ID работы: 720925

Емец vs. Роулинг

Статья
G
Завершён
150
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Да-да-да, в этой статье я собралась рассмотреть творчество этих двух писателей. Сразу предупреждаю: хоть я и являюсь безусловным фанатом серии "Гарри Поттер", творчество Дмитрия Емца я грязью поливать не собираюсь. И сейчас объясню, почему. Все мое детство прошло под флагом Гарри Поттера, я росла вместе с его книгами и задыхалась от счастья, когда выходила новая повесть. Наверное, многие фаны, которые заинтересовались Гарри Поттером до выхода заключительной части, меня поймут. Этот восторг, когда открываешь новую книгу еще в транспорте, не доехав домой... Это было волшебно. Сейчас можно просто купить всю серию, нынешние подростки не поймут этого восторга. Ну да не об этом сейчас речь. Так вот, я искренне удивилась, когда однажды увидела на прилавках магазинов "Таню Гроттер". Заинтересовавшись, я приобрела первую часть, прочитала, и она до сих пор где-то пылится на полках. Больше я ее не открывала. Про Дмитрия Емца я могла бы с чистой совестью забыть, если бы не одно "но": на глаза мне попалась другая серия его книг, "Мефодий Буслаев". Честно признаюсь, ее я прочла от корки до корки, причем не один раз. Я прочла также книги вне этих серий и заметила удивительную вещь(думаю, не одной мне она бросилась в глаза): все книги Емца, за исключением первых книг "Тани Гроттер" не слизаны у других писателей, а честно обладают своим сюжетом и оригинальными персонажами. Не побоюсь этого сказать, буквально каждая из последующих книг Емца хвастается хорошим юмором и где-то насмешкой над нашими реалиями. А такое не каждому дано. Поэтому мое отношение к Емцу из противоречивого превратилось в положительное. В конце концов, даже если он использовал идею "Гарри Поттера" как трамплин для собственного творчества, разве есть в этом что-то плохое? Мой ответ: нет. Если такой неоригинальный ход подарил нам замечательного писателя с искрометным юмором, почему мы должны обвинять его? Тем более, что по словам людей, дочитавших-таки "Таню Гроттер" до конца, все,как один, признают, что дальше первых трех книг "ТГ" уже не является пародией на "Гарри Поттера" Теперь о Роулинг. Тут я плохого ничего не могу сказать априори. Джоан замечательная женщина, она прошла через море трудностей и добилась того, о чем нам с вами остается только мечтать. Я хорошо помню историю о том, как Джоан Роулинг отказывали в публикации "Гарри Поттера", и она носилась по издательствам, стараясь пристроить свою книгу. И вот результат: по-моему, вряд ли кто-то не слышал о ее знаменитой серии. Многие дети выросли на ее книгах, и я в том числе. Даже теперь я с радостью перечитываю все части "Гарри Поттера" и даже приобрела книгу "Случайная вакансия", которую недавно выпустила Роулинг. Не знаю, может это и глупо: покупать книги только из-за полюбившегося автора, но я ни о чем не пожалела. Действительно стоящая книга, хоть мое сердце навсегда принадлежит "Гарри Поттеру". Поэтому,подводя итоги, у меня будет два обращения: к товарищам, которые обожают обе серии, и к товарищам, которые презирают Емца за его "плагиатство": 1) Если вы любите обе серии, я рада за вас и нахожусь в ваших рядах. 2) Я никого не склоняю на свою сторону, но не стоит так уж категорично критиковать Емца. Имею в виду, за плагиатство. Если он вам не нравится как писатель, тут уж ваше мнение, и я не смею на него замахиваться, с пеной у рта доказывая, какой он хороший. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Так что выбор за вами. Я всего лишь опубликовала скромные заметки и буду рада, если эта статья найдет отклик как в рядах ГП-шников, так и в рядах почитателей Емца. Всем удачи! Всегда ваша,Кэт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.