ID работы: 7202588

Призраки ромашек

Гет
PG-13
Заморожен
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 42 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Торговый центр находился в трёх остановках от дома Миры и представлял собой пятиэтажное здание, покрытое зеркальными светло-голубыми плитами и огромными рекламными вывесками. Всю поездку на автобусе девушка молилась, чтобы к тому времени, как она освободится, небо затянуло ещё большим количеством туч, и она могла пройтись до дома пешком, пусть и нагруженная пакетами. Выйдя из автобуса, Мира отправилась прямиком к главному входу торгового центра «Астар». Прохожие, что попадались ей на пути, оглядывались и, кажется, что-то говорили про неуклюжесть девушки, но она, погруженная в свои невесёлые мысли, не замечала ничего. Ей казалось, что её тайному другу — он был для неё тайной настолько, насколько и она для него — надоели вечные жалобы и рассказы о жизненных проблемах и снах, что он не отвечает, потому что она ему попросту надоела. Они не рассказывали о себе ничего такого, что помогло бы им узнать друг друга в реальной жизни. Но, несмотря на странности их общения, Мира ни за что не променяла бы постоянные разговоры о музыке, привычках, страхах и многом другом. Эта дружба, длиной в три с половиной года, стала для неё дороже всяких сокровищ, и молчание Яра — они обращались друг к другу только по никнеймам — угнетало и пугало.       Тряхнув головой, девушка постаралась отогнать грустные мысли и сосредоточилась на том, куда ей идти в первую очередь. Книжный магазин, соседствующий с магазином всяких интересных и необычных вещей, несомненно, привлекал её куда больше выбора одежды, но Мира, скрепя сердце, двинулась подальше от огромного искушения купить на все деньги побольше книг, блокнотов и уймы других «нужных» вещей. Поднявшись на пятый этаж и зайдя в первый попавшийся «модный» магазин, девушка принялась бесцельно бродить среди вешалок и полочек с огромным количеством разнообразной одежды. Ничего, как, впрочем, и всегда, не привлекало её внимания. Однотипные блузки, платья, брюки. Однотипный магазин. Однотипные люди. Мира, будто очнувшись ото сна, начала озираться по сторонам, соображая, не сказала ли она чего-нибудь вслух. К счастью, на неё никто не оборачивался.       Поток мыслей о дурацкой одежде прервала едва слышная трель телефона. Мира поспешила вытащить девайс из кармана быстрее, чем тихие и мирные ноты начали набирать мощь и куда большее звучание. Глянув на не определившийся, но такой знакомый номер, она просияла и поспешила ответить:       — Я думала, ты решил забыть про меня, — вместо приветствия выпалила девушка.       Из динамика послышался тихий смех:       — Ар, скажи, разве я могу так поступить? — на самом деле, в сети Мира звалась Aurum, но Яр решил сократить её «имя» до длины своего. — Просто, у меня намечается внеплановый переезд. Внеплановый потому, что ни родители, ни брат не удосужились сообщить о нём мне. Я узнал вчера вечером о том, что мы переезжаем в другой город! — Кажется, парень был рассержен не на шутку. — Меня, конечно, в этом городе ничего не держит, особенно в последние пару лет, но хоть из вежливости можно было сказать!       — Хмм, я даже не знаю, как реагировать. А в чём причина переезда? Или, эта тема за барьером? — темы, которые не обсуждались, находились за «барьером» их общения. — В общем, давай рассказывай.       — Тема за барьером, ты права. И обсуждать мою проблему сейчас, уж извини, мы не будем, впрочем, как и твой сон. Скажу только, что причина переезда — я. Ты, кажется, писала, что собираешься за покупками к школе? Отлично, я буду помогать тебе.       Девушка не успела и рта раскрыть, как друг начал требовать описывать ему все вещи, которые находятся вокруг Миры. После подробного описания, Яр говорил, стоит ли эту вещь примерять. Амира в первый раз находилась в подобной ситуации: разговаривала по телефону с парнем, описывая вещь, а он решал, будет ли она смотреться на девушке, которую он ни разу в жизни не видел и не имеет ни малейшего понятия о её внешности. После получасового описания и примерки вещей, не прерывая диалога, парень сказал, что ему надоел этот магазин: «все вещи однотипные и скучные».       — Скажи-ка, на какую сумму ты можешь рассчитывать? — поинтересовался парень, когда Мира, неся в пакете две блузки и юбку, вышла из магазина.       Девушка озвучила сумму, и парень присвистнув, спросил, не ограбила ли она банк. Девушка со смехом заверила его, что ограбь она банк, она бы не стала так мелочиться. А просмеявшись, пояснила, что большую часть суммы, выделяемой ей на школу, она приносит обратно. Яр, назвав её мажоркой, велел направляться в другой магазин:       — Сегодня ты порадуешь свою маму тем, что потратишь все деньги. Я это устрою. Несмотря на то, что я парень, я обожаю выбирать вещи и себе, и другим. Держись, Ар, нам предстоит долгая работа.       Амира, тяжко вздохнув и мысленно посетовав на свою судьбу, пошла покорять магазины одежды, не представляя, как она вынесет ещё и покупку обуви.       На самом деле, девушка слегка утрировала, Яр был хорошим советчиком и почти все вещи, которые ему понравились, ей подошли, и конечно же, были куплены. Мира сделала исключение лишь для чёрного свитшота, который друг, по неясным причинам, забраковал. Но укрыть покупку злосчастной кофты не удалось: кассир, пробивая одежду сказала, что при покупке десяти вещей, можно выбрать любой рюкзак в подарок. Яр дождался, пока подруга выйдет из магазина:       — Ты, хитрая девчонка, думала скрыть от меня, что купила это мешковатую кофту? Я ведь неплохо умею считать, — парень и не думал сдерживать смех, — мы выбрали девять вещей! А ты-ы-ы, так нагло и вероломно меня обманула… — Парень, кажется, театрально воздел руки к небу. По крайней мере, в воображении Миры. А вообще, было странно представлять образ столь знакомого человека. Он менялся в голове девушки после каждого разговора с другом. Он был брюнетом, рыжим, блондином и даже загадочно-седым. Цвет его глаз сменялся один другим и того чаще.       — Прости меня, о Великий Шопоголик, мне он ужасно понравился, я не смогла удержаться. А, кстати, как ты догадался, что десятой вещью была именно мешковатая кофта, а не, к примеру, то милое платье-пояс?       Парень рассмеялся ещё сильнее:       — Это же элементарно, Ватсон. Когда я предложил купить то милое платье, как ты выразилась, мне показалось, что ты откусишь мне голову, наплевав на все возможные законы. А достоинства свитшота ты описывала даже после того, как я сказал не брать его… в шестой раз.       — В общем, провести тебя не удалось. Да и ладно, зато, благодаря моей своевольности у меня появился отличный новенький рюкзачок. И его я тебе не опишу, — Мира показала другу язык, будто он мог её видеть, — даже не упрашивай!

***

      После четырёх с половиной часов бесконечного потока одежды и обуви Мира, наконец, убедила друга, что того, что она приобрела, ей хватит до конца жизни, как минимум. Девушка терпеть не могла походы по магазинам и бесконечный выбор одежды, но сегодня всё было иначе. Яр шутил, смеялся сам, помогал, заставлял и просто был чуть ближе, чем обычно. Время, проведённое с ним, пусть и не пролетело бесконечно, но заметно ускорило свой темп. Мира успела проголодаться, ведь за завтраком она съела не так уж и много, о чём не преминула сообщить другу.       — Отлично, я и сам голоден, — девушка слегка расстроилась этим словам, она-то надеялась, что парень будет с ней весь день, но тут Яр продолжил, — как раз успею наведаться на кухню и найти что-нибудь для себя. Перезвони мне, как сделаешь заказ.       Мире тут же стало стыдно за свои мысли. «Как можно быть такой эгоисткой, Яру ведь тоже хочется есть! Да и вообще, у него есть дела и помимо тебя, балда» — думала девушка.       — Может, я позвоню, как поем? Не особо хочется тебя отвлекать, да и жевать в трубку тоже, знаешь ли.       — Нет, давай пообедаем вместе? У меня не так много друзей, с кем я мог бы разделить трапезу, — голос парня приобрёл молящие, но донельзя фальшивые нотки.       — И что мне с тобой делать? Придётся позориться, чавкать тебе в трубку. Эх, боюсь, после этого обеда, я тебя потеряю, — Амира захихикала. — Скоро позвоню, жди.       Отключившись, она, наконец, вошла в кафе, которое показалось ей наиболее уютным и пустым. Заприметив столик за огромным цветком в кадке, девушка направилась к нему, молясь, чтобы он был не занят. Удача, в который раз за день, улыбнулась ей. Столик оказался для двоих, но Мира, ничуть не смутившись, поставила на второй стул многочисленные пакеты и принялась листать меню. Несмотря на довольно-таки недешёвую обстановку в помещении, цены совершенно не кусались. Девушка была довольно голодна, а потому ей хотелось заказать всё меню сразу. Там было где разгуляться: горячие блюда, супы, пицца, салаты всех разновидностей, десерты, мороженое и многое другое. Мира никак не могла выбрать что-то одно. Поток её гастрономических размышлений прервал телефонный звонок. Кажется, Яру надоело ждать.       — Ар, ты хочешь, чтобы я заработал гастрит, употребляя слишком холодную пищу? Ты решила поесть без меня, или упала в голодный обморок?       Девушке стало стыдно за свою нерасторопность, она, признаться честно, немного забыла о том, что должна позвонить другу:       — Извини, пожалуйста, просто тут нереальное количество блюд, а я не могу выбрать. Раз уж ты помогаешь мне с одеждой, может, поможешь и с едой? — Мира начала перечислять парню названия блюд, молясь, чтобы ему не надоело.       Парень был разборчив, кажется, абсолютно во всём. Он мигом назвал Мире составляющие её обеда: запечённую рыбу, картофельное пюре, апельсиновый сок и фруктовый салат. Девушка, решившая сегодня подчиняться другу почти во всём, подозвала официанта и сделала заказ. Обед был ужасно вкусным, и разговаривать по телефону с Яром во время еды оказалось очень забавным занятием. Девушка шутила, не переставая, вспомнила свою выходку со свитшотом и, судя по звукам, друг, чем-то подавился. Почти доев рыбу, Амира вспомнила, что даже не поинтересовалась, чем обедает Яр:       — Слушай, сегодня ты знаешь почти все мои перемещения и приобретения. А я даже не знаю, что ты сейчас ешь.       — Хмм, у меня особый рацион. С утра были пельмени, сейчас я ем пельмени, а на ужин буду, мм, дай-ка подумать… а, точно, тоже пельмени! — смех парня был очень заразительным, и Мира, не сдержавшись, засмеялась тоже.       — И часто ты так питаешься?       — Нет, что ты… Только по праздникам!

***

      После кафе, сытая и довольная, Мира отправилась покорять книжный магазин, о походе в который мечтала с утра. Она даже успела присмотреть новым книгам места на стеллажах в своей мини-библиотеке. Яр, незримый, но отлично слышимый, сопровождал её. Девушка спустилась на первый этаж и зашла в свой рай. Тут, среди кучи книг, блокнотов и канцелярских принадлежностей, она чувствовала себя всемогущей. Медленно проходя мимо стеллажей, Мира искала глазами ту книгу, которая уйдёт вместе с ней. Таких нашлось три, они манили и притягивали взгляд своими волшебными обложками: зелёной, коричневой и фиолетовой. На всех красовались чудесные иллюстрации: браслет, корона с филином и какой-то неведомый зверь, похожий на дракона. Прочитав Яру аннотации, девушка, уверенная в своём выборе, прошла к блокнотам и альбомам. Блокнот был необходим в школе, а альбом — душе. Выбор был просто огромен, Мира терялась среди красочных пейзажей, милых зверят и геометрических рисунков. Она в деталях описывала другу каждый понравившийся, но точно знала, что выбор сделает сама. Да Яр ничего и не советовал, он знал, что в вещах для души его подруга разбирается куда лучше, чем он, Мира не раз помогала выбрать тетрадь, плед или что-то похожее.       Выбрав всё необходимое, девушка направилась к кассе, не обращая внимания на тех, кто находился вокруг. Яр сказал, что ему пора отключаться, но он дождётся, пока девушка сядет в такси — она просто не смогла бы донести все покупки до дома сама. Голос, окликнувший Миру откуда-то из-за стеллажей со школьной литературой, оказался полной неожиданностью. Заболтавшись с другом, девушка упустила из виду одноклассницу, хотя обычно, говоря с Яром по телефону, она следила, чтобы не было рядом того, кто мог назвать её по имени.       — Ми-и-ира! Амира Левина, ты что, глухая? — к Мире подошла невысокая темноволосая девушка. Её звали Лида и она училась в одном классе с Амирой, девушки не были лучшими подругами, но отношения поддерживали приятельские.       Понимая, что ситуация выходит из-под контроля и Яр вот-вот услышит её имя, Мира сделала однокласснице знак рукой и отошла в сторону. Убедившись, что Лида её не слышит, девушка, как можно уверенней заявила другу, что не стоит ему из-за неё терять время, что она расплатится и тут же вызовет такси до дома. Яр активно протестовал и сдал позиции только после того, как подруга пообещала написать ему сразу, как окажется дома. Убедившись, что связь прервана, Мира шумно выдохнула:       — Ещё бы чуть-чуть… Кажется, он ничего не услышал, — пробормотала она.       Одноклассница дожидалась Амиру там же, где та её покинула. Девушки направились к кассе, Лида никак не прокомментировала только что произошедшее. Тактичность и понимание — вот что нравилось Мире в приятельнице, она никогда не задавала ненужных вопросов. Возможно, при других обстоятельствах, девушки могли бы крепко подружиться, но Амира, предпочитая оставаться немного в стороне от всех, никого не подпускала близко к себе. Хватит с неё прошлых попыток дружбы. Яр был не в счёт, он не мог нанести раны девушке, так как никогда её не видел и не увидит. Выйдя из торгового центра, девушки немного поболтали про школу, учителей и возможные места поступления. Как-никак одиннадцатый класс был последним этапом школы и нужно было думать о дальнейшей жизни. Противореча своим недавним мыслям, Мира, ни с того ни с сего, пригласила Лидию в гости на чай, предложив посмотреть её приобретения. Лида, привыкшая к некоторой «холодности» одноклассницы, с радостью приняла предложение. Девушки сели в подъехавшее такси и поехали в сторону многоэтажных домов, виднеющихся из-за зданий различных фирм и компаний.       Когда машина остановилась у шлагбаума, загораживающего въезд в жилой комплекс, в котором проживала семья Амиры, девушки, не желая ждать, пока охранник даст разрешение на то, чтобы такси проехало, расплатились и вышли из машины. Мира быстро набрала сообщение Яру, сделав опечатку, но заметила, когда сообщение было уже отправлено. Ругая саму себя, девушка исправила ошибку и, вместе с Лидой, отправилась к своему подъезду, предвкушая, как обрадуется мама новым приобретениям, да ещё и в таком количестве.

***

      Яр сидел возле окна и наблюдал за уличной суетой. Маленькие дети и ребята постарше увлечённо играли в футбол, догонялки и прятки, понимая, что скоро начнётся школа и все забавы будут малодоступны. Он сейчас с удовольствием присоединился бы к ним, но, увы, судьба злая штука. Парень слышал голоса играющих и вспоминал смех Ар. Ему нравилось её так называть, потому что он чувствовал, что таким образом подруга становится чуть ближе к нему.       Листья тополя, растущего перед окном были уже не зелёные, но ещё и не желтые, они только начинали меняться, прежде чем оторваться и либо улететь вместе с попутным ветром, либо упасть на землю, ожидая, когда дворник соберёт их все. Яр любил листья. Он хотел так же. Оторваться и лететь туда, где никто не будет решать, кем ему быть. Весь пол был уставлен коробками: для книг, кубков, одежды и разных других вещей. Парень должен был всё упаковать ещё с утра, но вместо этого он позвонил подруге и провёл с ней пол дня, гуляя по незнакомому торговому центру. Коробки смотрели на него, а он смотрел в окно и ждал сообщения о том, что с Ар всё в порядке. Она так быстро распрощалась, будто бежала от чего-то. Ведь, когда сам парень решил прекращать разговор — прогулка была очень веселой, но нельзя допустить, чтобы мама собирала его вещи, словно он малыш — в голосе подруги звучала грусть и совсем маленькая толика недовольства от того, что он её бросает. Но, как только Яр услышал, как кого-то настойчиво звали, девушка изменила и тон и решение, быстро распрощалась и пообещала написать, как будет дома. С того момента прошло больше сорока минут, и парень подозревал, что девушку что-то задержало. Уж не тот, кто кого-то звал? У Яра было ощущение, будто он прикоснулся к чему-то запретному. К тайне, которую не должен был, но очень хотел знать.       Размышления о подруге и её тайнах, которые так и манили, прервала короткая трель телефона: пришло сообщение.       «Ян, я благополучно доехала до дома! Спасибо за помощь и за прекрасно проведённое время. Aurum.»       Парень вздрогнул и перечитал сообщение ещё раз. После помотал головой:       — Какого…       «Яр* Извини, поторопилась.»       Парень чертыхнулся:       — Чуть было не было… А я, дурак, даже обрадовался.       Сохранить тайну имени, места жительства, внешности… Их задумка поначалу казалась интересной и забавной: это же здорово — общаться с человеком, который не знает, кто ты такой. Такому другу можно открыться, не боясь, что он кому-нибудь расскажет, ведь даже твоего имени у него нет. Но теперь, после столь долгого общения хотелось хоть немного приоткрыть завесу, заглянуть туда, где ещё никогда не был. Здорово наблюдать, как меняется человек, успевший стать родным, стать частью тебя. Ты знаешь абсолютно все его привычки, мечты, желания. Ты знаешь его любимое блюдо и мечтаешь его приготовить вместе с ним или для него. Для неё. Знаешь всё, что любит и хочет, что чувствует близкий человек, а обращаешься по никнейму, который, скорее всего, даже не похож на его имя.       Яру понравилось её имя.       — Мира, значит? Ей идёт…       Ян оттолкнулся от подоконника и отъехал немного назад, наткнувшись на коробку. Колёса инвалидного кресла натужно заскрипели.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.