Часть 1
18 октября 2011 г. в 00:15
Длинные серо-зеленые коридоры, освещаемые люминесцентными мерцающими лампами, навевали воспоминания о старых подвалах бомбоубежищ, и сознание никак не хотело принимать тот факт, что это всего лишь самая обыкновенная больница.
Каждый шаг эхом сопровождал скрип половиц, и Руфус Барма боялся, что под его весом старые прогнившие доски не выдержат, и он провалится куда-то в бездны этажей и пролетов.
На талоне, выданном ему в регистратуре, было написано: «Талон к хирургу, каб.116. Поликлиника АнатоНеврологической Диспансеризации Орлова Р.А.». Нужный кабинет располагался в конце коридора, но уже издали было видно, что дверь, возле таблички с номером, чем-то украшена. Подойдя поближе, Барма смог разглядеть, что это наклейки от жвачки, батончиков «Несквик» и несколько вкладышей жвачки «Love is». Надпись на табличке гласила: «Хирург-терапевт Брейк З.К.»
Руфус толкнул дверь и тут же был оглушён криком какой-то старушки в инвалидной коляске:
— Ты куда без очереди, сопля красноволосая?!
— И-извините… — опешил Барма и отскочил от двери.
— Совсем мозгов не осталось, — причитала старушка, — и совести, и достоинства…
— Фрик! – жизнеутверждающе закончила она и победоносно посмотрела на Руфуса, буквально вжавшегося в стену под напором её слов.
В этот момент дверь распахнулась, с силой ударив по стене – так, что с потолка упал приличных размеров пласт штукатурки. Из кабинета вышел лохматый подросток с перебинтованной рукой.
— Ну, Элиот, схожу я ещё с тобой на страйкбол! – бубнил он, удаляясь по коридору.
— Следующий! – донеслось из глубин кабинета, и Барма, на всякий случай отошел от двери подальше, уступая дорогу старушке. Но та даже не сдвинулась с места.
— Простите, — было видно, что слава Барме даются с трудом, — там доктор следующего позвал.
— Хо! Хо! Хо! Так почему ты не заходишь? – мило улыбалась бабушка.
— Но… А… А вы? – опешил Руфус.
— А мне вообще-то, молодой человек, к другому доктору! – она продолжала улыбаться и посмотрела на запутавшегося Барму с материнской нежностью.
— Почему же вы тогда так разозлились на меня?
Она посмотрела на него исподлобья и разражено произнесла:
-Ты ведь не спросил «кто последний?»! Знаю я вас таких. Сначала в очередь не встанете, а потом старушек убивать пойдёте!
Больше ни на секунду не задумываясь, Барма счел за счастье ретироваться в кабинет, бросив на прощание скомканное «До свидания!».
Внутри, под окном, стояли два стола, заваленные медицинскими карточками, какими-то бумагами и леденцами. За одним из столов, сгорбившись, сидел молодой человек с короткими светлыми волосами и сосредоточенно что-то читал, иногда поправляя очки. Он отвлёкся от своего занятия и посмотрел на Барму.
— Садитесь на кушетку, доктор сейчас подойдёт, — взяв чистый лист, произнёс молодой человек. – Ваше имя?
— Руфус Барма.
— Род деятельности?
— А вам для чего?
— Не знаю, так надо. Род деятельности?
— Старший программист компании «Большая Четверка». Визуальный дизайнер.
— Что у вас болит?
— Ничего не болит… я просто пришёл на осмотр. Там для оформления страховки какой-то надо.
— Так не бывает! – выкрикнул кто-то. – Если пациент приходит к доктору, то должна быть болезнь, иначе доктору будет нечего лечить!
Барма замотал головой в поисках источника голоса, но кроме него и медбрата, не отрывающегося от бумаг, в кабинете никого не было.
— Что это было? – спросил он.
— Доктор. Он сейчас подойдёт, — ничуть не удивившись ответил медбрат. – Значит, ничего не болит?
— Говорю же – нет!
— Плохо! – снова раздался тот же голос, и из-под кушетки, на которой сидел Барма, вынырнула рука, сжимающая леденец на палочке. – Хотите?
Он неожиданности Руфус отпрянул, стукнулся головой о стену и, потеряв ориентацию в пространстве, приложился многострадальной головой об угол стола. По рыжим волосам заструились алые ручейки крови.
— Ну во-от! Другое дело! Лиам, пиши – сотрясение мозга и повреждение кожного покрова в теменной области! – с энтузиазмом заворковал доктор Брейк. – Надо зашивать!