ID работы: 7215518

"Липа"

Гет
R
Завершён
30
автор
Размер:
51 страница, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 61 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
       Иван Фёдорович, словно провинившийся школьник, завёл руки за спину и склонил голову в пол, зашагал по направлению к кабинету Рогозиной, предполагая, чем ему сейчас обернётся его ночное «хулиганство». Он внимательно рассматривал пол под ногами, стараясь не ступать на швы между плитками, как будто это сейчас его хоть как-то могло спасти от гнева суровой начальницы. Подойдя к двери, он постучал костяшками пальцев, чуть приоткрыл её, заглянув, спросил: — Вызывали?        Рогозина лишь бросила на него испепеляющий взгляд и кивнула на стул по левую руку от неё. Иван прошёл и присел на место, указанное начальницей. Сейчас он чувствовал себя как маленький детёныш антилопы Гну, которого окружили свирепые и голодные дикие кошки. В их глазах читается только одно: жажда крови невинного маленького крохи, который волей судьбы должен стать обедом для королей Саванны. Так устроено в животном мире: Чтобы выжил один, другой должен умереть.        Но иногда можно совершить хитрый манёвр, который если не заставит хищников отказаться от своего кровавого плана, так даст возможность избежать участи стать пищей. Или как говорят в народе: Лучшая защита — это нападение! Именно этим методом и решил воспользоваться Тихонов, поднявшись на ноги, он виноватыми глазами посмотрел на Рогозину, скрепив пальцы в замок, опустил их вниз. — Я могу всё объяснить! — негромко проговорил Иван. — И Холодов и Власова о моих планах ничего не знали. — Я тебя внимательно слушаю, — проговорил Директор. — Дело о покушении на Данилова у нас забрали, а мы… я, — быстро исправился эксперт. — Хотел сам разобраться в этом, потому что не верю, что Селиванов мог стрелять в него. — У них был конфликт из-за женщины, — резонно заметил Директор. — В наше время это очень серьёзный повод, чтобы один из претендентов на руку и сердце этой дамы решился на убийство второго. — С вашими словами не поспоришь, но… — Иван поднял взгляд на Директора. Нахмурившись, его лицо настолько внушало доверие, что невозможно было даже подумать о том, что этот человек может врать. — Данилов и Селиванов — это два офицера, которые не опустились бы до того, чтобы убивать соперника, к тому же так подло, неожиданным выстрелом в грудь. — Что же тогда Селиванов делал у дома Данилова, как раз в тот момент, когда убивали капитана? — приподняв бровь, вновь задал вопрос Директор, надеясь, что рано или поздно на какой-нибудь вопрос, эксперт не сможет подобрать ответ. — Думаю, что он пришёл просто поговорить о Рите, — проговорил эксперт. — Данилов был, мягко говоря, не в восторге, когда узнал о романе Власовой и Селиванова. Отказывался разговаривать с ними обоими. — Почему я должен верить вашим догадкам? — поинтересовался Директор. — Потому что я много лет знаю их обоих и уверен, что ни один из них бы не пошёл на такую подлость, — чётко выговорил Иван, глядя, словно сквозь мужчину. — Хорошо, — кивнув головой, он посмотрел на Рогозину, затем на Ивана. — Вообще я здесь по другому вопросу. — Я всё признаю, и готов понести за это ответственность, — проговорил Тихонов, смотря прямо в глаза директора. — Ещё раз повторяю, что об этом никто из коллег не знал, я всё сделал один. — У нас очень мощная система защиты, — проговорил мужчина. — Тоже мне мощная, — усмехнулся Ванька, деловито повернув голову в сторону, посмотрел куда-то в сторону. — Тихонов! — рявкнула Рогозина, дабы немного осадить подчинённого. — И как же тебе удалось получить данные? — поинтересовался мужчина, игнорируя слова сарказма молодого хакера. — Да, там у Вас в системе есть несколько лазеек, через которые можно пробраться во все хранилища файлов, — пояснил Иван. — Ваши сотрудники только спустя двенадцать минут заметили, что в систему произошло проникновение, — деловито заявил Иван. — Иван! — вновь гаркнула Рогозина. — Ты сейчас не в том положении, чтобы гордиться своими достижениями! Ты вообще понимаешь, что ты взломал? — Галина Николаевна! — жалостливым голосом проговорил Иван. — Ну, я же просто хотел помочь Данилову и доказать невиновность Селиванова. — А почему нельзя было обратиться к нам с официальным запросом? — резонно заметил Директор, бросив вопросительный взгляд на руководителя лаборатории, который стоял перед ним, склонив голову вниз. — Галина Николаевна запретила вмешиваться в расследование дела о покушении на Данилова, — начал оправдываться парень. — А без её подписи, такой запрос отправить невозможно. Вот, я и решил самостоятельно найти данные на Данилова, чтобы понять, откуда он пришёл к нам работать, а то в нашем деле о предыдущем месте работы нет никаких сведений. — Таким образом, ты хотел понять, кто мог пытаться его убить? — предположил мужчина. — Да, последнее время у Данилова не было дел, где бы ему угрожали или что-то подобное, а с прошлой работы могло что-то всплыть. — Нашли то, что интересовало? — неожиданно спросил Директор.        Иван недоверчиво посмотрел на мужчину, затем перевёл вопросительно-удивлённый взгляд на начальницу. — Отвечай! — фыркнула Галина Николаевна, испепеляя взглядом эксперта. — Нашёл, — вздохнул он. — Я только посмотрел документы, которые касались биографии Данилова, никакие другие файлы я не открывал и не скачивал. Честно! — То, что ты совершил, конечно, попадает под статьи Уголовного Кодекса, и по-хорошему тебя надо уволить и привлечь к уголовной ответственности, чтобы, как говорится, другим неповадно было.        В кабинете повисла напряжённая тишина, в которой Рогозина, вероятно, придумывала план о том, что она сделает с Тихоновым, Директор — как бы наказать взломщика секретных файлов, а сам Тихонов — надеялся на Чудо! Именно оно сейчас и могло спасти от срока за решёткой тюремной камеры. — Я закрою глаза на то, что ты взломал нашу систему и проник в неё с целью получения засекреченной информации, — начал пояснять мужчина. — С вышестоящим начальством я также улажу все вопросы, только при одном условии… — Каком? — тихо спросил Иван, глядя исподлобья на него. — Ты проведёшь моим сотрудникам инструктаж, покажешь все эти «дыры» в системе безопасности и поможешь их устранить. — Я готов! — радостно воскликнул Тихонов, благодаря Богов о том, что он отделался таким пустяковым «наказанием». — И ты получишь выговор, с занесением в личное дело, — добавил Директор. — Чтобы больше не было соблазна совершать нечто подобное! — Полностью с Вами согласен! — вздохнул Тихонов, — разрешите идти? — Иди.

***

       Иван залетел в лабораторию, плюхнулся на своё кресло. Власова и Холодов внимательно устремили на него взгляд, ожидая подробного рассказа о том, что происходило в кабинете Рогозиной. — Заставили помочь с системой безопасности у них там, — ответил он. — И выговор с занесением в личное дело. — За что? — поинтересовалась Маргарита, не понимая, чего такого мог совершить эксперт. — За то, что залез в систему ФСБ, — стуча пальцами по клавиатуре, беззаботно ответил Иван, будто сообщил что-то невинное, а не то, что набедокурил на несколько весомых статей Уголовного Кодекса. — Что? — в унисон спросили Андрей и Маргарита. — Куда ты залез? — добавил Капитан Холодов. — Ты идиот? — Зато я нарыл очень интересную информацию, о которой нет и слова в личном деле Данилова, — ответил Ваня. — Если хочешь её узнать, тогда сядь на стул, и не обзывайся! — И что там такая за информация, которая могла стоить тебе свободы? — поинтересовалась Маргарита. — Наш Данилов до перехода к нам, работал в ФСБ, в отделе по борьбе с преступностью, — начал свой увлекательный рассказ Иван. — Был он в звании майора. В один из дней, ему один из его осведомителей сообщил, что кто-то у них крысятничает. — И кто это был? — Там оказалась целая шайка, — ответил эксперт. — Этого стукача потом убили, Данилова самого чуть не посадили за его убийство, так как, он последний, кто виделся с убитым. Ему помог доказать невиновность его друг, который сейчас находиться за границей — он уволился и переехал туда после того, как пытались убить его самого и его семью, — он стал инвалидом, пуля пробила дверку машины и попала ему в тазобедренную кость. И второй, кто помогал ему очистить отдел от коррумпированных сотрудников — это тот самый Директор, который сейчас сидит у Рогозиной в кабинете. — Я думал, что за такое дают медаль, ну или хотя бы звание внеочередное, — сложив руки на животе, проговорил Андрей. — А тут получается, что уволили, так ещё и в звании понизили. — Он раскопал такое осиное гнездо, — проговорил Иван. — Там человек пятнадцать из службы имели огромные заграничные счета, по несколько загородных домов, квартир, машин. Всё это они нажили путём перепродажи изъятых партий наркотиков и оружия. — Так за что уволили Данилова? — с непониманием поинтересовалась Рита. — Его не уволили, а перевели к нам, — заметил Иван. — При задержании преступников, он убил одного из первых заместителей Директора. Сначала была версия, что он не виноват, и Данилов его убил ни за что, — пояснил он. — Так что, тут на Стёпу опять чуть не повесили убийство. — Но потом нашли доказательства его вины и Данилова вроде как отпустили. Но он выстрелил в него, когда тот был безоружен. — Да, за такое могли тоже посадить, — откинув прядь волос с лица, задумчиво проговорила Маргарита. — Данилову ещё повезло. — Этот Директор его отмазал, помог устроиться к нам, но пришлось пожертвовать звёздочками, — вздохнул Иван. — Но зато Данилов остался на службе в органах. — И на свободе, — добавил Холодов. — Ладно, — проведя рукой по лицу, сказала Рита. — Это, конечно, всё интересно, но кто звонил тем вечером Данилову, и кто должен был приехать в город, которого так боялся Стёпа?! — Может, кто-то из тех, кого ему удалось посадить? — предположил Андрей. — Нет, — откинувшись на стул, возразил Тихонов. — Все те, кто сел по тому делу — ещё сидят, у некоторых только как год назад приговоры вступили в силу. Подождите! — набрав несколько комбинаций на клавиатуре, он подскочил с места. — Один сбежал при перевозке его с одной колонии в другую. — И кто же это? — Друг того заместителя, которого убил Данилов, — медленно проговорил Ваня, поднимая взгляд на коллег. — Подождите! — возмутилась Власова, выставив руки ладонями вперёд. — Получается что, Данилов знал, что это друг сбежал?! — Выходит, что так! — проговорили в унисон эксперты. — Или его предупредил тот, кто звонил по телефону, — добавил Иван. Он несколько раз ударил пальцами по клавишам клавиатуры, выведя на экран карту с красной точкой, ткнув в неё пальцем. — Звонили вот отсюда. — Я поеду туда, — сказала Рита, скинув с плеч халат, решительно направилась к выходу. — Подожди! — остановил её Холодов. — Я с тобой.        Двое быстро добрались до адреса, который указал им Тихонов. Остановив машину во дворе многоэтажных домов, двое выбрались из салона и, оглядевшись по сторонам, направились в сторону высотки с номером «96». Оба молчали. В полной тишине они подошли к парадной, поднялись на нужный этаж и оказались у двери нужной им квартиры. — Звони, — кивнув на дверь, Рита обратилась к Андрею, а сама встала, прижавшись спиной к стене. Андрей несколько раз нажал на кнопку дверного звонка, по ту сторону лишь послышалась трель и ничего больше. Через несколько минут отчаянных попыток офицеров попасть в квартиру, на площадку вышла соседка, судя по внешнему виду которой, собиралась куда-то уезжать — в руках у неё был большой чемодан. — Если вы к Игорю, то он уехал! — ответила старушка, продолжая копаться в замке ключом. Двое тут же отошли от нужной им двери и встали по обе стороны от соседки. — Давно уехал? — Вчера вечером, поздно уже было, — ответила она, убирая ключ в карман. — А как он выглядел? — спросил Холодов. — Так, высокий, черноволосый, — принялась описывать соседа пенсионерка. — Ещё с тросточкой ходит, хромает на левую ногу. А вы зачем им интересуетесь? — ФЭС, — показав удостоверение старушке, ответил Андрей. — А как давно он приехал сюда? — Два дня назад, — даже не задумываясь, ответила она. — Натворил чего? — Проверяем! — ответили двое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.