ID работы: 722377

Sorcerer. Повесть первая

Джен
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
128 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 42 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 3-10

Настройки текста

26.

«Лайна! Как ты там?» «Я у четвёртой таблички.» — отозвалась она после короткой паузы. «Ок, отлично. Жду тебя в Годдарде, пойдём к Халише в гости.» «К Халише?!» — обмен мыслями обычно не передает эмоциональную окраску речи, но сейчас я отчётливо почувствовал её озадаченность. «Ага. Так намного быстрее. Я пока пати найду.» Archon of Halisha — это квестовый моб, с которого как раз и падает пятый амулет. Сам по себе он не слишком страшный, но добраться до него — задача нетривиальная: нужно пройти анфиладу из нескольких комнат, по самый потолок набитых многоиксовыми мобами. А комнаты эти находятся в самой глубине Imperial Tomb, которые и сами по себе не подарок. А до Imperial Tomb ещё топа-ать… Короче, Кащей со своим яйцом просто курит в сторонке. Кто сказал, что третью профу получать легко?! Я глубоко вдохнул и заорал на весь Годдард: — Ищу пати на Халишу!!! Через десять минут воплей меня подменила прилетевшая Лайна — а то так недолго и голос сорвать. Не очень-то любит народ собираться в те края, ведь есть и альтернативный способ получения пятого амулета. Пойти ко входу в ИТ и методично вырезать семьсот мобов из халишевской свиты — от такой наглости он сам вылезает на поверхность. Но на эту мясорубку придётся убить в лучшем случае полдня. Особенно учитывая, что нужных мобов мало, а кандидатов в третьепрофники — много. Примерно через полчаса пати худо-бедно была готова. К счастью, наши призывы услышал маг из дружественного клана и быстренько сагитировал своих сходить под землю размяться. Кроме того, по доброте душевной взяли какого-то котовода, тоже делающего профу — в качестве балласта. Лидером пати стал тот самый маг, третьепрофник-СХ по имени Маракас, по его словам, собаку съевший на подобных походах. — Проходки у всех есть? — осведомился он, когда пати уже стояла у телепорта. Мы с Лайной и ещё пара человек помотали головами. Маракас недовольно глянул на нас и сказал: — Фиг с вами, набьёте по дороге. А не успеете — у меня есть запас, продам задёшево. Баф и двинулись. Мы портаемся в ВоА — это ближайшая к цели точка, куда соглашается нас отправить гейткипер. Снова вокруг вздымаются унылые буро-серые стены, а сверху давит унылое серо-бурое небо. Если не знать точного маршрута, здесь можно блуждать очень долго, но Маракас уверенно ведёт нас ко входу в древние гробницы. Через пробитый в скале туннель выходим на полянку, где особо упорные люди набивают свои семьсот мобов. Какой-то нервный лучник дёрнулся при виде выбегающего из туннеля Маракаса, похоже, примериваясь утыкать его стрелами, но, когда следом выскочило ещё восемь человек, сразу поскучнел и прижался к стеночке, пропуская пати. Ещё одно длинное ущелье — и за очередным поворотом перед нами во всей красе открывается вход в усыпальницу властителей Элмора. — У кого не взят квест на проходки, берите сразу у входа, — на всякий случай напоминает тёмный. Истребляя нежить, мы продвигаемся вглубь обширных могильников. Почти на каждой площадке между уводящими вниз пандусами — лестниц строители не признавали — бишопу находится работа. Мобы здесь злые, и чем дальше, тем труднее нам приходится. Нежить осталась выше, теперь дорогу нам преграждают огромные жуки, заставляющие вспомнить «Звёздный десант», и отвратительные демоны с животами, похожими на пузыри. Нам с Лайной приходится особенно трудно: остальные по крайней мере не чувствуют запаха, сопровождающего их гибель. Но, наконец, пол становится ровным, и мы выходим в громадную залу с мозаичным полом. Здесь нет ни одного моба, зато в центре стоит несколько человек в S-грейдовой экипировке. Кто-то тихо вздыхает: это дворяне, ноблессы. Им нет нужды проделывать тот путь, что прошли мы: увидев дворянскую диадему, гейткипер перенесёт их прямо сюда, причём за абсолютно символическую плату. Впрочем, долго завидовать некогда: Маракас быстро напоминает условия рейда. — Через десять минут выйдет предыдущая пати, пойдём мы. На всё про всё ровно час, за это время нужно дойти и грохнуть Халишу. Котовод, с ключами умеешь обращаться? — Да. — Отлично, значит, двери на тебе. Да, когда двери будут открываться — всё бросайте и резко бегите в следующую комнату, иначе дверь закроется, и кранты. Так… У кого проходок нету — подходите ко мне. — Чётко всё расписал, видать, и правда постоянно тут бывает, — прошептал я на ухо Лайне. Она согласно кивнула. — Пошли в коридор, время, — бросил тёмный, закончив раздачу проходок. — А ребаф? — брякнул кто-то. — Внутри успеем. Давайте, давайте. Мы столпились у гейткипера одного из четырёх мавзолеев — каменного столбика с горельефом в виде орлиных голов. Маракас протянул к столбику руку — и пати перенеслась внутрь. — Вот теперь бафаемся. Котовод, готовься. Мы стояли в небольшой квадратной комнате, абсолютно пустой, только в дальней стене была широкая каменная дверь и рядом — статуя-привратник. Саппорты принялись за работу, пати опоясалась светящимися кольцами бафов. Едва они закончили, на полу рядом с нами возник сундучок. Котовод быстро шагнул к нему. — Готовы? Запускаю. — и резко откинул крышку. Комната мгновенно наполнилась монстрами, хрипением, шипением и свистом заклятий. — Слип! Мочите офицера! — скомандовал Маракас, первым выцеливая главного моба и запуская в него бешено крутящийся диск сжатого воздуха. Когда много позже я пытался восстановить в памяти тот поход, всё сливалось в единое кромешное шевеление. Вперемежку — мобы, сопартийцы, летящие во всех направлениях росчерки заклинаний; толпу накрывает сиреневое облако массового слипа, и вот уже только мои товарищи двигаются среди заснувших монстров. «Открываю!» — предупреждающий крик котовода, массивная плита двери уползает вверх. Стараясь не толкать друг друга, бежим в следующую комнату. Танцует блейддансер, пяток мобов агрится на него; перекрёстный огонь двух магов заставляет их скорчиться на полу. Просторная зала со статуями, меня бросает то в жар, то в холод: проклятые каменные создания снова и снова накладывают на нас дебафы, пропадающие через секунду. Самый страшный из них — невозможность лечения, хилер от злости скрипит зубами и тихо матерится. Сосредоточенным огнём одну за другой уничтожаем статуи, не обращая внимания на роящихся вокруг мобов. Кому-то не повезло: вижу столб света от воскрешения. Последнюю статую со злобным мявом разваливает пополам кот суммонера. Комнату заполняет новая порция тварей, и среди них — он! Вожделенный Archon of Halisha. Всё же у меня хватает дисциплины сперва кинуть усыпляющее облако, а потом уже расстреливать квестового моба. Всё. Амулет мой, теперь можно помирать с чистой совестью. А можно и не помирать, ведь впереди нас ждёт ещё рейд-босс. Потрёпанная пати вваливается в последнюю комнату. В запасе ещё двадцать минут. В центре комнаты стоит РБ со свитой. Вид он имеет неописуемый — какой-то волкокентавр. Быстро регенимся и приступаем к финальной части марлезонского балета. За пять минут до окончания нашего времени тварь дохнет, оставляя небольшую горку дропа. Распределяем его, как водится, случайным образом; мне ничего не достаётся. Лайна трогает меня за плечо — да ладно, всё нормально… ЧТО-О?! В её руках поблёскивает, отражая свет факелов, S-грейдовый кинжал. Вот это удача…

27.

К пятой табличке летели вместе — этот этап квеста у нас совпадал. Я не мог нарадоваться невероятному Лайниному везению: шанс выбить такое оружие даже с РБ меньше одного процента, да если ещё поделить на девять человек… В общем, половину пути не менее довольная, чем я, эльфийка ехала у меня на руках. У таблички я аккуратно поставил её на землю. — Вместе? — подмигивает Лайна. — Вместе! Мы одновременно прикладываем амулеты к гладкому камню. В голове взрывается знакомый уже хор голосов… Но что-то не совсем обычно! Вместе со сменяющимися с калейдоскопической быстротой диаграммами и строчками незнакомых заклинаний в память укладываются смутные картины: вполне земной город у широкой реки, лица каких-то людей, стальное кружево железнодорожного моста, комната с ноутбуком на столе… Я резко отдёргиваю руку от таблички, но амулета в ней уже нет — пятая часть знаний получена. Чёрт… Похоже, каким-то образом магический девайс подключил нас не только к хранящимся в нём данным, но и друг к другу. Я с опаской поглядел на Лайну — она закусила губу, явно тоже увидев что-то из моего прошлого. Сложно общаться с человеком, который знает про тебя неизвестно что… — А мы в разных городах живём, — вдруг заявила тёмная, нарушая давний уговор. Память мгновенно отмотала время назад, к тому моменту, когда мы сидели в заброшенной крепости, радуясь, что ушли из ловушки Ворона в гиранском банке… — Расскажи пока о себе… — эльфийка уютно свернулась на охапке сосновых веток и явно настроена поговорить. — Прости, но лучше не стоит. — Почему?.. — приподнимается она, в глазах цвета штормового моря плещется недоумение и лёгкая обида. — Я… Немного суеверен. Если выберемся — ещё успеем обо всём поговорить. А если нет — то и незачем… Здесь я сорцерер Корран, не более того. Не хочу забывать об этом. — То есть ты предлагаешь вообще не вспоминать о доме? — Да — до возвращения домой, — улыбаюсь я. — Зато потом приглашаю тебя в гости… Я помотал головой, возвращаясь в реальность. — Ничего. Доберёмся, как на Земле будем. Лайна странно посмотрела на меня, но ничего не сказала, а просто достала сое. Я последовал её примеру. За последней табличкой мне предстояло отправиться в Лес Мёртвых, а Лайне — куда-то в окрестности Адена. Безо всяких неожиданностей я добрался до Руны, портнулся в ФоД и забрался на пригорок, где стояла знакомая плита с таинственно мерцающими строчками иероглифов. Стоило коснуться таблички рукой, как из воздуха возникли дама в одежде, какую предпочитали гейткиперы, и непонятное чучело, набросившееся на неё. Чучелу хватило нескольких нюков, чтобы сдохнуть, и благодарная дама выдала мне шестой амулет. Голоса… С чувством выполненного долга я вернулся в Башню слоновой кости. Валерия только взглянула на меня и сообщила: — Я вижу, что ты прошёл все шесть табличек. Что ж, упорство достойно награды. Данной мне властью я присваиваю тебе статус архимага и надеюсь, что новые знания послужат во славу богини Эйнхасад и человеческой расы. Поздравляю! С последним словом она вскинула руки, и вокруг меня вспыхнул столб света, казалось, осветивший все окрестности до самого Орена. Вложенные в память знания шевельнулись, как кусочки паззла, и стремительно сложились в единое целое. — А кроме того, — продолжила Валерия, — у магов Башни есть традиция поощрять материально тех, кто стремится к знаниям и, возможно, в будущем пополнит ряды наших учёных. — Она кивнула одному из младших магов-секретарей, и тот вытащил из сундука здоровую книжку в позолоченном переплёте, а также увесистый на вид мешочек, в котором приятно звякнули монеты. — Спасибо. — Я с поклоном принял подарки, аккуратно сложил их в сумку, попросил гейткипера перенести меня на этаж ниже, в вестибюль башни — и только там позволил себе привалиться к стене и на несколько минут выпасть из мирской суеты. Просто закрыть глаза и тихо радоваться получению профессии архимага.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.