ID работы: 7201970

Однажды в Арктике

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном царил беспроглядный сумрак, и завывала метель. Арктика уж точно не могла похвастаться красивыми пейзажами во время полярной ночи – вокруг была белая мгла. Виктор зевнул и отхлебнул крепкого чаю. На часах было десять часов, и оставался еще целый час до отбоя. Его сосед по комнате, Феликс, был мечтой любого прапорщика в армии – его кровать была всегда идеально заправлена (даже когда он лежал на ней), униформа выглажена, ботинки начищены до блеска, а его работоспособность не знала границ. Такая идеальность компенсировалась очень простым фактом – Феликс не был человеком. Он был первым российским человекоподобным андроидом, за которым Виктор присматривал и иногда тестировал. Следить за Феликсом было легче легкого – раз в неделю Виктор садился за свой планшет, подсоединял его к своим часам, через которые велось беспрерывное слежение за андроидом, и листал сотни страниц кодов. Программное обеспечение Феликса работало безукоризненно, лишь иногда Виктору попадались странные коды: они не были похожи на что-либо и смахивали больше на ошибку или сбой. Сам Феликс не мог объяснить их происхождение, а Евгений Антонович лишь отмахивался от Виктора, объясняя это самообучением андроида. Новиков Евгений Антонович, бывший преподаватель Виктора и заодно глава государственного предприятия «РосАндро» фонда «Сколково», так сказал ему перед отъездом в Арктику: «Феликс самообучается и легко может подстроиться под нужную среду. Симуляция человеческих эмоций поможет справиться с эффектом зловещей долины. Пока он будет выполнять функции военного инженера для ремонта других андроидов. У него нет основной задачи или цели, ведь он прототип, первый в своем роде. Я лишь установил одно правило – не убивать людей и не наносить серьезных ранений». Еще он посоветовал чаще тестировать Феликса, поэтому Виктор уже целых две минуты смотрел на андроида, который лежал на постели ровно, сложив руки на груди, и пытался придумать очередное испытание для него. - Скажи, Феликс, - тот немедленно приподнялся на локтях и посмотрел на Виктора своими бледно-серыми глазами. – Ты смотрел когда-нибудь фильм «Чужие»? - Вы говорите о фильме 1986 года? – Виктор кивнул и Феликс продолжил. – Публикой и критиками картина была встречена благосклонно… - Нет, я не об этом, - перебил его Виктор. – Мой отец любил иногда устроить марафон фильмов про инопланетян, но меня всегда интересовала та сцена с ножом. Я как-то пытался повторить ее, когда мне было лет десять. Сам понимаешь, что дело закончилось в скорой и несколькими швами. - Сочувствую вам, - с серьезным видом сказал Феликс. - Ничего страшного, дети иногда бывают невероятно тупыми, - отмахнулся Виктор. – Так вот что я хотел спросить – ты сможешь повторить? - Повторить ту сцену с ножом? – приподнял бровь Феликс и провел правой рукой по своим золотисто-каштановым волосам. – Могу ли я сообщить вам о том, что подобный трюк является в высшей степени травматичным? Ваш предыдущий опыт является тому подтверждением. - Да, но ведь это будешь делать ты, - Виктор с невинным видом отпил чая. На лице Феликса, пусть даже с отключенной симуляцией эмоций, был отчетливо виден скепсис: предыдущая проверка закончилась тем, что Виктор провалился в ледяную воду, а Феликсу пришлось экстренно доставать его оттуда. Позже, когда Виктор лежал в чем мать родила под двумя одеялами, судорожно прижимался к такому теплому (и голому) Феликсу, тот от всей души отчитал его за эту выходку. Ну, зато Виктор теперь знал, что Феликс не шутил, когда говорил, что ниже пояса у него ничего нет. И что какой-то шутник нарисовал с помощью родинок у него на спине созвездие Большой Медведицы. - Или ты боишься, что не сможешь? Ты ведь сам уверял, что большинство будущих андроидов будут строить по образу и подобию тебя. А там будут и военные. Хочешь сказать, что ты проигрываешь ВА80 в характеристиках? – принялся подначивать его Виктор, на что Феликс шумно вздохнул (Виктор даже взглянул на свои часы, чтобы убедиться в том, что симуляция эмоций была отключена). Аббревиатура ВА80 расшифровывалась просто – «военный андроид», которые были в составе российской армии уже два года и высоко зарекомендовали себя в бою. В «РосАндро» с названиями андроидов особенно не заморачивались. За исключением Феликса, разумеется – он проходил под серией HS028. И его серия также просто расшифровывалась – Homo sapiens, человек разумный. У Евгения Антоновича всегда было странное чувство юмора. Феликс неторопливо, словно нехотя, подошел к нему. - Так что вы именно хотите, чтобы я сделал? Виктор вручил Феликсу свой перочинный ножик и положил свою правую руку на серый пластмассовый стол. - Ты должен вонзить этот нож между моих пальцев, постепенно увеличивая скорость. Можешь считать это проверкой на реакцию. Феликс пожал плечами и встал за спину Виктора. Сначала лезвие ножа вонзилось между мизинцем и безымянным пальцем, потом - безымянным и средним, между указательным и средним, между большим пальцем и указательным. И обратно, но уже быстрее. Когда же скорость Виктору показалась в самый раз (он уже не мог толком уследить за ножом и был уверен, что ни один человек не мог это повторить), то он поступил просто – резко сдвинул ладонь вперед. Он знал, что идет на риск и уже в красках представил, как будет объяснить врачу перочинный ножик в своей ладони, но любопытство пересилило: Евгений Антонович не раз повторял, что HS028 не может навредить человеку, хотя в отличие от других андроидов не был ограничен бесконечными правилами и обновлениями. У Феликса было слишком много свободы, и порой Виктор забывал, что имеет дело с неживым существом. За долю секунду Виктор успел вообразить, как нож вонзиться ему в руку, как он будет громко орать от боли, как Феликс нудно скажет о том, что предупреждал его, а потом на них будет орать уже командир за устроенный цирк в жилых помещениях комплекса. Но вместо боли Виктор почувствовал, как к середине ладони несильно прижалось острие ножа, и вздохнул – он и не заметил, что задержал дыхание и зажмурился. Открыв глаза, Виктор убедился в том, что острие ножа действительно упиралось в середину ладони, так и не причинив ему вреда. Повернув голову, он встретился взглядом с холодными серыми глазами Феликса. От этого взгляда у него побежали мурашки по всему телу, как будто он снова выпал со второго этажа в сугроб как в прошлом месяце. Надо же, похоже, ему удалось разозлить андроида, у которого не должно быть чувств. - Вы довольны? - Ага, - судорожно сглотнул он под этим ледяным взглядом. – Проверку на реакцию ты прошел на «отлично». Я обязательно распишу это в своем следующем отчете Евгению Антоновичу. Феликс молча сложил перочинный нож, положил его на уже изрядно поцарапанный серый стол и вернулся обратно в свою постель досчитывать своих киберовец перед отбоем. Отчего-то Виктор был уверен, что при следующей проверке кодов он обнаружит очередную ошибку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.