ID работы: 721780

Mama, please...

Джен
G
Завершён
59
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Музыка Genesis - Mama "Я не могу услышать тебя, мама, Но я знаю, что ты всегда здесь..." Шерлок быстро подскочил к лэптопу и переключил на следующую композицию плейлиста. Он не мог услышать эту песню еще хотя бы раз...Будь проклят тот день, когда Фила Коллинза пробили сантименты на тему матери. - Шерлок? Это ты? Зачем ты выключил? Тебе не нравится песня? - перекрикивая шум воды, Джон прогудел из ванной. Шерлок молча подошел к столу, и одев защитные пластиковые очки и взяв в руки реактивы, продолжил работу, не говоря ни слова. - Шерлок? - Джон вышел из ванной, вытирая голову полотенцем и посылая соседу вопросительный взгляд. "Ты правда хочешь об этом знать, Джон?"- взгляд Шерлока был вопросом на вопрос. *** Шерлоку кажется, что иногда он ненавидит свою эйдетическую память, способную запоминать все с первого раза и навсегда, лишь стоит покопаться в архивах своего жесткого диска...Ему бы с удовольствием хотелось, к примеру, выбросить к чертям пару-тройку воспоминаний из детства, сославшись на несостоятельность памяти, но...Он знает, что после вернуть их будет невозможно. Воспоминания - вот что поддерживало в нем связь со словом "мама". Все, что ему осталось от этого слова. И кому какое к черту дело что его мать еще жива? Он любил эту женщину не так, как любят все приличные дети своих родителей - за улыбку, за объятие, за присутствие, за просто так. "Люблю, потому что мама" - такого набора слов не сохранилось в мысленном лексиконе Шерлока. У него не было на то причин. *** Как же больно удариться коленкой об асфальт, бегая за соседской кошкой, не пожелавшей принять участие в его эксперименте! Пятилетний Шерлок стоял у обочины дороги, прикусив ладошку до синевы, изо всех своих детских сил стараясь сдержать всхлип и не заплакать. "Мама? Майкрофт?"- маленькими шагами Шерлок заходит в дом, стараясь лишний раз не дотронуться до разодранной в кровь коленки. - Мама!- Шерлок подбегает к матери, хватаясь за юбку. - Мама!!- всхлип становится сильнее. - Не вздумай плакать, Шерлок, - ледяной голос миссис Холмс мигом остужает его пыл. Но боль слишком сильна. Коленку дерет нещадно, и не выдержав напряжения, Шерлок в голос захлебывается рыданиями. Не сдерживаясь, по-детски отчаянно. Так же отчаянно и неожиданно на щеку Шерлока приземляется тяжелая материнская рука, оставляя на нежной коже красный след. - Я сказала тебе не плакать!! Ты мужчина в доме или нет, в конце концов?! Прибежавший Майкрофт увел бледного как смерть брата, на чьем лице не дрогнул ни единый мускул, к себе в комнату, обрабатывая рану и шепча какие-то успокоительные слова. Шерлок помнит - воспоминания, что были дальше, странным образом оказались отчего-то затуманенными. В тот вечер Оливия Холмс сделала Шерлока мужчиной на всю жизнь. *** Получив медаль об окончании школы и сдачи всех экзаменов экстерном, Шерлок не бежал с радосными новостями к матери, как это делали другие дети, не прыгал от счастья и не целовал в обе щеки. Его мать была воплощением холодности, Шерлок решил что сможет стать достойным ее преемником. На что он надеялся? Неизвестно. Возможно, получить от нее хоть какое-то проявление любви или ласки, которое потом ему стало не нужно. Даже таким диким, как ему казалось изначально, способом - перестать чувствовать. И Шерлок справлялся. Он делал большие, просто огромные успехи. В десять лет неудачно спрыгнув с дерева и получив открытый перелом ноги, он сумел сам добраться до дома, не проронив ни слова, а уж тем более и слезинки. Семейный доктор Холмсов потом еще долго рассказывал своим пациентам историю о том, как ребенку десяти лет, сидящему с невозмутимым выражением лица наспех вкалывали ударные дозы обезболивающих, чтобы предотвратить начинающийся болевой шок. О, черт возьми, мать им гордилась, наверное, хотя бы в тот день! Она разучила его чувствовать, абсолютно холодная и непоколебимая, как морская скала, женщина. Шерлок не помнил своего отца, но он был ему благодарен за столь раннюю гибель - благодаря этому он стал Шерлоком Холмсом, социопатом, бесчувственным гением, каковым его хотела видеть мать. А в самые тяжелые свои минуты Шерлок хотел видеть ее в преисподней, так как сам сгорал там после очередной героиновой ломки. Безмолвным стражем с ним рядом всегда находился Майкрофт, держа за руку - эта забота отягощала, но он был ему благодарен. Оливия Холмс не считала необходимым держать за руку сына, корчившегося в судорогах по своей вине. И была права. Выйдя из больницы, Шерлок повидался с матерью в последний раз, и, сообщив ледяным тоном "Спасибо Вам, мама" и поцеловав стареющую руку, перебрался на Бейкер-стрит. Намного проще стало жить, правильнее. Двум бесчувственным людям трудно было бы ужиться в одном доме. Только отчего-то сердце билось вразрез с разумом, а по ночам против воли болело и плакало по материнской ласке и заботе, поднимая Шерлока с кровати в холодном поту. "Мама, мама! Пожалуйста! Разве ты не чувствуешь моё сердце?!" О значении этих снов Шерлок никогда не расскажет ни единой живой душе. *** - Шерлок? Так что там с песней? Почему переключил? - не унимался Джон. Тишину момента нарушила трель мобильного Шерлока, на который пришла СМС. Майкрофт. "Мама в больнице. Инфаркт. Встретимся там. МХ" - Я послушаю её завтра, Джон...Послушаю завтра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.