***
И вот, сегодня экскурсия. Вся группа бродит по музею, слушая экскурсовода, а О’Брайен только-только влетел в здание, чуть не поскользнувшись на мокром полу. Опоздал из-за работы. Он подрабатывал: развозил книги и журналы по утрам и вечерам, чтобы заработать денег: мать не могла зарабатывать достаточно, чтобы была еды хватало для обоих. Люди, кажется, его и не заметили. Дил поджал губы и подошел к толпе, доставая фотик и ища глазами новенького, который, по идее, тоже должен был быть здесь, вместе со всеми.***
Томас был очень уникален и любим своей мамой, ибо очень преуспевал в школе, был всегда на первом месте… [кто же не полюбит такого золотого сына?] творчество — это не совсем его, пусть тот и умел неплохо рисовать или мог бы спеть какую-нибудь песню, чтобы не было скучно, но в основном… его времяпрепровождение было занято уроками, зубрением и подготовке к олимпиадам. Он знал несколько языков, учил их с детства; любит учить стихотворения, рассказывать их маме… да, к сожалению, его семья — это только одинокая мать, которая была не самая весёлая и общительная, но невероятно красива и молода для своих лет, как и сам Томас. Зато она очень гордилась своим сыном, что тот так преуспел, что даже учился наравне с одиннадцатиклассниками в свои шестнадцать лет. И даже в этот день она разрешила ему перевести дух, хоть и последний год, и сходить в музей с классом, да посмотреть что-нибудь интересное. Если честно, Сангстер не очень любил подобные мероприятия, считал их скучными, но отдыхать и расслабляться тоже надо, иначе его и вправду будут считать скучным зубрилой. Учеба — хорошо, но друзей из-за этого у него, к сожалению, не было. Хотя он часто ловил на себе взгляды одного парня с тех пор, как перевёлся в новую школу. Может, стоит пойти, да познакомиться? Ну уж нет, это не по его части, ведь Томас — зубрила и социофоб. И как он до такого докатился? Нет-нет, он делает все ради своего богатого будущего, даже если с ним не будет друзей, жены и детей. Зато день в музее останется в памяти навсегда, так как блондин стоял в первых рядах и наблюдал за экскурсоводом, который пока не спешил начинать свою речь. Дилан осторожно пристроился в хвосте толпы, доставая фотик из рюкзака. Ребята болтали, экскурсовод что-то искал в телефоне. Экскурсия пока не началась. О’Брайен отыскал глазами ту самую светлую макушку в первых рядах. Парень хотел было включить камеру и сфоткать, но ремень фотоаппарата зацепился за что-то в рюкзаке и оттуда вывалился железный термос вместе с некоторыми учебниками, с жутким грохотом упал на пол. Люди обернулись на него, Дилан поджал плечи и сел на корточки, принявшись собирать вещи. — Молодой человек, попрошу вас не шуметь… — сделал ему замечание экскурсовод: толстый дядечка с залысиной, на носу которого сверкали очки. Видимо, шум вывел его из какого-то интернет-оцепенения, и он наконец соизволил начать экскурсию. Дилан собирал вещи. Термос треснул, из него выливался кофе, поэтому пришлось зажать его одной рукой, но и это то не очень помогало. Учебник алгебры немного намок сбоку из-за этого, Дил пытался удержать все: и рюкзак открытым, и протекающий термос, и сложить учебники. Томас обернулся на глухой стук и увидел, как все столпились вокруг бедного парня, пытавшегося собрать свои вещи. К черту смущение и социофобию! Ему надо помочь, ведь многие начали перешёптываться и хихикать. Сангстер пересилил себя и через толпу прошел к знакомому незнакомцу. Увидев, что у того течёт термос, блондин вытащил из рюкзака пенал, в котором было абсолютно все, даже скотч или клей. И вот вытащив тот самый скотч, он подошел ближе и немного растянул ленту. — Стой, давай помогу, а то весь пол зальёшь… Хотя я не уверен, что это сильно поможет, — Том своим серьезным взглядом посмотрел на брюнета. Сердце Дилана сделало сальто в пятки и обратно, начав биться еще сильнее, когда он увидел, что к нему подходит та самая светлая макушка… Тьфу ты, тот парень! О’Брайен даже приоткрыл рот, на миг выпав из реального времени, а затем поспешно захлопнул, когда услышал, что тот говорит с ним. — Да… поможет, щас… — Дилан наконец сообразил, что к чему, открыл термос и стал пить из него кофе, который, кстати, был еще не остывший. Люди вокруг замерли и смотрели на него, как на ненормального, ждали, пока напьётся. Дилан выпил не всё — ровно столько, чтобы жидкость не доставала до уровня трещины и не проливалась хотя бы так. Благо, треснул он довольно высоко. — Ну и чего вы все пялитесь? Дел своих нет? — Томас нахмурился, осматривая подростков вокруг. Он не боялся кому-то нагрубить или сделать неприятно. Фыркнув, парень повернулся к незнакомцу. — А ты быстрее давай, — выдохнул он, а затем взял термос в свою руку, заклеивая трещину сначала одним слоем, а затем другим, чтоб уж наверняка. Зубами он оторвал эту несчастную ленту и убрал все в рюкзак. — Не благодари, — Сангстер кивнул и вновь ушел в толпу, стараясь не встречаться взглядом с подростками. Ох, как же он не любил зрительного контакта. Дилан все старался рассмотреть парня, пока он находился рядом. Губы странной формы, хмурые брови, сосредоточенный взгляд, глаза… Чёрт, Дилан точно заметил, что они у него карие — цвета насыщенного кофе! Хоть светловолосый смотрел на него всего мгновение, но Дил запомнил в нём каждую мелочь. Вблизи он ещё красивее — как ангел. А вот огрызается точно не как послушный мальчик. Или это Дил вел себя как последний идиот и тормозил, почём зря? О’Брайен не отрывал от него взгляда, пока кто-то не пнул один из его учебников в сторону. Дилан даже не заметил, кто это был, ведь подростки уже расходились за экскурсоводом. Может, просто случайно задели. Парень отставил заклеенный термос, сухой рукой скинул учебники в рюкзак и пошел в туалет. Надо было помыть руки и догнать класс. Томас и не заметил, как брюнет вообще куда-то пропал, он лишь снова встал в первые ряды и продолжил наблюдать за прерванной экскурсией. А ведь Том у него даже имя не спросил… да о чём тут говорить, ведь парень буквально заткнул его, когда попросил не благодарить. Уж слишком ты замкнутый, Томас Сангстер, а такие люди умирают хоть и богатыми, хоть и умными, но одинокими. Но ему, кажется, было плевать. Зато вот экскурсия становилась все более скучной, многие уже просто зависали в телефонах или общались между собой. Уж лучше бы занятия были, а не вот это вот всё… ибо блондину даже заняться нечем. Скорее бы это все закончилось, ведь надо ещё завершить уроки на послезавтрашний день. Дилан вернулся из туалета довольно быстро, вертя в руках заклеенный термос, все сминал пальцами кончик скотча на нём. Надо, наверное, поблагодарить того парня, да? А может, он не хочет, чтобы к нему лезли? Да, он так грубо сказал, явно не хочет, чтобы его трогали. И Дил до конца экскурсии просто стоял в сторонке, наблюдая за этим парнем и изредка фоткая… музейные экспонаты и того одноклассника. Дома он придет и обязательно распечатает несколько особо удачных фото, которые отправятся пылиться в верхний ящик прикроватной тумбы.