ID работы: 7219538

Злобный автор, что это?

Статья
G
Завершён
59
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Неоднократно и озадаченно я, как и многие из вас, взирала на неведомый пункт в списке жанров, именуемый «злобный автор». По большей части для того, чтобы самой в нем разобраться, я просто порассуждаю здесь вслух. Итак. Злобный автор (по определению) — это когда автор вписывается в фик как «автор» или использует свой писательский псевдоним. Прием используется в основном для достижения комического эффекта. То есть это тип, который… я. И который по ведомым только мне одной причинам решил влезть в гибкие рамки придуманного мной мирка. И что-то сказать своим героям. Или, не пожелав играть в намеки и писательские интриги, прямо в лоб дать для читателя комментарий происходящему в жизни героев. Нередко просто посмеяться над их глупостью в голос. Уникальность автора, присутствующего в тексте как реальный и почти осязаемый персонаж, в том, что он может все, без ограничений. Ему подвластны погода, пространство и время, настроение героев, и даже отношение героев к нему самому. По одной простой причине — это он создает отношение героев к себе. Например, авторский аватар может нести откровенные пошлости или обидные гадости, а вызывать этим у участников истории умиленную улыбку. И это его право. Однако не советую создавать такие неправдоподобные реакции. Это дискредитирует в глазах читателя вашу способность рождать пером объемных, живых и реалистично действующих персонажей. Лично мне не хватило примеров для понимания термина «злобный автор», поэтому я постараюсь придумать парочку сама. Возможно, кто-то вдохновится и придумает пару своих примеров, получше. Когда автор появляется в истории и как это происходит? Ответ — когда захочет и как ему заблагорассудится. Можно обратиться в высокого красавца Сьюху, материализоваться в тексте прямо во плоти своей прекрасной и сказать героям, что они делают какую-то ерунду, идут не в ту сторону, а за углом их поджидает убийца с огромным тесаком. Аргументировать это появление тем, что на трагическую и такую бесславную (читать — «тупую») кончину своих (таким трудом написанных!) персонажей автор смотреть не смог. Вот и пришел выручать. Персонажи, конечно, охренеют, но поблагодарят от всей души и пойдут безопасной дорогой. Или не поблагодарят и не пойдут, идиоты. Но теперь автора не будет мучить совесть, он сделал все посильное. Можно явиться старцем, назваться Воландом и помочь встретиться двоим предназначенным друг другу людям. Резонно предположить, что этот старец — вовсе не автор, а настоящий персонаж. Но — нет. Если бы этот персонаж был персонажем, то должен бы обосновать, кто он, откуда, зачем там и куда исчезнет (хотя бы для читателя обосновать). А еще — откуда он знает про предназначение этих двоих. Отличие автора в том, что автор все знает и — не должен. Он сам по себе. Просто надоело ему смотреть на это со стороны и захотелось принять участие. Может, не от скуки, а из благородных побуждений, но без всяких обоснованных сюжетом причин. Кроме материального воплощения, автор может демонстрировать свое присутствие, выражая собственное субъективное мнение в процессе повествования. К примеру, рассказывая, чем закончится эта история. Кто, если не выдавший себя в тексте автор, может давать подобные сноски? Ну да ладно, этот пример можно расценить по-разному. Присутствие Злобного автора может выражаться просто в субъективных комментариях, отступлениях и сторонних явно выраженных оценках. Например, в «Мертвых душах» Гоголь пишет о Чичикове: «Очень сомнительно, чтобы избранный нами герой понравился читателям. Дамам он не понравится, это точно…». Здесь вполне существующий автор обращается к читателю, таким образом проявляя свою позицию. Порассуждав на тему жанра, я сделала вывод, что действия творца в своем произведении ограничены только моей фантазией. Хотя на фикбуке Злобный автор представляется в основном юмористическим жанром, возможности его намного шире. И только от вас зависит, насколько гармонично это вмешательство проявится в драматичном сюжете. P.S. Стало вдруг интересно почитать POV+Злобный автор)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.