания Администрации, парень обогнул его и углубился в тесный ряд старых, немного потрепанных домов. Там был офис фирмы, в которой работал Дима. Электронные часы на КДЦ показали 00:00. Их яркий красный цвет отдавал свое свечение окружающим предметам, создавая иллюзию залитых кровью вещей. Дима дернул плечом, отгоняя ненужные сравнения, и зашел в офис. Заступив на свою смену и попрощавшись с коллегой, парень вздохнул. Опять все пойдет по привычной схеме. Кофе - редкие звонки - его бодрый голос: "Техподдержка слушает", - кофе. Надоело. Четыре кружки кофе, около полусотни звонков, после которых хотелось побиться головой об стену, девять часов одиночества. Даже Кати в сети не было, хотя она обычно скрашивала его унылую смену. После чего быстро дойти до дома, сходить в душ, переодеться, схватить заготовленные вещи и отправиться на учебу. Дима давно решил, что будет пахать на красный диплом и зарабатывать деньги на учебу в Москве, ведь родители обеспечить его не смогут, надо привыкать жить самостоятельно. Его угнетала эта жизнь. Тусклая, однообразная, она не приносила никакого морального удовлетворения. Он стремился туда, в столицу, куда переехала его подруга, которой он отчаянно завидовал. Завидовал ее жизни, такой яркой и полной, завидовал возможности открывать и познавать себя, а не то, что тут, в глухой провинции. Нет, он, конечно же, любил свой город, но не желал погружаться в эту серость. День за днем, привычная схема, одни и те же действия, события, разговоры. От скуки спасала лишь Катя, с которой они случайно познакомились. Она, как оказалось, раньше жила здесь же, но потом переехала с родителями в Москву. "Счастливая", - каждый раз думал Дима. Он увидел ее в друзьях у одной знакомой и, повинуясь внезапному порыву, написал сообщение. С тех пор не проходило и дня, чтобы они не общались. Это было странно, но им нравилось разговаривать друг с другом, они постоянно находили какие-то темы. Общались в скайпе, в аське, в других соц. сетях, везде, где можно. Дима любил ее голос и сильный, немного ироничный взгляд. Он хотел быть ближе к ней, понять этого человека, стать хоть чем-то на него похожим. В размеренном ритме появилось что-то новое: выпускной. Пора было уже думать о поступлении, но родители, да и все родственники отпускать не хотели. Дима ругался с ними, кричал до хрипоты, доказывая, что здесь нет никаких перспектив, что его диплом из колледжа никому не нужен, но разве его мнение кому-то важно? "Пора валить отсюда", - с раздражением думал Дима, идя на работу. Его заявление об увольнении лежало свернутым в сумке, а уверенность с каждым шагом таяла. Зачем ему уезжать? Ведь здесь родные, знакомые, они устроят, помогут, поддержат. А что там? Неизвестность. Рабочий день подходил к концу, а заявление так и лежало в сумке. В нечастые перерывы Дима заходил в сеть, Катя сразу же ему писала, не интересовалась его делами, рассказывая только о себе, и ему это порядком надоело. "Почему она такая эгоистка?" - подумал он и покинул сеть. Все уже расходились, когда пришло сообщение: "Поздравляю с увольнением^^". С минуту Дима смотрел на экран, а потом вспомнился разговор с коллегой. - Не понимаю я, почему ты отсюда уехать хочешь. У нас же такой хороший город. - Тухлый он, а не хороший. - Не скажи. Все стабильно, привычно, люди вокруг все свои, знакомые. Никаких неожиданностей. - Именно. Замкнутый круг какой-то. - Так хорошо же! Заявление отнесено к начальнику, тот подписал. Дима вздохнул, чувствуя, как потихоньку спадают железные цепи, сковывавшие его ранее. Ссоры с родителями, осуждающие слова друзей, неодобрение родственников. В такой обстановке прошла неделя после увольнения. Дима с радостью вырвался на вокзал, на свои кровные, честно заработанные деньги, собираясь покупать билет в Москву. Путь не занял много времени. Вот он уже на вокзале, почти подошел к кассе. Катя в нетерпении присылала одно сообщение за другим, требуя с него обещание, что Дима пришлет фотографию билета, и "Новогодняя" история не повториться. Дима стоял возле кассы, уже собираясь покупать билет, но сомнения, эти чертовы сомнения снова его охватили. Женщина перед ним купила билет до соседнего города. Туда и обратно. Может, и ему так сделать? Ну ее, эту Москву. И здесь хорошо, знакомо, близко. Всё такое родное. И город замечательный. У них же вообще преступность по области самая маленькая. Случались, правда, эксцессы, но повторения никогда не было! Образцово-показательный город. И здания все как на подбор, парк большой, зелени много. Озеро, несколько речушек, скверики и даже пара фонтанов! Мечта, а не город. Зачем ему уезжать? Червячок сомнения грыз его изнутри. Дима пропустил вперед еще одну женщину. На Новый Год он должен был поехать к ней. Договорился с родителями, они, пусть с неохотой, но отпустили. Дальние родственники согласились принять на пару дней, все формальности были улажены. Но билет Дима так и не смог купить. Сомнения, страхи, даже какая-то злость на девушку не дали даже ему зайти на вокзал. После этого Катя еще неделю не говорила с ним, присылая только три точки в сообщениях на все вопросы и попытки оправдаться. Дима простоял возле кассы уже полчаса, не решаясь уйти или купить билет. "Дурак, безвольный кретин", - ругал он сам себя, но сил подойти и попросить билет в себе не находил. Звук сообщения вывел его из раздумий. Катя снова что-то написала. То, что это была ммс-ка, его заинтересовало. Фотография и текст. Дима открыл картинку, не сразу поняв, что там изображено. Фото инвалидной коляски и худых ног в обтянутых черных брюках. Ты никогда не купишь билет, никогда не уедешь. Ты слишком слаб и останешься гнить в этом гребаном городе. Тебе не хватит сил идти против него. Видишь, что он делает с теми, кто вырвался из его когтей? Город никогда тебя не отпустит. Дима вчитывался в текст, пытаясь понять его смысл. Это Катя? Но она никогда не говорила, что не может ходить! Разозлившись, парень выбежал с вокзала. Родители спокойно восприняли его возвращение, посмеялись, сказали, что в молодости тоже были такими. А Диме его глупые мысли казались далекими и нереальными. Какая столица? Зачем? Ведь здесь так уютно, спокойно, привычно! Город все равно никуда не отпустит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.