Часть 1
9 августа 2018 г. в 20:38
— Добрый день, что будете заказывать?
— Как обычно…
— Будет сделано…
Улыбнувшись, официантка ушла прочь, оставив рыжеволосого парня за своим любимым столиком в кафе. Кайл давно уже стал постоянным клиентом именно этого заведения, но не из-за вкуснейшего кофе со сливками или приветливых официантов, а только из-за этого столика, расположенного в дальнем углу кафе. Место это было неотразимо — у большого окна, где из помещения хорошо просматривалась улица и всё, что происходит снаружи. Сам дизайн кафе был довольно обыденный и простой, почти не примечательный, однако это место, этот столик у большого окна придавал уж очень уютную атмосферу всему заведению. Кайл приходил сюда почти каждый день в одно и то же время — утром в 7:30, заказывая кофе и сэндвич, а вечером в 18:05 не заказывая ничего. Работники кафе уже точно знали, когда придёт и куда присядет их гость, и поэтому, даже когда заходили немаловажные люди и пытались сесть за свободный столик у большого окна, официанты в один голос отвечали: «Извините, но, к сожалению, этот столик уже забронирован.» И тогда люди, нехотя, садились за другие столы.
Брофловски приходил не с пустыми руками: с собой он всегда имел черный портфельчик с папками и пенал. Самый обычный школьный пенал, где, как и полагается, находились карандаши и прочие канцелярские принадлежности. После выпитой чашечки кофе, Кайл начинал творить. Он долго всматривался в окно, изучая людей, ища очередные моменты, которые будут увековечены на белоснежной бумаге из его папки. Парень долго всматривался в происходящее за окном, словно из засады, ожидая подходящий момент, чтобы наброситься карандашом на чистый лист. Порой таких моментов он ждал по несколько часов, а бывало, что уже на двенадцатой минуте карандаш судорожно выводил очертания людей и предметов.
— Ваш кофе со сливками, — улыбнулась официантка, протягивая на столик чашечку.
— Благодарю, Элен, — улыбнулся Кайл и сделал глоток.
Солнышко медленно поднималось из-за зданий, первые лучи, цвета апельсина, освещали улицу и идущих на работу людей. Парень вглядывался в них, подыскивая подходящий сюжет.
Неожиданно, рядом по-хозяйски примостился молодой человек, положив на столик телефон.
— Извините, сэр, но здесь занято, — сухо сказал Кайл, не отрываясь от окна.
— Да неужели? — с насмешкой ответил тот. Голос этого человека показался Брофловски слишком знакомым, может даже родным.
— Господи, Картман?
— Он самый, чего, не узнал что ль, еврей? — ухмыльнулся Эрик, облокотясь на спинку стула.
-А ты не сильно-то изменился, — обиженно, но с некой любовью, сказал Кайл, — но я всё равно рад тебе.
— Скучал небось, а, Кааайл? — Картман закинул ногу на ногу и сильнее ухмыльнулся.
— Есть чуть-чуть, давно меня жидом не называли, — рыжеволосый парень подпер рукой щеку, смотря на собеседника.
— Заметь, жидом тебя я ещё не успел назвать, — Картман сложил на груди руки, — я тоже рад тебе.
— Как тебя занесло сюда? Мы столько лет не виделись …
— Да, достаточно лет уже, 12 кажется, может, чуть меньше… — Эрик задумался и щёлкнул пальцами, — Эй, официант?
— Слушаю вас, — добродушно улыбнулась Элен, доставая блокнот.
— А подайте-ка нам по кружке хорошего пива!
— Мне не нужно, спасибо, — скромно добавил Кайл, смотря на официантку.
— Тогда одну кружку хорошего пива и яблочный сок… этому… — недовольно протянул Картман и надулся.
— Ожидайте, — улыбнулась Элен и скрылась.
— С чего такая щедрость? — спросил Кайл, почесав макушку.
— За знакооой, то есть, за встречу. — Эрик положил руки на стол, падавшись вперёд, — Ну как ты?
— Потихоньку, ничего особо не изменилось… — Кайл опустил глаза, но тут же встрепенулся, — А ты? Смотрю, недурно выглядишь, похудел что ли…
— Да, ещё как! Знаешь сколько сбросил? 13кг! Ты представляешь! — восторженно рассказывал Эрик, довольно поглаживая себя по бокам.
— Ого, не помню, чтобы ты очень-то радовался, когда худел, — ухмыльнулся рыжеволосый и положил вторую руку под голову.
— Это раньше, сейчас всё по-другому! Я обдумывал это сотню раз, пока конкретно не решил — всё, надо избавляться от лишнего! И действительно, сразу легко так стало, ммм… — промычал Картман и потянулся, — Кто ты у нас теперь-то?
— Я? Ну, не знаю…
— А что это тут у тебя? — Эрик схватил руками папку Кайла.
— Эй, отдай!
— Да ну погоди ты, — вырвал папку Картман и начал листать, — хм, недурно, недурно, даже интересно…
— Картман, хорош, верни!
— Да ты у нас художник, охренеть можно, я думал ты станешь адвокатом или юристом, ну или вообще ни кем не станешь, а вы поглядите-ка на него — художник! -захохотал Эрик.
— Очень смешно, это хобби, я не зарабатываю на этом.
— А зря, неплохие бабки бы срубал. А я вот, всего-навсего, бизнесмен!
— Я не удивлён, чем торгуешь? Младенцами?
Эрик скривил лицо и отрывисто произвел «смешок».
— Ха, ха, ха, как остроумно, но нет, не младенцами, Кайл, обломись.
На минутку друзья замолчали и задумались.
— Ваш заказ! — сообщила официантка, подавая пиво и сок.
— Спасибо, — поблагодарил Картман и встал, взяв в руку кружку, — ну что, еврей, давай за знакоой, тьфу блин, за встречу!
— Ну давай, — тоже встал Кайл и чокнулся стаканом о кружку. Отхлебнув свои напитки, парни сели обратно.
— Мы сначала с Баттерсом начинали свой бизнес, открыли свой ларёк с лимонадами и прочими напитками из подручных материалов, не пугайся, только фрукты и овощи. Гадость редкостная выходила, но людям нравилось. Потом начали арендовать помещение, а потом и вовсе выкупили отдельное. Стали расширяться и пошло-поехало, от клиентов отбоя нет!
— Вау, круто!
— Ага, сейчас у нас 2 филиала, одним я заправляю, другим Баттерс, щикарно, да?
— Ага, круто вы устроились!
— Я здесь проездом, как раз ехал к Доновану, чтобы купить его помещение.
— К Клайду?
— Ну да, он переносит свои туфли в другое место, в какой-то торговый центр, кажется, а здесь местечко простаивается, вот я и решил, что нужно ещё.
— Не знал, что вы ещё общаетесь…
— Ну, а как не общаться, если эта болтушка Бебе всё время трещит о том, какой у неё мужик классный!
— Бебе? Ты и с ней общаешься?
— По собственному желанию — ни за что на свете, только вот Стивенс ходит в салон красоты к мисс Картман, так что…
— Твоя мама салон открыла?
— Не мама, а жена, Хайди работает там парикмахершей, а начальница у неё Шелли.
— Ого… Хайди жена, Шелли… та Шелли, которая сестра Стена?
— А ты ещё какую-нибудь знаешь?
— Нет, вроде…
— Ну и вот, когда Стен из дома-то свалил, Шелли решила, что раз не над кем больше издеваться, то будет травить мозг клиентам в салоне, что у неё довольно неплохо получается. Она, кстати, очень ничего стала, даже симпатична, брекеты сняла, волосы подстригла и похудела — прям глаз не отвести… — Картман сделал пару глотков, а Кайл замер в ожидании, смотря на него.
— А что же Стен? Так и не приехал?
— Ну ты даешь, еврей, вы ж «суперлучшие друзья», а ты не знаешь, что со Стеном?
— Мы созванивались какое-то время, он говорил, что они с Венди путешествуют по миру, а потом номер недоступен стал…
— Разумеется, он ведь номер сменил, когда в России был.
— В России?
— В ней самой, они с Венди там надолго задержались, года на 2, наверное, а после уехали в Италию, вроде и сейчас они там.
— Ого, я и не знал даже…
— А спорим, что ты не знал, что Крик распался?
— Кто?
— Ну Крик, Крейг и Твик, поругались, разошлись…
— Да ну?
— Ну да, правда они то и дело похаживают друг к другу, но вроде не мутят больше, во как. Твик пианист в собственном кафе теперь, а Крейг изобретатель в области науки, связанной с космосом. Вообще разные люди, вот и ругались.
— Охренеть…
— Ещё бы, но по-моему, здесь Кенни виноват…
— МакКормик? А он-то каким боком?
— Он в «Твиках» уж больно много времени проводил, вот Крейг и заревновал.
— Не может быть, и из-за этого расходиться?
— А как не разойтись, если тебе на ухо всё время шепчут, что твой парень тебе изменяет.
— Кто шепчет?
— Биатрисс ему все уши прожужжала про это. Кстати, она и сестра Кенни Карен отрыли свою танцевальную студию, учат танцам всяких малявок.
— Ого…
— Ага, а Токен любезно оплачивает аренду помещения, где они танцуют, ну, а как иначе, если пока Кенни у Блэков швейцаром подрабатывал, старший брат МакКормика Кевин очень сдружился с Токеном, все выходные вместе проводят, — Картман вздохнул и отхлебнул, — педики, наверное…
— А сейчас Кенни как?
— Сейчас наш Кенни будет папой в третий раз.
— Да ты что!
— Ага, от какой-то чокнутой с ума сошёл, чуть не помер опять, пока за ней бегал. У него сейчас 2 дочери по 4 и 5 лет, и ещё одну, третью дочь ждут! Ахаха! — Картман залился смехом и вытер слезу, — Ох, ох, а я знал, что у бедных, ахах, и делается всё скромненько! Ахаха!
— Да ну, у тебя, небось, и дочки нету!
— Дочки нет, зато сын! Не сын, а сынище! — Эрик покопался в бумажнике и достал фотографию, — Вот! Богатырь мой! Фред, хотел Адольфом назвать, только Хайди психовать начала, поэтому Фред, как Адольф, только Альфред, круто, а?
— Поздравляю, и Хайди красавица какая, даже странно, учитывая жизнь с тобой…
— Живем лет 7 вместе уже, пилит, конечно, но командировки спасают, то и дело убегаю от её психозов…
— Тебе не привыкать убегать…
— Это да, а знаешь, кому ещё не привыкать? Джимми! Прикинь, он у нас спортсмен-параолимпиец! Бегает и бегает, красава!
— Обалдеть! А Тимми с ним?
— Нет, Тимми гастролирует по миру со своей рок-группой, но он зараза та ещё, у меня столько напиток не стоит, сколько он за автограф просит, говнюк.
— Знай себе цену…
— Да не, себе цену знает разве что моя мать, эхэхэ, кхм…
Снова молчание опустилось на столик у большого окна.
— У Баттерса, кстати, тоже сын, от канадки той, Стивеном назвали, в честь деда. У Клайда и Бебе никого, у Стена и Венди не знаю, знаю, что Николь одна девчонку свою растит.
— Она не с Токеном?
— Давно уже нет, она в стриптиз-клубе танцевала несколько лет, пытаясь себя прокормить, теперь ребёнок этот откуда-то взялся, так и не видел её никто больше.
— Печально… — Кайл вздохнул и посмотрел в окно.
— Печально, еврей, то, что ты здесь сидишь, один. Где твой брат?
— В Канаде с родителями, он там учится, а они ждут его.
— А ты здесь ждёшь? Чего ж с ними не поехал?
— Я, ну, не захотел я, вот и всё.
— Жена твоя где? Дети?
— Эм, ну, не знаю…
— Как так «не знаю»? Разве мужик не должен быть в курсе, где его жена и… секундочку, — протянул Картман, — а они у тебя есть, вообще-то?
— Ну, нет… — Кайл вздохнул так, будто выдохнул весь кислород из лёгких. Больная тема, очень больная тема. Картман молчал. Брофловски не поднимал глаз на него, боясь увидеть в них смешок, издевательство или чего хуже — жалость. Нет, только не перед Картманом.
— Знаешь, что тебе нужно, Кайл? — как-то слишком ласково протянул Эрик, — Поезжай-ка ты в Канаду, к своим родным.
— А смысл, зачем, если что здесь, что там, также зачахну, сидя за столом у окна…
— Моя когда-то жирная жопа подсказывает, что там ты обретёшь то, что не смог обрести здесь.
— Мне тут хорошо, за этим столиком я столько раз смотрел на людей, сквозь стекло, наблюдал за их судьбами…
— Но свою ты так и не обрёл… -Картман был серьёзен, как никогда, он тихо положил локти на стол и подвинулся к еврею, — Кайл, сколько тебя знаю, ты хороший человек, да, ты рыжий и ты еврей, но ты классный и достаточно не глупый. Однако, сейчас засунь себе своё занудство в жопу и начни уже делать хоть что-то, чем сидеть, словно кукла на витрине и ждать, когда какая-нибудь девчонка упросит маму купить ей эту игрушку. Ты рисуешь этих людей, эти судьбы, меняющиеся каждый день, Кайл, — Эрик посмотрел Брофловски прямо в глаза, положив руку ему на плечо, — пора нарисовать уже и свою.
Парни вновь молчали. Кайл видел в глазах Картмана то, чего раньше не видел никогда. Почему-то он кивнул Эрику и положил свою свободную руку на руку когда-то толстого друга, покоющуюся на своём плече.
— Что ж, мне пора, иначе на встречу опоздаю, — Картман забрал телефон, встал из-за столика и положил на него деньги, — заплатишь официанту за меня.
— Угу…
— Вот, кстати, — Эрик взял салфетку и начал выводить на ней какие-то цифры, — номер Марша. Наберёшь, когда соскучишься.
— А твой?
— А мой тебе не нужен, ты и так знаешь, где меня искать. Может, ещё увидимся когда-нибудь. Прощай, еврей, — Картман кивнул головой Кайлу и вышел из кафе.
— Прощай, — прошептал Брофловски, — Эрик…
***
Через пару недель Кайл всё же решился и улетел в Канаду. Живя там, он познакомился с очаровательной студенткой 6 курса из института, где Айк учился на первом. Уже через год Кайл женился на ней, а ещё через год у них родилась золотоволосая девчушка. Брофловски также встретился со Стеном и Венди, которые по счастливой случайности отправились путешествовать по Канаде. Рисунки Кайла были выставлены в нескольких школьных музеях Канады. Он всё также рисовал, но уже не глядя через большое окно, сидя за столиком в кафе, а преподавая сначала в канадской, а потом и в школе рисования в Соединённых Штатах.
Рыжеволосый парень был счастлив и никогда не забывал слов Картмана, но и сам с ним уже больше никогда не встречался.
***
Все жизни лишь песчинки в океане,
Мы сами рушим их, и сами создаём,
Распоряжаться ими лишь Нам с вами,
Но от судьбы своей мы точно не уйдём.