Пролог
7 августа 2018 г., 22:27
Привстав на цыпочки, мальчик стянул с полки старую толстую книгу с ребристым и потрепанным переплетом. Открыв ее, он восхитился яркими, красочными картинками. Вот оживленная рыночная площадь. Факир играет на дудочке, а из плетеной корзинки у его ног выползает зачарованная мелодией королевская кобра. Танцовщицы в роскошных нарядах, которые легко кружатся у разбрасывающего хрустальные брызги фонтана. Толпа мужчин, восхищенно наблюдающих за танцем молодых красавиц. Изможденный голодом бедняк в жалких лохмотьях выпрашивает подаяние, а неподалеку алчный богач потирает старинную медную лампу.
Страницы книги пропитала многолетняя пыль, и мальчик громко чихнул, разбудив свою бабушку. Она дремала в резном кресле-качалке у окна, лицо ее было спокойно-суровым. На коленях старушки лежала незаконченная верблюжья пряжа.
Заметив, с каким восторгом мальчик разглядывает рисунки в книге сказок, она поманила его к себе, усадила на колени и сказала:
- Хочешь, расскажу тебе сказку?
- Хочу, хочу! - глаза мальчика возбужденно заблестели, а сердце забилось чаще.
Он очень любил бабушкины сказки: о коварных джиннах, могущественных колдунах, хитрых воришках, отважных мореходах, злых духах и мудрых астрологах, толкующих судьбы людей и мира по звездам.
Бабушка улыбнулась, забрала у мальчика книгу и бережно перелистала ветхие страницы.
- Я расскажу тебе о Хадре, Шамаханской царице, - бабушка показала мальчику один из рисунков в книге: девушку редчайшей красоты, длинноволосую и зеленоглазую, в строгом наряде со сверкающими драгоценными украшениями. Даже на неодушевленной гравюре жгучие зеленые глаза девушки излучали внутреннюю силу и стойкость, данную ей жизненными невзгодами и жестокими ударами судьбы. - Она была великой женщиной, потерявшей и обретшей себя заново. Закаленная тяжкими испытаниями, Хадра даровала нам свободу.
Мальчик жадно ловил каждое слово бабушки – для него ее речи звучали как зерна мудрости, а ее мысли уходили все дальше от дня сегодняшнего, возвращаясь к далекому прошлому.