ID работы: 721226

Летний монолог

Смешанная
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Площадка летнего кафе увешана фонариками. Кажется, стайка светлячков случайно туда попала, да так и осталась под потолком, чтобы слушать музыку, наслаждаться теплом и светить, светить, светить. Свечи в фонариках освещает небольшие столики, разбросанные по устланной ароматным деревом площадке. За столиками расположились люди, где-то пара смотрит друг другу в глаза, где-то шумная толпа отмечает чей-то день рождения, где-то в одиночестве кто-то читает книгу. Уютно и тепло. В воздухе витает запах чего-то неуловимо родного, нежного, поэтому хочется остаться здесь на целый вечер и никуда не идти. До самого закрытия сидеть за столиком, слушать тихую музыку, пока ночной шелк не укроет плечи. Возможно, причиной этого являются фирменные булочки с корицей, что готовят прямо здесь; запах пробирается через стойку, за которой находится кухня. Уютно и тепло. Вы сидите рядом со мной за столиком у самого края веранды, прямо у перил. Через резную решетку видны яркие сумки прохожих, мелькающие ноги и огни машин. В глазах рябит от обилия цветов, поэтому я отвожу взгляд от улицы и смотрю на Вас. Вы улыбаетесь мне той чарующе-нежной улыбкой, за которую я Вас и люблю, подвигаете к себе пластинку меню и устремляете свой взгляд за мою спину, куда-то вверх. Конечно, там красиво: вечернее небо украсил бисер первых звезд, свет фонарей похож на маленькие солнца, а маленькие мотыльки опускаются прямо на плечи. Их можно поймать рукой. От чашек с горячим зеленым чаем белый пар устремляется вверх и тает. Наблюдаю за этим танцем до тех пор, пока напиток не остывает. Только бы не смотреть на Вас. Я не могу спокойно находиться рядом с таким человеком. Да, вот так. Пусть считают это трусостью, смущением, да чем угодно, потому что даже я не знаю, как назвать причину. Вы, сидящая рядом со мной поистине прекрасны. Кажется, именно за таких несколько веков назад погибали на дуэлях или войнах. Именно таким посвящали стихи и писали любовные письма, которые затем отдавали белоснежным голубям. Именно таких канонизировали и поклонялись им, будто святым. Тонкие запястья, длинные пальцы, милая улыбка и огромные сияющие глаза. Но эти времена прошли, стихи не посвящают, да и отдавать свою жизнь мало кто хочет… А я продолжаю жить по старым обычаям, пишу стихи, рисую портреты, пою песни. Лишь бы Вы улыбались. "Не плачьте, все пройдет. Я подарю Вам солнце"... Провожаете взглядом пролетевшую мимо птицу и смотрите на меня. Принесли заказ, и я снова могу смотреть на Вас, оставляя в памяти близкие черты. Близкие черты я оставляю не только в памяти, моя рука, практически помимо воли выводит линии в блокноте. Набросок он и есть набросок, за пять минут я могу передать только образ, что, к слову, совершенно рисунок не портит. Сейчас Вы, такая невесомая, в этом блокноте абсолютно похожи на древнегреческую богиню. Улыбаюсь своим мыслям, протягиваю Вам вырванный листок. Вы снова улыбаетесь в ответ, с недоверием смотрите на меня, но сворачиваете листок несколько раз и прячете в карман. Осторожно протягиваю через стол руку, поправляю Ваши волосы. Задеваю чашку, напиток проливается на пальцы. В жесте извинения притягиваю Вашу ладонь к себе, ловлю себя на мысли, что секунда – и прикоснусь к ней губами. Нет, нельзя. Не мне быть Вашим рыцарем, не мне показывать эти чувства. Парочка за соседним от нас столиком оборачивается на звук, секунду смотрит в недоумении, а затем начинает смеяться. Я, спохватившись, привожу в порядок стоящие на столе предметы, промакиваю салфеткой пролитое. Парень смеется, наклоняется к девушке, что-то ей шепчет, указывая в нашу сторону. Она улыбается ему и целует в губы. За происходящим в стороне молча наблюдаете, на Ваших губах грустная улыбка. "Нет, нет, не смотрите! Прошу, не надо, пощадите меня..." И вроде бы я не являюсь прямой причиной Вашей печали, но в груди болезненно щемит и я не могу справиться с собой. Нужно уйти. Сейчас. Я не смогу больше находиться в этом кафе, да и Вам, похоже, реакция влюбленной пары неприятна. Отдаю вовремя подошедшей официантке деньги, и, поспешно извиняясь, беру Вас за руку, чтобы покинуть дощатую площадку. Сославшись на то, что уже поздно, предлагаю проводить Вас и медленно вместе мы доходим до вокзала. Каменные плиты источают прохладу, лишившись солнечного тепла, я несмело улыбаюсь и осторожно притягиваю Вас к себе, чтобы хоть как-то согреть. "Молчите, пожалуйста, молчите". Зыбкое тепло разгоняет поезд, высвобождаетесь из моих объятий и заходите в вагон. Долгое время машете мне из окна, улыбаетесь. А я вижу в Вашей улыбке лишь извинение. Простите, простите, это мне на самом деле нужно извиняться. Не Вы ворвались в мою жизнь и разрушили ее размеренность, не Вы проявляете назойливую заботу, не Вы пишешь стихи, не Вы, не Вы, не Вы… Всемогущий Эру, почему же причина всех Ваших несчастий - я. Я и только я мешаю Вам жить так, как Вы жили до нашего знакомства, пытаюсь выглядеть героем и защищать Вас от внешнего мира. Мне хочется думать, что с моим появлением в Вашей жизни стало светлее. Но нет, в ней стало больше слез. Только я огорчаю Вас. А Вы почему-то мне позволяете...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.