Часть 1
4 апреля 2013 г. в 17:22
Сон прервался неожиданно. Еще мгновенья назад Нерданель была огромной птицей, может даже орлом – а сейчас лишь память осталась о полете над горами. Память – и страх.
Что-то заставило повернуть. В ужасе захлопать крыльями, теряя поток воздуха под крыльями, и начать падение, вниз, на острые скалы.
Нолдэ заставила ноги подняться с постели – мышцы не держали. Да что же это такое! Сон, повторяющийся из раза в раз, уже почти неделю держал феа в объятьях страха. Из-за чего? Она не видела. Кошмар перехватывал дыхание – и начиналось падение.
Нерданель вышла в сад, надежно скрытый от глаз посторонних густой завесой плюща. Видеть никого не хотелось. Нет, не так. Она даже не предполагала возможность с кем-то встретиться, посмотреть кому-то в глаза.
Мать убийц, жена твари.
Что ж, так сплелись нити Вайрэ. Она ни о чем не жалела. Ни о чем, кроме одного. Она не пошла с ними. Должна была, всем сердцем понимала – должна была разделить это с ними. И осталась.
Может для того, что бы помнить? Помнить не только огонь и ненависть, помнить их такими, какими они были.
Были… нет, есть и сейчас. Майтимо. Макалаурэ. Тьелкормо. Карнистр. Атаринкэ. Амбаруссар. Тельпе…
« Мой Ясный Огонь….».
Она лгала сама себе.
Одного из них – уже не было. Лишь ветер принес смутный шелест слов, навсегда отпечатавшихся в памяти.
Первый меч – из всех, которые вонзятся в сердце.
Снова – полет. Нет чувства воздуха, нет ощущения ветра, бьющего в лицо.
Страх, все сильней и сильней замедляющий крылья…
Нет! Она должна, должна знать!!! Рывок, рвущий легкие, заставляющий сердце биться как бешеное… Получилось?
Да. Только вот… Мгновенье – растянутое на века. Горы, высокие – только Пелори выше вздымали свои пики – и клубящаяся у их основания тьма.
Яркое пятно на скале. Как последняя, кроваво-огненная вспышка догорающего пламени.
- Майтимо!!!
Уже не сон… Нерданель вскинулась от собственного крика, кусая пересохшие губы.
Пусть это – обман! Пусть во имя всех Валар – это всего сон, всего лишь видение, насланное врагом!
В светлом Валиноре???
«Это правда… Смирись с этим знанием. Смирись???...»
Нет, она не будет, не будет плакать, не будет ждать!
Мыслью, выбивающей воздух из груди – а что???
« Или ты думаешь, что пресветлые Валар помогут тебе??? Какая наивность!»
Мать предателей, жена братоубийцы.
Знание – пришло. Только легче не стало…
Свет Анара, такой невероятный еще неделю назад – сейчас это было воспринято как самый великий дар. Даже в темноте – она бы работала, все равно сделала бы, не думая о себе вплоть до ссаженных в кровь рук, вплоть до боли от уставших глаз.
Сон больше не возвращался, но это и не требовалось. Память в мельчайших деталях запечатлела лицо, фигуру, поверхность камня…
С каждым днем мрамор все больше обретал черты, все яснее проглядывал замысел.
Это было – больно. Вспоминать, думать об этом, не отпуская мгновенное видение ни на шаг.
Это было – спасение. Спасение от безысходности и вечной печали.
Нолдор предпочтут боль тоске и угасанию. Предпочтут память – даже если она вгрызается в сердце тупыми зубьями, не отпуская – все равно предпочтут помнить, а не забыть ради счастья.
Может, это и проклятье.
Для нее это был свет в глухом безвременье.
Слезы ни разу не заставили ресницы дрожать под своей тяжестью. Она не имеет права. Не имеет права скорбеть и плакать – осталось право помнить и гореть в ожидании чуда.
Дни, годы…. Для женщины-в-белом время текло другими мерами.
Новые статуи в саду. Снов не было. Было знание и песни ветра.
Серый лес, незнакомый ее глазам. Тонкий слой белого снега.
Звон клинков. Вперед, через схватку. Через визг и лязг боя, через звенящую тишину.
Глухой вой раненной волчицы. Мгновений достаточно, что б до конца веков запомнить кровь на мертвых лицах ее сыновей.
- Нет!!!!
Снова крик, нежелание верить…
Поздно. Это случилось. Другие – забудут, навсегда прокляв тот день.
Она – запомнит. Для себя. Для надежды.
Клинки в сердце. Теперь их – четыре. Турко. Морьо. Курво.
Не вернуть. Помнить…
Морская соль на губах, перемешанная с кровью. Яркий свет Анар – не Альквалондэ. Значит….
Снова бег через битву. Через плотный воздух Гаваней – невидимой тенью, вперед. Считанные мгновенья….
- Амбаруссар…
Уже не крик. Случилось. Не вернуть. Не изменить.
Помнить.
Шесть острых лезвий.
В этот раз – по-другому. Она словно раздвоилась, одновременно чувствуя свежий морской ветер и опаляющее пламя. Она не одна бежала к рассвету – бежали ее сыновья. Последний вдох, последние секунды лопнувшей тишины. Хрип.
- Пожалуйста, нет….
Хранить. Вечность хранить в памяти их глаза.
А в сердце – лезвия. Восемь.
Мрачный хохот неведомого Хозяина, натянутые черные луки – смертельный полет черных стрел, с всхлипом вонзающимися в тело. Последняя улыбка – скорее, ухмылка на разбитых губах. На грани мысли и шепота.
- Даже тебя…
Все. Осталась она одна.
Помнить, помнить через века и тысячелетия, неся здесь, в сердце.
Справедливости предостаточно.
Больше не будет снов, больше не будет смысла в песнях ветра.
Ледяной металл в груди. Девять. Девять имен, облитых кровью и презреньем. Девять судеб, закончившихся навсегда.
Она помнит их другими. Когда-нибудь все изменится.
Помнить. И знать – она осталась не просто так.
Слово – взмах клинка, шелест расправленных крыл.
Эстель.
И девять мечей в сердце.
Что еще нужно ей, жене убийцы, матери тварей?
Помнить. Помнить кошмар и боль.
Больше – ничего.