ID работы: 7233428

Tea with honey

Слэш
PG-13
Завершён
159
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 15 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

это я не достаю до пола ногами или пол до моих ног не достаёт?

***

— Эй, вы! А ну отвалите от него! — кричит рыже-русый взъерошенный мальчишка лет семи, подбегая к небольшой компании таких же, как и он малолеток, окруживших кого-то на пустующей детской площадке. Он несильно толкает одного из обидчиков и угрожает тем, что его мать идёт сюда прямо сейчас, и если они не уберутся, то им здорово влетит. Мальчики с недовольством кидают несколько оскорблений, но быстро покидают площадку, озираясь по сторонам, боясь встретить маму прервавшего веселье пацана. — Ты как? — спрашивает русоволосый, шмыгая носом и протягивая далеко не самую чистую ладонь сидящему на земле брюнету. — Н-нормально… — отвечает он, растерянно смотря в глаза своему спасителю и, взявшись за чужую руку, поднимается на ноги. — Спасибо… Русоволосый довольно улыбается и мотает головой, как бы отмахиваясь от благодарности. Мать учила его в любой ситуации помогать слабым и порицать несправедливость, поэтому он не мог не помочь. — Меня Слава зовут, а тебя? — произносит он после недолгой игры в гляделки, спешно снимая с головы синюю кепочку с коротким козырьком и пряча её за спину, думая, что выглядит в ней не очень солидно для знакомства. — Хочешь, будем дружить? — Владик… Приятно познакомиться, — отвечает черноволосый, размазывая солёные слезинки по щекам и пытаясь улыбнуться. — Хочу…

***

Брюнет сидит на скрипучем стуле, болтая ногами над полом, застеленным стареньким линолеумом, в гостях своего лучшего и единственного друга. На столе располагается большая энциклопедия, раскрытая на страницах с авиатранспортом, и две большие кружки с чёрным чаем, уже давно остывшим и с мёдом вместо сахара. — Всё, я принёс, — оповещает вошедший на кухню Славик, залезая на соседний стул и раскладывая бумагу на столе. — Ты уже понял, как там делается? Влад с видом знатока ёрзает на сидушке и берет один из бумажных листов в руки, говоря русоволосому, что всё предельно просто. Помимо скучной статьи про самолёты и вертолёты в энциклопедии была инструкция, по которой можно было не просто сложить самолётик из бумаги, а сделать его максимально быстрым и красивым. — Давай раскрасим наши самолётики, — предлагает Владик, когда после десяти минут стараний у них всё-таки выходят почти копии летательных средств, изображенных на картинке. — Ой, классная идея, сейчас сгоняю за карандашами! — соглашается русоволосый и убегает в комнату, чтобы попросить у сестры что-нибудь, чем можно раскрасить свои творения. Он возвращается через несколько минут, держа в руках железную банку с цветными наклейками, в которой при каждом шаге гремели, судя по всему, карандаши и фломастеры. — Еле разрешила взять, — сообщает Слава брюнету, героически ставя банку на стол и снова усаживаясь рядом с приятелем. — Девчонки-лягушонки, — беззлобно добавляет он, светло улыбаясь. Через лишних пятнадцать минут, потраченных на раскрашивание самолётиков в яркие цвета, мальчики сидят на стареньком незастекленном балконе, прикидывая, хватит ли второго этажа их маленьким, но смелым истребителям, и сходятся во мнении, что хватит, поэтому, сконцентрировавшись, они одновременно пускают их в воздух. Самолётики плавно летят над землёй, и друзья радостно хлопают в ладоши, потому что полёт выходит долгий и по-настоящему красивый. — Ой, они в ветках запутались, гляди-ка! — восклицает Владик, прикрывая рот ладонью. — Конец веселья. — Ну дела-а… — задумчиво почесав затылок и вглядываясь в два ярких пятнышка в пышной зелени, произносит русоволосый. — Конец веселья.

***

Славик стоит под окнами первого этажа по колено в высокой траве, держа в руках грязный футбольный мяч. Яркое летнее солнце греет его рыже-русую макушку, но он и не думает прикрыть голову, как сказала ему мать перед выходом, потому что: «он что, маленький что ли, чтобы носить эти дурацкие кепки». — Вла-а-дик! — звонко кричит он, складывая ладони рупором около рта, роняя мяч на землю. — Выходи-и! За окном со старенькой деревянной рамой, приоткрытом на форточку, показывается знакомая крохотная фигура, забирающаяся на крашеный белой краской подоконник для удобства. — Чего? — раздаётся тихий голос Владика по ту сторону окна. — Выходи, говорю, — повторяет стоящий, щурясь от солнца и смотря на приятеля снизу вверх. — В мяч играть! И воды вынеси, пожалуйста, а то меня загонят. Владик задумчиво сводит брови к переносице, внимательно осматривает двор и после нескольких секунд раздумий кивает, слезая с подоконника: — Подожди возле подъезда! Славка поднимает мяч с травы и бежит к обратной стороне дома, прижимая его к уже совсем не чистой футболке; там, спустя пару минут, он встречает Владика с бутылкой самой вкусной холодной воды, набранной, без сомнений, из-под крана. Мальчики добираются до старого футбольного поля, давно забытого богом и ребятами со двора, и Славик учит Влада, как быть хорошим вратарём. По началу у брюнета неплохо получается, но стоит русоволосому ударить по мячу чуть сильнее, мяч с каким-то нездоровым энтузиазмом летит горе-вратарю прямо в лоб. И перехватить его, конечно, он не успевает… Через несколько минут Слава обеспокоенно ходит вокруг плачущего друга, прикладывающего себе ко лбу уже не холодную бутылку с водой, и пытается его утешить, гладя прямые чёрные волосы, спадающие до самых плеч и говоря разные ободряющие фразы наподобие «Терпи, казак, атаманом будешь» или «До свадьбы заживёт». — Т-теперь у м-меня будет шишка н-на лбу… — запинаясь, говорит Влад, вытирая слёзы с лица. — К-кому я с шишкой-т-то буду н-нужен.? Слава закатывает глаза и крутит у виска, смотря на меланхоличного друга, а после совсем серьезно говорит: — Мне, конечно, дурак.

***

— Правда здорово, что мы одноклассники! — восторженно говорит русоволосый, улыбаясь во весь рот, стоя на школьной линейке рядом с Владиком, без особого желания держа в руках букет розовых гладиолусов. Их матери стоят в сторонке и со слезами на глазах провожают сыновей в первый класс, разговаривая о быстротечности времени и прочих проблемах жизни. — Да, здорово, будем совсем как друзья из сериалов, — подтверждает тот, и Славику очень нравится сказанная фраза.

***

Зимнее солнце давно скрывается за белесыми облаками, окутавшими небо, а мягкий пушистый снежок безостановочно валит на землю вот уже с самого утра. Детвора резвится на улице, кидаясь снежками, ловя ртом падающие снежинки и делая снежных ангелов, откровенно радуясь сосулькам на носах и красным щекам. Владик со Славкой с важным видом делают большого снеговика; русоволосый катает по снегу огромный ком для туловища, а брюнет, уже сделавший ком для головы, ищет камешки и ветки. Снеговик выходит очень симпатичным, а на город тем временем уже опускается вечер, загоняя детей по домам; ребятам не хочется расставаться со своим новым снежным другом, но мама Славки говорит им с балкона, что он подождёт их до утра. Влад отпрашивается у матери к другу на ночь, и вот они, счастливые и довольные, сидят в комнате с Наташкой и играют с ней в кукольный домик. Дома тепло и пахнет ёлкой, стоящей в гостиной и создавающей ощущение праздника; с утра на старых окнах красуются чудесные узоры, которые дедушка Мороз оставил, пока дети спали.

***

Ветер колышет макушки зелёно-желтых деревьев, наполняя лес шелестом листьев; мама Славика под руку с мамой Влада идут спереди, весело переговариваясь о чём-то и протаптывая старенькую лесную тропинку, за ними, смело перебирая ногами, продвигаются Наташка со своей подругой, а замыкают строй Владик и Слава. Ранняя осень раскидывает по земле своё богатое убранство — яркие сухие листочки, заставляя радоваться и взрослых и детей. Владик немного отстает, потому что он единственный, кто ещё не нашёл ни одного грибочка. — Давай руку, а то потеряешься, — предлагает русоволосый, когда они пробираются через валежник, а затем крепко берет чужую ладонь в свою.

***

Мальчики стоят на берегу большого озера, куда они приехали вместе с родителями, и смотрят на то, как с каждой волной песок медленно поглощает их ступни. То ли это такая игра: чьи ноги уйдут под землю быстрее, то ли это просто интересно — следить за исчезновением собственных конечностей. Солнце такое яркое, и озеро такое большое, словно желающее поглотить ребят совершенно и безвозвратно. Но мальчики не боятся, хоть им всего по десять — они здесь с мамами. А мама ведь…сильнее всех в мире, помните?

***

Мальчишки уже пятиклассники, но всё ещё вместе. Ходят друг к другу в гости, едят чипсы из одной большой тарелки, играют в приставку и гуляют на улице. Славик защищает Влада от бестолковых задир, потому что сам брюнет не в состоянии защитить себя; зато когда он с невообразимой благодарностью смотрит в голубые глаза, Славка понимает, что это высшая награда за синяк на руке или ссадину под глазом. Влад помогает русоволосому с некоторыми уроками, читает ему вслух Дефо и Верна, понимая, что никого никогда он так не любил.

***

У Владика всегда разбитые коленки, заклееные цветными пластырями с мультяшками; растерянный взгляд и покусанные губы. У Славы растрёпанные волосы и рассыпанные по щекам веснушки. А ещё он никогда не носит кепочку и пьёт чай с мёдом вместо сахара.

***

те, кого я считал врагами, просто делают мёд.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.