Глава 17. Каникулы.
3 мая 2013 г., 19:36
Декабрь.
Ух, каникулы наконец! Свобода от учителей, от занятий. Полный кайф!
Я неделю назад просила Андрея купить мне на Новый год сноуборд. Но брат отказался наотрез, потому что посчитал, что это глупое занятие — зимой кататься на этой доске без колесиков с горы.
Я обиделась и не разговаривала с ним два дня. Кстати, Андрей начал встречаться с Дашей. Они для меня самая милая пара. С Максом я общалась более-менее, иногда игнорировала его.
Сегодня убиралась, поэтому вполне заслужила себе отдых — расположилась с книжкой и горячим шоколадом в кресле. Мм, удавшаяся жизнь.
И тут эту идиллию разорвал звонок в дверь. Кого это принесло?
Открыв дверь, я никого не обнаружила, зато увидела какой-то длинный сверток. Что это? Притащив этот странный сверток, я начала его рвать и...
- Сноуборд! - крикнула я от радости. - Спасибо тебе, Андрей!
Андрей заглянул ко мне с удивленной моськой.
- За что?
- За сноуборд!
- Я его не покупал... - Андрей почесался в затылке. - Странно.
- Тогда от кого это?
- Мне почем знать? - Андрей покачал головой. - Может, это не тебе?
- Ага, ага! На свертке написано: «Лизе Виноградовой».
- Ясно... Интересно, кто бы это мог купить?
- Не знаю... - я недоуменно пожала плечами. Но спасибо этому человеку — сноуборд классный!
- Кстати, Даша сегодня позвонила, предлагала пойти на каток — пойдешь со мной? - вспомнил Андрей, посмотрев на стенные часы.
- Эээ... Вы ведь пара? Так и катайтесь без меня.
- Даша сама хочет, чтобы ты пошла со мной, - настаивал обстоятельно Андрей. - Заодно и подышишь воздухом.
Если Даша придет на каток, то только с... Максом. Блин.
- Может, я попозже приду? - я неуверенно улыбнулась.
- Никаких «попозже»! - отрубил Андрей недовольно. - Давай сейчас.
- Но, Андрей...
- Все! Одевайся! - перебил он меня и ушел к себе одеваться. Вот же Даша. Мстит мне за прошлое — теперь она хочет соединить меня с Морозовым. Но это невозможно — он — учитель, я — ученица! Будем встречаться — его мигом посадят за решетку. Это, знаете, неприятно.
Я оделась в теплый вязаный свитер, джинсы. Вытащила коньки из кладовки. Давненько не каталась. Надеюсь, я не забуду, как надо правильно на них ездить...
- Привет! - Даша встретила Андрея радушным поцелуем в щеку, а меня легонько обняла. Максим стоял в стороне, что-то изучая. Наверняка вид за городом.
- Чего тебе неймется выходить в такой мороз по самое не могу? - проворчала я, показывая рукой около горла.
- Настроение поднялось! - Даша мне хитро подмигнула, кивая на своего брата. Я мрачно продемонстрировала кулак.
Парочка отъехала на коньках к противоположной стене, а я шнуровала свои.
Поднявшись, чуть не грохнулась на лед, но меня вовремя сзади поймали чьи-то руки.
- Спасибо... - пробормотала я.
- Не за что. Научить тебя? - произнес знакомый голос.
О мать моя родная женщина! Это же Макс!
- Уф, напугали... - я резко вырвалась из его рук и тут же шлепнулась на лед. Черт!
- Осторожнее. Не ушиблась? - Максим помог мне встать и вдруг притянул к себе. - Ты не умеешь кататься на коньках, так еще и захотела сноуборд.
Откуда он знает? Андрей сказал? И тут меня осенило...
- Так это вы купили тот сноуборд? - холодно поинтересовалась я.
- Да, это я. А что, не понравился? - Максим нахмурился.
- Понравился, только мне не нужны от вас подарки, - я отвернулась и ухватилась за ограду, чтобы не упасть.
- Но ведь я долго выбирал тебе его, - возразил он. - Даже денег потратил. А ты отказываешься от моего подарка на Новый год?
- Мне НИЧЕГО от вас не нужно, - с нажимом сказала я, передвигаясь бочком к лавочке.
- Значит, я зря купил сноуборд? - его дыхание стало тяжелым — злился. - Какая же ты эгоистка!
- Мне плевать на вас.
- Не смей огрызаться! - Максим развернулся и поехал к Даше с Андреем.
Я лишь села на лавочку и сняла коньки — хотела домой возвратиться, чтобы отдать сноуборд Максу.
- Лиз, как ты могла отказать ему с подарком? - Андрей налетел на меня, как коршун. Ах, Максик ему нажаловался. Гад.
- Мне ничего не нужно от него, - пожала я плечами, переворачивая страницу.
- Нет, ну в кого ты пошла? - рассердился брат. - Поверь, это был шанс! Может, ты ему нравишься?
- С чего ты взял? Он учитель, не забывай.
- Ты невыносима! - вспыхнул Андрей и, больше ничего не сказав, удалился к себе. Ну и пусть. Будет игнорировать меня.
Ох, сегодня 31 декабря, что бы приготовить? Мои мысли разбил Андрей, он уперся плечом об косяк двери:
- У нас с Дашей вечером будет романтический ужин, так что не надо ничего готовить, я сам похлопочу.
- А как же тогда я? - насупилась я. Что-то не укладывается в голове...
- Ты проведешь Новый год с Максом всю ночь, а у нас с Дашей... - Андрей смутился. Ясно. Они хотят попробовать...
- Ни за что! - воскликнула я с ужасом, как только смысл сказанных слов дошел до меня. - Я не собираюсь бывать у него! А вдруг пристанет?
- Хм, пристанет, как же, - хмыкнул скептически Андрей. - Ночуй тогда на улице. Вот только я не буду виноват в твоей смерти.
- Ну хорошо! - сдалась я.
Черт бы побрал их планы!
- Проходи, - Макс усмехнулся, увидев меня. Я зашла в прихожую.
- Предупреждаю: если пристанете, я могу брызнуть газовым баллончиком, - пробурчала я недовольно.
- Ну-ну, какая ты хитрая, - покачал головой Максим. - Ты не голодна?
- Лучше помру с голоду, чем есть ваши блюда! - съязвила я. - Кто знает, может, там снотворное?
- Давно хотел подсыпать тебе снотворное, но, видимо, я добрый! - Морозов привалился спиной к обоям и глянул на меня открыто — то есть изучал. Ну да, ничего удивительного, я одета в клетчатую рубашку и джинсы. А что он думал? Что одену бредовое платье? Это не про меня.
- Хватит пялиться, а то в глаз дам! - я прошла мимо него на кухню, но, вспомнив, что я не «желаю отравиться его якобы снотворным», повернула в гостиную. Взяла с полки Сергея Лукьяненко, села на мягкий диванчик. Макс пялился на меня настойчиво. Под конец, это мне надоело и я подняла голову:
- И долго вы будете смотреть на меня?
- Тебе не кажется, что нормальные люди празднуют Старый год? - снисходительно дернул бровями Морозов. - Я меня есть предложение — сходить в пиццерию. Или в кино.
- Какое кино? Кинотеатр закрыт из-за праздника.
- Ах, да, забыл! Тогда как тебе первый вариант?
- Согласна. Там, по-крайней мере, не отравят меня... - паясничала я.
- Какая ты забавная. Мне бы твой характер, - улыбнулся кончиками губ Морозов.
- Лучше не надо вам мой характер.
По дороге к пиццерии мы вели очень «милую» беседу — я огрызалась, а Максим старался меня рассмешить. Под конец я не выдержала и покатилась от смеха на снегу. Макс плюхнулся рядом и кинул как бы невзначай в меня снежком.
- Эй! - возмутилась я и в ответ бросила горсть снега. Макс хохотнул, ловко укрываясь от моих снежных ударов. Где-то полчаса мы веселились. Потом Морозов вспомнил, для чего мы оказались на улице и повел с серьезным выражением лица за руку к немного оживленной улице.
Внутри пиццерии было тепло и уютно. Знакомая обстановка. Заказали шикарную пиццу (по словам Максима) и бутылку шампанского. Сначала я хотела отказаться, но под уговоры учителя сдалась.
- Ну что, за старый год? - он поднял бокал.
- Ага. Чтобы ушло все плохое.
А в Новом году чтобы пришло все хорошее.