Часть 1
3 апреля 2013 г. в 23:58
Воду вкуснее кипятить на открытом огне. Медленном. Глядеть, как языки пламени лижут дно чайника, и думать… не суть важно, о чём. Вот и наблюдая так за огнём, Майкл Джексон убежал мыслями далеко от реальности, от жизни, кухни, грозы за окном, перерастающей в настоящий ураган. Центр бури располагался очень близко: возможно, над Неверлендом или даже прямо над головой полуночничающего мужчины. Гром рождался одновременно с ослепительными вспышками. Один из таких оглушительных раскатов вывел Майкла из мечтательного транса, и он в ужасе вздрогнул. Прямо перед ним стояло привидение.
- Лиза, - выдохнул он, сообразив, что это на самом деле его жена в светлом ночном халате. – Ты чего не спишь?
- А ты?
- Я… хм… ну, я это… думаю.
- О чём?
- Да не важно. О ерунде всякой.
- О такой занимательной ерунде, что ты от меня уже шарахаешься, - не поверила Лиза-Мария.
- Я не шарахаюсь,- возразил Майкл.
- Да? – Пресли лукаво выгнула бровь. – Просто так на стуле подпрыгиваешь?
- От неожиданности.
- То есть ты не заметил, как я подошла?
- Я не смотрел.
- А?
- Я сидел, прикрыв веки, - пояснил Майкл. - А ходишь ты тихо.
- Да…. Тихо,- улыбнулась Лиза, и принялась загибать пальцы. – Споткнулась на лестнице, чертыхнулась, чихнула и наступила на кошку….
- Ты придумываешь,- не поверил Майкл.
- Ага. Так всё-таки, почему ты не спишь?
- Я думал, - Майкл облизал губы. – Что, если всё это уже было? Эта гроза, ночь, чайник, мы с тобой… Кстати, чайник!
Тот, закипев, уже собирался взорваться или улететь в космос. Рывком встав, Майкл выключил плиту и потянулся за чашками.
- Тебе сделать, Лиз? - предложил он.
- Давай, - Лиза-Мария устроилась на его месте, забравшись с ногами на стул.
- Какой?
- Наводи одинаковый. Или нет. Постой. С манго и розами. Майкл, а как ты ориентируешься в темноте?
- Тут не темно.
- Но и не настолько светло, чтобы читать. Как ты всегда правильно выбираешь чай?
- Лиз, а угадай!
Несколько секунд Пресли прислушивалась к раскатам грома и тому бесподобному звуку, с которым её возлюбленный открывал расписные жестяные чайницы, а потом предположила:
- По запаху? Майкл, вода же остынет, пока ты перенюхаешь весь миллион чайных коробочек!
- Не-а. Я уже нашёл.
-Неужели ты их все помнишь?
- Да. Родись я ещё раз, я хотел бы стать составителем чая. В этом есть чудо, правда?- Майкл протянул Лизе чашку.
- Угу, - она взяла чашку двумя руками, но пробовать напиток не стала. – Так что там про всё было?
- Да, Лиз, тебе не кажется, что всё это уже когда-то было? Только… как-то иначе. И давно. Очень.
- Это дежавю, - Лиза-Мария прихлебнула чай. – Бывает.
- И у тебя?
Лиза обвела кухню задумчивым взглядом. Остановилась на муже, сидящем напротив. Абсолютно точно, в воздухе повисло дежавю. И те мысли, на которые оно наталкивало, Пресли ничуть не нравились. Их стоило убить в зародыше, раньше, чем они будут облачены в плоть слов.
- Да, пожалуй, - это когда-то уже было, - согласилась она и отпила чай.- Только сейчас лучше, правда?
Майкл молча улыбнулся и вынул из чашки щипцы для заваривания чая. Гроза продолжалась, ливень неистово хлестал по окнам. Однажды он прочёл (но уже забыл, где именно) что дежавю – это знак, помогающий людям в этой жизни исправить ошибки прошлой. Было это правдой, или нет - звучало великолепно. Во всяком случае, Майклу Джексону очень хотелось бы в это верить.
- Конечно лучше, - кивнул он и встал со стула.
- Майкл, с чем у тебя чай? - спросила Лиза-Мария, перекатывая свою чашку в руках.
- С вишней. Попробуешь?
- Давай.
Они обменялись чашками.
- Лиз, сделать тебе пирожное к чаю?
- А? Как ты его сейчас сделаешь? В кондитерскую побежишь? - Лиза-Мария поёжилась, глянув в окно.
- Нет. Мы в детстве так делали: хлеб, масло, варенье… Вкусно,- равномерно размазывая масло поделился секретом Майкл.
- По ночам есть нельзя. Это вредно для…
- Перестань, - перебил Майкл. – Один раз можно.
- Нет.
- Я разрешаю.
- Всё равно.
- Я приказываю, - улыбнулся Майкл, протягивая ей сладкий бутерброд.
- Приказываешь? Ты мне приказываешь? – Лиза покосилась сперва на бутерброд, потом на мужа, и взгляд её становился всё ехидней. - Это уже BDSM!
- Да какая разница! Жуй!
- А ты?
- Я не хочу. Я собирался угостить тебя, - возразил Майкл.
- Я приказываю, - Лиза-Мария перехватила самодельное пирожное так, чтобы было удобнее затыкать им рот возражающим.
- Я уже убрал масло обратно в холодильник.
- Я с тобой поделюсь.
И, ещё раз улыбнувшись друг другу, Майкл Джексон и Лиза-Мария Пресли одновременно укусили бутерброд с разных концов.