Часть 1
6 августа 2018 г., 00:27
Рядом, там, где я могу его нащупать, я прячу в свой ремень маленький пистолет…
Двоичный код, вальсируя и кружась в игровом пространстве, обретает форму, постепенно наполняется мрачной палитрой красок, обличая высокую статную фигуру с четырьмя руками и жутким лицом. Существо, ранее обитавшее лишь на страницах скетчбука игрового дизайнера.
Родился я. Моргарт.
Я не понимаю, кто я, какова моя цель, каково мое будущее. Все, что у меня есть — это замок и роботы. Очень много роботов. Я считаю их своими единственными компаньонами в этом одиноком и холодном замке, но потом чувствую, что за мной наблюдают. Я не могу понять, кто они, не могу найти их, но знаю, что на меня смотрят.
И под кожей, рядом с черепом, они прицепили маленький чип, так что теперь они все знают.
И вот они пришли. Пятеро игроков. Пятеро моих создателей. Они просто нападают на меня, называя «главным боссом». Я защищаюсь изо всех сил, но мне в ногу вонзается стрела, а мое тело пронзает ужасное чувство. Боль. Я впервые познаю, что такое боль. Я не хочу испытать ее снова и уворачиваюсь от их стрел, выстрелов и заклинаний, словно змея, пытаюсь нанести наглецам удары найденными у роботов мечами.
Мне удается подбить вора-арбалетчика, но тут же сзади меня возникает рыцарь и наносит мне удар по голове своим тяжелым мечом. Очередная вспышка боли. Она меня ослепляет. Ноги подкашиваются, а силы меня покидают. Я будто погружаюсь в легкое, безмятежное забвение…
Нет! Я так просто не сдамся!
Превозмогая боль, на негнущихся ногах я встаю и наношу удар рыцарю. Наши мечи с громким лязгом скрестились. Стиснув зубы и напрягая руки, я передавливаю свой меч на его сторону. Но меч рыцаря отскакивает мне прямо в плечо. Я снова ору от невыносимой боли, а моя рука с глухим безжизненным стуком падает на пол замка и, пару раз мигнув, пропадает.
Теперь меня уже охватывает другое чувство. Оно вскипает в груди, заслоняя глаза кровавой пеленой и наполняя оставшиеся руки мощью и готовностью сражаться до конца. Ярость.
Я снова кидаюсь на рыцаря, но тут подоспели маг и инженер. Вот мои оставшиеся руки сгорают в огне, а мое тело сотрясает невыносимая судорога от прилетевшей в меня молнии. Я ничего не вижу, чувствую, как обессилено падаю на пол и испаряюсь.
Быть может, всему виной страх перед этим миром и тем, какой ужас он навевает…
Я снова очнулся в своем замке. Все как обычно, будто ничего и не произошло, но, как ни странно, я все помнил. Помнил те унижения и муки, в которых я погиб. Но я снова жив, я вижу, дышу, чувствую.
Весь мир, в котором я живу — это игра. А я в ней — лишь мишень для издевательств, вынужденная возрождаться после каждой своей смерти. Для них мои страдания — это развлечение. И я не могу умереть, но могу извлечь из этого выгоду. Раз это игра, почему бы мне не выйти из нее победителем?
Они приходили снова и снова, я каждый раз упорно играл, вкладывая все свои силы, научился управлять своими роботами, как марионетками, но каждый раз все мои старания пропадали даром.
Я решаю играть по-крупному и найти ресурсы в своем королевстве. Выясняю, что лесные жители владеют магической живительной силой, и понимаю, что могу использовать ее для того, чтобы вдохнуть в своих марионеток жизнь, позволить им действовать вдали от меня.
Сговорившись с местным байтом, Саламандрой, я беру их поселение под штурм. Многим удалось сбежать, но я захватил достаточно. Мне же нужно поддерживать их численность. Их дальнейшие нападения мне удается отразить своими обновленными марионетками. Не правда ли забавно смотреть на то, как лесные жители нападают на своих же товарищей? Теперь я смогу победить своих создателей.
Быть может, я боюсь этого мира и того, как он встает у меня на пути…
Снова эта пятерка на меня напала и обновленные марионетки почти не приблизили меня к победе. Снова эти пытки, снова эти бесконечные поражения. Годы жизни в страхе. Годы мучений. Каждый звук, каждое их движение казалось насмешкой, напоминанием о том, что я — лишь игрушка. Но в моем положении есть и светлые стороны, ведь, как бы то ни было, хуже быть уже не может.
Я больше не могу этого выносить. Раз мои создатели уже до моего рождения поставили мне клеймо злодея, пусть не ждут от меня честной игры. Если я не могу повлиять на события игры, я могу повлиять на саму игру.
Проникнув в код игры, я внимательно изучаю ее структуру, выискиваю любую лазейку, которая может привести меня к страстно желаемой победе. И вот оно — я замечаю, что правила нерушимы в отличии от их переменных. Так почему бы мне не увеличить время заморозки игрока после его «смерти»? Скажем на… бесконечность?
Я хочу серу в своем замке, я хочу подожженное королевство. И я хочу, чтобы это было мне во благо. И я… ох, я знаю, что это значит… что это значит…
Я посылаю своих марионеток, рассчитывая на то, что игроки окажутся навсегда замороженными. И оказываюсь отчасти прав: марионетки приносят мне навек заточенного в янтарной глыбе инженера.
Одна маленькая победа… Это такое сладкое чувство… Чувство победы. Наконец-то я возвышаюсь над своими создателями, наконец-то представляю из себя хоть что-то.
Но моя маленькая победа серьезно взбудоражила игроков. Они стали привлекать из реального мира других людей, и я понял, что Энвелл — это лишь обучающий уровень. Настоящая игра ждет меня в реальном мире.
Но не могу туда вырваться. Правила нельзя нарушать. Эта игра — тюрьма, в которой, казалось бы, я заточен навсегда.
И тут я узнаю, что дела не так плохи, как кажутся: у создателей есть приспособление, с помощью которого можно менять правила. Я должен овладеть им любой ценой, любыми средствами. Желание одержать победу превращается в одержимость. Она застряла у меня в голове и изо дня в день становится все больше. Слово "победа" становится главным словом в моей жизни.
Спустя месяцы сражений, слежек и засад, игроки стоят передо мной. Они потеряли куб, они беспомощны и слабы. Но у них в глазах горит ненависть. Что ж, скоро она навсегда погаснет.
Сегодня я бесстрастен. Сегодня последнее слово за мной. У меня огнестрельная вечеринка и я убиваю их всех. И я схожу с ума, схожу с ума, схожу с ума, схожу с ума…
Я с упоением смотрю, как они превращаются в огромные холодные глыбы. Я оставляю их у себя, дабы запечатлеть момент своего триумфа. Один из игроков убегает от меня, но я посылаю за ним Саламандру. Он снова заходит в игру и тут же попадает прямо в мои загребущие руки.
Они все заморожены, но потеря куба отрезала мне путь к реальности, словно лед, не дающий пробиться к воздуху. Теперь я — единственный король Энвелла, и никто не смеет мне перечить и издеваться надо мной! Но теперь мне больше некуда стремиться...
Я нашел серу в своем замке. Я нашел подоженное королевство.
И я знаю, что мне во благо. И я не вижу в этом никакой трагедии. Я нашел пылающие угольки. И я больше никогда не достану свой маленький пистолет. Нет, нет, больше нет…