ID работы: 7213027

Патологически безграмотный автор

Джен
G
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Знакомство

Настройки текста
      Это случилось в третьем классе.        — Антон, — ко мне обратилась учительница, не отрываясь от учебника, — прочти предпоследний абзац.       Смотрю в книгу, и перед глазами начинает рябить. Буквы будто водят хоровод, постоянно меняются местами, одно слово заменяется другим. Кончики пальцев леденеют, стук сердца отдаётся шумом в ушах. Стараюсь сильнее сосредоточиться на первом слове. Голова раскалывается на части.        — Достаточно, — голос учительницы прорезает воздух в безмолвном классе. — Марк, прочти ты.       У меня дислексия в сочетании с дисграфией — мне сложно читать и писать. Моя учительница, Марья Ивановна, знает об этом, но совершенно не представляет, как мне помочь, поэтому в какой-то момент ей стало легче считать меня просто безграмотным. Подобные ситуации происходили постоянно: то я не мог прочесть ни слова, то путал цифры и получал «2 + 2 = 5».       Каждый день в школе превращался в Ад. Не спасали и перемены — шумные одноклассники, сметающие всё на своём пути, чувство тревоги и желание сбежать.       Постепенно всё изменилось. В тот злосчастный день ко мне подошёл Марк и заявил, что научит меня читать (что я и так умел). Я растерялся, а он ослепил меня своей улыбкой и вернулся на место. Прозвенел звонок.       ***              — Давай читать! — Марк неуклюже уселся за предпоследней партой напротив меня.       Моё место мне ненавистно: в глаза бросаются памятки и девизы, расклеенные по стенам класса. От такого количества символов только и остаётся опускать глаза на чистый лист испещрённой красными чёрточками тетради.       Учебник по чтению задорно хлопнулся о парту. Я оторопел. Раскрытыми глазами смотрю то на учебник, то на мальчишку передо мной. Марк открыл его и остановился на рассказе, который мы совсем недавно прошли. (Несмотря на проблемы, литература — была и есть — мой любимый предмет. Новые истории, интересные фразы. Анализирование текста мне также по душе, я лучше понимаю мысль автора.)        — Смотри, — увлечённо воскликнул Марк, меня же он будто оглушил, в глазах потемнело. — Когда я был маленьким, мама говорила мне, что слова нужно читать по слогам. Ты же знаешь буквы, да?       Я вижу, как Марку не терпится научить меня всему, начиная с азов. Проблема не в том, что я не знаю букв, я путаю их между собой, например, «А» и «Л», они практически одинаковы.       Ткнув в первое попавшееся слово Марк читает:        — С. Л. О. Н. Слон. Понял? (Улыбается в лёгком возбуждении.)       Я, как болванчик, согласно киваю.        — Тогда давай сам. Вот это.       Он указывает на слово «маленький», а затем берёт ручку и кладёт в начале слова. Я медленно перебирают буквы, что мелькают передо мной:        — И…а…а, нет, я…        — Стой! — брови мальчика поднимаются вверх в недоумении, карие глаза вопрошающе смотрят прямо в мои. — Это всё не то! Если не знаешь буквы, то признайся! Признайся или перестань надо мной шутить!       Сказав это Марк поспешно уходит.       ***             Все последующие дни проходили примерно так же, но я ярко запомнил день, когда он позвал меня к себе.       На пороге комнаты Марк сбросил с себя рюкзак, я же аккуратно пристроил рядом свой. Я растерянно стоял на входе, блуждая взглядом, а хозяин быстро переодевал школьные рубашку на футболку. «Мама ругается, когда я хожу в ней по дому, ” — пояснил Марк прежде чем оставить меня.       На столе стояли фигурки динозавров и каких-то мифических существ, рядом со столом — стеллаж, заполненный яркими книгами. На полу возле кровати также лежала уже потёртая толстая книга.       Покончив с одеждой, мальчик направился к кровати и пригласил меня присесть рядом.        — Это, — уверенно произнёс Марк, — моя любимая книга, я хочу прочитать её вместе с тобой.       В этот момент я почувствовал, что мне доверяют. Рядом с Марком спокойно. Он не пытается создать шумное веселье, его искренность и тёплая улыбка способны покорить. Думаю, именно это помогло мне. Я сконцентрировался на словах, а постоянная тревога отступила.       В руках он держал «Хроники Нарнии», которые открыли мне дорогу в новый мир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.