ID работы: 722377

Sorcerer. Повесть первая

Джен
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
128 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 42 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 3-4

Настройки текста

10.

Cemetery — в переводе это и означает «кладбище» — довольно большая локация к востоку от Адена. Это огромная площадь, замощённая всё тем же белым камнем, с выступающими рядами надгробных плит. Кое-где из неё вырастают полуразрушенные колоннады, арки и те самые склепы. На самом деле здесь ходят не очень часто, зато на вплотную примыкающей локации The Forbidden Gateway, сокращённо ТФГ — постоянно толпа народу. Там нам и предстоит зарабатывать опыт ближайшие уровни. Вот и знакомый поросший травой холмик у телепорта. Из города прилетаешь как раз на границу двух локаций, с одной стороны — широкая поляна с мобами и врезанные в скальный массив гигантские ворота, запечатанные много веков назад, с другой — ровное каменное поле древнего кладбища. Наше очередное жилище… Быстро оглядевшись по сторонам, я уверенно направился вниз по тропинке. Драконы, парящие над холмом справа, подозрительно косились на нас, но с места не двигались: мы благоразумно не пересекали невидимую границу, за которой мобы решились бы напасть. Спустившись вниз, я свернул направо, направляясь к непроходимым горам, отмечающим границу локации. — Куда ты идёшь?.. — удивлённо спросила Лайна. — Туда, где мы будем менее заметны. Тут должна быть парочка подходящих склепов, и народ редко ходит. Лайна нервно передёрнулась. — Зря мы всё это затеяли… — Не волнуйся. Три-четыре уровня и двинем дальше, на одном месте сейчас долго сидеть не стоит, — успокоил я её, подходя к небольшому домику из любимого древними строителями светлого камня. Полукруглая деревянная дверь, больше похожая на небольшие ворота, оказалась наглухо заперта. Впрочем, странно было бы ожидать иного от ритуального сооружения. — Если попортим доски, могут заметить, — озабоченно пробормотал я. — Тем быстрее надо будет отсюда перебираться, — ехидно заметила Лайна. Я хмыкнул и упёр остриё хомки в то место, где должен был быть замок. Зелёная вспышка спиритшота пробежала по лезвию; брызнули щепки, с той стороны звякнуло об пол что-то металлическое. Я попробовал толкнуть дверь, потом нажал плечом, и она неохотно отворилась, пропуская нас внутрь склепа. Вопреки опасениям Лайны, там оказалось абсолютно пусто и довольно тесно. — С новосельем, — улыбнулся я. — Надо нарвать травы для постелей. На следующий день я проснулся, как и рассчитывал, рано утром — солнце ещё только выглядывало из-за горизонта, проникая в узкие оконца под крышей нашего убежища и бросая робкие отсветы на спящую эльфийку. — «И если утром вас разбудит ласковый солнечный луч — знайте: мы победили» — прошептал я, потягиваясь. Хотя нам, в отличие от героев того фильма, до победы было ещё далеко, я счёл ясное утро хорошим знаком. Я вообще люблю во всём видеть хорошие знаки. — Просыпайся… — осторожно тронул я Лайну за плечо. — Ммм… Уже?.. — пробормотала она, неохотно поднимая голову. — Ужасная ночь… — Плохо спала? — Кошмары… Здесь же полно призраков. Я слышала их шёпот. — Чувствовалось, что тёмная пребывает в мрачном и раздражённом состоянии духа. Я постарался избежать взрыва. — Пойдём покачаемся немного, пока народу нет? А потом, может, погуляем где-нибудь по окраинам. Что скажешь? — А у меня есть выбор? — желчно отозвалась эльфийка. Я покачал головой, не понимая, что с ней творится. Идти на кач с партнёром, у которого болит живот или на носу экзамен, короче, когда он не в духе — удовольствие ниже среднего. Тем не менее, время я терять не хотел, и потому мы всё же выбрались на полянку и начали планомерный отстрел здешней живности — змеедев, будто сошедших со страниц какой-то восточной сказки, и вполне «местных» андедов-рыцарей. Через десяток минут я почувствовал навалившуюся усталость, что было знаком: мана близка к нулю. Это подтверждала и синяя полоска на браслете. Я бросил взгляд на СЕшку — она замерла в неудобной позе, напряжённо вглядываясь в точку телепорта. — Лайна, что там такое? У меня мана кончается. — Ничего. — Она пару раз начертила руками в воздухе сложные фигуры, восстанавливая мой запас сил. Я привычно взмахнул мечом, очередной огненный диск нашел свою цель. Моб, второй, десятый… Стоп. Опять мана на нуле?! Высоченный скелет в глухом шлеме подбегает ко мне и замахивается чем-то вроде посоха с плоскими металлическими наконечниками на обоих концах. Я успеваю уклониться от смертоносного лезвия, но твёрдое древко прилетает мне прямо в лоб. В глазах темнеет, нежить размахивается ещё раз — и острый конец посоха врезается в грудь. Кармиан — слабая защита для этого уровня, но всё же это не простая рубашка. Тонкая на вид ткань магической робы выдерживает удар, наконечник соскальзывает вбок. Маны нет, я сейчас физически не способен сосредоточиться для каста проминенса. Но на более простое заклинание Aura Bolt моих сил хватит. «Дз-зынь!» Удар окончательно расшатывает магические цепи, заставляющие скелет двигаться и сражаться. Он неуверенно пытается ткнуть меня ещё раз, но я отскакиваю вбок и безо всякой магии, просто мечом, сношу ему голову. Победа… Но интересно знать, почему я должен был справляться один?.. — Лайна!!! — Что? — раздражённо обернулась она. — Ты не проснулась, что ли? Видишь, меня мобы жрут, я жду-жду хила, а его нет! И маны тоже нет! Ещё скажи «афк была»! — Что?! Я, между прочим, здесь постоянно дёргаюсь и по сторонам оглядываюсь! Постоянно жду нападения! — Я рад, что ты не забываешь смотреть по сторонам, но не превращай разумную осторожность в паранойю! И уж точно не нужно забывать о каче, ради которого мы сюда и пришли. — Чего не нужно было делать, так это объявлять войну Ворону! Сейчас почти любой из его людей сможет нас безнаказанно убить, и мы ничего ему не сделаем! — Не паникуй! Ворон далеко не всесилен, и у него всего пятьдесят человек. А на сервере — несколько тысяч. Вероятность столкнуться с Реалом достаточно мала, чтобы не подпрыгивать от каждого шороха. — Шороха?! — вскипела тёмная. — Да я тут от этих шорохов чуть с ума не сошла! Это тебе без разницы где спать, хоть у себя дома, хоть в замке Гирана, хоть на кладбище! А я так не могу! Не надо было тогда тебя слушать и рассказывать о клане. Жила бы сейчас спокойно… — Да, спокойно! — в свою очередь не выдержал я. — Потом стала бы подружкой Ворона, оделась в S-грейд и до старости занималась убийством мобов или вообще сидела бы в городе, пока не рехнулась от скуки! Тебя это устраивает? Меня — нет! — По сравнению с ним мы беспомощны! И теперь уж точно обречены скитаться по Адену, пока Ворон не выследит нас и не убьёт! А ты хочешь лишь отомстить ему, на всё остальное тебе плевать! Я вдруг почувствовал огромную усталость, словно всё утро пытался сдвинуть с места неподъёмный камень. Спорить было бесполезно. Я махнул рукой: — Плевать так плевать. Не хочешь помогать — пожалуйста, я продолжу один. Рано или поздно я смогу бросить Ворону вызов, может быть, тогда ты изменишь своё мнение. — Ты слышишь только свою гордость… — прошептала Лайна, в её глазах стояли слёзы. Всхлипнув, она отвернулась и срывающимся голосом прочитала сое. Я невидящими глазами смотрел на то место, где в воздухе растаял тонкий силуэт эльфийки, и во мне закипала злость. Никому не позволено творить такое с людьми! Я сотру с лица Адена весь этот проклятый клан, и никто больше… — вздрогнув, я посмотрел вниз, почувствовав что-то неладное. По траве возле моих ног пробегали язычки пламени: так велика была ярость, что превратилась в огонь. Рука до боли стиснула свиток возвращения.

11.

Не разбирая дороги, я нёсся по улицам Адена, дико озираясь и мечтая вцепиться Ворону в глотку. Навстречу, загородив дорогу, попался какой-то упитанный гном на ездовом драконе. Я взмахнул мечом — взрыв огненного диска отшвырнул седока на несколько метров, бородач врезался в стену и теперь слабо шевелился, пытаясь встать. Не соображая, что делаю, я с третьей попытки залез в седло страйдера и, не найдя поводьев, недоуменно огляделся по сторонам. Кровавая пелена, затуманившая мозг, постепенно отступала. Только сейчас до меня дошло, что я, собственно, сижу на чужом драконе. В очередной раз я видел подтверждение тому, насколько больше возможностей доступно живущим. Хотя мне не удалось заставить страйдера сдвинуться с места, но и просто так взять и оседлать чужого зверя для обычного игрока было немыслимо! Гном уже поднялся и направлялся ко мне, пошатываясь и держась за голову. Однако претензии мне высказать он не успел. Чья-то твёрдая рука сзади ухватила меня за шиворот и самым бесцеремонным образом стащила на землю. К счастью, я кое-как успел извернуться, а то отбил бы копчик так, что мама не горюй. Вскочив, я увидел перед собой светлого эльфа с мерцающими синеватым светом парными мечами в руках. Впрочем, странное для представителя этой расы оружие мгновенно перестало меня занимать, как только я рассмотрел значок Реала на рукаве лёгкого, но прочного кожаного доспеха. — Думаешь, ты крутой? — прошипел эльф мне в лицо, прижимая к стене. — Ворон уделяет тебе слишком много внимания! Коротко размахнувшись, он нанес удар одним мечом, целясь в живот. Когда-то давным-давно я немного занимался фехтованием, и старых навыков хватило, чтобы отбить вражеский клинок. Но второй меч эльфа уже врезался в плечо. Я никак не ожидал такой силы от не слишком накачанного на вид ушастого — меня развернуло так, что я чуть не проехался носом по стене. — По-моему, ты просто беспомощное мясо! Ещё два удара. Выбитая из рук хомка звенит по мостовой, а я со страхом смотрю на приближающегося противника. Теперь я не могу достать его даже нюком: меч усиливает магию во много раз, природные же возможности любого аденского волшебника на самом деле очень слабы. А лезть с голыми руками на вооружённого отморозка в доспехах — это, знаете ли, не очень способствует долгой и счастливой жизни. Впрочем, кажется, другого выхода у меня нет, чокнутый эльф точно собрался меня прикончить. Из последних сил я прыгнул вперёд, перехватывая его руку, но тут же с криком отскочил назад: ощущение, будто сунул кисть в жидкий азот. На нём был бафнут Freezing Skin! Эльф с презрением посмотрел на меня и одним толчком сбил на землю, приставляя к горлу клинок. В памяти всплыли слова Лайны о нашей беспомощности, и я с запоздалым раскаянием подумал, что, похоже, она оказалась права. Жаль, что мы так и не успели помириться… — Если я ещё раз увижу тебя в этом городе. Если ты снова станешь нарушать законы игры. Если хоть на миг подумаешь, что можешь тягаться с Вороном, или с Аларисом (я понял, что это его собственное имя), или с Хенши… Я убью тебя, ничтожество! Оставив меня лежать и осознавать услышанное, он одним движением вбросил мечи в висящие за спиной ножны, развернулся и быстро пошёл прочь. Я медленно поднялся и ощупал бок, куда пришёлся один из ударов. Роба не была прорвана, но синяк точно останется. Впрочем, несколько ушибов и царапин явно стоят той информации, которую я получил. Во-первых, похоже, способности живущих намно-ого выходят за рамки лазанья в окна банков и искрения пальцами. Если уж реаловский головорез, явно не последнее лицо в клане, так убедительно попросил меня их не использовать… Думаю, я действительно могу научиться чему-то такому, что стану опасен для Ворона и его присных. Но сразу же напрашивается второй вопрос: с какой стати эльф вообще не закопал меня в брусчатку прямо на месте? Явно ведь мог. Значит, я всё ещё для чего-то нужен Ворону. Значит, все эти угрозы — блеф по крайней мере наполовину. Значит, можно не так уж шарахаться, едва завидев изображение земного шарика. И можно не ютиться в старом склепе на Цеметери… Я стиснул зубы, проклиная коварство Ворона и собственную недогадливость. Нелепой ссоры с Лайной могло и не быть. Остаётся надеяться, что я действительно смогу показать ей нечто такое, что заставит её поверить в наши силы. Такие способности, которыми никогда не смогут обладать простые игроки, которые сделают нас равными бойцам Реала. Я подобрал меч и, чтобы не слушать недоуменно бурчащего что-то хозяина страйдера, просто захлопнул у него перед носом дверь ближайшего дома. Наверняка для сидящего за монитором это выглядит так, будто я вышел из игры. Впрочем, в какой-то степени так оно и есть: живущие по крайней мере выходят из-под власти её жёстких правил. Судя по всему, в здешнем мире как бы накладываются друг на друга ограничения, наложенные разработчиками Lineage, и его собственные, странные для меня, но по-своему гармоничные законы. Можно зайти в дом — но нельзя провести туда обычных игроков. Можно взломать банк — но нельзя ограбить прохожего. Можно срубить дерево — но через пару часов оно вырастет вновь. Вполне вероятно, что и способности магов не ограничены рамками скилов. Я щёлкнул пальцами, вызвав сноп искр. Нет, пожалуй, в доме экспериментировать не стоит — мало ли что… Я вспомнил место, где когда-то любил качаться и где почти никогда не бывало народа: Fields of Massacre. Хомка заняла привычное место на поясе. Оглядываясь по сторонам, чтобы не наткнуться на злобного эльфа, я дошагал до гейткипера и перенёсся к выбранному месту тренировок. Эта местность изобилует крутыми зелёными холмами, кое-где поросшими хвойным лесом. По краям её, как и во многих локациях, земная твердь вспучивается непроходимыми горами. Здешние монстры — не самая приятная компания, но пока они меня не интересовали. Мне нужна была лишь подходящая полянка… Углубившись в лабиринт холмов, почти у самых гор я нашёл наконец уютную долинку, укрытую от посторонних глаз и навязчивого внимания агрессивных мобов. Итак, пора проверить, на что же на самом деле способны сорки… Начнём с простого. Я вытащил меч и отрепетированным тысячи раз движением поднял его вверх, собирая уплотнённый воздух, как для каста проминенса. Однако когда светящийся шар уже готов был превратиться в диск нюка, я отошёл от обычной схемы, продолжая «накачку». Шар стал багроветь, от него повеяло уже ощутимым жаром, огненные нити внутри сплелись в бешено вращающийся клубок. Я ощутил запоздалый страх: стоит мне сейчас на секунду отвлечься, и процесс выйдет из-под контроля. Проблема была в том, что я решительно не знал, как теперь завершать заклинание. Мозг с лихорадочной скоростью перебирал решения, и, наконец, в памяти смутно всплыла строчка из недолгих наставлений старого отшельника, рассказывавшего мне о характере элементальной магии. Почти не думая, на одной интуиции, я сделал отталкивающее движение и тут же скастовал Ауру Флэр. Всё заняло мгновение: шар, выросший уже до размеров летающего глаза с южных пустошей, дёрнулся вперёд. Напряжённые до предела магические барьеры не выдержали рывка, я почти физически ощутил, как огромное давление распирает их изнутри, и тут шар взорвался. По вам никогда не стреляли из огнемёта?.. По мне тоже нет, но думаю, ощущения похожие. Меня спас лишь встречный удар, отразивший большую часть летящего в мою сторону раскалённого воздуха. Тем не менее, меня отшвырнуло метра на три и хорошенько прокатило по съёжившейся от жара траве. Когда звон в голове немного утих, я кое-как поднялся, оббил тлеющую робу и окинул взглядом учинённые разрушения. Зрелище впечатляло: там, где вал огня не сдерживала стена неэлементального заклинания, почва была просто сожжена в пепел на несколько метров от эпицентра взрыва. Неплохо… Действуя обычными промиками, я бы добился такого эффекта лишь через минуту непрерывной стрельбы. Правда, и маны этот взрыв сожрал как десяток обычных нюков. Такие вещи явно были не для повседневного использования.

12.

Через час экспериментов полянка была так изрыта обгорелыми кратерами, что больше напоминала вулканические поля Пылающих топей. Я был покрыт сажей и пеплом и походил на фанатично преданного своему делу кочегара. По лицу блуждала сумасшедшая улыбка. Мощь огненной стихии, подвластная мне, оказалась почти безграничной, и даже пара ожогов и жуткая усталость не могли испортить радость от осознания этого факта. Однако сама по себе эта сила бесполезна, не будучи облечённой в ту или иную форму — огненного шара, кольца или защитного барьера. Недаром для обучения используются магические книги с подробным описанием процедуры каста того или иного заклинания. Сходя же с проторённой тропы, маг подвергается большому риску, в прямом смысле слова играя с огнём. Но у меня не было выбора: именно нестандартные, самостоятельно открытые заклинания давали живущим огромное преимущество. Оставаясь в рамках, определённых игрой, нечего было и думать тягаться с Вороном. Причем, как я заметил, народ из Реала в разной степени осваивал открывающиеся перед ними возможности. Ворон, Аларис и, наверное, ещё пара человек явно посвятили этому большую часть времени (и я был почти уверен, что способность Ворона шастать между мирами — тоже результат глубокого изучения им местной магии). А вот рядовые члены клана, вроде тех же гонявшихся за нами орков, вполне могли не слишком заморачиваться этим. Значит, я с чистой совестью могу сказать Лайне, что теперь можно почти не бояться случайных стычек с отдельными реаловцами. «Лайна» — мысленно позвал я. Нет ответа. «Лайна!» — Не кричи, я здесь — тихо донеслось из-за спины. Я резко обернулся. От ствола вековой ели отделилась тонкая фигурка. Я, не в силах вымолвить ни слова, смотрел, как она шла ко мне. — Я хотела тебе сказать… Прости. Не знаю, что тогда на меня нашло, — опустив глаза, прошептала девушка. — И ты прости. Я тоже был неправ, что затащил тебя в Цеметери. Но сейчас ты веришь мне? — Да, — она подняла голову. — Я с тобой. — Как ты меня нашла? — Нашла уж, — слабо улыбнулась тёмная. — Видела, что ты тут творил. Но до сих пор не верится, что такое возможно. — Это только начало. С сегодняшнего дня вместо обычного избиения мобов будем изучать магию по-настоящему. Кстати, по-моему, опыт за это тоже идёт. Надо проверить, только давай переместимся на другое место. — А что такое? — заволновалась Лайна. Я коротко рассказал про встречу с эльфом. — Аларис? Да, я часто видела, как он о чём-то разговаривал с Вороном. По-моему, он сам метит на место лидера клана. Но пока тягаться с Вороном не решается. — А есть ещё такие? Те, кто обладает реальной силой и властью? Он называл ещё какое-то имя… Хенши, кажется. — О-о, — протянула Лайна. — Хенши. Поверь, лучше тебе её не видеть. — Её?.. — Она орка-тирант. Та ещё психопатка. Когда на арену ходили кланом, с ней никто не хотел сражаться. Сунулся, правда, кто-то из новеньких, — хихикнула тёмная. — С арены убегал на четвереньках, галопом. — Ясно, — хмыкнул я. — Это всё? — Наверное, есть ещё кто-то. Нас не больно-то посвящали в дела верхушки клана, так что в тонкостях их отношений не сильна. — Ну хотя бы что-то. Будем этих живчиков иметь в виду, — подытожил я. — Пошли поближе к замку — пока осад нет, там точно никого не будет. Угрюмые стены полуразрушенной крепости нависли над нами. Несмотря на кажущееся запустение — половина башен будто обгрызена, ров больше похож на неглубокий овраг, в котором валяются обломки стен — за этот замок тоже периодически идут бои. Конечно, по популярности он намного уступает гиранскому или аденскому, но для не слишком сильного клана может стать весьма ценным призом. Вот и сейчас на флагштоке колыхался под слабым ветерком коричнево-белый флаг: замок был обитаем. — Пойдём на дальнюю сторону, чтоб перед телепортом не светиться… Солнце неспешно ползло к горизонту, тени становились длиннее. На моём браслете возле ника красовалось число «60» — самостоятельное изучение магии действительно давало вполне ощутимый игровой опыт. Может, так было и не быстрее, но уж точно познавательнее, чем бесконечно отстреливать мобов. Создаваемые мной огненные искры уже уверенно распыляли в воздухе камешки-мишени, которые с безопасного расстояния кидала в меня Лайна, и я скомандовал перерыв. Мы устало плюхнулись на землю, восстанавливая ману. — А у тебя как дела? — поинтересовался я. — Изобрела что-нибудь необычное? Лайна насмешливо посмотрела на меня. — А ты не заметил, что последние полчаса я руками не махала, а камешки в тебя летели? Я чуть не подпрыгнул. — Что, серьезно?! Ты их магией кидала? — Именно, мой невнимательный друг. Ты так любовался своими красочными фейерверками, что на успехи скромного бафера не обратил внимания. — Прости, я и правда увлёкся, — смущенно пробормотал я. — Слушай, а как это у тебя получается? Скилов ведь даже отдалённо похожих нету! — Угу. Ты такой довольный был, прям жалко было отвлекать, — всё ещё немного дуясь, ответила Лайна. — А как получается, это надо у магов Ивори спросить. Вот ты боевой маг, ты можешь по-всякому использовать свою профильную стихию — огонь, ну и неэлементальные заклинания тоже. Тебя этому как бы учили. А я саппорт, у меня сила более спокойная: хил, бафы. Так сказать, работа с основами, изменение характеристик. Вот и гравитацией получается управлять… Мдя. Слушать рассуждения о гравитации от тёмной эльфийки было как-то немного непривычно. Лайна, видимо, заметив мой слегка обалдевший вид, остановилась на полуслове, рассмеялась и шутливо ткнула меня в плечо: — Ладно, не бери в голову, философ! Неважно, почему так получается, главное, получается. Как представлю, что мы на третьей профе творить будем, аж самой страшно становится. — Я бы на вашем месте не был так уверен, что доживу до третьей профы, — зловеще протянул чей-то смутно знакомый голос. — Разве я тебя не предупреждал? Мы с Лайной вскочили, оборачиваясь. Нет, за нашими спинами стоял не Ворон. Хуже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.