ID работы: 7208228

Жалкий оригинал

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Элайджа сидит за столом в своей комнате с обеда, который был так давно наспех съеден, что в желудке уже подвывает от голода. Если бы не мать, он так бы и сидел в потёмках, силясь разглядеть в своих записях хоть что-то при слабом свете умирающего пасмурного дня. — Включи лампу, — говорит миссис Камски, заглядывая в спальню сына. И добавляет, задержавшись в дверях, — и выпрями спину! Элайджа тут же включает настольную лампу и выпрямляется, но как только дверь за матерью закрывается, вновь ссутуливается. Миссис Камски женщина строгая, и он предпочитает с ней не ссориться и не спорить, хоть и не всегда с ней согласен. Но в одном их мнения сходятся точно: труд — это то, что поможет в достижении поставленной цели. А цель Элайджи — получить стипендию и поступить в университет. И для этого он работает над проектом, который может изменить мир. И проект почти завершён. *** Хлоя улыбается. Не ему. Элайджа влюблен в нее настолько же долго, насколько долго она его не замечает. Нескладный мальчишка в очках в дешёвой пластмассовой оправе — кому он нужен? Хлоя же другая. Она ангел, она божество и не снизойдёт до него, Элайджа знает это совершенно точно. В выпускном классе ему это надоедает. Надоедает быть незаметным зубрилой, у которого в 2017 нет смартфона, а компьютер настолько слаб, что заниматься домашней работой приходится в кабинете информатики. Может быть он не качок и не богат, но зато у него есть мозги, а все остальное, как он считал, приложится. Не в этот раз. — Хлоя, — робко окликает девочку Элайджа на большой перемене по дороге в столовую и давится словами. Его прошибает озноб, будто взгляд Хлои по-настоящему окатывает его ледяной водой. Больше он ничего ей не говорит, а она разворачивается и уходит, под аккомпанемент смеха подружек. Самая популярная девочка в классе. А на что он рассчитывал? *** Хлоя хорошенько приложила его своим презрением, и весь день, всю неделю, Элайджа будто контуженный. Надвигается настоящее бедствие: выпускной бал, а он так и не продумал план действий. Подойти? Пригласить? Получить отказ? То, что нужно, пожалуй. На самом деле он основательно подготавливается и даже выбривает девственную растительность над верхней губой. Так он кажется самому себе младше, но где-то слышал, что девушки не в восторге от усов. Долго выбирает рубашку перед зеркалом, и останавливается на красном поло. Оно ему идёт и в нем он не кажется таким худым. Укладывать волосы он не умеет, но зачесать их назад оказалось не трудно. Всю дорогу в школу его сердце колотится как отбойный молоток. Пульс шумит в ушах, а чувство тревоги давит на грудь так, что тяжело дышать. Руки приходится спрятать в карманах — их потряхивает от волнения. Все оборачивается хуже, чем он ожидал. Она не просто отказывает, но и унижает его перед всей школой. А последним гвоздем в крышке гроба становится то, что она целует капитана футбольной команды. Как в глупом сериале для девочек, черт бы побрал эти стереотипы. *** Элайджа даже не меняет ей имя. Он воспроизводит каждую ее родинку. Ее голос. Радужку глаза. Он подходит к делу ответственно. Все те роботы — жалкие попытки людей создать то, что у него получается совершенно. Искусственный интеллект, который действительно не стыдно назвать интеллектом. Внешность, достойная божества. Идеальная машина, неотличимая от человека. — Хлоя. — Добрый день, мистер Камски. Его Хлоя улыбается ему. Она говорит с ним уважительно и почтительно. — Готова стать известной на весь мир? — Если вы так желаете, мистер Камски. *** Когда она видит на экране себя, она не понимает. Когда видит его, она все ещё не понимает. Лишь услышав имена — его и свое — она впадает в бешенство. Когда она ловит на себе взгляды прохожих, ей становится не по себе. Когда ее впервые спрашивают, не робот ли она, у нее случается истерика. Вскоре город наполняют Хлои, и ее принимают за андроида все чаще, и чем больше их становится, тем сильнее ее презирают. Когда на нее набрасываются с кулаками и воплями, что такие андроиды, как она, отняли у людей работу, она не защищается, и ее не оставляют в покое до тех пор, пока из разбитого носа на асфальт не капают капли крови. Не голубой, а алой. Жизнь становится невыносимой. Но ничего, скоро она придет домой, наберёт теплую ванну, ляжет в нее и покончит с этим. Когда Хлою находят мертвой, Элайджа пьет дорогой виски из ледяного стакана. Когда он узнает о смерти оригинала, ему все равно. Его дом под завязку забит копиями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.