автор
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 104 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 4. Как ветер

Настройки текста
      Темнота будто густой туман окутывала комнату лорда, только одинокая свеча на тумбе у кровати чуть озаряла помещение. Было немного прохладно. Подойдя ближе, Илусен увидела двух эльфов, лежащих на кровати. Маглор крепко обнимал старшего брата правой рукой за шею, левой же сжимал его ладонь. При этом он, прикрыв глаза, тихо напевал старую валинорскую колыбельную, что Илусен некогда слышала от кого-то в чертогах. Лицо Маэдроса было напряжено, но все же он спал хоть и тревожным, неспокойным сном. Майа чувствовала это.       Кошка мягко запрыгнула на кровать и на нее тут же уставились удивленные глаза Маглора, чуть поблескивающие от света свечи, но он не прервал свою песнь. Аккуратной поступью, будто спрашивая разрешение у эльфа, кошка сделала пару шагов и улеглась, удобно расположившись, под теплый бок Маэдроса.       Илусен глубоко вдохнула пару раз, прикрыв глаза, и замурлыкала колыбельную в тон Маглору. Совсем тихо и медленно, немного неуверенно. От столь успокаивающей мелодии, невольно кошка расслабила лапы, и цепкие коготки впились в одеяло, слегка стягивая его. Внезапно, Илусен почувствовала прикосновения к своей голове и ушам и она, чуть встряхнув головой, посмотрела на эльфа, что нарушил ее покой. Маглор с усталой улыбкой на лице ласково поглаживал кошку, перестав держать брата за руку. Даже голос его стал тише, было видно, что он и сам проваливается в дрему, изо всех сил стараясь не разбудить старшего.       В какой-то момент, майа даже понравились поглаживания и почесывания шеи, отчего вдруг стало немного стыдно, и Илусен поспешила прикрыть нос и глаза пушистым хвостом. Она не сразу заметила, как в комнате воцарилась тишина, в которой лишь тихо слышалось ее мурчание и дыхание мирно спящих братьев. Маглор, наверное, впервые за все его время пребывания в Химринге заснул так крепко и спокойно, а лицо Маэдроса не было напряжено от ночных кошмаров. Под утро, когда небо еще было темным, а восток только начался озаряться ладьей Ариэн, Илусен уснула между братьями.       Майа проснулась оттого, что кто-то аккуратно поднял ее с теплого места, и она оказалась лежащей на руках. - Откуда же ты взялась, а? - Маглор осторожно прошелся по гладкой шерсти, запуская тонкие пальцы в мех. От этого прикосновения у Илусен будто прошлись мурашки по телу. Эльф поднялся с кровати, держа в руках кошку, и направился к выходу из комнаты. - Надо бы тебя покормить.       Но его планам не суждено было сбыться. Илусен, ловко извернувшись в его руках, спрыгнула и быстро побежала. Она не знала куда бежит, лишь бы спрятаться. Что-что, а после бессонной ночи спать ей хотелось до сих пор, но не здесь. Что там говорил Хуан, библиотека? Направо, прямо по коридору, по лестнице наверх и влево.       К счастью кошки, резная темная дверь библиотеки была открыта, а по полу продувал легкий сквозняк. Все-таки, у шерсти иногда были свои минусы, Илусен было жарко. Долго искать места для сна она не стала, поэтому растянулась на ближайшей у окна полке, чуть подвинув лапами книги, и, свесив серый хвост, сразу же провалилась в сон. Ей снились пушистые облака, проносящиеся вдаль, в их белых складках, будто крошечными рыбками, проблёскивали маленькие звезды, напевающие песни. Илусен раскинула руки, словно была птицей, поддаваясь ветру. И тут же резко проснулась от шума. С той самой полки, где она спала, упало несколько книг, которые она случайно скинула.       Майа повела ушами, услышав приближающиеся шаги, но спрятаться не успела, как была обнаружена эльфом. Владыка Намо?       Илусен, оторопев, прижала уши и склонила голову в ожидании. Темноволосый эльф, облаченный в темно-синие мантии, присел на корточки перед кошкой и несмело провел рукой по шерстке. - Да не буду я тебя ругать за книги, киса, - тихо проговорил он.       Его спокойный мерный голос заставил Илусен опомниться и поднять глаза. Темноволосый нолдо, серые глаза с запечатленной в них глубокой мудростью и созиданием. Майа все еще казалось, что она видит перед собой владыку Намо, будь тот воплощен в эльфийском обличии, даже голос был похож, но все же это был не он. Но от него еще веяло каким-то родным теплом, и кошка сама сделала шаг вперед, утыкаясь мокрым носом в теплую ладонь. - Хорошая киса, не видел тебя раньше, а я всех кошек в крепости знаю, - с улыбкой продолжил эльф. - Или ты потерялась? Илусен уж хотела было мяукнуть в ответ, но дверь библиотеки резко хлопнула. - Друг мой, где бы я еще мог найти тебя, как не в этом бастионе мыслей, - плавными шагами к ним подошел Маглор, держа в руках кипу бумаг. - О, я смотрю, ты нашел мою беглянку. - Не припомню, чтобы ты привозил эту прелесть из своего замка, - удивился эльф. - Пенголод, кошки не могут быть чьими-то, они вольны как ветер. Правда, серая? - Маглор почесал кошку за ухом, и Илусен в согласии кивнула. - Но, эта «прелесть», как ты ее назвал, убаюкала меня сегодня своими кошачьими чарами, совсем как мальчишку. Так что, я смею полагать, ко мне кошка расположена весьма благосклонно, - Маглор рассмеялся. Пенголод аккуратно поднял кошку, вдумчиво всматриваясь в ее янтарные глаза. - Ты знаешь, что кошки не приходят просто так? - О чем ты, друг? - Маглор подошел ближе и тоже посмотрел на Илусен, она нервно дернула хвостом. Эта ситуация почему-то начала ее напрягать. - Посмотри, - Пенголод кивнул на майа, будто бы не услышал вопрос Маглора. - Я никогда раньше не видел такого взгляда, таких глаз. Да даже шерсть другая, что-то ее отличает от всех котов, что видел я когда-то. Да и размером побольше будет, - эльф поставил кошку на подоконник, не убирая руки с мягкой шерсти. Да что они себе позволяют? - И, кажется, она недовольна, - феаноринг жестом указал на нервно вздымающийся хвост Илусен и протянул руку, чтобы погладить кошку, но резко отдернул, услышав предупреждающий рык.       Не ожидая от самой себя такого странного поведения, майа быстро соскочила с подоконника и выбежала из библиотеки, проносясь по бесчисленным коридорам крепости. Толи вид ее был такой устрашающий в тот момент, толи даже с животными эльфы были весьма учтивыми, но последние расступались перед быстро бегущей кошкой и удивленными взглядами провожали ее. Майа решительно для себя решила исследовать этот замок, но не сегодня.       Илусен искала уединения, но как назло не могла найти ни одного помещения, где бы не было эльфов. В какой-то момент даже успела отчаяться, как вдруг заметила неприметную каменную лестницу и мигом кинулась к ней. Путь уводил глубоко вниз, становился темнее, но это не мешало кошке, что видела в темноте прекрасно. Оттуда тянуло свежестью, и легкий сквозняк проскальзывал вдоль стен. Илусен сделала еще пару шагов и замерла, почувствовав зов. Где-то вновь феа покинуло хроа, и эту работу никто не отменял.

***

      Илусен проводила феа в чертоги, и, на свое везение, никого больше не встретила. Но и в тело вновь не воплотилась, вовремя вспомнив, что будет обнажена. Кошкой она тихо пробралась в комнату Феанора, он по-прежнему так и сидел у окна, вглядываясь вдаль. Тихо подобравшись к нему со спины, майа ловко вскочила к нему на плечо, а потом на подоконник. - Илусен? Ты вернулась так быстро, - воскликнул Феанор, он был очень удивлен.       Кошка лишь отрицательно кивнула головой и спрыгнула в окно, как и в прошлый раз, оставив нолдо в вопросах.       В этот раз, возвращение в Химринг было куда быстрее и гораздо чище. Была глубокая ночь, и прокрасться в замок для Илусен уже не составляло никакого труда. Пройдя знакомой дорогой, кошка свернула в коридор к покоям лорда замка. Дверь, как и в прошлый раз, была чуть приоткрыта - достаточно чтобы майа прошла бесшумно. Братья лежали почти в том же положении, что и в прошлый раз. Маглор до сих пор не спал, было тихо, лишь ночные звуки цикад нарушали спокойствие ночи. Илусен вновь запрыгнула на кровать, и, увидев легкую улыбку на лице эльфа, демонстративно вильнула хвостом и улеглась по другую сторону от Маэдроса, прикрывшись хвостом. Теперь я точно не усну, - подумала кошка, почувствовав, как ее подтянули рукой, вернее тем, что от нее осталось.       Маэдрос обнял майа, как дети во сне прижимают игрушку, утыкаясь носом в мягкую ткань. Илусен готова была поклясться, что услышала легкий смешок со стороны Маглора. Но вместо того, чтобы отползти или вырваться из объятий рыжего, она легонько замурчала, вспоминая вчерашнюю песнь.       Но ночь была неспокойной, Илусен все же смогла вылезти из под руки Маэдроса, попыталась даже удобно улечься, но и это было не то. Она чувствовала непонятное беспокойство, постоянно ворочалась, не находя идеального положения. А под самое утро почуяла зов. Слишком много душ покинули свои тела этой ночью, и ей вновь необходимо было явиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.