ID работы: 7221922

Застои в творчестве или как заставить себя писать

Статья
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Застои в творчестве. Всего три слова, а сколько сразу неприятных мыслей возникает в голове.       Вообразите себе ситуацию: вы открываете текстовый редактор, заносите свои измученные писаниной пальцы над клавиатурой и… внезапно понимаете, что не можете ничего написать. Что не можете и двух слов связать, чего уж там говорить о постройке целого предложения!       И вы сидите перед экраном, пялитесь в него, весь такой из себя грустненький-грустненький, и понимаете, что вот он, творческий кризис. Тут же возникает желание всё бросить и уйти на свалку плакаться бомжу дяде Васе о своей нелёгкой судьбе.       Вообразили? Да вы ж мои умнички! А теперь ответьте мне на вопрос: было с вами такое? Ладно, можете не отвечать, я знаю, что было. Творческий кризис рано или поздно настигает всех, кто хоть немного связан с творчеством. Писателей, художников, музыкантов и т.д. и т.п. Он не щадит даже авторов-любителей, сидящих на каком-нибудь Фикбуке и публикующих какие-нибудь фанфики.       Надо понимать, что творческий кризис, как и всё в нашей жизни, рано или поздно заканчивается, так что пугать вас застой не должен. Пугать застой должен ваших читателей, ждущих продолжения, которое из-за него может выйти очень не скоро. В худшем случае оно вообще может не выйти, ведь после долгого перерыва всегда есть шанс потерять интерес к некоторым произведениям. Именно поэтому стоит найти в себе силы писать как можно скорее, пока вы не забыли сюжеты ваших работ и имена героев.       Как же выйти (недо)писателю из творческого кризиса? Ну, и дураку понятно, что чтобы выйти из творческого кризиса, надо сначала в него впасть. Впали? Молодцы, не будем медлить и перейдём к проверенным способам победы над застоями в творчестве.       Способ первый. Как только вы поняли, что на вас напал творческий кризис, немедленно бегите отдыхать. Лучше всего подойдёт небольшая прогулка. Не забудьте взять с собой телефон с наушниками! Ходите по улицам, слушайте музыку и дышите свежим воздухом. Но если вам по определённым причинам не нравится гулять, можете посидеть дома за книгой или затусить с друзьями. Главное — получите удовольствие и забудьте про дела.       Способ второй. Попробуйте что-нибудь новое. Вы всегда писали свои работы в текстовом редакторе? Самое время схватиться за ручку с бумагой! Никогда не играли в инди-хорроры? Почему бы не попробовать?! Новые впечатления легко могут разбудить в вас желание творить.       Способ третий. Возьмите ручку с блокнотом или откройте Word и пишите нонстопом несколько минут. Без остановки, не обращая внимания на ошибки и очепятки, пишите всё, что придёт вам в голову. Можете подробно расписать свою биографию или написать, что вас достала баба Зина из второго подъезда. Желательно практиковать это ежедневно, дабы наверняка добиться результата и подтянуть писательские навыки.       Способ четвёртый. Перечитайте свои старые работы. Наверняка вам захочется в них что-то подправить. Не останавливайте себя. Только, пожалуйста, не стоит заходить слишком далеко и менять к чертям весь текст.       Способ пятый. Разберитесь вы уже там со своими проблемами. Вы не «вылечитесь», если будете бороться с «симптомами», игнорируя при этом причины «заболевания». Застои нечасто возникают на пустом месте. Возможно, вы не можете сосредоточиться на творчестве, потому что у вас проблемы на работе или в учебном заведении. А может, у вас постоянные конфликты в семье или вас просто одолевает усталость.       Вот я и перечислила эффективные для меня способы выхода из творческого ступора. Надеюсь, для кого-то они будут не менее полезными.       И напоследок про то, как не впасть в творческий кризис в дальнейшем:       Во-первых, не зацикливайтесь на определённой работе. Лучше всего работать над несколькими произведениями сразу, чтобы если вас настиг застой в одном своём творении, вы всегда могли спокойно переключиться на другое.       Во-вторых, пишите в одно и то же удобное для вас время. Думаю, к вам часто приходило вдохновение в не самые удобные часы. Например, ночью. Подобное случается с теми, у кого нет постоянного расписания. Вам не обязательно точно следовать какому-то режиму дня, но вот творить следует лишь в определённое время.       И, наконец, перестаньте жалеть себя. Перестаньте потакать своим идиотским желаниям отложить работу на потом. Одно дело — устраивать себе небольшие передышки, как было описано в первом способе, и совсем другое — каждодневно лениться и ничего не делать. Никто не заставит вас писать, если вы сами того не захотите. И уж тем более никто ничего не напишет за вас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.