ID работы: 7211752

Время прощания.

Джен
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тишина, нависшая над землей. Небо, с самого утра затянутое мрачными, плывшими очень низко облаками, было печально-серым, словно природа чувствовала настроение людей, собравшихся в этот день. Дождь все не начинался, лишь временами задувал холодный ветерок, пробиравшийся под одежду. Но даже возможная непогода не пугала горожан, пришедших на кладбище, чтобы отдать последние почести человеку, которого они знали и которого уважали. - Работал с самой молодости, едва закончил учиться… - А нас навещал дома. - Когда мы были у него в последний раз, не так давно, он совсем не казался больным. - Жестокая ирония… умереть от болезни. - Ему и лет было не так много. - Даже позавчера он еще продолжал принимать, хотя уже… Кому-то слезы не дали договорить. Над толпой собравшихся время от времени проносился шепот, и если прислушаться, то можно было различить слова говоривших – это все были люди, пришедшие, чтобы проводить в последний путь доктора. Кому-то он спас жизнь, кого-то просто лечил, кто-то пришел вместе с родственниками, которые были его бывшими пациентами, чтобы поблагодарить. Немного поодаль стояли его коллеги постарше и еще один, начинающий врач, который жил в городе, но иногда заглядывал, чтобы спросить совета или навестить своего доброго учителя. Только вот ни родственников, ни друзей не было видно… как и членов семьи. - Жаль ее, - послышался чей-то тихий разговор. – Она была совсем молодая, могла бы и выйти замуж во второй раз. - Не говори так. - Так ведь хорошая была. - И осталась такой. Но правду говоришь, жаль ее. - Не могу даже представить, насколько ей было тяжело… Похоже, не смогла пережить потерю, бедняжка. Хотя большинство разговоров было о докторе, некоторые вспоминали о его спутнице, бывшей с ним вместе много лет и проведшей с ним даже последние дни. Маленькая, скромная, пугливая и тихая девочка, какой ее видели с ним сначала, слышавшая от окружавших поначалу лишь нелестные отзывы из-за внешности и жавшаяся к своему хозяину, она скоро повзрослела и стала красивой девушкой, но не изменила своего отношения к единственному человеку, который всегда, с самой их первой встречи, относился к ней с искренней добротой. Прошло немного времени, и все в городе уже знали об их состоявшейся свадьбе. Пока доктор вел свои дела, его дорогая и любимая супруга все эти годы помогала ему с работой, иногда играла возле дома с городской детворой, навещавшей ее по дружбе или из простого любопытства, временами появлялась в городе вместе со своим мужем – но никогда без него. Болезнь, нарушившая все их планы на будущее, появилась внезапно и медленно вытягивала из него жизнь, едва ему оставляя силы, чтобы выйти из дома на прогулку, - поэтому в последние несколько месяцев люди и вовсе почти перестали встречать их. Но супруга, всегда верная ему, не покинула его ни в последние дни, ни даже после смерти, и теперь лежала неподалеку от него – такая же тихая, какой ее запомнили и при жизни, но уже навсегда, с тенью извиняющегося выражения на лице, будто просила прощения за то, что им приходится покинуть всех собравшихся. Наконец все закончилось, и люди начали понемногу расходиться. Некоторые еще стояли, мысленно выражая последние благодарности, другие оставляли цветы или тихо разговаривали, пока представилась возможность. - Что же… пойдем и мы, дорогая? – женщина вздохнула и посмотрела на свою соседку, стоявшую всего в паре шагов. – Уважаемый доктор не похвалил бы нас, узнай он, что мы стоим в такую холодную погоду здесь дольше, чем следовало бы. Ее спутница закрыла глаза на несколько мгновений, склонив голову, после чего обернулась. - Наверное. Зайдешь ко мне, Аурелия-сан? Я согрею чаю. - От твоего приглашения совсем не хочется отказываться. Одна из них была необычно высокой для женщины, одета в черную одежду с невероятно широкополой шляпкой на голове, но даже не столько в силу традиций, сколько потому, что это было для нее повседневным стилем. Вторая же женщина, выглядевшая немного помоложе, была одета в такие же темные тона, но за спиной у нее были заметны связанные в одну длинную косу разноцветные пряди, среди которых уже было достаточно седых волос. Время поменяло очень много всего, что они знали, но казалось, будто лишь над этими двумя у него не было достаточной власти. Они простояли все это время в молчании, оставаясь рядом позади собравшихся, и только теперь, когда все закончилось, вновь заговорили. - У меня еще осталось немного пирогов с клюквой, - добавила та, что была помоложе, Нефи. - По-прежнему пользуются известностью у твоих посетителей? – Да. Я надеялась, что хотя бы малышка еще заглянет ко мне на этой неделе, и я отправлю доктору подарок, но… - По-прежнему зовешь ее так? – Аурелия не удержала грустный смешок. – А ведь маленькая Сильви уже давно стала даже чуть выше тебя, моя дорогая! - Ничего не поделаешь, привычка, которая прижилась, - Нефи пожала плечами. – К тому же, ты сама от этого не отказываешься. - Твоя правда. Да и зачем?.. На этом они обе замолчали и продолжали идти бок о бок. Все же упоминание об ушедших знакомых, если вообще не друзьях, давалось им не так уж легко, даже если и было сказано с улыбкой. Они провели в этом городе, встречаясь не реже раза в две недели, практически всю свою жизнь. И именно благодаря доктору так случайно получилось, что они познакомились. - Похоже, там по-прежнему никого, - спустя долгое время заговорила Нефи. Аурелия проследила за ее взглядом и заметила, куда она смотрела: далеко вправо, за небольшую реку, где был виден маленький с такого расстояния, но узнаваемый дом, в котором и располагалась клиника, в которой доктор и его супруга принимали пациентов. Они с Нефи тоже побывали там несколько раз – в основном, по приглашению лично от хозяев дома, но иногда и по собственному желанию, никогда не встречая холодного приема. - Даже если так, мы сами могли бы изредка заглядывать туда, разве нет? – Аурелия замедлила шаг, еще раз напоследок посмотрев на дом. – Кому-нибудь ведь нужно присматривать за порядком. По крайней мере, до тех пор, пока там не появятся новые хозяева. - Я была бы не против. - У них всегда было прибрано и чисто, - продолжила Аурелия. – Не думаю, что у кого-нибудь повернулся бы язык упрекнуть Сильви в недосмотре. И, будто этого мало, она каждый раз угощала меня чем-нибудь новым и интересным… думаю, в этом стоит отдать должное твоим учениям? - Я всего лишь показывала ей только начало, - Нефи мечтательно посмотрела вверх, на серое небо, - и все остальное она понимала сама, а иногда даже придумывала. Вспомни тортики, которые я принесла тебе весной, - раньше они были без начинки, пока она не предложила мне эту мысль. Будто услышав эти вспоминания, первые редкие капли дождя начали падать на землю. Женщины переглянулись, но спешить не стали: идти оставалось не так уж далеко. - Да… - добавила под конец Нефи. – А еще они оба в последнее время полюбили мои клюквенные пироги. Аурелия ничего не ответила, лишь молча склонила голову и легко улыбнулась с грустью на лице, пока перед ней в памяти всплывали образы пары, необычную историю которой им повезло увидеть собственными глазами. Доктор, за прошедшее время почти не изменившийся внешне, и его жена, выросшая из маленькой потерянной девочки и ставшая красавицей, – знакомые и даже почти что друзья, с которыми они больше не увидятся никогда, но вряд ли уже когда-нибудь забудут их. Все верно, тем, кто остается жить дальше, достается самое трудное и грустное, но в то же время, возможно, самое приятное: хранить воспоминания о тех, кого больше нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.