ID работы: 7206411

То, что видела луна

Гет
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Вселенная исчезла без следа… Есть только Вы: лицо, улыбка, голос…» Слеза, упавшая на пергамент, прервала мерный бег строк, что заставило поэта наконец поднять голову. Глубокая ночь. Почти полная луна, покоящаяся на темном бархате неба, грустно глядит в окно на огненного мотылька, трепыхающегося на кончике фитиля оплывшего свечного огарка. В больших карих глазах отражаются блики луны и языки пламени. Юноша стоит на коленях и не моргая глядит на изображение в золоченой, украшенной рубинами раме. Оно кажется здесь таким неправильным, таким неподходящим, не гармонирующим с простой комнатой, в которой и не было ничего, кроме потухшего камина с вешалкой для плаща и шляпы, невысокой кровати, шпаги, небрежно отброшенной в угол, да деревянного стола, погребенного под изорванными и смятыми черновиками стихов. Стихов к ней. Однако вернемся к юноше, он все еще стоит на коленях склонившись перед картиной, будто бы молится, но ни звука не вылетает из его плотно сомкнутых уст. Его грустный, глубокий взгляд встречает другой – насмешливый, торжествующий, властный. Губы девушки, изображенной на портрете, изогнуты в самодовольной улыбке, обнажая два ряда идеальных зубов. Она с неприкрытым чувством превосходства глядит на поэта. Это длится давно. Слишком давно. Уже светает. Мотылек погиб, утонув в белом озере воска, и даже грустная луна отвернулась от него. Наутро придет служанка, она как всегда укроет юношу, уснувшего на полу, лоскутным одеялом, с ненавистью, смешанной с гневом, взглянет на насмешливый портрет и соберет черновики. Она спрячет их в своей каморке, все до единого, и перечитает каждый не меньше десятка раз. А что до него, то однажды он проснется и поймет, кто на самом деле заслуживает его любви. Однажды он заметит служанку, заботливо укрывающую его каждое утро. Однажды портрет, так долго державший его в столь жестоком плену, окончит свой век в камине, оставив после себя лишь облако едкого черного дыма и обгоревшую, с облезшей позолотой, некогда дорогую и красивую раму. Я не знаю, произойдет это сегодня, завтра, или спустя несколько лет, но я точно знаю, что так и будет и с нетерпением жду этого часа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.