ID работы: 7218200

Богу виднее

Статья
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Принцесса Мононоке – это один из немногих фильмов, которые я посмотрел в сознательном возрасте. Как и в предыдущих работах, я хочу описать свои эмоции и только. Этот фильм один из лучших произведений Великого автора Хайо Миядзаки. Его талант и способность рисовать, покорили меня. Автор решил показать нам, наконец, древнюю Японию. Ее обычаи и традиции. XV век – это один из самых кровавых в Истории Ямато( предтече, Японии). Когда вовсю шла гражданская война. Япония была похожа на пороховую бочку в ставленым в нее фитилем. Оставалось только поднести спичку. Война пылала везде на всех ее островах от Хоккайдо до Окинавы. Власть императора была мизерна. Одни места принадлежали Сегунам. Другие, независимым самураям. Дома Тойотоми, Токугава и Муромати дрались не на жизнь, а на смерть. Да и единого государства тогда не было. В общем, это был край опасный для незваных гостей. Войти было можно, а выйти никак. Или ты должен был убить всех и остаться в живых. На фоне реальных исторических событий. Мы видим молодого принца и наследника Аситаку. Он должен вот-вот стать вождем людей людей эмиси (совр. айнов). Герой жил тихой и размеренной по тем временам жизнью. Ничто не предвещало беды. Он не планировал бежать из дома или спасать кого-то. Напротив, он был обычным человеком не желающим искать приключения. И все было бы ничего, пока в один из дней он не подвергся нападению последующему заражению Наго (яп. 名護), гигантского кабана, одержимого ненавистью, что превратило животное в демона. Защищая деревню, Аситака вынужден был убить его, однако во время сражения демон успевает коснуться правой руки принца и передать ему своё проклятие. Деревенская ведунья раскрывает принцу причину одержимости вепря и предсказывает ему смерть от нанесённой раны. Он отрезает себе волосы и покидает деревню вместе с Якуру, верным рыжей оленем. Герой становится изгоем. В отличие от других, которых родители отпускает с благословением на подвиги и приключения. Его начинают считать мертвым (обряд волосы, это автоматическая смерть при жизни). Такие законы были в те времена. Теперь он вынужден идти в незнакомый для него мир. Он его совсем не знает. Любопытен и факт, что он спасая других людей не получает от них благодарности (как таковой). Скорее, наоборот. Даже те, кого он спасает. Готовы убить его в любой момент. Начиная с самураев и жителей железного города. Заканчивая Леди Эбоши и кабанами. В общем, Аситака – это обычный парень, который попал в тяжелую ситуацию. Он хочет жит в мире со всеми, но вынужден защищаться. В то время, как его болезнь прогрессирует. Это показывает, что людям он глубоко безразличен. Жители Ямато относятся к нему в лучшем случаи как добряку, в худшем – как врагу. Это правда. Интересна и философия фильма. Герой понимает, что не может пойти против Бога и старается остановить тех, кто готов его уничтожить. Забавно, но в Геркулесе все наоборот. В общем, Аситака не альтруист. Отдельно хочу сказать о женских персонажах. Прежде всего, Моро, Сан и Леди Эбоши. Моро – заботливая и мудрая волчица. Она понимает, что жизнь бесценна и сочувствует Аситаке. Она также как он страдает от пули и проклятья. Но не становится монстром. Эбоши – предприимчивая женщина, которая, несмотря на вежливость и интеллект понимает, что смерть одного человека не имеет значение. Что по тем временам, вполне логично. Сан – героиня-антагонист, которая желает сохранить тех, кто ей по-настоящему близок. Иногда не считаясь с последствиями. А порой и оказываяст в ситуациях, когда она готова и может убить любого кто встанет на пути. Понравился и монах. Хитрый и изобретательный товарищ. Кстати, совсем не злой. Просто выполняющий свою работу. Жители города, тоже оставили меня неравнодушным. Что в итоге. Этот фильм не только Боге и его детях, но и о людях которые живут и тогда, и сейчас. В общем, он достоин того чтобы его посмотрели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.