Часть 1
19 августа 2018 г. в 22:20
Дэн отложил ручку и отошел к окну. Он смотрел на город в свете фонарных огней.
"Знаешь, мне кажется все творческие люди - художники." - произнес Дэниел, наблюдая за выезжающей со двора машиной. "В смысле?" - сказал Джам, беря последний аккорд и поворачиваясь лицом к другу. "Да в прямом. Кто такие художники?" - повернулся Дэн, облокачиваясь на подоконник. "Ну, люди, которые пишут картины..." "Ага, но это в узком смысле. А если задуматься, то за каждой картиной стоит история. А что насчет певцов и актеров? За каждой песней и ролью ведь тоже стоит история. К тому же, каждую песню можно представить как картину. Значит, мы в праве называть их художниками тоже", - Дэн снова развернулся к окну.
Джам начал перебирать струны гитары, размышляя над словами друга. Уж он знает, что за каждой песней стоит история. Более того - каждая песня и есть история.
"Ты прав. А что насчет метущихся душ? Говорят же, что у великих художников метущиеся души." - сказал Джам, крутя колки гитары. Дэн улыбнулся, хмыкнув, и подошел к столу за которым, сидел друг. Дэниел был рад, что ему удалось вовлечь его в разговор. "Всё так. Только метущиеся души не только у великих художников, а у многих. О чем ты будешь писать, если твоя душа спокойна и не требует ничего? Скорее всего о том, что у тебя есть, но когда-нибудь темы иссякнут. Это как с водой в стакане." - Дэниел налил в стакан воды и поставил его на стол: "Если на нее не воздействовать, то она так и останется в состоянии покоя. И сколько бы ты за ней не наблюдал - ничего не изменится. Ну, разве что вода зацветет. Но это скорее похоже на смерть по аналогии.
Дэн покрутил стакан в руке, смотря, как свет от лампы проходит сквозь воду. "Помнишь слова Ван Гога из какого-то письма к его брату Тео? "Нормальность - это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут". Со спокойствием тоже самое. Порой оно больше напоминает стагнацию. Как долго ты сможешь писать про спокойствие?"
Джам глянул на друга, который в задумчивости водил пальцем по краю стакана: "Довольно долго вообще-то". Дэн поднял взгляд: "А тебе не кажется, что в какой-то момент тексты станут похожи друг на друга? В чем интерес песен, картин и рассказов, которые раз за разом описывают одно и то же?"
Дэниел посмотрел в окно. На горизонте уже светало. Рассвет. Джам хмыкнул и, улыбнувшись, произнес: "Стагнация, да?". После этих слов наступила тишина. Правда, всего на пару секунд, чтобы быть прерванной смехом. Джам, наблюдая за смеющимся другом, сам невольно начал смеяться.
"А ведь заразительно, черт возьми!" - подумал он и ухмыльнулся своей же мысли.
"Именно она! Враг всех творческих людей." - отсмеявшись произнес Дэн. "Ты кое-что забыл, кажется", - произнес Джам, смотря ему в глаза. "Что?" - удивился Дэниел. На его лице выражалось искреннее недоумение. Похоже, он совсем не понимал, к чему клонит друг. "Это!" - Джам поднял гитару и ткнул Дэна грифом в бок.
Комнату снова наполнил смех. От прежней меланхолии не осталось и следа. "Точно! Кстати, а на чем я остановился?" - улыбнувшись, взял ручку Дэн. "Ты искал подходящую рифму к слову "way"", - перебирая струны, засмеялся Джам.
Примечания:
Все идеи, содержащиеся в этом тексте, - мое исключительно субъективное мнение. Я не претендую на то, что мои слова - истина в последней инстанции. Тем более, что знаю - это не так.