ID работы: 722377

Sorcerer. Повесть первая

Джен
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
128 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 42 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 4-8

Настройки текста

20.

Оказывается, три секунды — это тоже иногда слишком много. Мне с огромным трудом удалось загнать выпущенного джинна обратно в бутылку. И тем не менее, я мог гордиться собой: ошибки, допущенной в Руне, не повторилось, я до самого конца контролировал вихрь. Лишь когда портал в мир огня сжался в точку и погас, я позволил себе опуститься на почерневший пол и почти потерять сознание. Всё окружающее плавало в багровом тумане, откуда-то издалека донёсся звук открывающейся двери. Вокруг меня засуетились тени, мигнуло розовым. Туман слегка рассеялся, я рассмотрел склонившееся надо мной встревоженное остроухое лицо. Кажется, Лайна что-то говорила, но я не мог разобрать смысл. На всякий случай просипел: — В порядке… Меня подхватили и куда-то понесли. Перед тем, как дверь захлопнулась, я успел окинуть взглядом то, во что превратилась приёмная зала: разрушенная и тлеющая стойка, горящие шкафы с книгами, хлопья сажи в воздухе… У входа, где был эпицентр удара — причудливые потёки металла, недавно бывшие доспехами гладиатора, и бесформенная куча углей. Это всё, что осталось от нападавших. Потом мы сидели во дворе банка, забаррикадировав все выходы, и до хрипоты кричали в шаут. Мы пытались объяснить ситуацию людям, ещё способным трезво соображать, и уговорить их присоединиться к нашей импровизированной армии. Сперва приходили неохотно: не верили. Тогда по совету Лайны я просто направил арку вверх и запустил в небо огненную иглу высотой с ТоИ. После такой демонстрации силы народ стал прибывать. Игорь со своей пати бдительно следил, чтобы под шумок в наше укрытие не пробрались отморозки-анархисты или, хуже того, боевики Реала. В маленький дворик набилось уже человек сто. Народ собрался самых разных уровней — от едва получивших вторую профу новичков до матёрых онлайновых волков в точёном S-грейде. Я только качал головой, не в силах отвязаться от мысли, что половина этой толпы ляжет после первого залпа реаловских магов. Утешало лишь то, что, по большому счёту, они отделаются лёгким испугом, зато выиграют нам с Лайной необходимое время. Чувствуя себя незадачливым последователем Ленина, я взобрался на бочку и поднял руку, прося тишины. — Я думаю, все, кто мог и хотел присоединиться к нам, уже здесь. Сейчас мы выступаем на Орен. По дороге постарайтесь связаться со своими друзьями, кланом — со всеми, кто может помочь. Разбейтесь на пати по уровню. — Командир, разреши сказать? — неожиданно вышел из толпы маг-эльф. — Да? — Многие из нашего клана сейчас в Орене — так получилось, что собирались повоевать, когда… — он махнул рукой. — В общем, я договорился, что в нужный момент они подойдут к ГК и будут отгонять всех лишних. Мы сможем проникнуть в город и захватить его изнутри. — Ты уверен, что они смогут его удержать? Если там реаловцы… — Наших две с лишним пати, играть умеют. Шанс неплохой. — Хорошо, — решился я. — Давай сигнал своим. Все пробиваемся к телепорту, Игорь — твоя пати в авангарде, мы следом, хайлевелы — замыкайте колонну. Вперёд! Через десять минут Орен пал. Соклановцы эльфа оказали нам действительно большую услугу, внезапным слаженным ударом очистив площадь от антисоциальных элементов. К счастью, реаловцев в этот момент у ГК не было, а когда они появились, было уже поздно: мы успели подтянуть большую часть своих сил. После короткого и жестокого боя пятёрка подручных Ворона была в буквальном смысле задавлена числом. Двое оставшихся в живых, поняв, что положение безнадёжно, исчезли во вспышках бсое, очевидно, ретировавшись в свой КХ в контролируемой реаловцами Руне. Однако больше трети нашей армии отправилось на респаун, и такое соотношение потерь наводило на совсем не радостные мысли. Штурм укреплённого замка всё ещё оставался безумной авантюрой. Правда, в Орене мы пополнили свои ряды — быстрая победа над казавшимся неуязвимым Реалом оказалась хорошей рекламой. Теперь Ворону готовы были противостоять больше двух сотен человек. — Многие разбежались по локациям, прячутся — с досадой сообщил Игорь. Он как-то незаметно стал моим ближайшим помощником в организации армии, а иногда и вовсе брал командование на себя. Я был только рад — его повадки почти не оставляли сомнений, что этот немногословный человек был связан со службой в силовых структурах. Как ни крути, а инициированная призраком заваруха больше смахивала на гражданскую войну, чем на простое масс-пвп, и опыт Игоря мог оказаться незаменимым. — Может, послать несколько человек в окрестности, попробовать сагитировать прячущихся? — Долго и муторно, — покачал он головой. — Были бы среди нас герои, чтоб на весь мир орать… — Может, в Адене будут. Кстати, — я развернул карту, — как считаешь, где лучше пройти? Через Хантер или через ТоИ? — Через ТоИ, — не колеблясь, ответил Игорь. — Намного короче, да и наверняка в Хантере тоже закрепились реаловцы. Замучаемся выбивать их оттуда, они уже учёные. — Думаешь, Ворон ещё не стянул всех своих в замок? — А он из пугливых? — вопросительно поднял брови варлорд. — Нет… И в тактике смыслить тоже должен. — Тогда не стянул. По крайней мере, я бы на его месте не стал. Я бы постарался удержать как минимум Аден. — А почему именно Аден? Столица? — Да не смеши… Просто это ключ ко всему северу и к Годдарду, соответственно. Если мы его не возьмём — дальше можно даже не пытаться. — А может, и не надо ломиться напрямую? Телепортом в Руну или… — Про это вообще забудь. В Реале твоём сколько человек? Пятьдесят? Ну, пусть сорок осталось. Этого за глаза хватит, чтобы во всём Элморе у ГК стояли засады. Почикают нас прямо на выходе. — Ну хорошо, а из Орена почему нельзя сразу на Годдард пойти? — Потому что, как только мы застрянем на перевале, который наверняка тоже охраняется — вот здесь — из Адена нам ударят в спину. И окажемся мы глубоко между двумя булками, как котлета в гамбургере. Понял? А кроме всего прочего, в этой столице, — Игорь хмыкнул, — сидит не меньше сотни людей, которые могут стать нашими. Такой силой разбрасываться нельзя. — Понял. Тогда идём на Аден.

21.

Наверное, это напоминало начало осады: людская река, выплеснувшаяся из ворот Орена и устремившаяся на север. Но замок — мощное сооружение, одним своим видом, наверное, внушавшее трепет осаждающим — остался в стороне. Мы повернули на восток, следуя изгибам широкой удобной тропы. Первое время я настороженно поглядывал по сторонам, но в редком ельнике вряд ли кто-то мог спрятаться. Когда позади осталась примерно половина пути, по отряду пронёсся шепоток: — Две башни! Я оглянулся и хмыкнул: действительно, позади цеплял облака изящный шпиль Ивори Тауэр, а перед нами и немного левее возвышалось бочкообразное угрюмое тело ТоИ. По мере приближения к ней в воздухе стал сгущаться зеленовато-жёлтый туман, бодрое чириканье птиц исчезло. От башни исходило знакомое уже дыхание опасности. Я дал знак остановиться и сверился с картой. Здесь тропа сворачивала налево, чтобы пройти ТоИ насквозь и, сделав крюк, упереться в западные ворота Адена. Но внутренний голос настойчиво твердил, что туда ходить не нужно. Что ж, к счастью, в этом мире не бывает непролазной грязи, бурелома и прочих прелестей… Идти по дороге не обязательно. — К башне соваться не будем. Пойдём через лес к южным воротам города. Наши разведчики — два светлых эльфа, ПВ и свордсингер — унеслись вперёд. Как и следовало ожидать, там нашлась вполне удобная долинка, кроме всего прочего, укрывающая нас от возможных наблюдателей на нижних этажах ТоИ. А с верхних всё равно ничего нельзя было разглядеть — туман служил хорошей маскировкой. Пора было связаться с нашей «пятой колонной». «Рамиро, как вы там?» «Реаловцы всех здесь крепко прижали. Похоже, они вас боятся. Но мы готовы.» «Сколько реаловцев в городе?» «Семь или восемь.» «Скоро большая их часть отойдёт к южным воротам. Ваша задача найти оставшихся и следить за ними, а потом связать боем до нашего подхода.» «Понял. Сделаем всё возможное.» Мрачные флюиды башни постепенно перестали давить на психику, а ещё через несколько минут перед нами показались городские стены. — Оп-ля… Шустрые ребята. Да, пожалуй, мы недооценили реаловцев. Оренский опыт пошёл им на пользу: город встретил нас опущенной решёткой на воротах, по гребню стены бродил одинокий часовой. Увидев нас, он пронзительно свистнул, и на стену выскочили ещё несколько людей. Пятеро, как и в Орене. Старшим среди них, судя по всему, был… Была… Хенши?! «Игорь! Давай!» — Здорово, сорк! — заорала она сверху. — А что вас так мало?! — Тебе хватит, — ухмыльнулся я, оглядываясь на четыре десятка своих спутников. — Не бойся, доставай всех из заначки! Это будет хотя бы интересно! — продолжала надсаживаться орка, не понимая, что теряет драгоценное время. «Рамиро. Атакуй оставшихся реаловцев, хоть весь клан положи, но отвлеките их на полминуты.» — Может, выйдешь наружу? Как насчёт дуэли? — без разницы, какую лапшу ей повесить на уши, мне нужно лишь ещё немного времени… — Нет уж, спасибо! Мне хватило соревнований, — расхохоталась она. — Так что, попытаетесь штурмовать или так догадались, что кишка тонка?! «Корран, ваши в городе! Помогай!» — Я не сторонник грубой силы, — тонко улыбнулся я, доставая сое. То же самое сделали все пришедшие со мной. На земле одновременно вспыхнули сорок белых восьмиугольников… — Не-е-ет!!! — до орки наконец дошло, куда подевалась остальная наша армия. Часовых как ветром сдуло со стены: они со всех ног рванули спасать своих незадачливых соклановцев. Белое сияние, тьма, свет… Грохот, вопли, звон спиритшотов… На центральной площади Адена кипит бой. Пока я отвлекал наивную Хенши разговорами, основные наши силы под командованием Игоря с помощью свитков телепортации проникли за городские стены. Стикс внезапной атакой отвлёк троих реаловцев, остававшихся караулить гейткипера, и вторжение прошло почти незамеченным. Теперь же все карты были раскрыты, и началась банальнейшая свалка: мощные скилы живущих против численности нашей армии. Почти сразу все реаловцы были отжаты к зданиям, так что теперь нам оставалось лишь планомерно выкуривать их оттуда. Нам на руку играло то, что все «наши» погибшие возрождались тут же, буквально на поле боя. Словом, прошло немного времени, и четверо оставшихся в живых противников, включая Хенши, оказались блокированы в храме. Искажённый злобой голос орки из-за дверей назвал адрес, куда мы можем убираться. Я вздохнул: дверь храма выглядела не слишком крепкой, а баферов, способных поставить защиту от магии, у осаждённых не было. — Всем отойти на десять шагов… Короткий звон, завывание пламени — и огненный кулак как тараном выносит последнюю преграду. Толпа возбуждённых людей врывается в храм, но вместо четверых врагов мы видим лишь столб белого света и тающую в нём фигуру. Что ж, кажется, здесь воевать больше не с кем… Снаружи донёсся растерянный гомон оцепления, я выскочил на площадь и, следуя примеру остальных, задрал голову вверх. Оказывается, орка умудрилась залезть на шпиль храма — а это метров пятьдесят высоты — и вопит, чтобы трусливые ублюдки поднялись и попробовали её взять. Зараза зелёная, нет бы телепортироваться куда подальше вместе с остальными! — Попробуйте аккуратно снять эту ненормальную… Игорь отдаёт распоряжения, два человека ныряют в храм — где-то там есть ведущие наверх лестницы. Наконец, они показываются у основания шпиля. Хенши орёт, ругается и размахивает кастетами. — Слушай, командир, у бабы совсем крыша поехала, — сообщает «пожарная команда». — Того и гляди, кусаться начнёт. — Ну не оставлять же её там… Давайте осторожно. К несчастью, они решили подняться по шпилю одновременно, с двух сторон. Орка, демонически хохоча, схватила обоих за головы и впечатала друг в друга. Толпа шарахнулась в стороны, когда два бесчувственных тела свалились вниз, чтобы сразу отправиться на очередное воскрешение. — Ну, кто следующий?! Стоящий рядом со мной тёмный эльф-лучник — соклановец одного из упавших — неожиданно оскалился и со словами «Наших трогать вздумала, стерва!» пустил стан-шот почти вертикально вверх. Я думал, что стрела не пролетит и половины высоты, но видимо, ярость придала тёмному сил. Искрящийся заряд попал Хенши точно в лоб, та качнулась и, перевернувшись в воздухе, рухнула на брусчатку. Вперёд вышел хилер, склонился над телом, из-под которого начала растекаться тёмная лужа, и покачал головой. Да, видимо, и впрямь — кому суждено разбиться, тот не утонет…

22.

Я в компании Лайны, Рамиро и Игоря стоял на лестнице и смотрел вниз. На площади, засыпанной бранным мусором, расположилось наше войско: девятнадцать нормальных, по всем правилам собранных пати, и кучки менее организованного народа. Всего — триста пятьдесят с лишним человек. Надежды Игоря оправдались: в Адене действительно нашёлся герой, тёмный дагерщик. Сейчас он работал в режиме радиостанции, донося наши призывы до самых отдалённых локаций. Кое-кто из скрывающихся даже решился прилететь в Аден — теперь у нас были сведения из самых разных уголков континента и даже из самого Годдарда. По словам пары гномов, сваливших оттуда, общее безумие слегка утихло и уже напоминает обстановку обычного пвп-сервера. Никого из реаловцев в городе не видно, похоже, Ворон всё-таки решил собрать всех уцелевших в замке и принять бой в родных стенах. Было решено из Адена отправиться телепортом до Blazing Swamp, пройти либо взять с боя форпост на перевале и кратчайшим путём выйти к замку Годдард. Отправленные вперёд разведчики доложили, что всё чисто, и столица опустела. В городе остались лишь угрюмые мастера и магистры, запершиеся в своих гильдиях, да, может быть, пара особо осторожных людей, затаившихся в ожидании лучших времён. А над нами раскинулось сумрачное серо-багровое небо. Мы стояли в узком и тесном ущелье; с одной стороны оно открывалось на равнину застывшей лавы, по которой неспешно текли огненные реки, с другой — выходило к дороге на север. Порывы горячего ветра несли пепел и запах расплавленного камня. Я поморщился: элементальные маги привыкли работать с чистой стихией, тяжёлый подземный огонь был мне не слишком приятен. Я повернулся спиной к Пылающим топям и, спотыкаясь на остром щебне, двинулся вперёд. — За мной… Тропа медленно, но неуклонно поднималась вверх. Всего два перевала в сплошной горной цепи соединяют южную часть континента — Аден — с северной, Элмором. Мы подходили к восточному из них. Уже видна была могучая стена, перекрывающая проход между двумя обрывами, и караул у ворот. — Сейчас посмотрим, как товарищи бойцы относятся к Реалу, — пробормотал Игорь. Он сделал мне знак остановиться и быстрым шагом направился прямо к капитану стражи. Ветер и расстояние не позволяли разобрать слова, но было очевидно, что варлорд с пограничником нашли общий язык. Через минуту капитан коротко рассмеялся и махнул рукой своим подчинённым. Толстая деревянная плита ворот, окованная железом, дёрнулась и уползла вверх. Игорь с довольной физиономией вернулся к нам. — М-да… Как всё несложно оказалось… — он почесал в затылке. — Ну, пошли, пока пускают. — А что ты им сказал? — меня терзало любопытство. Варлорд только рассмеялся в ответ: — Люди в погонах всегда между собой договорятся! Когда мы проходили через ворота, капитан кивнул и прижал сжатую в кулак руку к груди. Игорь совершенно серьёзно ответил таким же жестом. Наконец, хвост нашей колонны прошёл под аркой, и ворота закрылись. Мы вступили в Элмор. Должен сказать, что это совсем не такое ощущение, чем когда по десять раз на дню мотаешься телепортами в Руну или тот же Годдард. Пересечь границу — да ещё охраняемую — это своего рода ритуал, исподволь напоминающий: здесь — чужая земля… Здесь — всё другое… Здесь опасность. Ощущение усиливали густые сумерки: дело двигалось к ночи. Слабо верилось, что ещё утром я участвовал в испытаниях, дрался с Аларисом, убегал из того самого замка, который мы сейчас идём штурмовать. Как могло столько событий уместиться в один день? Не знаю. — Рассредоточиться, всем быть наготове. Баферы, работайте. Разведчики — проверить дорогу. Все разговоры, которыми люди неизбежно стараются занять себя в пути, смолкли. Над армией повисла напряжённая тишина, мы осторожно продвигались вперёд. Дорога здесь круто убегала вниз; слева оставались горные отроги, тянущиеся почти до самого замка. По команде Игоря туда убежали две полные пати — при желании засевшие наверху реаловцы могли очень сильно попортить нам жизнь. Но пока всё было тихо. Маячившие впереди сторожевые вышки тоже оказались пусты. — Либо Ворон плюнул на периферию и решил обороняться конкретно в замке — незамеченными мы так и так не подойдём — либо хочет, чтобы у нас сложилось такое впечатление, — сказал Игорь. — Ещё двум пати проверить фланги! И чтобы мышь не осталась незамеченной! Вот так, очень обстоятельно и неспешно, мы дошли до поворота дороги и наконец увидели полукруглые стены цитадели Реала. Задней частью замок, явно копируя удачное решение архитекторов Руны, прилепился к одинокой горе. Стены были ярко освещены факелами, причём некоторые светящиеся точки двигалась (людей отсюда ещё нельзя было разглядеть). При виде нас точки засуетились, укрепления залило колдовское сияние. — Я не силён в осадах, но по-моему, это крепкий орешек. К воротам можно подойти только по пандусу, который насквозь простреливается… Да и до него ещё надо добежать… Потом как-то снести ворота… Сможешь это сделать? — Есть одна идея, — кивнул я. — Хотя всё равно. Если они не круглые идиоты, наши шансы слишком малы. Я удивлённо посмотрел на него. — Ну и что? Вы-то вообще ничем не рискуете, кроме процентов опыта. В конце концов, можно вновь и вновь прибегать с респауна — а реаловцев будет становиться всё меньше и меньше, — жёстко добавил я. — Прости, — кивнул он. — Всё время забываю, что только для вас с Лайной есть реальный риск. И, несмотря на это, ты готов штурмовать? — Вот именно. — Ну, тогда решено, — вздохнул варлорд и пошёл раздавать приказы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.