ID работы: 7211051

Странная помощница

Смешанная
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Хуана смотрела на памятник сквозь стекла очков и едва сдерживала слезы. Она, тринадцатилетняя девочка, умудрилась влюбиться в человека, который умер шестьдесят два года назад. Сегодня был его день рождения, и она решила убежать от всех, чтобы провести немного времени с ним, хотя и не живым. Она уже не боялась, что кто-то заметит ее побег, ей было все равно, важнее было наконец хоть чуть-чуть облегчить груз на душе.       — Мне он тоже нравится, хотя и характером был не очень, — внезапно раздался спокойный голос откуда-то сзади.       Хуана резко обернулась и едва не врезалась в девушку. Ей было не больше восемнадцати лет. Длинные пепельные волосы развивались на морозном ветру. Несмотря на холод декабрьского дня, на ней было лишь льняное платье и плащ, который вряд ли грел ее. Столь странный вид девушки насторожил Хуану. Она хотела развернуться и убежать, но странная незнакомка схватила ее за руку и начала говорить:       — Не надо меня бояться. Меня зовут Доминика. Я не сделаю ничего плохого, просто хочу поддержать тебя. Облегчи душу, расскажи мне все, что тревожит.       — Я боюсь себя… — Хуана не знала, нужно ли рассказывать о своих проблемах этой девушке, но почему-то хотелось ей доверять. — Я впервые влюбилась. Я никогда не испытывала такие чувства… Что со мной происходит?..       — Моей первой любовью был Август Второй, — вздохнула Доминика. — Это польский король. Я вела себя почти так же. Ты главное не бойся этого. Одна моя знакомая тоже влюбилась в этого жуткого человека, но не в тринадцать лет, ей тогда было уже семнадцать. Она не пережила эту влюбленность, сошла с ума и сбросилась с обрыва. Ты кому-нибудь рассказывала о своих чувствах?       — Родителям, — на глаза навернулись слезы. — Они назвали ненормальной и пригрозили отправить к психиатру.       — Лучше не говори никому, — посоветовала девушка. — Это нормально, но никому не докажешь. Не бойся ничего, иди домой. Мы с тобой еще встретимся.

***

      Прошло три года. Хуана по-прежнему страдала из-за своей любви. Но больше никому не рассказывала об этом, чтобы не слушать лишний раз о воем сумасшествии. В девятом классе ей приходилось гораздо труднее. Она много слышала о нем на уроках истории, которые очень не любила все эти годы. Но теперь она поражала учителей своими знаниями. Она рассказывала о своем любимом все, что было написано в учебнике и даже больше. Она изучила все, что связано с ним, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания из-за его смерти.       В марте Хуана решила, что хочет быть рядом с ним в самый страшный день. В день его смерти. С самого утра она, повязав на голову черную ленту (такая традиция когда-то была в ее компании, которая осталась в ее родной стране), она отправилась к уже знакомому памятнику. Это было единственное место, до которого она могла без проблем добраться, ведь он находился всего в километре от ее дома.       У памятника как всегда никого не было. В этом городе было мало туристов, а жители города были на работе, поэтому она могла провести время в тишине. Поздоровавшись с бывшим правителем страны, Хуана присела на бордюр перед ним и начала шепотом рассказывать обо всем: о своих чувствах, о школьных уроках истории, о том, как реагируют учителя на ее рассказы, о том, как сильно скучает и жалеет, что родилась слишком поздно.       — Я думала, ты не придешь, — Доминика стояла перед ней с такой же черной лентой на голове. Она выглядела точно так же, как в день их первой встречи. Хуане даже на мгновение показалось, что она не живая, ведь она совсем не изменилась за три года.       — Кто ты такая? — задала волнующий сейчас вопрос Фернандес.       — Ты скоро все узнаешь, — она улыбнулась и села рядом. Ее ледяная рука легла на голову Хуаны, от чего она нервно вздрогнула.       — Тебе тяжело, я понимаю тебя. Ты можешь плакать, я ведь не стану тебя осуждать за это, — все так же спокойно проговорила Доминика, стягивая ее ленту. — Не надо носить траур, ему это неприятно.       Хуана взяла ленту в руки и подняла взгляд на памятник. Сейчас она как никогда ярко осознала, что человек, которого она действительно полюбила, давно мертв. Сердце сжалось от боли, почему-то стало казаться, что они были знакомы лично, что общались долгое время. Не сдержавшись, она заплакала. Доминика тут же обняла ее за плечи и стала шептать успокаивающие слова. Чувствуя это, Хуана дрожала. Ее изводило чувство, что он рядом, что он обнимает ее, а не какая-то странная девушка.       Они сидели до вечера. Доминика рассказывала о его правлении так, будто сама все это видела. Хуана слушала ее, затаив дыхание, таких подробностей она не читала ни в одной книге. Когда уже стало темнеть, она засобиралась домой. Напоследок Доминика дала ей маленькую книжечку, которая, по ее словам, сможет дать ответ на многие ее вопросы.       Доминика ушла первая. Хуана проводила ее взглядом и с ужасом поняла, что силуэт, выделяющийся из толпы, исчез еще до поворота. С замиранием сердца она открыла книгу на первой попавшейся странице. Взгляд сразу упал на портрет молодой девушки с пепельными волосами. Под ним были написаны годы жизни. 1935-1953. Она умерла в один день с ним. Но как она могла сейчас разговаривать с ней?       Хуана не понимала ничего. Почему-то страха не было. После разговора с Доминикой на душе впервые за все эти три года стало спокойно. Обернувшись к памятнику Сталину, она наконец-то улыбнулась и, поблагодарив правителя за все, что он сделал, побежала домой. Ей хотелось верить, что это он послал к ней Доминику, чтобы хоть немного облегчить ее страдания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.