ID работы: 7217282

То, во что он превратился

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Исследователь психологии поведения преступнтков*

На горе стоит большое, сделанное из грязно-серого кирпича, здание. При подъеме на возвышенность кажется, что оно даже перекрывает плывущие облака и горящее солнце. К пункту пропуска, у паркана, стоящему словно неприступная китайская стена, расположенному по всему периметру данного заведения, подъехала черно-белая иномарка. Охранник, смотрящий за внешнем порядком, требовательно протягивает руку в маленькое окно на уровне пояса среднестатистического человека. Человек который находится за рулем авто, протягивает какие-то бумаги и пластиковое удостоверение личности, второй пассажир, сидящий с другой стороны, видно был чем-то недоволен. Дождавшись пока из окна напротив его напарнику отдают все документы, он вырывает удостоверение у того из рук, подходит к главным воротам. Совсем недавно, по дороге к этому месту, у них состоялся не самый их дружелюбный разговор. Его напарник отказывался иметь хоть что-то общее с Эдмундом Келлером. Да, Грегори готов с ним согласиться, его эксперимент можно назвать чистой воды безумием, ведь не каждый согласиться оставаться наедине с убийцей и преступником больше положенного времени. А особенно с Эдмундом. Страхом всей округи и ночным кошмаров всех осиротевших детей. Дождавшись сигнала на открытия ворот он очень нервной походкой заходит на территорию этого гнилого места. Тюрьма Шевервильд. Она явно не располагала к себе с первого взгляда, не тем более после проведенных здесь месяцев или даже лет. Да уж, а ведь это действительно безумие, будь он в добром здравии и светлом уме, скорее всего добровольно он бы сюда не сунулся. Внутри все выглядело еще мрачнее, а грузные охранники смотрящие из-под своих челок и бровей, немного настороженным взглядом, не добавляли оптимизма. – Здравствуйте, мое имя Грегори Голд, у меня назначена встреча с Эдмундом Келлером. - Офицер, прошедший через главный вход в здание, подошел к своему первому препятствию: большой, железной решётке в виде двери и обратился к охраннику стоящему за ней. – Мистер Голд я попрошу сдать ваш пропуск и пистолет. - Охранник тюрьмы Шевервильд грозно нависал над маленькой пробоиной в прутьях. Грегори кладет свои документы, а также оружие на маленькую стойку перед решеткой. Охранник забирает все, что лежало на стойке и протягивает листок с ручкой в ответ. – Вам так же требуется подписать этот документ. Согласно этой бумаге если вас убьют, возьмут в заложники, изобьют или нанесут какие-либо травмы правительство тюрьмы и страны не будет нести за это ответственности. - На лице агента читалось полное недоумение, но спустя пару секунд он все же понял, что от него требуется. «Ох, ок.» Кажется Билл, его напарник, предпочавший занятие гольфом больше чем его новое исследование, упоминал что-то об это. В просторное помещение куду только несколько минут зашел Грегори заходит охранник с мужчиной. Офицер понял сразу, вот он Эдмунд Келлер. Под два метра ростом в круглых очках и мягким животом. Его волосы были пшеничного цвета, а брови которые были на тон темнее волос, хорошо сочетались с образом самого престуника. На лицо тот был достаточно милым с нежной улыбкой, ямочками на щеках и небольшой щетиной. – А можно снять? - Агент смущенным жестом показал на руки заключённого в наручниках. – К сожалению нет – это стандартные правила при встречах с заключёнными. - Во время своей речи охранник немного нахмурился, как бы показывая свое недовольство. – Думаю неловкая выйдет беседа. - Охранник пожал плечами, поддавщись желанию офицера, щелкнул замком наручников и вышел из переговорной. Убийцы проводил охранника долгим взглядом и встал из-за стола. Офицер подошел ближе к столу протягивая убийце руку. Келлер смотрел на нее пару секунд, а потом пожал в ответ. – Грегори, да? - Тот положительно пожимает головой. – Эд. - Преступник поспешно его перебивает. – Эдмунд, Эдом меня только мама называла. – Я просто подумал, что... – Ты устал? - Спрашивает того с тяжелым взглядом, глубоко посаженных глаз. – Откуда знаешь? - Исследователь качает головой в недоумении. – Дорога живописная, но ехать долго. - Подопытный сразу же переводя тему разговора в другое русло. Тот садится на противостоящий от офицера стул, жестом предлагая ему сесть на стул. Офицер сразу же подчиняется. – Я инструктор работающий в сфере поведенческих наук. И у меня есть одна идея... – А ты завтракал? Может тебе что-нибудь принести? - Эд опять его перебивает. Да уж, для убийцы и преступника тот был слишком сговорчив и мил. – Нет, не хочу. - Но тот все равно встал со своего места, пошёл к двери, просунул руки через прутья решетки при этом усиленно ими махая, видимо подавая какие-то знаки. Через некоторое время им все же принесли завтрак. – Обожаю этих парней, я сижу здесь уже пять лет. Но с ними мы сразу поладили. – Тебе они нравятся? – И я им тоже, я ведь вежливый. Копам я нравлюсь, ведь со мной они могут говорить на разные темы о которых они не хотят говорить со своими женами. - Агент откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди и непроизвольно нахмурился. – А о чем вы обычно говорите? –Да так, о книгах, о фильмах там всяких. Я смотрю все полицейские сериалы по телеку. И так у тебя есть идея? - Преступник решил опять перевести тему. – Все верно, но это... Это скорее исследование чем идея. – Какое? - Брови преступника вздернулись вверх, выражаю немалую заинтересованность в этом вопросе. – Это череда интервью. Общение с разными индивидами вроде тебя. – Просто общение? Мне не прийдётся никуда идти? Проходить проверки? - Заключенный немного удивился, ведь мало того что полицейский просто будет с ним разговаривать, так он еще и не будет применять методы из так любимых им сериалов. – Никаких проверок. Просто общение. - Подтвердил тот. – Зачем? – Потому, что я считаю это может помочь. – А какие будут темы? – Твое поведение вероятно. – Что же скажу честно, посетителей у меня мало. А когда навещают, думаешь они хотели бы говорить об этом? Нет, конечно. Это как если бы я сказал что работаю на скотобойне. Беседа бы сразу распалась. Я это к тому, когда люди охотятся за другими людьми из чувства долга нам хочется с кем-то поговорить, какого это. О том, что произошло, во всех ужасающих подробностях.       После начала речи Эдмунда офицер подвинул к себе свой блокнот и начал делать карандашом, который до этого нервно сжимал в пальцах, небольшие заметки. – Что ты там пишешь? – Просто я счел это любопытным словосочетание — убивать из чувства долга. - Эд заинтересованно наклонил голову к плечу. – А как бы ты это назвал? Хобби? Думаю это нечто серьезнее. – Можно вопрос? - Агент отложил карандаш в сторону и немного помял лист блокнота. – Да, задавай. – Как думаешь, что может тебе помочь? – Лоботомия. – Но если не поможет операция. То что современное общество должно делать с такими как Эдмунд Келлер? – Это ведь по твоей части, да? - Офицер напрягся еще больше, поняв что его раскусили. – С твоей точки зрения... - Эдмунд долго водил кончиками руки по губам, трогал свои усы, смотрел в одну точку и только потом осмелился ответить. – Смерть под пытками.

***

      Мужчина садится за руль машины с сэндвичем в руках. Он был уже седоват, полноват и в возрасте. Как только тот закрыл за собой дверь машины его напарник сразу же накинулся на него с предложением. – Давай поговорим с Келлером — это поможет нам с делом Гонзалис. - В последнее время тот слишком уж часто говорил про всеми известного преступника. Не то чтобы это подметил только Билл, но и девушка самого Грегори. По ее словам тот ненавидел яйца, но после встречи с заключенным и проведенного с ним завтраком, на следующий же день заказал себе сэндвич с яйцом и сыром, который ненавидел еще сильнее. Уже после, по приходу домой он все еще не замолкал ни на минуту, а продолжал рассказывать как же прошел его день с Келлером. Ава даже посчитала что Грег свихнулся на этом преступнике. – Нет, я буду играть в гольф. - Мужчина все еще считал что затея с этим экспериментом полный бред, и что та точно не увенчается успехом. – Пойдем со мной! – Я не смогу консультироваться с этим животным. – Не консультируйся, а просто спроси когда его поведение стало ухудшаться. – Тебя так и тянет к этому ублюдку, да? -Билл закурил в машине, даже не открыв окна, он часто это делал во время их поездок. – Мы в этом городе застряли до понедельника, все перелеты отменены, чем тебе еще заняться? - Офицер даже приподнял немного бровь в вопросительном жесте. – Я же уже сказал тебе: Забудь об этом.

***

Все тот же охранник снимал с Эдмунда наручники. За столом сидел офицер с блокнотом и Билл стоял молчаливой тенью позади него. Эдмунд рассказывал почему и из-за чего он стал таким, как все это началось. Как в своих детских играх он в один момент стал слишком далеко заходить, как отрывал головы своим игрушкам. А после и вовсе захотел перейти на что-то более материальное. Животные. Вот что стало его следующей целью. Про то, как к моменту когда он все понял, он уже слишком далеко зашел и просто не смог остановиться. И про то как мать сдала его в психиатрическую больницу. Про то как шесть долгих лет он провел в ней. Про то как он понял, после выхода из больницы, что той энергии которая выплескивается при убийстве животных ему стало мало. Про то как стал смотреть на людей совсем другими глазами. Про его первые убийства девушек и женщин. Про то как за неделю до убийства своей матери, он уже знал, что именно это и произойдет. А на следующий день состоялся мучительно долгий и физически сложный перелет назад. Уже в офисе Голд ненадолго задержал своего напарника. – Пойдем к шефу. Расскажем про Келлера и наши сеансы. - Несмотря на решимость в голосе Грега, его взгляд выдавал сильную нервозность. – Думаешь он послушает? - Его напарник скептически выгнул бровь дугой. – Хватит скрываться. – А как же дело Гонзалис? Шеф наверняка все еще зол, за то что мы вмешались. Как он сказал: «–Не гоже консультантам ездящим по стране с семинарами для полиции лезть в ее же дела.» – Я хочу вернуться к делу и все исправить. Если все получиться Кларк даст нам то что мы хотим. Он не глуп. Он послушает.

***

– Нет, вы что совсем рехнулись? Вы допрашивали Эдмунда Келлера? – Несколько допрашивали, сколько беседовали. Он рассказал нам много интересного, что очень помогло нам. – Сколько это уже продолжается? -Кларк как раз подошел к своему кабинету и резко остановился. – Пока мы были в Бонне. - Это были первые слова которые молодой офицер смог вставить в их беседу. – Кларк, сказанное Келлером пролило нам свет на аспекты, которые мы давно изучаем. Есть сходство с тем что мы нашли на месте преступления в Бонне. – Спустя столько лет наша организация наконец идет по верному пути? Боже мой, как же я рад. - Это было сказано с таким выражением лица, что сомневаться не стоило — это сарказм. – Я тоже очень рад. - Молодой офицер улыбнулся своей очаровательной улыбкой поняв настрой начальника. – Не умничай. – Полученная информация поможет нам найти виновного в деле Ганзалис. – Нет, нет, еще раз нет и больше со мной это можете не обсуждать. – Нет, послушайте, я просто уверен что мы наткнулись на золотую жилу. – В чем дело Грегори? Ты запорол дело Гонзалис, разозлил окружного прокурора и общался с заключенным на пожизненное. Так,что все малыш, ты нарвался. Выговор и отстранение на неделю! - У их шефа выступили венки на лбу. – В тюрьмах Германии полно маньяков и убийц... – Мы их туда и посадили — это наша работа. - Кларк качал указательным пальцем в так своих слов. – Эти фрукты гниют на ветках. - Голд был просто невероятно настойчив и упрям, возможно в этом случае даже больше чем сам шеф. – Хватит мне тут аллегорий про упущенный потенциал. - Мужчина за день просто невероятно устал, а теперь еще и этот сложный разговор. О потер пальцами переносицу и зажмурил глаза. – Это и есть упущенный потенциал. Мы можем использовать их! – Каким же это способом? – Таким же как использовали Эдмунда. Черпая их знания. – О чем?! – О себе же! Этот опыт мы сможем потом передать и другим копам! – Можешь его заткнуть? - Шеф обратился к Биллу указывая пальцем на мужчину рядом с собой. – Лично мне пока еще не удавалось! Скажи мне как мы сможем обхитрить безумцев если не понимаем их? – Билл, ты мне нравишься. Его я недолюбливаю, но ты мне нравишься. - Шеф опять показал пальцем в сторону Грега. – Вы переедите в подвал и будите отчитываться мне напрямую. – В подвал? Мне же сорок четыре года, я не... - Но все возмущения капитана сразу же были пресечены. – У вас будет лишь одна пятая пятидесятичасовой рабочей недели, радуйтесь и на этом. - Памятуя непредсказуемый характер своего напарника, Грегори положил тому руку на плечо и повел прочь из кабинета, приговаривая о том что нужно бы собрать все необходимые вещи.

***

Молодой мужчина подходит к своему рабочему столу, снимает пальто, вешает его на спинку стула и садиться на него же. О начинает наводить порядок на столе краем глаза замечая, как его напарник проходит в свой кабинет немного поодаль. Офицер замечает почту, которую так услужливо кинул ему Билл проходя мимо. И берет первое же письмо в руки. О, да, это джекпот... Адрес отправки: Тюрьма Шевервильд. Перочинным ножиком лечим на столе, Голд вскрывает письмо. Начиная медленно иди к кабинету, став читать письмо вслух: «Дорогой Грегори, мы с тобой не виделись уже очень давно и хоть твой голос стерся из памяти, но не то о чем мы говорили. Я стал изучать свое поведение и хочу поделиться с тобой этими наблюдениями при ближайшей возможности. Хочу чтобы ты был здесь. С наилучшими пожеланиями, твой Эд Келлер.» – Тебе пишет Эдмунд Келлер? Если проверочный комитет решит нагрянуть к нам в гости... - Последняя фраза с толикой намека точно относилась к действию напарника, тот закреплял на доске над столом открытку от преступника. Мужчина бросил на Билла мимолетный взгляд из под опущенных ресниц и ответил. – Да пошли они. - Как только он сел на стул напротив капитана, то телефон начал издавать противные звуки оповещающие о входящем звонке. – Билл Тенчь. – Билл, это детектив Честер из Бонна,мы вместе вели дело... - Билл перебил детектива. – Привет Гордон, я узнал. Как там дела? – Тебе это точно не понравиться. После того как мы отпустили Монахенаи про это дело составили репортаж региональные новости, нам удалось выяснить, что Мистер Касслер работал неподалеку, незадолго до исчезновения Лисс. Я его вызвал и предложил использовать полиграфф. Хотел посмотреть на его реакцию. Он не признался. – Ты использовал на нем полиграф? - Брови капитана непроизвольно поднялись вверх в немом вопросе. – Да. – И он не сознался? – Верно. – Вот дерьмо. Ты же знаешь, мы не часто получаем результаты, только в шести процентах случаев. Обычно все зависит от постановки вопроса. Спустя некоторое время мужчина убрал трубку телефона немного в бок и обратился к Грегори. – На камне, в парке, нашли кровь Лисс. - Голд в ответ только нахмурил брови, скрестил руки на груди и покачал головой. А капитан тем временем вернулся к разговору по телефону, откуда слышались следующие плохие для них новости. – Каслер вымыл машину. – Значит, улик нет? – Именно. Думаешь это плохо? – Нам нечего ему предъявить. Что еще хуже его могут оправдать...Подождешь минутку? – Конечно... - Не дослушав до конца фразу Tенчьнажал на удержание абонента и повернулся к офицеру. – Ты слышал? – У них ничего нет? – Он смог обмануть полиграф, что сделает его еще более самоуверенным. – Возможно он заговорит с нами. – Ни за что. – Его спроси. - Офицер кивком головы указал на трубку в руках напарника. – Ты ведь уже решил все для себя. Почему ты уверен, что он виновен? И на сколько ты уверен? – На все сто. – А я вот на восемьдесят. Но я уверен, что этого парня не зря обвиняют в другом регионе за изнасилование. И все равно, зачем ему это делать? – Он нарцисс. Возможно хотел показать на что способен. Пускай Честер пригласить его в отделение. Мы приедем. - За последние пять месяцев они смогли допросить более сорока преступников и в последнее время Билл стал замечать что-то неладное. В последнее время как только разговор заходит об описании убийства и изнасилования у Грегори слишком заметно начал загораться блеск в глазах. На допросах тот все чаще стал задавать уточняющие вопросы, при подробном описании своих злодеяний, убийцами. И это настораживало. И вот сейчас у того опять так же горят глаза. Точно так же как у тех кого они обычно допрашивали. Капитан устало вздохнул потер переносицу, отключил кнопку удержания и обратился к детективу на том конце провода. – Гордон? – Да? – У нас тут появилась идея. - Капитан все также пристально смотрел в глаза своего напарника.

***

О, да. Бонн. Дело Гонзалис. С него все и началось. Сначала, при недостатке такой нужной информации, они с Биллом,после очередного семинара, влезли в не свое дело и дали согласие на помощь тамошнему детективу, затемопираясь только на косвенные улики задержали не того, а на последок составив накоц психологический портрет убийцы поняли, что Монахи явно не подходит под писологическое описание, отпутили его. Но сейчас, сейчас у него были все шансы исправить свою ошибку, наконец посадить настоящего убийцу маленькой Лисс. Билли и Грегори выходят из автобуса,снизу ступенек их уже ждет детектив. Голд сразу же решает начать с главного. – Приведите Каслера чуть позже. – Конечно. Сегодня? – В шесть или семь, поболтаем. Убеди его, что это не арест, но очень важно. Скажи что с ним хотят поговорить из BKP. – А окончание рабочего дня для того чтобы не так подозрительно? - Детектив едва успевал за шустрым офицером. Тот, вместе с напарником, уверенными шагами добирался на выход из аэропорта. – Пусть ему так кажется. Он устанет и будет менее осторожен, но в конце поймет, что мы работаем сверхурочно. Когда он будет на месте, предупреди его что мы хотим с ним побеседовать. – Ладно. – Как минимум час. – И он должен...? - - Голод перебивает его. – Ты когда нибудь ждал результаты анализов у врача? Задействуем интуитивную память. Нам нужна туфля. – Туфля? - Детектив не понял к чему клонит Греги автоматически посмотрел на свои ботинки. – Так мы сломали еще одного социопата. Он был помешанным на фут фетише. Нам нужно что-то похожее. - Поспешно объясняет капитан уже открывая переднюю дверь полицейской машины для Грегори. Когда они уже зашли в участок, пугающе молчавший до этого молодой офицер сказал: – Покажи мне что у вас есть на Каслера. - Детектив проходит чуть вперед и зовет своего подопечного. Тот сразу же подал Грегори тоненькую папку документов. – Это и все? - Офицер определенно был удивлен такому не обширному материалу. – Да. - Отвечает Брасс, подручный детектива Честера. – Мне нужно больше. - Мужчина положил поверх папки Каслера еще несколько рядом лежащих пустых листов бумаги, – Несколько папок и желательно потолще. Сделай копии, положи побольше чистых листов. Пусть будет размером с телефонный справочник Берлина. - Офицер разворачивается к рядом стоящему Честеру.– Комната с уликами? – Сюда. - Брасс махает рукой показывая направление. – И что у вас тут? Отлично. Просто замечательно. А где трость которой она жонглировала? - Мужчина осматривает полки, берет в руки желто-белые сапожки и поворачивается к помощнику. Протягивая их ему в руки и отворачиваясь обратно. – При ней не было трости. - Помощник детектива удивленно принимает вещь в руки, в то время как офицер осматривает оставшиеся на полках улики. Китель, цилиндр, перчатки и плащ желтого цвета. Все эти вещи он сразу же передает в руки, уже своего временного, помощника и приказывает отнести их в зал для допроса. – Есть что-то с места преступления? - Грег перевел взгляд на стоящего позади детектива. – На полке, внизу. - И Билл опять замечает этот пугающий блеск в глазах своего напарника когда тот смотрит на окровавленный булыжник лежащий, как и было сказано, на нижней полке шкафа. – Отлично. Это тоже отнесите.- К моменту как Брасс вернулся назад, детектив с капитаном стояли возле выхода из отделения и затягивались сигаретами, при этом даже не открыв двери на улицу. Дорогу помощнику преградил, все тот же Грегори. – Магазин за углом есть? - Кивок,– Купи трость, а главное подешевле. Только ценник сними и вываляй в грязи. Я не хочу чтобы он увидел перед собой улики. Я хочу показать ему маленькую милую девочку. И поторопись. - тот вышел из участка и полез в карман, явно что бы пересчитать деньги. Голд перевел взгляд на молчавших до этого капитана и детектива. – Когда приведете Каслера,я могу задавать вопросы которые вам могут не понравиться. Так что не обращайте внимание, хорошо? - Офицер развернулся в другую сторону еще до того как услышал ответ, по-этому детективу пришлось ответить немного громче. – Конечно! - Честер повернулся к капитану и задал интересующий его на тот момент вопрос. – Это методика BKP? – Это... Его методика.

***

– Да, армия не для меня, признаю. Слишком суровая дисциплина. Тебе постоянно отдаю приказы. Я больше спокойную жизнь люблю. Работу на свежем воздухе. Джон, мой босс, сделал одолжение наняв меня. Все получилось как нельзя хорошо. Тем более я люблю работать руками. В любую погоду. - Они уже успели немного разговорить убийцу. Билл сидел на столе со скрещенными руками и нахмуренными бровями, пытаясь произвести на подозреваемого впечатление. Голд стоял возле противоположной стены и мял в руках явно очень увесистую папку. Детектив же пока спокойно сидел на стуле напротив Каслера,решив что пока вмешиваться не стоит. – Военный режим не для всех, да? - Капитан знал это не по наслышке, так как сам достаточно долго отслужил в армии и только потом пришел в организацию. – Не узнаешь, пока не попробуешь. – Вы ушли добровольно? - Грегори оторвался от папки с документами и решил вступить в беседу. – Надоело вот и ушел. Подумал что никто не будет против. – Вы дважды женились и разводились. – Что могу сказать, женщины меня любят. – Или наоборот? - Капитан вовремя переключал внимание свидетеля со своего напарника, чтобы тот мог еще больше сконцентрироваться на его изучении. – Зависит от того как посмотреть. - Грегори перевел предостерегающий взгляд в сторону Билла, как бы намекая чтобы тот не начинал давить на, пока еще свидетеля, раньше нужного времени. Грегори ждал когда же преступник окончательно расслабиться в их присутствии. – Я ошибся с выбором первой девушки, мы поженились когда нам было по шестнадцать. – После того как вы бросили школу? – Да. – Почему бросили? – Не умел сидеть на одном месте. Школа сводила меня с ума. – Значит вы развелись со своей первой женой, почему? - Офицер оторвал голову от бумаг и картинно перевел взгляд в окно, показывая как ему скучна эта беседа. – Начали постоянно ссориться. – А вторая жена? – Все так же... – Но вы ведь снова живете с первой женой? – Да, знаю это... - Но Грег его перебивает, возвращая к нему свой взор. – Все так же ссоритесь? – Иногда. - Каслер отвел взгляд, явно смущаясь и показывая что эта тема ему неприятна. Но мужчина как будто бы этого не заметил и стал продолжать разговор. – Но ей больше не шестнадцать. – Нет, о нет. - С губ Каслерасорвался немного дрогнувший смех, что выдало его нервозность. Грег отошел от стены возле которой все это время стоял и с размаху положил увесистую папку перед глазами его нового подопечного. – Очарование юности исчезло. - Каслер аж подпрыгнул на месте от громкого звука, приземлившейся на стол, папки. – А у вас на меня, я гляжу, много всего. – BKP умеет работать. -Тенчь мог только похвалить свою работу, садясь на стул рядом с преступником. – Мне пора уже, так что если вы закончили... – Да, разумеется. Давайте к делу. Вы очень важны для нас Диам. Вы были на улице Лисс за неделю до ее исчезновения. Вся улица была у вас на виду. - О, нет в этот раз Билл все четко прочитал во взгляде напарника. Голд совершенно точно не хотел выпускать такой экземпляр из своих рук. – Да, но я ничего не видел. Я смотрел только на деревья. Так и должно быть. Особенно когда в руках пила. – Я понимаю, но мы цепляемся за каждую соломинку. Вы наш единственный возможный свидетель. – Я прошел полиграф, я был с вами честен. - Из-за явной нервозности Диам начал выкручивать себе пальцы. – Спасибо за это. И так, вы целую неделю наблюдали как Лисс приходила и уходила? – Не особо, всего раз или два. - Офицер повернулся к уликам, лежащим на столе в дальнем углу. Явно кивая головой в сторону желто-белого наряда черлидерши. – Если она была в этом, вы не могли ее не заметить. – Да в этом наряде я тоже ее видел. Пару раз. – Белый жакет, серебряная трость... - Голд понизил свой голос практически до интимного шепота. – Да. – В котором часу она садилась в автобус? – Я приезжал в семь, значит она выходила на полчаса позже. – А в котором часу автобус ее привозил? – Даже не знаю. В половине четвертого, может в четыре. – И она не с кем не разговаривала когда, выходила из автобуса? – Нет. – Вы не замечали на улице никого незнакомого? - От такого большого количества вопросов Диам стал еще сильнее нервничать. Он стал еще больше трогать свой рот и дергать за кончики своих длинных волос. – Никого не замечал. Но я ведь даже не работал на той неделе когда она исчезла. - Длинноволосый качает головой. – Да. - Грегори выключает диктофон говоря что закончилась зарядка и аккуратно положил его на еще один стол позади себя. Он неопределенно машет рукой влево, туда где стояли все улики. – Все это было при ней в тот день? Судя по всему она была милым ребенком. – Да, она была очень приветливой. – Вы тоже заметили? - Брови у Билла поползли вверх, а детектив который сидел на другом конце стола, был бледен как лист бумаги. – Видел как она играла с собакой во дворе. Я думаю, ее можно назвать... – Общительной? - - Голд в очередной раз перебивает мужчину, пытаясь предугадать его мысли. – Да. – Вы с ней разговаривали? – Нет! – А она с вами? – Помахала раза два. - Мужчина на подсознательном уровне начал помахивать ладонью, смотря на вещи убитой девочки. – Она же была черлидершей в местной команде? - Билл пытается плавно перевести разговор в нужное им русло. – Капитаном команды. - Офицер немного повернул голову в сторону своего напарника, сверкнул глазами из под опущенных ресниц, чтобы было легче вести с ним нужный им разговор, – Девушки из группы поддержки другое дело. Мне они всегда нравились. - Голд достает из папки фото юной Лисс. На ней она изображена в своем любимом костюме, с тростью в руках и улыбкой на губах, посреди баскетбольной площадки. Последнее предложение Грегори сказал каким-то не свои голосом.–Такая сочная в этом, своем костюме. Не правда ли? – Конечно. - Слова Грега заставили мужчину засмеяться, как от хорошей шутки. – Слишком откровенно. – Наверное. - Несмотря на нейтральный ответ, мужчина покачал головой в подтверждение слов офицера. – Да ладно. А вы так не считаете? - Офицер перевел взгляд на своего напарника и детектива. Последний вообще сидел весь синий. Диам так же перевел на них свой взор, надеясь рассмотреть такую же позитивную реакцию на, как он считал, шутку. Но те сидели для него с совершенно непроницаемыми лицами. – В том смысле что выглядит явно старше своих двенадцати. – Вот, видите я тоже так подумал. - Убийца едва заметно поднял свой нос повыше, явно сдерживая себя. Но офицер все равно смог уловить этот едва уловимый жест. – Спасибо, значит не только я. – Эти современные девчонки так быстро развиваются. – Это верно. Лисс была в средней школе, но тот кто положил на нее глаз явно не знал этого. – Я сижу и пытаюсь вспомнить видел ли я кого нибудь, но... - Диам отрицательно покачал головой. – Наверняка он подумал, что она старше. Она коммуникабельная и он подумал, что она будет не против познакомиться поближе. - Все это время офицер постоянно переводил взгляд с фотографии на мужчину, сидящего напротив. – В четырнадцать они обычно уже все разрешают. – Да неужели? – Да. – Она сама с ним заговорила, наверняка считая себя достаточно взрослой чтобы так одеваться, шагать с остальными девчонками и махать тростью. – Давайте сделаем перерыв. Вы же не против сделать перерыв, Диам? - Первый раз за все это время Гордон подал голос. Он устало откинулся на спинку стула, прикрыл глаза и потер виски. Касслер немного потеребив пустой бумажный стакан перед собой. – Да нет, я в порядке. – А я сделаю перерыв. - Детектив встал из-за стола и жестами показал напарника на выход. Уже за закрытой дверью и непроницаемым стеклом он смог выразить свое недовольство. –Меня начинает напрягать такой вариант допроса. – Я же говорил что нужно расслабиться. - Голд присел на стол напротив детектива и скрестил руки на груди. – Если в суде выясниться, что мы предположили будто девочка сама с ним флиртовала... - В этот раз здешний детектив не выдержал. – Как это выясниться? Он отключил диктофон. - Билл нервно показывает большим пальцем в сторону напарника. – Да, я видел. Но я все равно не уверен. А вы? Вы уверены? - Честер стал выжидающе смотреть на собеседника. – В теории, но не на практике. – Я беру на себя полную ответственность за все, что там происходит. - Офицер встрял в разговор двух мужчин, Гордон скептически на него посмотрел, но все же без слов зашел обратно в допросную. Все тут же расселись на свои места. А Голд открыв папку, наконец обратил свое внимание на задержанного. – Значит тот подъемник, что вам выдают, может подниматься на пятнадцать метров, правильно? Но при такой высоте вы же работаете со страховкой? – Да, но когда нужно обрезать дальние ветки ее приходиться снимать. – Главное не смотреть вниз? – Нет, это меня больше не волнует. – Значит Лисс несколько раз вам помахала, то есть вы были не высоко если смогли увидеть? – Я... Не уверен... – Она с вами заговаривала? – Нет, я же уже говорил. – Oк. – А что? – Просто кое-кто говорит, что видел как вы болтали. – Я думал я ваш главный свидетель. - Диа мпочесал нос, а его глаза начали бегать от сурового лица Билла к улыбающемуся лицу его напарника. – Я имел ввиду на улице. Слушайте, вы парень симпатичный, она правда не пыталась с вами заговорить? Она каждый день наблюдала как вы потеете на солнце, даже воды ни разу не предложила? – Возможно она как-то даже заговорила. - Кажется Диам все таки начал расслабляться. – Вы не помните? – Наверное. - Как-то неуверенно ответил тот. – Вы начинаете припоминать. - Это было не вопрос, а абсолютно точно утверждение. – Просто... – Она могла заговорить? И что же она сказала бы? - Голд был очень зол, ведь его напарник только что спугнул преступника на стуле. – Я не знаю... – Не знаете? – Нет. – Вообще не помните? - Грег выглядел слегка расстроенным. – Вы не слушали? – Просто не помню. – А она не спрашивала о работе? Как прошел день или где вы живете? – Может быть что-то похожее. – Это банальные вещи? – Да. – Наверняка она считала вас красавчиком. – Этого я не знаю. - Диам немного смутился, он явно был недоволен тем что эти полицейские заставили его так много сказать. Хотя последнее предположение офицера явно польстило Каслеру. – А вам она казалась красивой? Вы же признались, что она выглядела на четырнадцать. – Мне так показалось. – И что? – Она была милой. – И довольно хорошо развитой. И несмотря на то что вы были старше, вы наверняка ей нравились. – Да, я тоже подумал, что нравлюсь ей. – Вы закончили работу и больше не появлялись у них на улице, но все равно продолжали думать о ней. – Нет. – Возвращались к дому чтобы посмотреть, говорит ли она кем нибудь, ведь она сама всё начала, верно? - Это была чистой воды провокация, но подопытный уже не замечал подвоха. – Вроде того. Грегори подходит к столу с уликами и извлекает оттуда желтый плащ принадлежавший Лисс. Офицер точно знает, что сейчас будет... Точно. Вот так, правильно. Грег переводит взгляд на преступника, все еще держа плащ в руке, он садится на свое место. А Диам так и продолжает смотреть в одну точку. На огромный булыжник лежащий на столе. Сомнений нет, это именно тот камень... Именно тот... На нем все еще осталась корка запекшейся крови... Ее крови... Голд незаметно нажимает на кнопку записи, на диктофоне. – Когда вы забрали ее с автобуса она была в этой куртке? - Офицер протягивает плащ мужчине напротив, но тот все еще смотрит в одну точку практически не мигая. – На месте преступления было много крови. Мы не знаем всех деталей, но Лисс раскроили череп. Кровь была повсюду. – Говорят, она умерла от удара тупым предметом по голове. Кровь наверняка попала и на убийцу. Я бы удивился если бы она на вас не попала. - Видимо капитану надоело просто ждать и тот решил помочь напарнику с психологической давкой на преступника. – Он ее смыл. - Теперь перепалка велась между Биллом и его напарника, а Диам в то время уже отвлекся от камня и стал с отсутствующим взглядом следить за офицерами перед ним. – А под ногтями? - Спросил Билл. – Это же просто грязь. – Все равно, нужно взять образец. – Он уже почистил ногти. – А в ушах? Когда вы последний раз чистили уши? - Преступник растерялся, а капитан понял, что возможно попал в самую точку. Именно уши он и не чистил. Несмотря на то что прошло уже более пяти месяцев, преступник даже не вспомнил про это, так тот был опьянен чувством страха. – Хочешь взять образец? - Голд вопросительно выгнул правую бровь. – А это возможно? – Я могу организовать. - Детектив сидевший все это время молча, поняв что все близится к развязке, решил немного помочь. – Кое-кто притих. - Тенчь выразительно посмотрел на сидящего мужчину рядом. – Когда мы обвиняем кого-то в убийстве, у него рот не закрывается, он доказывает свою невиновность. О боже, как вы смеете?! К черту, я знаю свои права! А вот тот кто виноват тихонько сидит и прислушивается. Что вы и делаете. - Диам перевел свои глаза на камень и опять стал смотреть в одну точку. – Почему вы смотрите на камень? Умный человек сразу понял бы что это за камень. Им убили Лисс, верно? Когда все вышло из-под контроля. Вы этого не хотели... Она сама подошла, заговорила, а потом все пошло наперекосяк. Вопрос не в том сделали ли вы это. Мы знаем, что сделали. Вопрос в том зачем?Кажется ты знаешь зачем и даже понимаешь... Вам просто нужно сказать, правы ли мы. Кастлер начинает трястись всем телом. Он поднимает руку к лицу, немного потирая его и делает вздох полной грудью. А Билл сейчас видит только эти глаза. Эти горящие звериным, первобытным огнем.

***

«В эфире региональные новости земли Северный Рейн-Вестфалия. После долгого времени сегодня в региональном суде, наконец было принято решение заключить Мистера Диама Каслкра в тюрьму строгого режима, сроком на двадцать пять лет. Напоминаю его обвиняют в убийстве и изнасиловании двенадцатилетней Лисс...»

Диктор все продолжал читать новости дня, но в этой квартире его не слушали. Человека уснувшего на диване в гостиной разбудил резкий звук стука. Мужчина с некой ленцой разлепил веки, скинул одеяло и поднялся с дивана. А в дверь стали колотить все сильнее. – Погодите, сейчас! - Неприятный звук резко прекратился и мужчина наконец смог спокойно открыть дверь в квартиру. Куда сразу же вошел Билл. Он бегло осмотрел квартиру. – А у тебя здесь мило. – Это все Авы, ее побрякушки. – И как идут дела на личном фронте? – Никак. Мы расстались. – Ясно. Но я в общем-то не за этим пришел. Я сегодня разговаривал с Гордоном, так вот он сообщил мне про то что в городе появился подражатель. – Чей? – Келлер. На этот раз пострадала студентка. Она училась на учительницу. Зовут Розали. Девятнадцать лет. Точно так же как и у его жертв с матерью: изнасилована и убита, а главное вырезанные посмертно половые органы. После долгого молчания, уже в машине Билл задал только один волнующий его вопрос. – Ты встречался с Келлером, не так ли? – С чего ты так решил? - Голд удивился, но не подал виду. – Он перестал присылать письма. И если я действительно прав, а я прав, то тебе нужно было записать эту встречу. Ты это сделал? – Нет. – Я надеюсь ты это сделал не из личной симпатии к преступнику? Потому, что в последнее время мне стало казаться что с тобой не все в порядке.» – Со мной все нормально. Грегори сжал кулаки и процедил это через зубы. – Как знаешь.

***

Через три дня, на свалке был найден труп мужчины с прямым выстрелом в правый висок. Ведь, подозрения это всегда плохо. Правда же? А двое агентов организации, так и не доехали до своего пункта назначения. И теперь только один ехал в этой прокуренной табачным дымом машине. И теперь только один курил в этой машине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.