Часть 1
17 октября 2011 г. в 19:16
Хочешь, я никогда больше не буду плакать?
Никогда-никогда.
Помнишь, прошлой зимой, когда я совсем ещё не выходила из дома, прикованная к постели слабостью жестокой болезни, ты притащил мне букетик настоящих весенних цветов. Совсем ещё юных, с нежными белыми лепестками и жёлтенькими глазками, смотрящими на нас так невинно и по-детски хлопая большими пушистыми ресницами. Это были те самые миниатюрные цветы, что растут только в деревенском поле. И я до сих пор понятия не имею, где ты мог их отыскать.
Они очень быстро завяли. Я знаю, это расстроило тебя, поэтому я и засушила их, сохранив на страницах одной старой, пропахшей заплесневелыми чернилами и пыльной паутиной бабушкиной книжке. И знаешь, вечерами, перелистывая её пожелтевшие страницы, вновь и вновь натыкаясь на засушенные тельца этих маленьких цветов, я не могу сдержать улыбки и этих странных слез, что сами собой подступают к глазам.
Я всё ещё помню каждый день.
Каждое мгновение.
Каждую секунду, что провели мы с тобой вместе.
И даже если большую часть подобных наших встреч и душевных бесед я слишком преувеличиваю.
Слишком...
Я слишком долго тешу себя смутной надеждой на то, что ты, хоть и на минуту, на долю секунды, мог испытывать такую же гамму благодарных радостных чувств, что расцветали в моем сердце каждый раз, при одном только твоем взгляде солнечных глаз, при одной только твоей жемчужной улыбке.
Я знаю, эта надежда тщетна и бесполезна, как и всё то, что я чувствую. И это дурацкое, необъяснимое чувство благодарной преданности. Я не понимаю причины его. Ведь ты-то вполне волен позабыть меня, выкинуть из головы, точно ненужный мусор из дома.
Я знаю, я точно знаю, ты всем сердцем желаешь покинуть меня.
Но почему же ты вновь и вновь благодаришь меня?
Отчего с безмятежной улыбкой обещаешь достать звезду с неба?
Ведь я не прошу тебя ни о чем.
То, чего желаю я более всего на свете, дать ты мне не в силах.
Мысли покидают меня. И я уже слышу мягкие шаги. Она пришла за тобой. Я держу твою руку.
Ты говоришь, что рядом со мной тебе не так больно дышать.
Но ведь это не так, да?
Ты улыбаешься. Качаешь головой и слабой рукой пытаешься растрепать мои непослушные волосы.
Твой взгляд меняется.
В нём уже больше никогда не будет того живого огонька.
Он тускнеет, постепенно угасая.
Хочешь, я никогда больше не буду плакать?
Никогда-никогда.
Только пожалуйста, проснись!
Но ты не просыпаешься. Я снова открываю старую книгу на последней странице. Я осторожно касаюсь рукой хрупких нежных лепестков и легким движением укладываю на подушку рядом с тобой.
Хочешь, я никогда больше не буду плакать?