ID работы: 7225988

Мы раньше не встречались?

Джен
PG-13
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Форд тёмно-серого цвета подъезжал к небольшому двухэтажному домику, стоящему на окраине соседства. У его парадного входа, оцепленного жёлтой лентой с грозной надписью «Полиция. Место преступления. Не пересекать», стояла полицейская машина и освещала фасад здания красно-синими цветами мигалок. Из машины вышел мужчина средних лет в светло-коричневом костюме, рубашке лимонного цвета и чёрном классическом галстуке. В его волосах и бороде тут и там виднелась седина, свидетельствующая о напряжённой работе. На улице уже стоял октябрь, и природа медленно умирала. Холодный осенний ветер пробирал до костей, шумя пожелтевшими листьями деревьев и заставляя детектива поёжиться от холода. Грузные серые облака заполонили всё небо, не давая солнечным лучам пробиться и хоть чуть-чуть согреть землю. Моросил небольшой дождь, и потому мужчина уже успел пожалеть о том, что не прихватил с собой зонта. У огороженной территории уже начала собираться толпа зевак. Среди них проглядывался один репортёр. — Прошу прощения, извините, мистер детектив! Daily Herald, Джон Смит. Позвольте задать пару вопросов. — Нет, нет, нет. Мы ещё даже не привели дело к рассмотрению. Я не располагаю никакой информацией. Отмахнувшись от надоедливого журналиста, Дейл пересёк ограждение. Он подошёл к уже ожидавшему его младшему лейтенанту Фишеру с целью узнать побольше о произошедшем. — Доброе утро, детектив. — Здравствуй, Фишер. Ну, что нам известно о жертве и самом случае? — спросил Дейл, направляясь к дому. — Сегодня ночью поступил звонок в местное отделение полиции. Некий мужской голос, очень похожий скорее на сломанную аудиозапись, сообщил о свежем трупе женщины. Также он сказал, что на место преступления обязательно должны прибыть именно Вы. Сначала мы подумали, что это розыгрыш, но всё же решили проверить и поехали сюда. Ну, и как оказалось, это была не шутка. — Как странно. Быть может, звонил именно убийца? Вы проверили телефонный номер? — К сожалению, звонок был анонимный. Когда мы пытались определить номер телефона, нам сообщалось, что такого номера не существует. — Что-то здесь не чисто, — с подозрением хмыкнул Вандермер. — Ладно, а что уже известно о жертве? — Особо ничего, если честно. Некая женщина примерно 30 лет. Волосы блонд, рост 1,68 м, телосложение худощавое. На руках следы старых порезов и шрамы, перерезано горло. Скорее всего, именно это и послужило причиной смерти. — Личность не установлена? — Нет, пока нет. Соседи её толком не знали, она была достаточно замкнута, по их словам. Но говорят, что у неё был молодой человек и попугай. — Интересно, — произнёс детектив. — Ладно, спасибо за информацию. Младший лейтенант кивнул головой и поспешил выйти из прихожей, где уже находился Дейл. Только стоило ему зайти в гостиную, как он почувствовал, что здесь было нечто большее, чем просто труп. Прямо перед ним, недалеко от стены ничком лежало тело женщины. Одна нога была закинута на другую, руки бездыханно валялись впереди тела, а окровавленные волосы закрывали лицо. Она лежала в алой луже, а за ней из другой комнаты волочился ещё совсем свежий кровавый след. Зрелище весьма привычное, он видал и похуже. «Судя по всему, жертва ползла из той комнаты. Возможно, от убийцы» — заключил в уме детектив. Мужчина подошёл чуть ближе к трупу и сел на корточки. Перед ним лежало хрупкое, побледневшее тело женщины. Она была одета в летнее платье зелёного цвета, с необычным геометрическим рисунком из кубов. На её тонких и изящных запястьях действительно виднелись шрамы от порезов. «Суицидальные наклонности?» — пронеслось в голове детектива. — «Быть может это было самоубийство?» В какой-то малой степени Дейлу стало жаль эту девушку. Как рано и резко оборвалась её жизнь. Завяла, едва успев распуститься и набрать цвет. На шее ровной алой линией красовалась глубокая рана. — Орудие убийства не обнаружено? — обратился детектив к стоящему в комнате полицейскому. — Нет, сэр. Но есть предположение, что это был обычный кухонный нож. «Хех, тут итак видно, что это след от ножа, умник» — мысленно произнёс он. Тыльной стороной ладони мужчина аккуратно отодвинул волосы с её лица. Само оно было спокойным и уже не изображало ни единой эмоции. Но почему-то от него веяло сильной усталостью и болью. Рот был полуприкрытый, будто бы на последнем вдохе. Губы уже посинели и прекрасно корреспондировали с цветом синяков под глазами. Сами же глаза были полностью закрыты, и это, быть может, было даже к лучшему, ведь отчего-то Дейлу совсем не хотелось встречаться с её стеклянным, но, возможно, совсем не пустым, взглядом. Всматриваясь в эти черты, Вандермер испытывал дикое чувство дежавю. Мысли путались в голове, пытаясь понять, что же такого могло быть в этой девушке. Её зелёное платье с рисунком из переплетающихся кубов, её светлые волосы, запачканные сейчас кровью, и её уставшие глаза — всё это в конце концов навеяло на него одну поражающую мысль: «Кажется, я уже где-то видел её».

***

Это был один из тех дней, когда говорят, что «природа сходит с ума». Жара стояла неимоверная, но к вечеру, на радость всем, она спала, и подул лёгкий ветерок. Дейл шёл вдоль небольшой аллеи, закинув пиджак на плечо и ослабив галстук. Настроение у него было не такое солнечное. С самого утра началась нервотрёпка: сначала с документами, потом с новопоступившем заявлении о грабеже с убийством, а увенчалось всё ссорой со старшим лейтенантом Томпсоном, в результате которой теперь на пиджаке детектива красовалось огромное кофейное пятно. Под гнётом этих мыслей детектив Вандермер и не заметил, как прошёл мимо нужного отворота. Выругавшись про себя, он осмотрелся вокруг и решил присесть на ближайшую скамейку, чтобы немного отдохнуть и привести мысли в порядок. Он приземлился на скамью и чуть наклонился вперёд. Положив локти на колени и закрыв глаза, Дейл тяжело вздохнул, вложив всю усталость в этот вздох. Мужчина сидел и наслаждался моментом. Он ощущал, как ветер колышет его растрёпанные волосы и щекочет щёки, заросшие густой щетиной. Солнце било прямо в глаза, но было приятно чувствовать его тепло. Откуда-то веяло лёгким ароматом жасмина. Такое состояние природы понемногу успокаивало его, давая забыть о насущных проблемах и погрузиться в какой-то неведомый, эфемерный мир. — Сэр, вы в порядке? Нежный женский голос вывел его из транса. Он приоткрыл глаза, чтобы увидеть, кто его потревожил. Молодая женщина склонилась над ним, положив руку на его плечо. Лучи заходящего солнца играли в её чуть растрёпанных волосах цвета пшеницы, заставляя их отливать то золотом, то янтарём. Низ её платья с интересным кубическим рисунком немного колыхался на ветру. — Я заметила вас так сидящим и подумала, может вам плохо? Вам нужна помощь? Хоть он и не мог видеть её лица, он чувствовал, что оно выражает явное беспокойство. — Нет, нет, всё в порядке. Просто немного устал. Не стоит волноваться, — заверил её детектив. — Оу, ладно, хорошо... Девушка выпрямилась и убрала руку с его плеча, отведя взгляд в сторону будто в смущении. Она немного замешкалась, тихонько и неловко присев на скамью рядом с ним. Так они сидели вдвоём, в тишине и покое. Посидев так ещё с полминуты, Дейл начал шарить в своём пиджаке и достал портсигар. Взяв одну сигарету, он принялся за поиски зажигалки, но они оказались безуспешны. — Чёрт! — выругался он. — Видимо выпала. Детектив сидел с понурым лицом и сигаретой во рту. Этот день явно не мог быть ещё хуже, но он умудрялся быть. — Вам дать прикурить? — неожиданно сказала рядом сидящая девушка. Он немного удивился её предложению, но всё же согласился. — Буду весьма благодарен. Она начала рыться в своей сумочке и вскоре достала оттуда блестящую металлическую зажигалку зиппо. Щёлк — и над их головами закружились клубы синеватого дыма. Этим вечером природа играла всеми красками огненной палитры. Небосвод пестрил оттенками розового, красного, оранжевого и жёлтого. Солнце медленно пряталось за стоящие вдалеке дома, бросая свои последние лучи на деревья, здания, людей. Облаков почти не было, и редкие из них вытягивались параллельно горизонту, растворяясь в пурпурных волнах неба. — Красивый сегодня закат, правда? — Да... — тихо согласился детектив. Наконец докурив, Дейл затушил окурок ногой и встал со скамейки. — Что ж, спасибо за зажигалку. Думаю, мне пора. — Вам спасибо, — ответила блондинка. — За что? — Просто так. За компанию. Девушка подняла голову и посмотрела на него. Теперь, когда её лицо полностью освещалось, Вандермер смог увидеть то самое беспокойство, что чувствовал от неё ранее. Женщина была ещё совсем молодой, от силы ей можно было дать лет 30. Лицо было чистым, почти без морщин, кроме огромных мешков под глазами. И именно эти глаза, её полные отчаяния, боли и тревоги глаза, говорили о том, что она не наслаждалась юностью и свободой. Дейл завороженно смотрел прямо в них, и ему казалось, что он будто бы видит её душу, кричащую во всю глотку о помощи: «Помогите, прошу! Я больше не могу этого вынести! Умоляю! Спасите!» Он был поражён, не в силах оторвать своего взгляда от её, и, казалось, всю вечность мог смотреть в эти живые и трепещущие глаза, пока она не моргнула и не отвела взгляд в сторону, вновь опустив голову. — И-извините... — неловко произнесла девушка. Она моментально встала со скамейки и поспешила удалиться. Её фигура исчезла так быстро, что он даже не успел что-либо сказать. В тот вечер Дейл ещё долго не мог выкинуть из головы так поразивший его взгляд незнакомки. Казалось, это было единственным, что он запомнил в ней. Бездонный и поглощающий, он совершенно зачаровал Вандермера, лишив возможности произнести что либо. Мужчина не мог простить себе того, что даже не спросил её имени или адреса, ведь это была мимолётная встреча, которая вряд ли повторится вновь. Но где-то там, в глубине души, Дейл всё же надеялся увидеть её хотя бы ещё раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.