ID работы: 7210631

На дне

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Ты погружаешь сегодня один, - говорил мне мой приятель. - - Глубина большая, опасно. Ещё есть время отказаться. - Нет, Джеймс, я должен, - твердо сказал я. - Все будет хорошо.       Этим вечером меня посадили в одиночный батискаф, предупредив, что я всегда могу связаться с ними и, показав для этого, мне комбинацию кнопок. “Удачи. Ты справишься.” - сказали мне перед тем, как я зашёл внутрь и сел. Никаких окон внутри не было, лишь толстые стены, выдерживающие сильнейшие давление. Через несколько минут началось погружение. Батискаф быстро прорывался через толщи океана к самому его дну. Внутри было тихо, лишь гудение приборов, я пока не хотел соединять связь между мной и поверхностью, решил сделать это только после полного погружения. Вдруг что-то дернулась, меня качнуло с невероятной силой, словно акула напала на меня, но на радарах ничего не было. Ещё один сильный толчок, я крепче схватился за своё сиденье. Теперь я уже не хотел ждать полного погружения, и связаться с поверхностью сейчас.       “Что со мной…… ой….. “ - кричал я в динамик, который прерывал мои фразы. “Том, пшпшпшп, тросы оторвали………” - шипение и тишина. Связь пропала, связь между ним и поверхностью. Но они же ее скоро восстановят? Как и тросы?       Воздуха оставалось на четыре часа. Время медленно тянулось, а гудение приборов сводило с ума. “НЕТ” - прокричал я. “ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ” - и с силой ударил по панели. С ней ничего не произошло, но, поняв, какую идиотскую вещь я сотворил, сразу же проверил ее исправность. Та, к счастью, была цела.       Надежда меня не покидала, я снова и снова пытался связаться с теми, кто был наверху, но снова и снова, мне удавалось услышать лишь негромкое шипение и тишину. Прибор показывал, что воздух закончится через три часа. Прошел ещё один час под водой. Час уже без надежды на спасение. Связь всё ещё не наладилась. Внутри ничего не поменялось. Все то же мерное гудение, вся та же тишина. Я медленно умирал. На дне. На глубоком дне, где даже живых организмов особо и не было. Меня вряд ли найдут и вряд ли уже спасут. Оставалось лишь ждать своей смерти, которая тихо наступала на пятки. Два часа.       Изредка я начал закаливаться, а голова раскалывалась на части. Я хотел вернутся на землю, твердую и устойчивую. Хотел исправить все свои ошибки, сказать “прости” всем тем, кого обидел. Но на это уже не было времени. Когда понимаешь, что жизнь заканчивается, не остаётся времени вернутся и исправить. По моим щекам катились горячие слезы горечи и обиды. Сколько человек будут рады моей смерти, сколько человек будут по мне горевать? А сколько человек вспомнят меня через несколько лет, как меня не станет. Забудут, как страшный сон на следующий день? Или будут помнить и мучаться каждый день? Как же я жалел, что не сделал хотя бы одну вещь, что заставляла бы обо мне помнить. Как же я желел об упущенных возможностях. Я пропустил жизни, которая была развернута ко мне лицом, игнорировал подарки, которые мне клали под подушку. Эгоизм привел меня в конец моей пути и теперь жизнь игнорировала меня. Сколько бы я не пытался, но было уже поздно. Час.       У меня остался час. Что-то засветилось красным, но я уже не обращал ни на что внимание. Я лишь мирно ждал, не делая никаких попыток. И не веря ни во что, кроме смерти. А верил ли я вообще, верил ли я хоть во что-то. В Бога, в надежду или любовь? Да хотя бы в себя. Нет. Никогда. Моя жизнь была лишена веры, как тогда, так и сейчас. Мой маленький мозг был не готов верить. Он был лишь способен выслушивать мелкую ложь и воспроизводить ложь самому. Я не верил свои знания и цели. И теперь я здесь. Как оказалось, моя жизнь всегда была на дне. Полностью лишённая чего-либо. Моя жизнь, а теперь и я. Меня наказывали или награждали? За что я получил это? Я никогда не читал умных книжек, не слушал лекции по самоусовершенствования. Просто плыл. По течению. Ел, спал, работал. В моей жизни не было красок, не было эмоций. Это было даже не жизнью, а жалким существованием. И только сейчас, на огромной глубине, в совершенном одиночестве, прямо перед смертью, я поверил. Поверил в Бога. Поверил в счастье и любовь. Поверил, что попаду в лучший мир.       Слезы всё ещё катились по щекам, теперь там появилась и улыбка. Искренняя, настоящая, единственная настоящая в моей жизни. Я засмеялся. Ведь все было так просто. Надо было просто поверить. Приборы запищали. Оставалось десять секунд. Время растянулось и теперь каждая секунда была вечностью. Десять. Я поверил. Девять. Я осознал. Восемь. Жизнь проста. Семь. Я освободился. Шесть. Мир для меня открылся. Пять. Все, что случилось со мной, все случилось не зря. Четыре. И нет больше ограничений. Три. Я вышел за толстый забор. Два. И теперь ветер дует мне в лицо, развивая мои волосы. Один. Я отпустил эту жизнь. Ноль. Смерть - это не больно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.